что делать при задержке месячных у девочки

С чем связана задержка месячных: причины и последствия

Отсутствие менструации в то время, когда она предположительно должна начаться, называют задержкой месячных. Если менструация отсутствует более полугода, то врачи говорят об аменорее.

Если у вас в течение долгого времени не появлялось кровяных выделений, сначала следует удостовериться в отсутствии беременности. Именно зачатие является основной причиной отсутствия очередной менструации.

Прояснить ситуацию можно в любой момент, купив тест на беременность в аптеке. Если в течение последних двух месяцев у женщины были незащищенные половые акты, то тест следует сделать обязательно.

После первого отрицательного теста можно сделать повторный, подождав несколько дней. Если он тоже показал отрицательный результат, то следует более подробно разобраться с причинами, которые могли спровоцировать такое состояние.

Причины задержки месячных

Сбой в гормональной системе — одна из основных причин. Менструальный цикл происходит в результате сложных и взаимосвязанных процессов. Малейшее изменение в системе гормонов может проявиться отсутствием месячных. В норме цикл должен быть регулярным.

Его длительность разная, что зависит от индивидуальных особенностей организма. Нормальный цикл продолжается около 28 дней. Отсчет цикла ведут от первого дня менструации до даты появления следующих менструальных выделений.

Если месячные не начались в положенное время и отсутствуют более 5 дней, то это задержка. Специалисты утверждают, что у здоровых женщин с регулярным циклом может происходить такое, но не чаще двух раз в год. Если же они повторяются постоянно, то следует обратиться к врачу.

Симптомы и признаки

Но слишком длительные и частые задержки должны вызвать беспокойство. В таком случае надо обязательно пройти обследование у специалиста.

Источник

Что делать, если произошла задержка месячных? Ответы, полезные рекомендации

01.03.2013

Любая женщина начинает переживать, если у нее случилась задержка месячных. Кто-то с нетерпением надеется на долгожданную беременность, некоторые опасаются за свое здоровье. В любом случае не стоит паниковать и терять самообладание. Почему она может происходить и что делать, если произошла задержка месячных? Давайте постараемся во всем разобраться.

Менструальный цикл и задержка месячных

У каждой женщины длительность менструального цикла индивидуальна. Нормальным считается период от начала месячных до следующего менструального кровотечения, равный 26-32 дням. Обратите внимание, что длительность цикла каждый месяц одинакова. Отсутствие менструального кровотечения в предполагаемый срок считается задержкой.

Если месячные пришли на 1-2 дня позже предполагаемого срока и возникли впервые, не стоит беспокоиться. Столь кратковременную задержку может вызвать небольшой стресс, резкие изменения погоды и другие внешние факторы, не указывающие на наличие серьезного сбоя в организме женщины или беременность. Однако при регулярных ежемесячных задержках менструального цикла необходима консультация специалиста.

Кроме того, задержка месячных наблюдается при беременности, при кисте желтого тела, в ановуляторном цикле, при других заболеваниях половой и эндокринной систем, если женщина принимает оральные контрацептивы, пережила стресс или смену климата.

Что делать, если задержка месячных?

Обстоятельства задержки месячных очень важны и помогут определиться с ее причиной. Для этого нужно ответить на вопрос: задержка произошла впервые или случается регулярно. Многие заболевания, включая обычную простуду, а также нервные перенапряжения и стрессы, оказывают огромное влияние на гормональный фон женщины.

Малейшие колебания уровней гормонов могут пр

Источник

Причины задержки и лечение нерегулярной менструации у подростков

Нерегулярные месячные у подростков - достаточно частое явление. Каждая девочка рано или поздно сталкивается с наступлением менструального цикла. Это связано с ее половым созреванием. У большинства представительниц прекрасного пола месячные начинаются в 9-13 лет. Становление менструального цикла является сложнейшим гормональным процессом, на начальных этапах которого возможные различные сбои.

За регулировку менструального цикла отвечает небольшая железа внутренней секреции - гипофиз. Именно от этой железы зависит развитие и рост всего организма женщины. Если в гипофизе происходит какой-либо сбой, то существует большой риск нарушения полового созревания, что, конечно, отразится на продолжительности критических дней.

