узи молочных желез при беременности

Когда лучше делать УЗИ груди?

Когда лучше делать УЗИ груди, чтобы получить самый точный результат? Этот вопрос волнует многих женщин, решивших проверить свои молочные железы ультразвуковым прибором, ведь с помощью него можно выявить многие заболевания на самых ранних стадиях развития. Такое обследование рекомендуется проводить всем женщинам в возрасте от 18 лет в целях профилактики заболеваний.

Многих также интересует, какое обследование молочных желез является более предпочтительным – маммография или ультразвуковое исследование. Врачи рекомендуют женщинам до 35 лет обследовать грудные железы с помощью УЗИ, поскольку данная процедура способствует более точному исследованию. Женщинам старше 35 лет рекомендуется проведение маммографии, а ультразвуковую диагностику проводить лишь при наличии каких-либо дополнительных показаний.

Каждой женщине необходимо знать, в чем суть данной диагностики, и когда лучше делать УЗИ молочных желез, поскольку от этого зависит его эффективность.

Показания для назначения обследования

В зависимости от того, какие жалобы предъявляет женщина, она может быть направлена на ультразвуковую диагностику грудных желез любым врачом (например, гинекологом, маммологом и др.).

Ультразвуковая диагностика предоставляет возможность определить не только состояние грудных желез, но и расположенных вокруг них лимфатических узлов. Периодическое проведение данного исследования может вовремя определить заболевание. Но когда лучше провести диагностику и как часто можно делать УЗИ молочных желез?

Когда провести обследование?

Такой вопрос задают врачу все женщины перед обследованием. Конечно же, можно и самостоятельно рассчитать день, когда нужно делать УЗИ молочных желез, учитывая свой менструальный цикл. В организме женщины в течение целого месяца происходят определенные гормональные изменения.

Источник

Виды исследования в клинике

Можно ли делать УЗИ молочной железы при беременности?

Здравствуйте! Мне 29 лет, первая беременность, срок 9 недель. Гинеколог во время обследования прощупала грудь и сказала, что обнаружила какое-то образование и отправила меня на УЗИ. У меня появились несколько вопросов: можно ли делать УЗИ молочной железы при беременности? Что это может быть за образование? Возможно ли, что это рак? А если да, то что делать потом? Простите за этот сумбур, просто я очень волнуюсь.

Давайте разбираться по порядку. УЗИ молочной железы при беременности может проводиться без всяких опасений и ограничений. Это исследование никак не влияет на развитие плода и течение беременности. Ультразвук безопасен, что подтверждалось многократными исследованиями.

Поэтому УЗИ при беременности назначают без каких-то ограничений и опасений. При необходимости оно может проводиться неоднократно. И один из самых частых поводов – это как раз обнаружение в тканях груди настораживающих врача признаков, к примеру, уплотнений.

Сами по себе уплотнения в груди могут быть признаками многих заболеваний: образований кист и доброкачественных опухолей, фиброзной болезни, мастопатии и так далее. Схожим образом может проявлять себя и злокачественная опухоль, рак, но в общей статистике они занимают незначительное место, тем более в таком возрасте.

Поэтому, хотя вероятность онкологической природы образования есть, она невелика. Но все же, пройти обследование необходимо, чтобы точно установить причину появления этого образования.

Если новообразование окажется доброкачественным, то в течение беременности потребуется только наблюдение и контроль его развития. Для этого каждые несколько месяцев нужно будет повторять УЗИ молочных желез и наблюдаться у маммолога.

Шанс того, что она злокачественная, минимален – всего 1 к 3000. Но в этом случа

Источник

УЗИ молочных желез

Провести УЗИ молочной железы в Москве можно в нашем медицинском центре КДС-Клиник. Опытные диагносты проведут все необходимые исследования на современном оборудовании, при этом наши цены на УЗИ молочной железы отличаются доступностью от цен других клиник Москвы области.

УЗИ грудных желез – это не только безопасный способ диагностики, но и высокоинформативный метод, позволяющий оценить структуру тканей молочной железы и определить патологию при ее наличии.

Подготовка к УЗИ

Подготовка к УЗИ груди не требуется. Единственное что следует знать, это фазу цикла менструации, когда лучше всего сделать УЗИ молочных желез.

