менструального цикла овуляция при

Ранняя овуляция: быть или не быть беременности?

В норме яйцеклетка освобождается из яичника в середине менструального цикла. Если это происходит раньше срока, наблюдается ранняя овуляция.

Что означает этот термин

Считается, что при 28-дневном цикле выход созревшей половой клетки развивается на 14-й день. У большинства женщин так и происходит. Однако в некоторых случаях овуляция при цикле 28 дней может возникнуть на 12-й день и даже раньше.

У женщин с такой формой нарушения цикла имеется короткая фолликулярная фаза. Это время от начала месячных до выхода яйцеклетки из яичника. Обычно ее длительность составляет 12-16 дней. Во время этой фазы яйцеклетка защищена фолликулом, в нем она растет и созревает.

Если длительность фолликулярной фазы менее 12 дней, возникает ранняя овуляция, и беременность в этом случае менее вероятна. Яйцеклетка в такой ситуации не полностью созрела и не готова к оплодотворению.

Она возникает раньше 12-го дня после начала менструации. В срок 12-16 дней яйцеклетка уже готова к оплодотворению при цикле 25 дней.

Почему это происходит

Любой гормональный дисбаланс может нарушить продолжительность и стадийность менструального цикла. Созревание яйцеклетки в фолликуле яичника стимулируется фолликулостимулирующим гормоном (ФСГ), а ее выход связан с действием лютеинизирующего гормона (ЛГ). Оба этих вещества вырабатываются в гипофизе под контролем гипоталамуса. Изменение уровня этих гормонов ведет к нарушению овуляторного механизма.

Снижение активности яичника неизбежно происходит с возрастом. При рождении у девочки имеется около 2 миллионов яйцеклеток. В течение каждого менструального цикла сотни из них гибнут, а созревает только одна. Исключение составляет гиперовуляция, когда за один цикл созревает больше одной яйцеклетки.

К 30 годам женщина теряет более 90% всех яйцеклеток. По

Источник

Овуляция

Овуляция – это самый непродолжительный период любого физиологического менструального цикла, во время которого взрослая яйцеклетка устремляется из яичника в тазовую полость для потенциального оплодотворения. С термином «овуляция» наверняка знакома каждая женщина, ведь он напрямую связан с ее желанием и возможностью реализовать репродуктивную функцию, то есть стать матерью. Наибольшая часть случаев бесплодия связана с деформацией механизма овуляции, поэтому при первом же обращении пациентки с менструальной дисфункцией и/или бесплодием к специалисту им определяются параметры менструального цикла и наличие овуляторной фазы.

Прежде чем рассказывать об овуляции и ее особенностях, необходимо остановиться на понятии менструального цикла и механизмах его реализации.

Менструальный цикл представляет собой последовательные структурные и функциональные изменения, происходящие не только в репродуктивной сфере, но и во всем организме. В его реализации активно участвуют эндокринная, сосудистая, нервная и другие системы, а главное регулирующее звено локализуется в головном мозге.

Период становления физиологического менструального цикла ассоциирован с началом полового созревания. Как правило, первая менструация ( менархе ) случается в 12 – 14-летнем возрасте и ознаменовывает окончание первого периода полового развития.

Вначале первые менструальные циклы, подобно таковым у взрослых женщин, имеют две фазы, но отличаются отсутствием овуляции. Ановуляция в период первых месячных (период становления) имеет физиологическую основу, так как связана с гормональной дисфункцией, когда яичникам не хватает необходимого количества гормонов для «вызревания» полноценной яйцеклетки. Спустя год/полтора яичники начинают полноценную гормональную деятельность, а менструальный цикл приобретает полноценную овуляцию. Как правило, к 16-ти годам

Источник

Почему сокращается цикл месячных

Нормальный менструальный цикл – регулярный, продолжительностью от 21 до 30 дней с менструациями от 3 до 5 суток. Норма кровянистых выделений при этом составляет от 50 до 80 мл без учета индивидуальных особенностей. Идеальным считается регулярный цикл в 28 дней. Укоротившийся цикл – это отклонение, которое требует наблюдения и лечения.

Патологическое состояние, при котором промежутки между менструациями укорачиваются, считается пройоменореей. При этом заболевании кровотечения приходят часто, скудные, длительностью до 2-3 дней. Часто наблюдаются обильные кровянистые выделения.