1 Виды нарушения

Задержка месячных очень частое гинекологическое нарушение. В 60% случаев у подростков наблюдается именно данное неприятное явление. Чаще всего происходит нарушение периодичности и длительности критических дней.

Аменорея - в этом случае наблюдается полное отсутствие менструации на протяжении 6 месяцев и более. Данное заболевание диагностируется в 0,6-1,2% случаев. Аменорея может быть первичной и вторичной. В первом случае месячные у девушки до 16 лет ни разу не появляются. Вторичная аменорея диагностируется в том случае, когда ранее у девушки наблюдался нормальный менструальный цикл, но в какой-то момент критические дни прекратились и больше не возобновлялись.

Оба вида нерегулярных менструаций у молодых девушек при несвоевременном лечении могут привести к тяжелым неполадкам в организме представительницы прекрасного пола. В особо тяжелых случаях может развиться бесплодие.

Однако далеко не всегда в подростковом возрасте нерегулярные месячные указывает на какие-либо осложнения. У молодых девушек в первые годы

Источник

Причины задержки месячных у подростков 12-17 лет

В жизни каждой девочки обязательно наступает тот момент, когда начинают идти месячные. Кровянистые выделения на трусиках сначала пугают подростка, затем становятся привычным явлением.

Изучая особенности менархе и первых менструаций на протяжении последующих 2 лет, можно сделать вывод о перестройке половой и гормональной системы. Несвоевременные кровотечения у девочек-подростков нормальны. С чем связана их нестабильность, мы рассмотрим в рамках данной статьи.

Особенности пубертатного периода у девочек

Половое созревание в организме девочек приходится на возраст 8 – 18 лет. Первые пубертатные признаки проявляются оволосением подмышечной и лобковой зоны, увеличением молочных желез и объёма жировой ткани. Если мама замечает эти признаки, значит, у дочери в ближайшие 1.5 – 2 года начнутся менструации.

Зачастую менархе случается в 11 – 14 лет. Иногда месячные начинают идти раньше, например, в 9 – 10 лет, или позже – в 15 – 16 лет. Отклонение от нормы не всегда свидетельствует о патологии, но этот факт не должен оставаться незамеченным родителями и врачом.

С ранним менархе сталкиваются склонные к полноте и физически развитые девочки. У худощавых подростков первое кровотечение происходит не раньше 12 лет.

Процесс полового созревания сугубо индивидуален и заложен генетически. Если сама мать увидела первые месячные в 12 – 13 лет, у ее ребенка кровотечение начнется примерно в этот же период. Однако ввиду быстрого взросления современной молодежи месячные у подростков нынче идут гораздо раньше, чем в предыдущих поколениях. Разница на сегодня составляет 1 год.

Регулярность месячных у девочки 12 – 14 лет зависит от правильной работы гипофиза и гипоталамуса. Неправильное функционирование этих отделов головного мозга становится основной причиной задержки в подростковом возра

Источник

Что делать при задержке месячных у подростка

Наступление месячных для девочки – не самое радостное событие. Приходится отказаться от привычных дел, меняется самочувствие. Но если по какой-то причине происходит задержка менструации – многие начинают паниковать. Почему это происходит? Давайте разберемся, что делать в сложившейся ситуации.

Сформированный менструальный цикл длится 21-36 дней. Первые два года после менархе (первой менструации) цикличность только формируется, в организме девочки происходят изменения, поэтому перерыв между месячными может увеличиваться или уменьшаться. Если кровянистые выделения приходят каждый месяц с большим интервалом, то переживать не стоит. Нарушением считается приостановка менструации более чем на шесть месяцев.

Приведение психологического состояния в норму

Нарушение менструального цикла тесно связано с эмоциональным состоянием. Нагрузки в школах и на дополнительных занятиях, переживания из-за противоположного пола, конфликты с родителями и сверстниками приводят к стрессовым ситуациям. Подростковый организм резко реагирует на подобные изменения и включает защитную функцию. От этого может произойти задержка месячных.

Нужно больше времени уделять занятиям, которые доставляют удовольствие, найти хобби, которое будет отвлекать от неприятностей.

Восстановление гормонального баланса

В подростковом периоде у девочки происходит процесс по перестройке гормонального фона. Активно вырабатывается гормон эстроген – именно он отвечает за наступление овуляции и начало месячных. Если же в организме подростка недостаток гормонов, то очередная менструация может не начаться в срок.

