график базальной температуры норма овуляция

Графики базальной температуры с примерами и расшифровкой

Зачем мерить базальную температуру

Базальная или ректальная температура (БТ) – это температура тела в покое после не менее 3-6 часов сна, температура измеряется во рту, прямой кишке или влагалище. На температуру, измеренную в этот момент, практически не влияют факторы внешней среды. Опыт показывает, что многие женщины воспринимают требования врача измерять базальную температуру как формальность и базальная температура ничего не решает, но это далеко не так.

Метод измерения базальной температуры тела был разработан в 1953 году английским профессором Маршалом и относится к исследовательским приемам, которые основанные на биологическом эффекте половых гормонов, а именно на гипертермической (повышение температуры) действия прогестерона на центр терморегуляции. Измерение базальной температуры тела – это один из основных тестов функциональной диагностики работы яичников. По результатам измерения БТ строят график, анализ графиков  базальной температуры приводится ниже.

Кроме вышеперечисленных случаев, когда составления графика базальной температуры тела рекомендовано врачом гинекологом, Вы можете измерять базальную температуру тела если:

Опыт показывает, что многие женщины воспринимают требования врача измерять базальную температуру как формальность и она ничего не решает.

Созревает ли яйцеклетка и когда это происходит (соответственно, выделить "опасные" дни в целях предохранения или наоборот, возможности забеременеть);

График базальной температуры, составленный по всем правилам измерения, может показать не только наличие овуляции в цикле или ее отсутствие, но и указать на заболевания половой и эндокринной системы. Вы должны измерять базальную температуру на протяжении не менее 3 циклов, для того, чтобы накопленная за это время информация позвол

Источник

Статьи

Базальная температура

Базальная температура — это самая низкая температура, которой тело достигает во время покоя (сна, отдыха). Она является показателем изменений во внутренних женских органах в зависимости от выработки гормонов. Корректное измерение базальной температуры (БТ) дает возможность определить начало овуляции, ее сроки, выработку яичниками гормона прогестерона, который готовит матку, ее внутреннюю оболочку, к наступлению беременности.

Метод эффективен, если температурные показания снимаются регулярно на протяжении нескольких циклов, по всем правилам.

Зачем необходимо измерение базальной температуры?

Какой принцип методики?

Менструальный цикл делится овуляцией на две фазы. Температура в первой меньше, чем во второй, потому что после овуляции в крови возрастает количество гормона прогестерона. Базальная температура перед месячными понижается вновь на 0,3 °С.

Конечно, у этой методики имеются и некоторые погрешности. Отсутствие повышенной температуры не всегда свидетельствует об отсутствии овуляции, а двухфазная кривая графика не может точно указать на присутствие овуляции и нормы прогестерона в крови. Тем не менее, метод дает возможность многим женщинам планировать беременность.

Как правильно измерять?

Проводить измерения нужно утром приблизительно в одно и то же время, при условии, что до этого у женщины был непрерывный сон в течение 6 часов. Процедуру нужно выполнять не вставая с постели, лежа, спокойно.

Базальная температура днем может быть измерена после сна в течение 6 часов, однако показатели могут быть недостоверными.

Базальная температура при овуляции считается информативной в том случае, если измерения проводились не менее 3 месяцев.

Данные вносят в тетрадь или таблицу, которую можно распечатать на сайте, на их основании создают график базально

Источник

Базальная температура

Базальная температура (БТ) – это самая низкая температура человеческого тела, измеряемая в состоянии покоя. Определение уровня базальной температуры позволяет предсказать наступление овуляции и определить беременность на самых ранних ее сроках. Методика также входит в схему естественного регулирования зачатия и применяется для выявления различных гинекологических заболеваний.

Правила измерения

При определении базальной температуры необходимо придерживаться определенных правил, иначе полученные данные могут быть неверно истолкованы:

Измерения проводятся утром, не вставая с постели, до начала любой физической активности. Для удобства следует держать термометр под рукой.

