как облегчить онемение рук при беременности

Онемение пальцев правой и левой руки: причины и лечение в домашних условиях

После выявления причины онемения пальцев правой и левой руки в домашних условиях можно приступать к лечению. Любые средства должны согласовываться с врачом, а также сочетаться с терапией у специалистов.

Общие причины онемения

Перед лечением народными средствами устанавливают причины онемения пальцев рук, которые могут быть частичными и общими:

Остеохондроз шейного отдела. Из-за сдавливания нервных окончаний рядом с позвоночником происходит деформация, разрастается костная ткань, формируются наросты. Пальцы в этом случае могут неметь либо на одной, либо на другой руке.

Туннельный синдром, или синдром карпального канала. Патология, которая часто встречается из-за длительного напряжения рук, находящихся в одном месте. В результате сдавливается нерв. Чаще всего встречается у людей, которые много работают за компьютером.

Полиневропатия. Болезнь, сопровождающая авитаминоз, анемию, инфекции или диабет. Поражаются нервные окончания пальцев. Может вызывать частичный паралич и чувствительность верхних конечностей.

Болезнь Рейно. Характеризуется поражением капилляров и мелких артерий рук. В результате пальцы становятся чувствительны к низкой темпере, появляется боль, меняется окрас кожи.

Тромбоз рук. Если нарушается циркуляция крови, появляются сгустки, то это может приводить к онемениям и покалываниям. Распознать можно по характерным шарикам в венах. Может спровоцировать ношение кольца слишком маленького размера.

Проблемы с кровообращением в мозге. Приводит к онемениям разных конечностей и бывает предвестником инсульта, а также его последствием.

Проблемы с кровотоком в сосудах. Из-за холестериновых бляшек прои

Источник

Онемение кистей рук при беременности

Недомогание и слабость часто преследуют женщину во время беременности. Это не всегда свидетельствует о каких-то серьезных проблемах и патологических отклонениях здоровья. В этот сложный период организм женщины подвергается колоссальным нагрузкам. Все системы и органы работают в усиленном режиме, к тому же нестабилен уровень гормонов. Вряд ли в данный период возможно чувствовать себя прекрасно.

Женщины жалуются на усталость, сонливость, головные боли, изжогу, запоры, тошноту, отеки и боли в самых неожиданных местах. У многих беременных женщин появляются боли и отеки в пальцах рук и кистях, сопровождающиеся онемением. Иногда они распространяются на всю конечность. Этому есть объяснение — проблемы вызывает туннельный синдром запястья.

Помимо туннельного синдрома боль и онемение могут вызывать заболевания, которые обострились во время беременности: остеопороз, остеохондроз, артроз шейных позвонков или грыжа межпозвонковых дисков. Причиной онемения и болей в кистях может стать сахарный диабет, недостаток микроэлементов и витаминов, особенно железа, кальция и магния. Причину боли и онемения конечностей должен выяснить наблюдающий беременность врач.

Симптомы туннельного синдрома:

Туннельный синдром запястья появляется в результате сдавливания серединного нерва, идущего через запястье. Этим заболеванием обычно страдают люди, вынужденные производить монотонную работу кистями рук. Например, программисты при работе с клавиатурой и компьютерной мышкой, или люди, работающие на конвейере.

У беременных туннельный синдром возникает обычно во втором и третьем триместрах беременности. Сдавливание нерва происходит из-за появления отеков. Как правило, после родов эти симптомы, приносящие дискомфорт, быстро проходят вместе с исчезновение

Источник

Немеют руки и ноги при беременности

Приблизительно 70% женщин жалуются на онемение рук и ног при беременности. В этой статье мы расскажем, почему немеют руки и ноги при беременности, и объясним, какие меры нужно предпринять, чтобы избавиться от этого неприятного ощущения и облегчить состояние.

Почему немеют руки и ноги во время беременности

Дискомфорт и снижение чувствительности в руках и ногах время беременности связаны с воздействием гормональных факторов и с дефицитом противосудорожных макроэлементов (калия, кальция и магния).

Во время беременности в организме матери начинает вырабатываться гормон прогестерон. Основная задача прогестерона – расслабить гладкомышечную мускулатуру матки, чтобы облегчить интеграцию плода. Однако одновременно с гладкомышечной мускулатурой матки прогестерон расслабляет гладкомышечную мускулатуру вен, из-за чего стенки венозных сосудов теряют тонус.