возможно забеременеть хотя были месячные
Безусловно, многих женщин волнует вопрос о том, когда возможно забеременеть по окончании месячных. Современные исследования показали, что риск зачатия существует не только во время месячных, но и перед ними (см. « Возмо

Если у девочки есть подозрение на сбой в работе гормонов, то откладывать визит к гинекологу нельзя. Почему происходит задержка, выяснит врач, который и назначит препараты. Обычно после курса гормональной тера

Источник

Задержка месячных причины подростков 14 лет

Задержка месячных у подростков

Первые месячные у девочки-подростка появляются обычно в 12-13 лет. Но срок их наступления может варьироваться в зависимости от наследственности и общего состояния организма девушки.

В период становления менструального цикла у девушки-подростка происходят изменения гормонального фона, в результате чего могут отмечаться нерегулярные месячные у подростков. Когда только начинается менструальный цикл, то любая задержка у подростков вызывает панику не только у самой девушки, но и у ее родителей, что вполне понятно, когда дело касается репродуктивной функции молодой леди.

Длительной считается такая задержка, при которой месячные отсутствуют на протяжении не менее двух месяцев. Только в таком случае уже можно обратиться к врачу-гинекологу для профосмотра и консультации.

В первые полтора-два года цикл может еще быть неустойчивым. Также резкая смена обстановки (например, поездка на море) может создать ситуацию, когда отмечается нерегулярный цикл месячных у подростков.

как забеременеть с генетическими проблемами
За последние 15 лет число первых родов у женщин в возрасте между 30 и 40 годами более чем удвоилось. За этот же период на 50% возросло число женщин старше 40 лет, рожающих в первый раз. Десять лет тому назад биологические ч

В период пубертата молодой девушке хочется выглядеть особенно стройной и красивой. И часто в таком случае прибегают к различным диетам, которые ведут к значительной потере веса. В данной ситуации опасность представляет нервная анорексия. когда отмечается недостаток веса у девушки. Существует даже такое понятие как критическая менструальная масса – вес, по достижении которого у девушки-подростка начинаются месячные (45-47 кг). При сильном отклонении от данной нормы могут отмечаться длительные задержки. Беспорядочные половые связи, алкоголь и курение в период пубертата также могут способствовать нарушение менструального цикла. Обычно после такой длительной задержки месячные становятся более болезненными, отмечаются сильнее кровопотеря и большая продолжительность критических дней.

Задерж

Источник

Задержка менструации у подростков — почему это бывает?

Наверное, все представительницы слабого пола не особо любят время, когда идут месячные. Многим приходится отказываться от своих привычных дел, развлечений, планов и валяться на диване с больным животом. Но, тем не менее, когда месячные какое-то время не наступают, все начинают бить тревогу и стараться выяснить причины, по которым отсутствуют эти дни.

Вопрос задержки месячных также не обходит стороной и девочек подросткового возраста. У каждой первая менструация (менархе) наступает в разном возрасте: у одних раньше, у других чуть более в старшем возрасте.

Но, если месячные уже наступили, возможно, продолжались не один раз, а потом пропали, нормально ли это? Сколько может длиться задержка месячных у подростков?

Как физиология влияет на менструальный цикл?

В столь юном возрасте задержка менструации – явление широко распространенное. Его могут спровоцировать следующие факторы такого типа, как:

После начала менархе у девочек подросткового возраста могут наблюдаться сбои в менструальном цикле на протяжении двух лет. Врачи считают это нормой и говорят, что нет причины волноваться по этому поводу. Они объясняют такие сбои тем, что на протяжении одного-двух лет цикл только устанавливается и может даже колебаться от 21 до 50 дней.

Если в такой период у подростка не проявляются симптомы, ухудшающие состояние, и в целом девушка чувствует себя нормально – возможно, нужно просто подождать времени, когда цикл самостоятельно нормализуется.

Эмоциональное состояние подростка

Регулярность менструального цикла тесно связана с психоэмоциональным состоянием девушки. В наше время подростки подвержены постоянным умственным нагрузкам в учебных заведениях, а также склонны вести себя очень эмоционально в отношениях со сверстниками. Подготовка к экзаменам, дополнит

Источник