Измерение БТ проводится электронным термометром – одним и тем же. Можно пользоваться ртутным термометром, но с большой осторожностью.

Полученные данные ежедневно заносятся в таблицу. В дальнейшем на основании выявленных результатов можно будет сделать определенные выводы. Для оценки менструального цикла и выявления гинекологической патологии рекомендуется измерять базальную температуру не менее 3 месяцев подряд. Желательно начинать исследование в первый день менструального цикла (т.е. первый день менструации).

Можно ли измерять базальную температуру днем? Да, после 4-часового сна. К сожалению, такие результаты часто бывают недостоверными, поэтому ориентироваться на них не рекомендуется. Если женщина работает в ночную смену, она может проводить исследования днем при условии, что это ее обычный, практически не меняющийся режим труда и отдыха на протяжении многих месяцев.

Показания для измерения базальной температуры

В большинстве случаев измерение базальной температуры назначается при планировании беременности и выявлении причин бесплодия. Полезным будет это обследование и при поиске факторов, приводящих к нар

Источник

График базальной температуры при овуляции

Базальной температурой (БТ) называют температуру тела в состоянии покоя, ее измеряют после нескольких часов сна. Измерение базальной температуры под мышкой — малоэффективно, поэтому ее определяют ректально, орально или вагинально. Научно доказано, что такой вид измерения температуры максимально точно отражает ее истинное значение.

Овуляция и базальная температура: их взаимосвязь

С помощью базальной температуры можно диагностировать функциональную работу яичников. На ее основе строят графики и осуществляют анализ результатов измерения. Практика измерения БТ особо показана в некоторых случаях:

Как же измерить правильно?

Температуру измеряют строго после сна, не вставая с кровати, в одно и то же время. Временной разбег более 30 минут уже дает некорректное значение температуры.

Необходимо вести график базальной температуры, учитывая все измеренные значения, а также указывать в нем все возможные причины отклонений от нормы. Это позволит Вам всегда знать, какая у Вас базальная температура при овуляции. При составлении графика БТ, в нем должны отражаться следующие пункты:

Как изменяется базальная температура в зависимости от фаз цикла

Принятая норма — цикл, который длится от 21 дня до 35. График базальной температуры разделяют на две фазы: «предовуляторную» и «предменструальную».

Значение базальной температуры во время овуляции служит линией раздела на графике и отмечается вертикальной линией. Второй период цикла в среднем длится 12-16 дней, в то время как первый — может иметь различные вариации, которые зависят от индивидуальных особенностей. Если по каким-либо

Источник

Женский журнал - Секреты здоровья и красоты

График базальной температуры

Существует достаточно много методов планирования беременности. Один из них – построение графиков базальной температуры тела. Огромный плюс этого метода в том, что он не требует никаких особенных знаний, процедур, приборов или инструментов. Все, что вам нужно, – это лист бумаги, карандаш и термометр. Больше ничего. Именно поэтому метод измерения базальной температуры становится все более популярным и востребованным.

Сегодня мы поговорим о графиках базальной температуры, о правилах их составления и расшифровки. Также мы рассмотрим некоторые типичные графики. В конце статьи вы сможете скачать шаблоны графиков в удобном для вас формате.

Зачем измерять базальную температуру?

Метод измерения базальной температуры основан на четком научном обосновании. Дело в том, что в состоянии покоя на температуру различных частей нашего тела практически не оказывает влияние работа мышц. Т.е. утром, после сна, температура в области малого таза практически полностью зависит от действия женских половых гормонов на центр терморегуляции нашего организма. Особенно отчетливый эффект имеет гормон прогестерон, высокий уровень которого оказывает гипертермической действие (приводит к повышению температуры).

Таким образом, при высоком уровне прогестерона базальная температура повышается, а при низком, соответственно, понижается. Именно на этой особенности основан метод измерения БТ.