Теряя тонус, вены становятся очень растяжимыми. По мере роста объема жидкости, циркулирующей в крови (при беременности объем жидкой части крови вырастает на 30%) увеличивается внутривенное давление. избыток давления вытесняет жидкую часть крови в мышцы и подкожную клетчатку ног и рук. Мышцы пропитываются кровью, что приводит к развитию отеков и онемению конечностей.

По мере развития плода многократно увеличивается потребление кальция, калия и магния. Кальций формирует костную систему ребенка. Калий и магний необходимы для нормального формирования нервной системы малыша.

В организме матери кальций, калий и магний отвечают за нервную проводимость и сокращение мышц. При дефиците противосудорожных макроэлементов мышцы не могут нормально расслабляться, и в них возникают периодические судороги.

Как избавиться от онемения и судорог конечностей при беременности

Прежде всего, нужно обратиться к врачу, наблюдающему

Источник

Почему происходит онемение рук и пальцев у беременных

Во время беременности женщина может столкнуться с разными недомоганиями, связанными с её интересным положением. Они вызывают беспокойство и причиняют много неудобств, но, как правило, полностью исчезают после родов. Знание о возможных проблемах подготовит будущую маму к появлению неприятных симптомов и поможет избежать паники при их возникновении. Онемение рук — частый недуг, но с ним можно справиться. 

С чем связано и насколько опасно онемение рук при беременности?

Онемение рук — распространённый симптом, на который жалуются беременные. Он может проявляться в той или иной степени на разных сроках вынашивания ребёнка. Это происходит потому, что все органы и системы организма будущей мамы работают в усиленном режиме и испытывают большую нагрузку. Кроме того, изменение гормонального фона не остаётся незамеченными и тоже может стать причиной сбоев в работе организма. 

Как правило, онемение рук у беременной не представляет серьёзной опасности для мамы и развивающегося малыша. Появляется оно у очень многих женщин и само проходит после родов, поэтому, если до беременности подобных симптомов не наблюдалось, сильно волноваться не стоит. Но в редких случаях онемение может свидетельствовать о тяжёлых заболеваниях и приводить к нежелательным последствиям для здоровья женщины и будущего ребёнка.

Как проявляется онемение и о чём оно свидетельствует?

Онемение проявляется по-разному. Оно может затрагивать всю руку полностью, её часть, несколько пальцев или только их кончики. Чаще всего руки немеют ночью. В первом триместре это явление наблюдается редко, на более поздних сроках оно может беспокоить будущую маму в любое время суток. Женщины по-разному характеризует это состояние, говоря о покалывании, жжении или боли в руке. Ин

Источник

Немеют руки при беременности

Ожидание ребенка, безусловно, является одним из самых важных периодов в жизни каждой женщины, характерным не только тем, что ее организм день за днем взращивает в себе новую жизнь, но еще и многочисленными неожиданностями, которые подстерегают будущую маму вдруг и совершенно необъяснимо.

Это может быть все что угодно: внезапная и часто случающаяся икота, пересыхающий рот, головокружения, запоры и многое другое, чего до «интересного положения» с женщиной не происходило или же случалось крайне редко. Одним из таких проявлений считается и немение рук во время беременности.

Почему во время беременности могут неметь руки

Причина онемения рук в период вынашивания ребенка, в большинстве случаев, всегда одна – ущемление нервных окончаний. А вот факторов, влияющих на ее возникновение, может быть несколько, и каждый из них связан с каким-то определенным дисбалансом в организме, обостренным самим состоянием беременности.

Отеки, связанные с задержкой в тканях жидкости, являются одной из самых основных и распространенных причин онемения рук у беременных, поскольку именно в этот период в организме женщины скапливается огромное количество жидкости. И, отекая, ткани сдавливают нервные окончания, существенно ухудшая циркуляцию крови. Кроме того, активно вырабатывающийся во время беременности прогестерон способствует образованию отеков.

Фактором «номер два» врачами считается так называемый «тоннельный синдром», связанный с профессиональной деятельностью будущей мамы, а именно – с постоянной работой на компьютере. Ведь постоянно испытывающие нагрузку фаланги и сухожилия кисти могут начать терять чувствительность (поначалу частично, а затем и полностью).

