сколько срастается шов после кесарева сечения

Сколько заживают швы после родов и чем их обрабатывать?

Каждая женщина ждет родов с неким трепетом и опасением. Ведь никто точно не знает, когда они наступят, как пройдут и когда закончатся. И как бы к этому не готовилась женщина, начало родов все равно неожиданность.

Счастье, охватывающее при этом женщину, невозможно передать словами, забывается вся боль, все мучения, пережитые всего несколько минут назад. Но для того, чтобы спокойно держать малыша на руках, придется немножко потрудиться и помучиться.

Самое неприятное, болезненное и долгое время занимает первый период родов, когда раскрывается шейка матки. А вот второй – рождение малыша – это считанные минуты, омрачить которые, правда, может разрез или (что хуже) разрыв промежности. Некоторые женщины сопротивляются разрезу, как могут: возмущаются и даже кричат. Но нужно понять, что эта манипуляция порой просто необходима.

Родовые пути могут оказаться узкими для малыша, и если надрез не сделает доктор, то это сделает сам ребенок. Тогда уже это будет разрыв с рваными краями неправильной формы, и зашить его будет довольно сложно, не говоря уже о том, что заживать он будет долго и болезненно.

А вот разрез, сделанный скальпелем, ровный и аккуратный, позволит всего нескольким стежкам свести края вместе. Такой шов заживет быстро и не доставит особых хлопот, если за ним правильно ухаживать и обрабатывать.

Наружные (внешние) и внутренние швы после родов

Внутренние швы накладываются при разрыве шейки матки и стенок влагалища. Поскольку после родов шейка матки теряет чувствительность, то при наложении швов роженица практически ничего не чувствует.

А вот когда накладываются швы на влагалище, это довольно ощутимо, поэтому делается местное обезболивание. Внутренние швы

Источник

У меня шов после операции по удалению аппендицита заживал примерно 7 дней. На 7-й день швы снимали. На этот момент шов уже достаточно хорошо зажил, поэтому нисколько не было страшно, что кожа разойдётся без ниток. Правда, из 7 нитяных скобок мне сняли почему-то только 5. Это я увидела уже дома, поскольку сразу боялась смотреть на сие зрелище. Дома пришлось самостоятельно разрезать и вытащить оставшиеся две нитки. И ещё. Берегите и старайтесь не напрягать то место, где наложен шов. Так получилось, что через несколько дней после операции я хорошо похохотала. Прямо чувствовала, как нитки врезаются в кожу, как ещё совсем шов не разошёлся! До сих пор остались следы от врезавшихся тогда в кожу ниток.

Время заживления шва после операции,конечно зависит от некоторых сопутствующих факторов,тут влияет и возраст оперированного человека, и его состояния здоровья,и какую он получает терапию, но есть вот такие примерные сроки: Любой операционный шов должен затянуться уже на седьмой-девятый день, после операции. И именно через столько времени снимают швы. Например после того,как человеку удалят аппендицит, швы на его теле должны зажить на седьмой день. Если была очень обширная полостная операция, то шов заживает дольше,примерно 12 дней. Если операция проводилась в области грудины, то шов заживает почти две недели. Швы на голове могут зажить через неделю.

Если операцию делали в понедельник вечером, то в субботу утром швы снимают. Это не больно. Затем дают больничный, если операция была на животе еще на три недели. Шов послеоперационный мочить нельзя, заклеивается пластырем и больной моется под душем. Сразу же обращайте внимание, чтобы шов не стал келоидным, то есть чтобы не появился рубец. Выглядит он достаточно некрасиво. Появляется, потому что края раны не совсем точно соединили. Рубец выпуклый. Хорошо еще, там, гле не видно. Если же сразу применит

Источник

Сколько времени заживают, впрочем, как и сколько рассасываются швы после родов зависит от нескольких факторов. Во-первых, причиной шва могут стать порез или надрыв. Во-вторых, для шва может быть использован различный материал: рассасывающиеся или требующие снятия нити или металлические скобы. В третьих, влияние оказывает правильность ухода за швами и соблюдение режима, который назначается гинекологом после наложения швов.

