может ли при беременности обострится поджелудочная

БЕРЕМЕННОСТЬ И ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ

Панкреатит — полиэтиологичное заболевание, характеризующееся воспалительнодеструктивными изменениями поджелудочной железы.

Различают первичный хронический панкреатит, при котором воспалительный процесс с самого начала локализуется в поджелудочной железе, и вторичный (сопутствующий), постепенно развивающийся на фоне других заболеваний ЖКТ (например, хронический гастрит, холецистит, энтерит) и патогенетически с ними связанный.

По данным аутопсии доля панкреатита составляет от 0,18 до 6%, однако в клинической практике заболевание не всегда диагностируется.

Распространённость острого панкреатита среди беременных — 1 на 4000 женщин. Во время беременности острый панкреатит может возникнуть на любом сроке, но чаще — во второй половине гестации.

Обострение хронического панкреатита возникает примерно у 1/3 беременных и часто совпадает с развитием раннего токсикоза.

Необходимо своевременное лечение заболеваний, служащих причиной возникновения панкреатита, устранение хронических интоксикаций, (производственные, алкоголизм). Важно обеспечить рациональное питание и чёткий режим приёма пищи. Большое значение имеет санитарнопросветительская работа.

Санаторно-курортное лечение показано в фазе полной ремиссии или при отсутствии частых обострений. Рекомендуют курорты с питьевыми минеральными водами и лечебной грязью.

· хронический рецидивирующий панкреатит, характеризующийся выраженным чередованием ремиссий и обострений процесса;

· склерозирующая форма со сравнительно рано возникающими и быстро прогрессирующими признаками недостаточности функций поджелудочной железы.

При этой форме развивается подпечёночная (механическая) желтуха вследствие сдавления проходящего в ней участка общего жёлчного протока уплотнённой тканью железы.

На II и особенно на III стадии заболевания

Источник

Первых неделях беременности болит яичник

Яичники при беременности

Женщина многое переживает за период беременности. В частности, страдает ее организм. В этот период организм переживает всяческие изменения. Например матка, в среднем, увеличивается в двадцать раз, расходятся кисти таза, может быть деформация ребер. Придатки и яичники женщины меняются в первую очередь.

Что может происходить с яичниками в первые месяцы беременности? Яичники выполняют главную роль в организме женщины – они выделяют необходимые половые гормоны и способствуют созреванию яйцеклеток. В период беременности в яичниках образуется желтое тело, оно вырабатывает прогестерон для для развития оплодотворенной клетки. Желтое тело обитает около двенадцати недель и передав свою силу плаценте, постепенно умирает.

Свою деятельность во время беременности яичники приостанавливают, потому что нет потребности в созревании яйцеклеток. Чтобы не наступила новая овуляция, яичники «засыпают». За счет усиления кровообращения они увеличиваются в размерах и меняют расположение, но совсем не много.

В период беременности, как мы видим, потребности в яичниках нету. Они просто перестают функционировать. Потому у многих женщин возникает боль в яичниках, но как правило, тревога ложная. Боли в области яичников, следовательно, возникают за счет растяжения мышц, которые поддерживают матку с обеих сторон, живот постепенно растет и тем самым органы стесняются, в этот период, также ощущается боль.

Но радоваться рано, потому что воспаление яичников и всякие осложнения возможны, если беременность произошла в присутствии этих воспалений. Беременную женщину могут беспокоить разные заболевания связаны с яичниками.

При беременности яичники беспокоят, если воспаление было еще до беременности. Но обратите внимание, что с появлением беременности оно только обострится. Почти всегда так

Источник

Хронический панкреатит во время беременности

Хронический панкреатит – это одно из самых распространенных заболеваний органов пищеварительной системы. Хронический панкреатит характеризуется воспалением тканей поджелудочной железы с вытекающими из этого нарушениями пищеварения. Хронический панкреатит у беременных встречается довольно часто, при этом во время беременности установить диагноз хронического панкреатита довольно сложно из-за необходимости отличить эту болезнь от множества других патологий, протекающих со схожими симптомами.

Хронический панкреатит и сопутствующие ему нарушения пищеварения требуют обязательного лечения. Особенной важно устранить панкреатит у беременных женщин, у которых нарушение деятельности поджелудочной железы может быть причиной серьезных осложнений во время беременности.