Принцип проведения исследования

Методика обследования с использованием ультразвука строится на способности ультразвуковых волн проникать к органу и отражаться от поверхности его тканей, в зависимости от их консистенции и строения. Получаемые датчиком колебания, трансформируются в графическое изображение исследуемой области, отображаемое на экране монитора.

В кабинете диагностики врач попросит оголить исследуемую область. Пациентка занимает удобное положение на кушетке на спине. Грудь и датчик покрывается специальным гелем, который усиливает проходимость волн. Врач проводит датчиком по груди, исследую все ее области, а также прилегающие ткани и лимфоузлы.

Когда потребуется пройти ультразвуковое обследование?

Сделать УЗИ молочных желез необходимо для раннего выявления заболеваний и патологий, а также при проявлении некоторых подозрительных симптомов:

Оценка состояния после травмирования груди, хирургических вмешательств, в том числе контроль состояния грудных имплантатов;

Что можно выявить во время УЗИ и какой диагноз поставить?

УЗИ грудной железы позволяет исследовать структуру, анатомическое строение железы, состояние млечных протоков, железисты

Источник

Для чего, когда и как делать УЗИ молочных желез

Ультразвуковое исследование молочных желез рекомендуют делать в целях выявления разных отклонений и нарушений, а также для профилактики. Ведь вовремя обнаруженная болезнь намного увеличивает ваши шансы к выздоровлению.

Суть процедуры

Ультразвуковая технология даёт возможность быстро и без разрезания кожи увидеть и оценить состояние молочных желез. Также УЗИ используют, чтобы оценить приток крови к области внутри груди.

Такое исследование считается достаточно простым, доступным, неопасным, безболезненным (боль можно ощутить только если в груди есть воспаления). Прохождение УЗИ молочных желез рекомендовано для установления болезни и в профилактических целях. Суть процедуры заключается в том, что ультразвуковые волны, пронизывая ткани организма с различной плотностью, по-разному от них отражаются, рассеиваясь, преломляясь или поглощаясь.

Всё это фиксируется, переводится в изображение и показывает его на экране специального аппарата. Такая диагностика позволяет оценить формирующие ткани молочных желез, узнать, есть ли в них уплотнения.

Важно! Для выявления доброкачественных опухолей (липом, кист, фиброаденом) УЗИ очень эффективно, так как оно показывает высокоточный результат. Но если есть злокачественные уплотнения, эта диагностика может давать ложный отрицательный результат.

Когда назначают

На ультразвуковое исследование направляют и как на дополнительное обследование патологии — кисты, кистозно-фиброзных образований, опухолей или узлов.

женщинам моложе сорока (до сорока лет маммография делается только исходя из показаний или при подозрении на заболевание онкологией);

как дополнительный способ обследования при гинекологической патологии, которая связана с нарушением в работе яичников;

Женщинам до тридцати обследова

Источник

Кроме того, набухание молочных желез часто сопровождается выделением жидкости, имеющую беловатый, прозрачный или желтоватый цвет так называемое молозиво. Эти выделения служат предшественниками появления молока и могут выделяться маленькими капельками из груди после шестого месяца беременности. Если такие выделения доставляют вам неудобства, можно воспользоваться специальными прокладками для груди, которые продаются в аптеке. Они удобны и незаметны, их можно использовать как во время беременности, так и после родов.

Также во время беременности следует обязательно пройти обследование у врача -маммолога. Он обследует ваши молочные железы, если нужно направит на УЗИ и поможет предотвратить или выявить патологию на ранних сроках. Кроме того, врач гинеколог или маммолог, должны объяснить будущей маме, как ухаживать за грудью во время беременности, как избежать травмы сосков при кормлении малыша и не допустить застоя молока.

В домашних условиях, чтобы избежать болезненных ощущений при набухании груди, можно просто принять контрастный душ, направляя прохладную струю воды на грудь. Кроме того, уже с первых дней беременности можно делать легкую гимнастику, которая способствует укреплению мышц груди. Также нелишним будет использования специального крема, который предотвращает растяжки на груди и поддерживает природную форму. Не забудьте приобрести бюстгальтер из натуральных тканей, чтобы не травмировать чувствительные соски.

В заключение, хочется отметить, что при малейшем изменении груди, не стоит паниковать и сочинять себе немыслимые болезни. Трезво и с рассудком подойдите к данной ситуации: еще раз перечитайте статью, проконсультируйтесь со специалистом, прибегните к некоторым процедурам и будьте здоровы!

