многоводие в конце беременности умеренное

Многоводие при беременности: причины и последствия. Влияние многоводия на роды

Во время беременности будущей маме приходится с самых ранних сроков проходить разнообразные исследования. Регулярно перед каждым осмотром женщина сдает анализ крови и мочи. По этим показателям специалист определяет состояние здоровья представительницы слабого пола. Примерно один раз в три месяца будущая мамочка посещает кабинет ультразвуковой диагностики. Во время такого исследования иногда выявляется многоводие при беременности. Причины, последствия, лечение этого патологического процесса будут представлены вам в статье. Вы также сможете узнать, как влияет это состояние на рождение будущего малыша.

Норма

Перед тем как выяснить причины многоводия при беременности, последствия и способы устранения – нужно сказать о том, как обычно проходит увеличение количества воды. В норме плод на протяжении всего срока вынашивания окружен амниотической жидкостью. В 12 недель ее количество составляет около трех столовых ложек. На этом сроке во время УЗИ не уделяют особого вниманию индексу околоплодных вод.

С течением беременности количество воды увеличивается. Так, к 30 неделям ее объем достигает чуть более полулитра. Перед самыми родами, которые должны состояться в срок, амниотическая жидкость заполняет от одного до полутора литров матки. Стоит отметить, что у многих представительниц слабого пола этот объем понижается к началу родовой деятельности.

Многоводие

Причины, влияние на роды, последствия этого состояния будут описаны далее. Перед этим дадим определение и характеристику этому термину. Многоводием называется состояние при беременности, когда значительно превышается количество амниотической жидкости. Отметим, что не всегда объем заходит за допустимые границы. Иногда приближение к высшей норме уже характеризуется термином «многоводие уме

Источник

Чем опасно и как лечить многоводие в конце беременности

Меньше процента женщин в конце срока беременности сталкиваются с такой патологией, как многоводие. Что же это такое, почему возникает такое состояние, и как действовать при его обнаружении, попробуем разобраться.

Причины и последствия многоводия в конце беременности

Околоплодные воды — это среда обитания маленького человечка в материнской утробе. Они оберегают будущего ребенка от внешних воздействий, создают для него комфортные условия и постоянную температуру. Из околоплодных вод ребенок получает питательные вещества, необходимые ему для полноценного роста и развития. Иногда, в силу различных причин, количество околоплодных вод (амниотической жидкости) может увеличиваться больше нормы. Оставлять такую ситуацию без внимания нельзя, ведь эта патология несет риски для здоровья как матери, так и ее ребенка.

Проявиться такая патология может как на ранних сроках (22-26 неделя), так и на поздних сроках (38-40 недель). Часто многоводие выявляют на 34 неделе вынашивания.

При нормальном развитии беременности количество околоплодной жидкости увеличивается постепенно. Например, на 9-10 неделе вынашивания ребенка объем околоплодных вод составляет приблизительно 30 миллилитров. К началу второго триместра (14-я неделя) их объем увеличивается до 100 миллилитров. В середине срока беременности (приблизительно на 20 неделе) количество амниотической жидкости возрастает до 400 миллилитров. А в период 37-38 недели их объем максимальный — литр-полтора. На 40 неделе объем амниотической жидкости может слегка уменьшиться и стать таким же, как и несколькими неделями ранее — приблизительно 800-900 миллилитров.

Случается, что околоплодных вод больше нормы, тогда могут поставить диагноз «многоводие». Симптомами этой патологии являются: ухудшение общего состояния женщины; отечность ног; резкое

Источник

Умеренное многоводие при беременности на 32, 33 и 34 неделе

Весь период внутриутробного развития ребенок проводит в плодном пузыре, заполненном амниотической жидкостью или околоплодными водами.

Амниотическая жидкость, имеющая сложный химический состав, необходима для нормальной жизнедеятельности и развития плода, она предохраняет будущего ребенка от инфекций и внешних воздействий, обеспечивает свободу его движений.

Состав и количество околоплодных вод постоянно меняются в течение всей беременности, максимальный объем жидкости внутри плодного пузыря достигается к 32 неделе, затем понемногу уменьшается и к окончанию беременности составляет около 1,5 литров.