бугор на животе при беременности
Диастаз прямых мышц живота является достаточно распространенным заболеванием и встречается у 0,5–1% населения нашей страны. По частоте встречаемости этого недуга несколько преобладают женщины, хотя и у мужчин такая

Остеохондроз (шейный и позвоночный), артроз, а также межпозвонко

Источник

Почему немеют ноги при беременности

В последнем триместре беременности у женщины часто немеют ноги, при беременности это состояние является практически нормой. Конечно, это говорит о том, что в организме женщины не все в порядке, но и паниковать при наличии подобного дискомфорта не стоит. Важно разобраться в причинах.

Токсикоз может стать причиной онемения ног

В медицине онемение конечностей при беременности является признаком гипестезии — это нарушение чувствительности. Когда организм а не может полноценно реагировать на внешние раздражители. Чаще всего при беременности немеют руки и ноги, пальцы конечностей. В большинстве случаев, дискомфорт появляется после 30 недели. После пробуждения женщина испытывает сначала онемение в руках, а потом и в ногах. В результате, когда затекают конечности, женщина к концу срока страдает от бессонницы. В таком состоянии очень тяжело найти себе место даже в самой удобной постели.

В период, когда женщина вынашивает ребенка, она набирает вес, который давит на суставы, провоцируя сильную нагрузку и как следствие неприятные ощущения.

Еще одна причина — нехватка в организме будущей мамы необходимых витаминов и микроэлементов. В это время потребность организма в полезных веществах увеличивается в несколько раз, поэтому гинекологи часто назначают прием дополнительных витаминов.

Почему немеют ноги в первом триместре? Здесь причина кроется в токсикозе, который характерен для этого периода. Из-за этого в организме наблюдает нехватка полезных микроэлементов, которые отвечают за формирование плода и здоровье будущей мамы.

как выглядит женщина на 5 месяце беременности
5 месяц длится с 16 по 20 неделю. 5 месяц беременности на фото всегда отражает счастливую и радостную маму, так как на этом месяце женщина начинает чувствовать шевеления малыша.

Развитие плода на 5 месяце

Ребеноче

Поэтому так важно вовремя стать на учет в женскую консультацию, чтобы иметь возможность контролировать свое состояние — избавиться от токсикоза и от онемения. Этого можно добиться только сбалансированным питанием и приемом поливитаминов.<

Источник

Почему отекают руки при беременности и что нужно делать?

Чаще всего во время сна, ночью, в тканях скапливается жидкость и, как результат, отекают руки. Чтобы избежать проблемы, виной которой являются отеки рук при беременности, называемой «туннельным синдромом» запястья, когда жидкость, скапливаясь в запястьях, оказывает давление на нерв, расположенный там, блокируя его. Блокирование нерва, который обеспечивает чувствительность пальцев, вызывает ощущение покалывания и (или) жжения в пальцах.

Обязательное соблюдение нормальных условий труда беременной. Следите, чтобы не было физических перегрузок рук. В то же время нужно достаточно много двигаться, чтобы предотвратить застой жидкости в организме. Лучше всего пусть это будут прогулки на свежем воздухе, от 2 часов в день. Введите в гимнастику обязательные упражнения для рук (сжимания, разжимания пальцев рук в положении «руки над головой»).

Количество выпитой жидкости должно совпадать с количеством ее вывода из организма. Норма употребления жидкости 1,5-2 л в день. Учитываются все употребленные продукты – супы, вода, компоты, чай, кофе, йогурты, молочные и молочнокислые производные, соки, фрукты и овощи. Ориентируйтесь приблизительно, что употребленные 1200-1500 л жидкости должны быть выведены на?, то есть это 900-1150 л. При подсчете количества жидкости, выведенной из организма, следует учесть, что часть ее выводится потожировыми железами. С наступлением летней жары такие подсчеты особенно осложняются.

Ограничьте употребление соли с 12-15 г до 7 г в день. Натрий, содержащийся в соли, задерживает вывод жидкости из организма, увеличивая и без того большую нагрузку на почки.

Употребление витаминов, по согласованию с врачом, укрепит сосудистые стенки, улучшив текучесть крови по сосудам, а, следовательно, снизив отеки рук при беременности.

Можно

Источник