УЗИ молочной железы

если стоять на бирже и забеременела
Если Вы недавно потеряли работу и размышляете, стоит ли вставать на биржу труда, то ответ на этот вопрос однозначный – стоит. На бирже труда Вы получаете не только ежемесячное денежное пособие, но и возможность приобре

Ультразвуковая маммография является одним из важнейших этапов профилактики таких заболеваний, как фиброаденома мо

Источник

Когда нужно делать УЗИ груди, и как часто можно проводить исследование молочных желез при грудном вскармливании и беременности?

Существует несколько методов обследования молочных желез. Какой же наилучший из них? Выбирать метод можно и нужно в зависимости от возникших проблем.

Ультразвуковая диагностика — одна из наиболее доступных и безопасных процедур обследования грудных желез, в том числе в период беременности и лактации, которая практически не имеет противопоказаний.

При диагностике опухолей, подтверждения их злокачественности, УЗИ проигрывает маммографии (кроме периода беременности и кормления грудью). Но в случаях выявления других патологий, а также по степени безопасности для пациента, доступности, удобству и отсутствию болевых ощущений УЗ-диагностика находится на первом месте среди диагностических процедур.

Маммография, в отличие от УЗИ, назначается женщинам только после 40 лет (за исключением случаев, когда подозревается злокачественное новообразование, которое иначе сложно подтвердить), так как это рентгенологическое обследование, и оно оказывает негативное влияние на человеческий организм. Метод ультразвуковой диагностики используется независимо от возраста. УЗИ назначают и юным девушкам в период полового созревания, и в период беременности, и при грудном вскармливании.

Профилактическое УЗИ

В качестве профилактических мер, УЗИ груди рекомендуется проводить всем женщинам, достигшим возраста 40-ка лет, минимум раз в год. До этого момента диагностическая процедура проводится по назначению врача (гинеколога, эндокринолога, маммолога или терапевта). В период беременности и лактации профилактическое УЗ-исследование не проводится. «Заглядывать» в грудные железы будущих мам и кормящих родительниц следует только по показаниям, при подозрении на серьезную патологию этого органа.

можно ли забеременеть через полгода
Как и для многих читательниц, новость о второй беременности была для меня, мягко говоря, неожиданной. Я только-только начала приходит в себя после первых родов. И опять... Вторая беременность через несколько месяцев посл

УЗИ молочных желез необходимо е

Источник

УЗИ молочной железы при беременности на наличие опухоли

Когда женщина беременна, молочные железы подвергаются поразительным изменениям. Так как млечные протоки растут для подготовки к грудному вскармливанию, железы часто увеличиваются в два раза и становятся тяжелыми в связи с увеличением жидкости. Ткани молочных желез также становятся более упругими и «комковатыми и бугристыми». Эти изменения препятствуют диагностике рака молочной железы. Есть опасения о влиянии сканирования на развивающийся плод, поэтому для женщин с подозрением на рак молочных желез есть ограничения в диагностике.

В процессе нескольких небольших исследований столкнулись с тем, что рак молочных желез чаще всего впервые обнаруживают во время беременности. Также была показана безопасность и надежность маммографии, УЗИ, и других исследований молочных желез при беременности.

Признаки рака молочных желез при беременности

Большинство случаев рака молочной железы обнаруживают в самом начале беременности, когда появляется безболезненное уплотнение молочной железы. Но большинство уплотнений, которые обнаруживают в период беременности, не являются раковыми.

Есть убеждение, что если у Вас образовалось уплотнение молочных желез в период беременности, то маловероятно, что это рак груди. Но, тем не менее, необходимо сообщить Вашему врачу о любых подозрительных уплотнениях и пройти тщательное обследование на выявление рака. НЕ ЖДИТЕ РОДОВ И ОКОНЧАНИЯ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ, ЧТОБЫ ПРОВЕРИТЬ УПЛОТНЕНИЕ.

Поэтому, если Вы беременны и у Вас появилось уплотнение в молочной железе, которое необходимо обследовать, то следующие анализы будут безопасными для вас и вашего ребенка.

Маммограмма при беременности

В результате небольших исследований было обнаружено, что для беременных женщин маммограмма вполне безопасна. При маммограмме происходит очень

Источник