Хронический панкреатит – это болезнь, при которой наблюдается воспаление тканей поджелудочной железы. Длительное воспаление приводит к изменениям в структуре самого органа (прорастание соединительной ткани, атрофия желез поджелудочной железы, сжатие канальцев по которым выводится сок поджелудочной железы и пр.). Таким образом, рано или поздно хронический панкреатит приводит к нарушению процесса пищеварения и возникновению характерных симптомов болезни, о которых мы поговорим несколько ниже. Хронический панкреатит у беременных женщин развивается по схожим механизмам и имеет схожие последствия.

Поджелудочная железа – это небольшой железистый орган расположенный позади желудка. Вес поджелудочной железы у взрослого человека равняется 150-200 г. Во время беременности, поджелудочная железа, как и другие органы брюшной полости, подвергается сжатию (из-за увеличения матки), что приводит к некоторому нарушению ее работы. Роль поджелудочной железы заключается в выработке ферментов, которые переваривают пищу. Некоторые из ферментов подже

Источник

5 неделя беременности

На этом сроке многие женщины впервые понимают, что беременны. Самым частым первым признаком беременности является задержка менструального кровотечения. Признаки беременности на 5 неделе могут быть разнообразными, но не очень выраженными — это тошнота, головокружение и головная боль, повышенная утомляемость, раздражительность и нервозность, отвращение к некоторым вкусам и запахам, усиление или отсутствие аппетита.

Заметив у себя сочетание нескольких из перечисленных признаков, стоит купить в аптечном киоске тест для определения вероятной беременности. Но нужно помнить о том, что тест на ранних сроках может и не определить положительного результата — тогда нужно сдать анализ на определение уровня ХГЧ в крови. Этот анализ высокоспецифичен и точен, уровень этого гормона при беременности удваивается каждые 24–48 часов.

Сколько месяцев прошло? Пятая акушерская неделя беременности — это начало второго месяца. К концу недели возраст эмбриона — 21 день, происходит его активное развитие и рост, закладка основных органов и систем.

Что происходит?

Сейчас происходит начальный этап развития вашего малыша, закладка всех его органов. Матка на 5 неделе беременности еще достаточно маленькая, форма ее асимметричная из-за расположенного в полости матки плодного яйца. По мере роста матки она будет становиться более округлой.

Эмбрион на 5 неделе беременности

К сроку 5 недель беременности плодное яйцо уже переместилось в полость матки, а эмбрион начал активно формироваться. На 5 неделе беременности вес плода составляет не более грамма, а его длина — от одного до трех миллиметров. Он активно растет и меняется, принимая форму буквы С; кроха имеет вид цилиндрика, в верхнем полюсе которого сформируется голова, в нижнем — ножки.

Вдоль будущего туловища расположена канавка, которая постепенно смыкается в нерв

Источник

Диета для поджелудочной железы

Одним из важнейших органов пищеварительной системы, который позволяет ей слаженно функционировать, является поджелудочная железа. Она вырабатывает как пищеварительные ферменты, так и гормоны (инсулин и глюкагон), которые, в свою очередь, регулируют уровень сахара в крови. Для того чтобы орган нормально функционировал, необходимо правильно его «кормить».

Что можно есть?

О пользе фруктов знают все, но именно для поджелудочной железы полезны апельсины, киви и яблоки. Они богаты витаминами В, С, А, калием и кальцием. Яблоки, благодаря пектину, связывают токсины и естественным путем выводят их из организма. Киви содержит вещества, которые участвуют в инсулиновом обмене. Также этот экзотический фрукт не обделен фосфором, витамином С, магнием и калием. Можно дополнять свой рацион лимонами, гранатами и лаймами;

Если обращаться к крупам, то наладить деятельность поджелудочной железы поможет пшено. Входящие в его состав вещества принимают участие в синтезе инсулина. Помимо этого, пшено богато витамином В и полезными микроэлементами. Разнообразить меню помогут овсянка и гречка ;

Однако если уже имеются проблемы с поджелудочной железой, то об алкоголе в любом его виде лучше забыть. Также следует ограничить некоторые полезные, но чрезмерно сладкие продукты: черешню, мед. Лучше не есть охлажденные блюда, пускай они будут комнатной температуры, либо в меру горячие.

Чего есть нельзя?

