стерилизация труб можно забеременеть

Перевязка маточных труб: суть процедуры, показания, проведение, результат

Эффективные методы предупреждения нежелательной беременности всегда были актуальным вопросом для женщин. Сегодня существует масса способов предупредить зачатие, но все они не лишены недостатков, а вероятность наступления беременности, хоть и мизерная, но есть. Перевязка маточных труб – один из самых эффективных способов предохранения от беременности, который осуществляется хирургическим путем.

После перевязки маточных труб возможность оплодотворения и развития эмбриона исключается полностью, поэтому результат процедуры в виде бесплодия считают необратимым. Об этом всегда ставят в известность женщину, которая по каким-либо причинам решилась на хирургическую стерилизацию.

Показания к перевязке труб строго определены, и пациентка, желающая провести такую операцию подписывает документы, подтверждающие ее согласие и осведомленность в том, что беременность не наступит уже никогда.

Случается, что после перевязки, по истечении нескольких лет у женщины меняются жизненные обстоятельства, она может снова выйти замуж, захотеть родить еще одного ребенка, но бесплодие, вызванное операцией, не даст такой возможности, поэтому врачи предлагают очень тщательно обдумать свое решение, посоветоваться со спутником жизни или близкими родственниками.

Как правило, на хирургическую стерилизацию идут тогда, когда есть медицинские противопоказания для последующего деторождения, например, тяжелые заболевания женщины. Значительно реже операция применяется исключительно с целью контрацепции при полном здоровье пациентки.

Преимущества и недостатки хирургической стерилизации

Маточные трубы играют транспортную роль для яйцеклетки, вышедшей из яичника, здесь же происходит ее оплодотворение и доставка в полость матки для дальнейшего развития эмбриона. Цель перевязки т

Источник

Женская и мужская стерилизация

Женская стерилизация

Женская стерилизация блокируют маточные трубы, тем самым предотвращая возможность для сперматозоидов добраться до яйцеклетки. Яичники продолжают функционировать нормально: они выпускают яйца, которые разбиваются и безвредно усваиваются организмом. Трубная стерилизация проводится в больнице или поликлинике под местным или общим наркозом.

Матка представляет собой полый мышечный орган, расположенный в женском тазу позади мочевого пузыря и перед прямой кишкой. Яичники производят яйца, которые проходят через фаллопиевы (маточные) трубы. Как только яйцо оставило яичник, оно может быть оплодотворено, и имплантат сам входит в слизистую оболочку матки. С этого момента основная функция матки - питать развивающийся плод до рождения.

Методы маточных стерилизаций

Второй небольшой надрез делается прямо над лобковой областью роста волос – туда также вводится датчик - лапароскоп. Как только аппарат достигает трубы, хирург закрывает их с помощью различных методов: клипов, трубного кольца или электрокоагуляции (электрическим током прижигают и разрушают часть трубки).

- Минилапаротомия - не использует прибор для осмотра и требует небольшого разреза брюшной полости. Трубы связывают и режут. Минилапаротомия является предпочтительной для женщин, которые хотят быть стерилизованы сразу после родов, тогда как лапароскопия предпочтительнее в другое время. Минилапаротомию обычно выполняют около 30 минут. Женщинам, которые подвергаются минилапаротомии, обычно требуется несколько дней для восстановления и, после консультации с врачом, возобновления половых сношений.

- Перевязка маточных труб. Этот метод использует небольшое спиралевидное устройство для блокирования фаллопиевых труб. Эта процедура не треб

Источник

Можно ли забеременеть после стерилизации

Стерилизацию можно назвать одним из самых надежных методов предохранения, индекс Перля у нее равен 0,1. Это означает, что из 1000 незапланированных зачатий всего лишь одно приходится на женщину, предохранявшуюся таким способом. То есть, несмотря на высокую надежность, риск возникновения беременности после проведения стерилизации все-таки существует.

Чаще всего на стерилизацию решаются женщины, родившие определенное, достаточное по их мнению количество детей, желающие покончить с вопросами предохранения раз и навсегда. Смысл этой процедуры заключается в нарушении целостности маточных труб путем перевязывания, прижимания специальными клипсами или прижигания их электрическим током. Яйцеклетка при этом теряет возможность встречи со сперматозоидами и выхода в полость матки, то есть оплодотворение не происходит, беременность не наступает. Однако все не так просто. Индекс Перля в 0,1 говорит о том, что хоть и самый минимальный, но риск забеременеть у женщины остается. Происходить это может по разным причинам.