Для оценки количества околоплодных вод используется индекс амниотической жидкости, который определяется во время ультразвукового исследования путем суммирования четырех величин амниотического пространства на мониторе представляется черным вертикальный размер околоплодных вод, измеряемый в мм. Для получения этих данных во время проведения обследования матку делят условно на 4 квадрата, измеряют самое большое пространство в каждом из них, затем полученные показатели суммируют.

Ниже приведем таблицу нормы количества амниотической жидкости для разных сроков беременности. Если показатель индекса амниотической жидкости выходит за пределы верхней границы этих норм, то, в соответствии со сроком беременности, врач говорит о многоводии. Если этот индекс превышает норму незначительно, то принято говорить об умеренном многоводии при беременности.

Таблица норм амниотической жидкости на разных сроках беременности

Индекс амниотической жидкости на разных сроках беременности

Ориентироваться нужно на средний столбец 50-й процентиль, 2,5-й показывает нижнюю, а 97,5-й – верхнюю границы нормы. То есть, если показатель вертикальной величины околоплодных вод незначитель

Источник

Умеренное многоводие при беременности

Околоплодные воды играют важнейшую роль во время вынашивания ребеночка и просто жизненно необходимы для его роста и развития. В амниотической жидкости малыш не только свободно перемещается и вырабатывает основные навыки (двигательные, глотательные, перистальтические), но и получает множество питательных веществ. Кроме того, воды защищают малыша от механических повреждений, создают и поддерживают комфортные условия обитания.

Но когда околоплодных вод становится меньше или больше нормы, то врачи рассматривают такое состояние как патологию, угрожающую нормальному течению беременности и развитию ребенка. Превышение допустимого количества вод называется многоводием, если оно незначительно, то речь идет об умеренном многоводии.

Почему возникает умеренное многоводие при беременности?

Причин возникновения многоводия при беременности, в том числе умеренного, может быть большое множество, причем нередко они идиопатические (почти треть всех случаев), то есть имеют неустановленную природу. Среди прочих факторов на превышение допустимого объема амниотической жидкости могут повлиять:

Как проявляется умеренное многоводие при беременности?

Несмотря на то, что многим женщинам такой диагноз ставят уже в первом триместре беременности, о многоводии можно говорить только после завершения формирования плаценты, то есть после 16 недели.

Умеренное многоводие диагностируется, как правило, во время прохождения беременной женщиной планового УЗИ. Нередко заподозрить отклонение от нормы может врач во время очного осмотра. Иногда женщина и сама ощущает «прилив»: матка становится как бы отечной, живот — упругим и натянутым, слышны «перекаты» вод при смене положения тела, ребеночек проявляет чрезмерную активность (ведь ему есть где поплавать!).

Небольшой совет: при про

Источник

Многоводие

Околоплодные воды это необходимая ребенку среда, его защита и питание. В норме они постоянно обновляются. Уже с самых ранних сроков малыш постоянно, каждые 40 минут, пополняет свой водный мир, он мочится в околоплодные воды, их же продуцируют и обратно всасывают оболочки плода, заглатывает он сам. Так воды обновляются неоднократно в течение суток, и общее их количество остается относительно постоянным.

1. Болезни матери. Среди самых частых причин обязательно нужно назвать сахарный диабет. Считалось, что оно возникает оттого, что в околоплодных водах много сахара, или оттого, что у плода выделяется слишком много мочи, но исследования этого не подтвердили. Многоводие при сахарном диабете развивается из за того, что нарушена микроциркуляция в сосудах плаценты. Из всех случаев многоводия треть развивается у женщин, больных сахарным диабетом.

2. Болезни плода. Часто многоводие сопровождает врожденные пороки развития, например, атрезию пищевода или же пороки развития центральной нервной системы. Нередко эти аномалии не совместимы с жизнью плода. Их диагностируют при ультразвуковом обследовании. Другая важная причина это гемолитическая болезнь плода и новорожденного. При резус-конфликте многоводие встречается с частотой до 95%.

3. Двойня. Моноамниотическая двойня часто становится причиной многоводия, потому что почти в 100% случаев существует сброс крови по дополнительному сосуду (шунту) плаценты от одного плода другому. При этом развивается многоводие, так как этот плод выделяет больше мочи, и формируется разница в весе между близнецами. Нередко это острое многоводие в ранние сроки беременности (16-20 недель).