Причины короткого цикла

Основная причина — дисфункция яичников, нарушение выработки женских половых гормонов, их перестройка в связи с новыми для пациентки состояниями. Важны индивидуальные факторы. Если короткий цикл – вариант нормы для женщины, нелишне будет посетить врача и уточнить, все ли в порядке. Резкое, нехарактерное сокращение менструального цикла – серьезный повод для тревоги и незамедлительного визита к гинекологу.

Симптомы в контексте

Само по себе состояние, когда укоротился менструального цикла – не заболевание. Нарушение цикла дважды в год может происходить и без патологии. Такое состояние следует анализировать вкупе с другими проявлениями. Пройоменорея имеет три разновидности.

Цикл правильный – двухфазный. При этом сокращается фолликулярная фаза. Овуляция происходит раньше. Базальная температура регистрируется в пределах нормы. Желтое тело выполняет свою работу в нормальном режиме.

Цикл двухфазный. Сокращается лютеиновая фаза. Овуляция наступает по срокам. Базальная температура повышается кратковременно. Доминантный фолликул созревает. Желтое тело прекращает функции раньше, чем положено.

Цикл однофазный. Овуляция не наступае

Источник

Цикл овуляции

Как известно, в организме каждой здоровой женщины детородного возраста случается такой процесс, как овуляция. Овуляция – это выход созревшей яйцеклетки из яичника в маточную трубу. Случается овуляция обычно в середине менструального цикла, и продолжается около нескольких дней, после чего, в случае оплодотворения мужским сперматозоидом, у женщины наступает беременность, а если яйцеклетка не оплодотворена, она «погибает», и у женщины начинается менструация. Цикл овуляции происходит по принципу: «Чем длиннее цикл, тем позднее овуляция ». Но как же правильно посчитать месячные и дату овуляции?

Как известно, в организме каждой здоровой женщины детородного возраста случается такой процесс, как овуляция. Овуляция – это выход созревшей яйцеклетки из яичника в маточную трубу. Случается овуляция обычно в середине менструального цикла, и продолжается около нескольких дней, после чего, в случае оплодотворения мужским сперматозоидом, у женщины наступает беременность, а если яйцеклетка не оплодотворена, она «погибает», и у женщины начинается менструация. Цикл овуляции происходит по принципу: «Чем длиннее цикл, тем позднее овуляция ». Но как же правильно посчитать месячные и дату овуляции?

Как посчитать цикл месячных и дату овуляции?

Считается, что 4-5 дней до овуляции и 1-3 после нее являются лучшими днями для зачатия ребенка. Поэтому для одних женщин это своеобразный способ «предохранения» от нежелательной беременности, а для других, желающих завести ребенка, – использование своего шанса на счастье.

Самым легким способом подсчета дня начала овуляции медики обычно называют специальные тесты на овуляцию, которые продаются в обычных аптеках. Делать их необходимо в середине цикла, считая за первый день цикла дату начала менструации. К примеру, если последняя м

Источник

Овуляция на 19 день цикла

Овуляция при 28 дневном цикле

Продолжительность менструального цикла у каждой женщины различна, и может составлять от 21 до 40 дней. В очень редких случаях бывают отклонения от этих показателей, что не является патологией, а представляет собой особенность организма.

В фолликулярной фазе происходит процесс роста и созревания яйцеклеток в фолликулах под действием ФСГ (фолликулостимулирующего гормона гипофиза и эстрогенов яичников).

Затем самая большая яйцеклетка из доминирующего фолликула прорывается сквозь стенку яичника и попадает в фаллопиеву трубу. Этот процесс и называется овуляцией.

При планировании беременности именно наступление овуляции играет ключевую роль. Она происходит под действием лютеинизирующего гормона гипофиза.

После того, как яйцеклетка покидает фолликул, он сжимается и превращается в желтое тело (временную эндокринную железу, которая продуцирует прогестерон). Таким образом, начинается фаза желтого тела.

Своевременная овуляция при 28 дневном цикле говорит о том, что женский организм готов к наступлению беременности. При этом необходимо учитывать, что за 3 дня до овуляции незащищенный половой акт может привести к наступлению беременности. Это связано с тем, что сперматозоиды способны жить до трех суток.

Некоторые женщины используют определение момента овуляции в качестве метода контрацепции. Однако согласно статистическим данным этот метод является ненадежным, поскольку овуляция может сдвинуться на несколько дней под влиянием каких-либо внешних факторов.