Швы после родов, наложенные на резаные раны, заживают примерно на неделю раньше, чем те, которые наложены на рваные раны. При использовании рассасывающихся материалов, шов, как правило, заживает примерно 10-15 дней, а рассасывается еще через неделю. Если используются нити, требующие последующего удаления, то швы обычно заживают за 15-20 дней, после снятия. При использовании металлических скоб, для фиксации кожи после пореза, швы обычно заживают за 3-4 недели, а полностью рассасываются, еще через 1-2 недели. Для того, чтоб понять сколько рассасываются швы после родов, необходимо к сроку заживления после снятия добавить еще неделю, так как швы обычно снимают на 5-7 сутки после наложения.

Выше дан ответ на вопрос сколько заживают швы после родов, при правильном уходе за ними и отсутствии физиологических факторов, снижающих скорость заживления. К увеличению срока заживления швов могут привести, к примеру, сахарный диабет, дряблость мышечной ткани и кожного покрова, большие кровопотери и другое. Ниже будет описано, как правильно осуществлять этот уход и что может произойти если не соблюдать мер предосторожности.

Послеродовые швы делятся на три основные категории: после кесарева, внутренние, наложенные на ткани шейки матки и швы на промежности после родов. Каждый вид швов имеет свои особенности ухода. Итак, после кесарева сечения у женщины остается два шва, внутренний и внешний. Внутренний шов не требует обработки, так как находится

Источник

Толщина шва после кесарева и новая беременность

Беременность после кесарева сечения всегда находится в зоне риска. Очень часто врачи ожидают повторения патологического состояния, которое стало показанием к проведению операции. Но и само вмешательство играет роль для последующего вынашивания ребенка. Имеет значение такое понятие, как состоятельность рубца. Она определяется несколькими показателями, в том числе и размером шва. Если женщина решилась на беременность после кесарева, нужно ли смотреть толщину шва? И что делать, если она недостаточная?

Норма толщины шва после кесарева сечения

После родов путем кесарева сечения начинается процесс заживления послеоперационной раны. Сначала происходит слипание ее краев. Затем постепенно размножаются клетки миометрия, разрастаются кровеносные и лимфатические сосуды. Область рубца к 5-7 суткам пронизывают эластические волокна, а фибробласты начинают синтезировать коллаген. К 20 суткам мышечные клетки врастают в область рубца и восстанавливают каркас матки.

На все эти процессы требуется много времени. Состоятельность рубца можно считать удовлетворительной не ранее, чем через 2 года после операции. Женщинам, перенасшим кесарево сечение, планирование новой беременности нужно начинать с оценки состояния шва. У небеременных применяют различные методики:

Сколько мм должен быть шов после кесарева выяснено путем различных исследований и наблюдений. Оценивается состояние не самого шва, а нижнего сегмента матки, расположенного под рубцом, и самого рубца.

При какой толщине шва можно планировать беременность?

Если женщине выполнили УЗИ, по которому определили толщину шва 4 мм после кесарева, то необходимо дополнительно выполнить гистероскопию. Во время исследования с помощью специальной видеоаппаратуры можно оценить состояние рубца.

Если ткань в области разреза имеет розовый от

Источник

Осложнения после кесарева сечения: предупреждена, значит вооружена

Осложнения после операции кесарева сечения – не редкость, к сожалению. В большой степени наличие осложнений зависит от того, насколько хорошо была выполнена операция и какого качества женщине предоставлялся послеоперационный уход. И если замечательных хирургов у нас достаточно, то вот качество ухода иногда оставляет желать лучшего.

В связи с этим, всем женщинам, которым предстоит оперативное родоразрешение необходимо знать симптомы основных осложнений, чтобы вовремя обратиться за помощью.

Осложнения на внутренних органах

1. Большая кровопотеря. Наиболее часто встречающееся осложнение. Оно и понятно, ведь при разрезе тканей нарушаются кровеносные сосуды. Для примера, при естественных родах женщина теряет около 250 мл крови, а при оперативном родоразрешении – до 1 литра. Причиной сильного кровотечения могут быть патологии развития плаценты, например, предлежащие.

Лечение. Потерянную кровь необходимо возместить искусственно, потому как организму, скорее всего, будет не под силу эффективно возместить такое количество. В первые несколько часов после операции женщине внутривенно вводят кровезамещающие препараты.

Особенно часто это осложнение возникает, если операция проводится не в первый раз. Виной тому – спайки в брюшной полости.