брызгалки в горло при беременности
Заболевания проявляются по-разному, порой симптоматика остается вообще незамеченной человеком вплоть до наступления серьезных осложнений. Но есть проблемы, которые доставляют постоянный и сильный дискомфорт, и игно

4. Инфекции. Доказана роль внутриутробной инфекции такими ЗППП как хламидии, уреаплазмы и некоторые другие. Обратите внимание, речь идет об инфицировании полости

Источник

Чем опасно многоводие при беременности и нужно ли его лечить?

Будущие мамочки должны внимательно относиться к своему самочувствию. Одним из достаточно часто встречающихся осложнений является многоводие при беременности, проявиться это осложнение беременности может на ранних (22 – 26 неделе), средних (33 – 34 недели) или поздних сроках (37, 38, 39, 40 или даже 41 неделе).  Причины развития этой патологии могут быть разными, а последствия, в случае отсутствия лечения, весьма печальными.

Околоплодные воды – это естественная среда развития для плода. Они выполняют и защитную роль, оберегая будущего ребенка от физических воздействий, обеспечивают ему оптимальный температурный режим (около 37 градусов), и одновременно являются источником питания.

Однако увеличение объема околоплодных вод на любых сроках беременности является весьма серьезным осложнением. Чаще всего, многоводие выявляется на сроке 33 – 34 недели, но иногда осложнение проявляется на последних сроках – 37 – 39 недель.

Каким должен быть объем околоплодных вод в норме?

К 39 – 40 неделе количество вод может несколько сократиться и вернуться к показателям, соответствующим сроку 35 недель – примерно 800 мл.

Современная медицина различает несколько видов многоводия. Может быть поставлен пограничный диагноз – тенденция к многоводию. Его ставят, если объем околоплодных вод близок к верхней границе норм и есть тенденция к ухудшению состояния.

Опасен ли большой объем околоплодных вод?

Рассмотрим, чем опасно увеличение объема околоплодных вод для будущей мамы и ребенка. Различают острую форму многоводия и хроническую. В первом случае, признаки заболевания нарастают стремительно, в течение нескольких суток или даже часов.

отсутствие слизи во время овуляции
Не каждая представительница слабого пола знает, откуда берется слизь во время овуляции, и какова ее функция в процессе зачатия ребенка. Важно уметь отличить здоровый секрет от выделений патологического характера, что

Живот беременной резко увеличивается в размерах, женщина испытывает боли в области паха и поясницы, отмечается напряже

Источник

Многоводие – это увеличение объема околоплодных вод более чем на 1,5 литра. Кажущаяся безопасность этого симптома – вывел воду и все в порядке – не отражает истинного состояния дел будущей мамы, потому что многоводие никогда не происходит просто так, а всегда является симптомом неблагополучия.

1. Внутриутробная инфекция, чаще – хламидийная, уреаплазмоз или наличие микоплазм. Надо отметить, что речь идет именно о внутриутробной инфекции, попавшей в матку, а не той, которую обнаружили в мазке во влагалище – это случается намного чаще и не так опасно.

2. Наличие уродств и пороков развития плода любого происхождения. В этих случаях иногда наступает острое многоводие, сопровождающееся отслойкой плаценты. Чаще всего речь идет о тяжелых, несовместимых с жизнью пороках – небольшие отклонения от нормы в развитии ребенка многоводия не вызывают.

Прежде всего, женщина чувствует, что матка ее увеличилась слишком быстро, стала как будто «натянутой», а кожа на ней выглядит гладкой и растянутой. При осмотре дно матки оказывается выше, чем должно было бы быть по сроку беременности, врач не прощупывает части плода, не может определить, как он лежит, становится глуше или не слышно сердцебиение плода. Подтверждается диагноз на УЗИ.

Чем опасно многоводие, если его не лечить? В любом случае оно нарушает сообщение плода с окружающей средой, сильно или не очень. Иногда приходится прерывать беременность при тяжелых пороках развития плода – чем скорее это будет установлено, тем лучше.

Иногда – досрочно родоразрешать беременную, если ребенок страдает от гипоксии, часто сопровождающей многоводие, и лечение не улучшает его состояния. Осложнения беременности и родов часто сопровождают многоводие – это тошнота и рвота, возникшая на сроке, не подходящем для раннего токсикоза – иногда по этому признаку определяют многоводие. Это может быть отслойка плаценты с кро

Источник