Для каждой женщины момент овуляции следует рассчитывать индивидуально. Например, овуляция при 28-дневном цикле наступает в середине цикла, то есть на 14 день с погрешностью в один или два дня.

как забеременеть при разных резус факторах
Если у тебя с малышом возможен резус-конфликт, не стоит отчаиваться. Достижения медицины помогут разрешить его в пользу вас обоих. Алла Протасова, терапевт

Во время первого обследования в женской консультации спец

Следует знать, что фаза желтого тела является более или менее стабильной и составляет 14 дней, независимо от

Источник

Менструальный цикл — все, что необходимо знать каждой женщине

Каждая женщина детородного возраста ежемесячно сталкивается с такими физиологическими проявлениями организма, как менструация. Менструальным циклом женщины называется период между менструациями, который контролируется женскими половыми гормонами.

Менструальным циклом женщины называется период между менструациями, который контролируется женскими половыми гормонами

Женщины разных возрастов и телосложения нередко вовсе не контролируют продолжительность менструального цикла и не вникают в суть биологических процессов, что проходят в их же организме. Такая своеобразная «необразованность» может стать причиной игнорирования и усугубления разных заболеваний, что могут сопровождаться сбоем менструального цикла. Женщина, которая не знает, с какой периодичностью должен происходить менструальный цикл, конечно же, не заметит изменений в его цикличности. Именно по этой причине мы сейчас и попробуем объяснить основные физиологические процессы, происходящие в организме женщины во время этого периода.

Что же происходит с женщиной каждый месяц?

Как известно, цикличность менструаций женщин проявляется по-разному, в общем нормой считается менструальный цикл от 22 до 28 дней. В этот определенный период в организме женщины происходят процессы, направленные на оплодотворение яйцеклетки и создание жизни внутри матки.

что будет если принимать противозачаточные во время беременности симптомы
В наши дни фармакологическая индустрия создала широкий ассортимент средств, способных помочь женщине избежать нежелательной беременности.

Исключение составляют средства посткоитальной контрацепции (ее также пр

Начало цикла происходит в первый же день менструации, которая свидетельствует об обновлении слизистой оболочки матки и является основным показателем того, что беременность не состоялась. В зависимости от физиологических, генетических и возрастных особенностей женщины период менструации может варьироваться в пределах от двух до семи дней. Когда же процесс обновления слизистой заканчивается, вместе с этим заканчиваются и месячные, организм женщины начинает продуцировать г

Источник

Менструальные циклы и овуляция

Ваш менструальный цикл

Наверняка, вы довольно много знаете о своем менструальном цикле, например, о частоте и интенсивности менструаций. Здесь мы более подробно рассмотрим женский менструальный цикл, овуляцию и месячные. Несомненно, никакой веб-сайт не заменит полноценную консультацию медицинского работника, однако, мы поможем вам составить общее представление о том, как это происходит.

Понимание вашего менструального цикла

Продолжительность женского цикла не одинаковая. Самая распространенная продолжительность цикла составляет от 23 до 35 дней. Разница в продолжительности менструального цикла, как правило, касается периода до овуляции (так называемая фолликулиновая или фолликулярная фаза). У большинства женщин от овуляции (когда яйцеклетка выходит из яичника) до начала менструации проходит от 12 до 16 дней (так называемая лютеиновая фаза).

Фазы менструального цикла

Первый день менструального цикла – это первый день менструации (день 1). Менструация затем длится от 3 до 7 дней. Наверняка, вы знаете, что при наличии менструальных болей самые сильные болевые ощущения вы испытываете в первые несколько дней месячных. Это происходит потому, что ваши гормоны активно способствуют отторжению слизистой оболочки матки, выросшей за предыдущий менструальный цикл.

В начале вашего цикла гипофиз – железа, расположенная в основании головного мозга, вырабатывает фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). Это главный гормон, стимулирующий яичники вырабатывать яйцеклетки. Фолликулы – это заполненные жидкостью пузырьки в яичниках. Каждый фолликул содержит несозревшую яйцеклетку. ФСГ способствует созреванию некоторого количества фолликулов и выработке гормона эстрогена. В первый день менструации содержание эстрогена находится на самом низком уровне. Затем он начинает повышаться вместе с созреванием фоллик

Источник