Не все врачи упоминают, что стерилизация, произведенная во время кесарева сечения, далеко не всегда дает 100%-ную гарантию результата. Конечно, это очень удобно, совместить две медицинские процедуры и перевязать трубы, если полость живота все равно уже открыта. Тем не менее, нельзя забывать о способностях человеческого организма, порою граничащих с чудом, особенно если речь идет о фертильности. После родов большая часть сил женского тела направляется на восстановление прежнего добеременного состояния. В процесс могут быть включены и травматизированные трубы. Шансы, что они восстановятся настолько, чтобы пропустить сквозь себя яйцеклетку, ничтожны и с ними практически никто не считается, а вот более мелкий и юркий сперматозоид может получить возможность просочиться и оплодотворить затворницу. Наступит бер

Источник

Можно ли забеременеть после стерилизации

Ваш дерматолог

Беременность после стерилизации?

Сегодня стерилизация стала популярным способом контрацепции среди семейных пар, которые приняли решение больше не иметь детей. И действительно, хирургическая практика доказывается практически 100-процентную эффективность данного метода. Но самое главное в этом утверждении слово почти, ведь если женщина захочет иметь снова детей после вышеописанной процедуры, то в некоторых случаях она может на это рассчитывать. Но как? Давайте разберемся в данном вопросе.

Что собой представляет стерилизация? Во время операции искусственно (хирургическим способом) перекрывается проходимость труб матки. При этом можно выделить несколько одинаково эффективных технологий добровольной хирургической стерилизации (аббревиатура – ДХС). Способ первый – перевязка труб, способ второй – накладка зажимов, способ третий – пересечение, способ четвертый – полное удаление. Любой из вышеприведённых методов преследует только одну задачу – исключить любую возможность оплодотворения сперматозоидом яйцеклетки. Таким образом, напрашивается вывод – забеременеть после стерилизации нельзя. Но так ли это в действительности?

Принято считать, что хирургическое вмешательство – процесс необратимый. На самом же деле в случае наложения зажимов на маточные трубы или же в случае их перевязки можно рассчитывать на восстановительную операцию. Конечно, шансы в этом случае минимальны, но они есть. Следовательно, перед тем, как решаться на стерилизацию, необходимо хорошо взвесить свое решение. Если говорить о Российской Федерации, то здесь и вовсе есть закон, который регулирует вопросы ДХС. Самое интересное, что до 1993 года подобные процедуры и вовсе производились исключительно по медицинским показаниям. Сегодня же право принимать подобные решения было предоставлено самим женщинам.

Ну

Источник

Перевязка маточных труб: способы выполнения, плюсы, минусы, последствия

На сегодняшний день процедура по перевязке маточных труб считается наиболее радикальным методом контрацепции. Её выполнение показано как при наличии специфических медицинских показаний, так и с целью предотвращения наступления нежелательной беременности.

Целью подобной хирургической процедуры является искусственное создание непроходимости в маточных трубах, под средством их перевязки, пережатия, или обрезания. Как известно, после своего созревания, готовая яйцеклетка начинает свою движение по направлению к маточной трубе, в которой собственно и происходит её оплодотворение. Блокировка данного прохода в маточных трубах делает процедуру зачатия абсолютно невозможной, что и является основой метода перевязки маточных труб.

Прежде чем брать на себя подобную ответственность, женщина должна узнать у врача можно ли забеременеть после данной хирургической манипуляции. Проведение перевязки маточных труб является добровольным отказом от последующей возможности зачать ребёнка. В исключительных случаях процедура может быть обратимой, под средством восстановления проходимости маточных труб. Однако процент вероятности наступления беременности является очень низким, и составляет не более 15-20%.

Используемые методики

Нарушение проходимости маточных труб может быть достигнуто несколькими наиболее эффективными способами. К наиболее популярным методикам перевязки маточных труб можно отнести:

Может выполняться как при помощи лапароскопии (операция под средством небольшого разреза), так и при помощи лапаротомии (намного большее рассечение).