болезни при которых нельзя забеременеть
О миоме матки многие женщины узнают неожиданно. Пациентки приходят к гинекологу или посещают кабинет УЗИ с другой целью, а слышат неутешительный диагноз. Несмотря на все страхи и панику, можно с уверенностью сказать, ч

Менструальный цикл делится на две фазы: фолликулярную, когда происходит созревание яйцеклетки, и лютеиновую (или фазу желтого тела), которая начинается сразу после овуляции. Во время первой фазы на фоне высокого уровня эстрогенов базальная температура держится на низком уровне, а во время и после овуляции БТ повышается. В этом заключается смысл применения метода измерения БТ для п

Источник

Как измерить базальную температуру и ее значение при овуляции

Базальная температура при овуляции - один из способов, применяемых женщинами для определения момента, когда может произойти оплодотворение. Особенно это актуально для пар, которые планируют беременность.

1 Определение благоприятного периода для зачатия

Существует несколько способов для определения наступления овуляции. Измерение базальной температуры (БТ) является одной из самых старых и проверенных методик, которая обладает рядом преимуществ: не нужно покупать медицинские приспособления для определения, сделать всю процедуру можно дома, не затрачивая много времени. Важно фиксировать все изменения, происходящие с женщиной в графике. Таким образом можно будет без проблем увидеть дни, когда яйцеклетка выходит для оплодотворения.

Базальная температура при овуляции - это температура тела, измеренная в прямой кишке. Зависит она от того, как меняется уровень женских гормонов до и после месячных. Измерение проводят с целью:

выявить безопасные дни для полового акта, если пара не предохраняется и не хочет использовать контрацептивы и противозачаточные таблетки;

2 Особенности женского организма

Овуляцией называется выход яйцеклетки из фолликула яичника. Затем яйцеклетка попадает в фаллопиеву трубу, где и происходит оплодотворение.

Менструальный цикл состоит из 2 фаз (периодов). Первая характеризуется наступлением месячных, как раз в это время происходит созревание яйцеклетки. В дальнейшем начинается овуляция.

можно ли забеременеть если день овуляции прошел
Обычно это происходит в середине менструального цикла, именно в это время самая высокая вероятность зачать малыша. Но многих женщин интересует вопрос, можно ли забеременеть после овуляции.

Все зависит от того, скол

Оплодотворяется яйцеклетка на 2-3 сутки после выхода из яичника. Если зачатия не произошло, она гибнет. На очередь приходит вторая фаза, в период которой интенсивно вырабатывается гормон прогестерон. Он отвечает за подготовку женского организма к возможному оплодотворению. К слову, именно увеличенное количество гормона сказывается на настр

Источник

график базальной температуры норма овуляция

График базальной температуры при овуляции

Базальной температурой (БТ) называют температуру тела в состоянии покоя, ее измеряют после нескольких часов сна. Измерение базальной температуры под мышкой — малоэффективно, поэтому ее определяют ректально, орально или вагинально. Научно доказано, что такой вид измерения температуры максимально точно отражает ее истинное значение.

С помощью базальной температуры можно диагностировать функциональную работу яичников. На ее основе строят графики и осуществляют анализ результатов измерения. Практика измерения БТ особо показана в некоторых случаях:

Температуру измеряют строго после сна, не вставая с кровати, в одно и то же время. Временной разбег более 30 минут уже дает некорректное значение температуры.

Необходимо вести график базальной температуры, учитывая все измеренные значения, а также указывать в нем все возможные причины отклонений от нормы. Это позволит Вам всегда знать, какая у Вас базальная температура при овуляции. При составлении графика БТ, в нем должны отражаться следующие пункты:

Принятая норма — цикл, который длится от 21 дня до 35. График базальной температуры разделяют на две фазы: «предовуляторную» и «предменструальную».

Значение базальной температуры во время овуляции служит линией раздела на графике и отмечается вертикальной линией. Второй период цикла в среднем длится 12-16 дней, в то время как первый — может иметь различные вариации, которые зависят от индивидуальных особенностей. Если по каким-либо

Западение базальной температуры перед овуляцией

Какая базальная температура пе

Источник