Сахар и сдобная выпечка. Повышенная нагрузка на орган, которую дают чрезмерно сладкие продукты, и тяжелая для переваривания выпечка может в конечном итоге привести к развитию сахарного диабета. Рижский и Бородинский сорта хлеба будут усиливать газообразование;

не предоставлять больничный по беременности и родам
Компания, столкнувшаяся с временной нетрудоспособностью работника, обязана выплатить ему полагающийся по закону больничный. Эти расходы подлежат компенсации из средств ФСС.

Бухгалтерия предприятия должна собрат

Е 1422. Это ни что иное, как модифицированный крахмал, ещё его можно встретить под названием «дикрахмаладипат ацетилированный». Он используется как загу

Источник

Что делать если болит поджелудочная железа

Появление неприятных ощущений и боль в подложечной и левой подреберной области могут свидетельствовать о заболеваниях поджелудочной железы. В этом случае знание основных правил помощи в ситуациях, связанных с тем, что болит поджелудочная железа, поможет не только восстановить здоровье человека, но и в некоторых случаях сохранит его жизнь.

Каждый взрослый человек, который столкнулся с патологическими процессами, затрагивающими поджелудочную железу, должен знать – при любых заболеваниях этого органа обязательна врачебная консультация и назначение медикаментозной терапии. Обойтись средствами народной медицины, которым некоторые пациенты привыкли доверять больше, чем назначениям квалифицированного и опытного врача, при острых состояниях (панкреатите, а тем более, при панкреонекроза) не удастся. Нужно помнить, что утраченное время часто становится причиной развития тяжелых осложнений, ликвидация которых потребует приложения значительных материальных ресурсов и займет не один день и даже месяц. Не нужно забывать и о том, что любые процессы, которые затрагивают поджелудочную железу, напрямую влияют на процессы пищеварения в кишечнике. Без ферментов панкреатического сока невозможно полноценное расщепление продуктов, а без гормонов инсулина и глюкагона невозможна регуляция множества биохимических процессов, происходящих практически во всех клетках организма.

место где я забеременела
В целом на этот вопрос можно ответить одной фразой – если вы забеременели надо обратиться к гинекологу. Несмотря на то, что это вполне очевидно, часть женщин после известия о свой беременности впадает в волнительное со

Перечень заболеваний, которые могут стать причиной появления болей в поджелудочной железе, достаточно обширен и далеко не всегда сам больной человек или его близкие могут связать болезни организма с появлением этого неприятного симптома и при этом не зная точно как болит железа. Все эти провоцирующие факторы в конечном итоге приводят к развитию клинической картины, характерной для острого панкреатита или обострения хронического воспалительного проце

Источник

Симптомы беременности на ранних сроках

В большинстве всех случаев женщины начинают подозревать беременность только с наступлением задержки месячных. Случается даже, что радостную новость будущая мама узнает уже на втором-третьем месяце. Но прислушавшись и присмотревшись к своему организму, кое-какие выводы можно сделать намного раньше.

Естественно, ваши догадки все равно должен будет подтвердить гинеколог, который поставит окончательный «диагноз» только после УЗИ. Но для себя будет полезным знать о беременности как можно раньше, ведь в первые недели плод очень чувствителен ко всем факторам: образ жизни и привычки мамы во многом определят здоровье и жизнь ребенка в будущем.

Симптомы беременности на ранних сроках у разных женщин часто бывают одинаковыми или похожими. Но нередко наблюдаются индивидуальные реакции организма на происходящие в нем изменения. Мы поможем вам разобраться со своим самочувствием.

Итак, существует очень большая вероятность беременности, если в недавнем прошлом у вас был половой акт, а сейчас вы наблюдаете у себя некоторые из следующих симптомов беременности на ранних сроках.

Характерные симптомы беременности на ранних сроках

Наблюдения за новоиспеченной беременной велись с давних пор. Еще задолго до появления УЗИ наши предки могли с высокой точностью установить факт состоявшейся беременности, хотя случались в этой практике и жестокие ошибки. Тем не менее, многовековой опыт используется в быту и сегодня. Достоверность «диагностики» по первым симптомам беременности признают даже сами гинекологи.

Отсутствие очередных месячных. Это самый первый и очень вероятный симптом беременности, о котором знает каждая женщина. Но далеко не всегда задержка менструации является фактом состоявшегося зачатия. Нарушение менструального цикла может происходить по огромному множеству причин,

Источник