диарея как признак беременности
Как только не пытаются современные женщины узнать, произошло ли зачатие или нет. Особенно это характерно для представительниц прекрасного пола, у которых гормональные изменения связаны с различными хроническими забо

Лапаротомия представляет собой прямую перевязку маточных труб, которая осуществляется через рассечение передней брюшной стенки. Для осуществления лапаротомии врачом используется общий наркоз. Прибегнуть к да

Источник

Можно ли забеременеть с завязанными трубами

Бывает так, что в силу определенной ситуации женщина прибегает к медицинской процедуре перевязки труб. Причины могут быть разные: финансовые проблемы, семейные неурядицы, медицинские показатели, но цель всегда одна – нежелание иметь ребенка. Однако наступает период, когда желание стать матерью появляется и тогда встает вопрос: «Можно ли забеременеть с завязанными трубами»?

Техника перевязки состоит в иссечении трубы во избежание попадания сперматозоидов в ее расширенную область. Перевязывание осуществляется путем использования саморассасывающегося шва.

Восстановление

В медицинской практике были случаи, когда наступала беременность после перевязки труб, но данные шансы настолько мизерны, что надеяться на них практически не стоит. Иногда фаллопиевы трубы самопроизвольно срастаются, что позволяет сперматозоиду попасть в полость и оплодотворить яйцеклетку. Однако функциональность трубы трудно восстановить, поэтому зачастую оплодотворенная яйцеклетка начинается свое развитие не в матке, а в области трубы, что приводит к внематочной беременности.

Технически “развязать” трубы можно, но все зависит от того, каким образом была произведена перевязка. Если использовались нити или труба завязывалась в “узел”, тогда восстановление репродуктивных функций возможно. Если отсекалась часть трубы, тогда шанс наступления беременности очень мал.

может ли женщина забеременеть если принимает противозачаточные
Выбор метода контрацепции — задача, которую лучше всего решать вместе с врачом. Главными критериями являются — эффективность контрацепции (насколько высок риск забеременеть, несмотря на предпринятые действия) и удоб

Успешный исход зависит от многих факторов: величины отсеченной области, наличия спаек, как долго были перевязаны трубы. Для того чтобы восстановить отсеченную часть трубы многие специалисты предлагают пластику. Тем не менее, даже самый опытный хирург не сможет дать стопроцентной гарантии того, что женщина забеременеет естественным путем, ведь в процессе хирургических мероприятий нужно восстановить не только проходимость, но и подвижность трубы, что достато

Источник

Ли женщина забеременеть после стерилизации

КАК забеременеть, если перевязаны трубы

Подруга родила двойню недавно, как я ей завидовала.А нельзя ли восстановить трубы. чтоб еще родить? Можно ли забеременеть, если перевязаны маточные трубы? Этот вопрос волнует множество женщин с данной проблемой.

Суть операции заключается в создании 100-процентной непроходимости маточной трубы для созревшей яйцеклетки и препятствии оплодотворения, которое происходит именно в Фаллопиевых трубах. По-другому перевязку труб называют хирургической стерилизацией.

Именно поэтому на этот страшный вопрос «Можно ли забеременеть, если перевязаны трубы» с полной уверенностью можно ответить, что шанс развития беременности есть. Было бы желание и финансы.

Зачастую причиной бесплодия женщин являются: 1)Спаечный процесс Фаллопиевых труб, 2) поражение матки, 3)перевязка маточных труб. А так же серьезный повод для проведения ЭКО -генетические болезни.

Моему малышу 2 месяца, во время КС перевязали трубы, т.к. это третий ребёнок и больше детей иметь не планирую, и удалили один яичник(киста).

После родов менструаций ещё не было. У меня такой вопрос: дает ли подобная стерилизация 100% гарантию, что я не забеременею? Малоэффективной перевязка бывает в случае сращения труб, когда есть проход, в который проникают сперматозоиды, а также при неправильно выполненной стерилизации.

Перевязка маточных труб показана при ряде заболеваний, которые в период беременности могут представлять угрозу для здоровья. Перевязка труб в высшей степени эффективна и это самый популярный метод контрацепции среди супружеских пар. Одним из основных осложнений является повышенная опасность внематочной беременности.

Брюшина в зоне над трубой рассекается скальпелем в продольном направлении, выполняется изъятие трубы из ложа, под нее просовывают лигатуры и перевязывают.

Источник