2. Спайки. Это сращения между внутренними органами брюшной полости или петлями кишечника, в виде веревочек или пленок из соединительной ткани. Спайки — защитный механизм организма, препятствующий распространению гнойных воспалительных процессов. Однако, если спаек много, они нарушают работу органов брюшной полости.

сколько длится задержка месячных при простуде
Для начала поговорим, что же такое задержка месячных и чем она вызвана. А уже затем выясним, связаны ли между собой женский цикл и простуда?

Сбой цикла месячных может быть вызван не только беременностью, помимо этого

Как правило, незначительные спайки сопровождают любую полостную операцию и никак себя не проявляют. В тяжелых случаях (сп

Источник

Не заживает шов после операции

Любая операция сопровождается травмированием мягких тканей пациента. Непосредственно на месте хирургического вмешательства образуется открытая рана и одна из главных задач хирурга — предупредить проникновение и развитие инфекции в ране, а также ускорить процессы её заживления и послеоперационного восстановления пациента. Конечно, заживление операционной раны зависит и от общего состояния организма, и от здоровья кожи.

Первичное натяжение характеризуется тем, что края раны срастаются без образования промежуточной ткани, иными словами (применительно к послеоперационным ранам) врач стягивает края разреза, зашивает его наглухо и накладывает асептическую повязку. Через какое-то время (обычно 5-7 дней) швы снимают, на месте разреза остаётся рубец, который со временем становится менее заметным, либо исчезает вовсе. Обычно первичным натяжением заживают правильно и своевременно обработанные неглубокие раны, порезы. Конечно если операционный шов сделан как требуется.

может забеременеть девушка если в нее не кончиться парню
Здравствуйте, меня мучает такая ситуация: мы с парнем сначала ласкали друг друга. Я сделала ему минет. Но он не кончил. Потом он мне языком. После чего он водил пальцами и вошел ими внутрь. Потом он вошел во влагалище свои

Со вторичным натяжением ситуация немного сложнее. Заживление раны вторичным натяжением отличается тем, что края раны не стянуты, либо стянуты частично. В этом случае на «открытом» участке начинается образование так называемой грануляционной ткани — сетки маленьких кровеносных капилляров, окружённых клетками соединительной ткани. Весь этот процесс носит название грануляции и чем-то отдалённо похож на образование плёнки на поверхности молока. Грануляция развивается из центра раны и в процессе роста двигается к её краям. Заживлению вторичным натяжением часто предшествуют воспалительные процессы в ране, сопровождающиеся образованием гноя и экссудата. В хирургической практике для обеспечения выхода гноя из раны (дренажа) операционный разрез обычно не зашивают до конца, по краям оставляют небольшие промежутки для дренажных

Источник

Опасна ли ранняя беременность после кесарева сечения: высокие риски или благополучный исход?

Каким образом выполняется кесарево сечение?

Послойно: кожа, подкожная клетчатка, апоневроз, расслоение мышц, париетальная брюшина. И только после всех этих слоев осуществляется доступ в брюшную полость.

Обычно он выполняется следующим образом: стенка матки в нижнем сегменте надсекается скальпелем, после чего хирург указательными пальцами продолжает разрез.

Такой доступ оправдан тем, что риск повреждения сосудистых пучков, расположенных по ребру матки, минимален. При корпоральном разрезе матка рассекается продольно.

Перед ушиванием стенки матки необходимо удостовериться, что отток кровянистых выделений будет полноценным — для этого нужно проверить открытие цервикального канала.

Правильное техническое выполнение данного этапа операции во многом влияет на дальнейший прогноз. На данный момент предпочтение отдается шовному материалу — викрилу. Он достаточно прочный за счет того, что состоит из нескольких сплетенных нитей, а также является рассасывающимся материалом. Время его полного рассасывания колеблется от 60-90 дней, чего достаточно для срастания стенок матки.

После проведения ревизии органов брюшной полости проводится последовательное ушивание всех слоев в обратном порядке.

Когда срастаются швы после кесарева сечения?

Время заживления наружных и внутренних швов не совпадает. На коже шов срастается гораздо быстрее, что связано с контактом ткани кожи с воздушной средой. Длительней всего происходит заживление шва на матке. Важное значение имеет вид разреза на матке.

Это связано с тем, что разрез проходит параллельно мышечным волокон, а это значит, что большая часть гладкомышечных клеток сохраняют свою целостность, а значит и функциональность.

Еще одним аргументом в пользу доступ

Источник