уход за швом после кесарева форум

Шов после кесарева сечения: как ухаживать и чего бояться

Примерно одна беременная женщина из восьми делает кесарево сечение. Причинами могут быть как физиологические осложнения, так и просто нежелание проходить через естественные роды. Когда ребенок появляется на свет, мамочке надо думать, как наладить грудное вскармливание после кесарева и как ухаживать ша швом на животе.

Шов после кесарева сечения не всегда одинаков. Есть несколько видов разрезов. Выбор зависит от того, есть ли угроза жизни малышу или маме или же это плановая операция.

Корпоральное кесарево сечение – это вертикальный разрез посередине живота от пупка до лобковой зоны. Его делают, когда есть угроза жизни и операцию нужно провести очень быстро. Такой шов большой и зашивается отдельными узелками. Со временем он может огрубеть и выглядеть неэстетично.

Кесарево сечение по Пфанненштилю – горизонтальный разрез в надлобковом участке. В таком случае врачи делают косметическое внутрикожное ушивание раны. Само расположение шва делает его менее заметным.

Обычно рубец на коже формируется уже через неделю после кесарева. На матке этот процесс происходит гораздо дольше – до двух лет. Поэтому планировать беременность в этот период нельзя. Не всегда восстановление после кесарева сечения происходит гладко, порой возникают осложнения со швом.

Расхождение шва. Стоит опасаться после снятия ниток. Чтобы такого не произошло мама не должна напрягаться, поднимать тяжелое.

Лигатурные свищи. Возникают из-за отторжения шовного материала организмом. Осложнение может проявиться в течение года после кесарева.

Послеоперационные грыжи. Могут появиться в течение года после корпорального сечения, и кесарева по Джоэл-Коэну – то есть при вертикальном разрезе. Зачастую причиной такого осложнения являет

Источник

Шов после кесарева — уход и возможные осложнения

На сегодняшний день кесарево сечение является одной из наиболее простых и безопасных полостных операций. Многие женщины просят сделать её только из-за своего страха перед нормальными родами. Но нельзя забывать, что это всё же операция и проводить её можно только по показаниям, когда естественные роды противопоказаны или вовсе невозможны. Кроме того, как и после любого другого хирургического вмешательства, после неё могут возникать осложнения, а на животе навсегда останется рубец. Чтобы минимизировать неприятные последствия, необходимо правильно себя вести в послеоперационный период и ухаживать за местом шва.

Каким бывает шов после кесарева сечения

После того как малыш будет извлечён из тела матери, начинается послойное сшивание брюшины, мышц, апоневроза, подкожно-жировой клетчатки и кожи. Матку шьют при помощи саморассасывающегося материала особым двурядным непрерывным швом. А размер и положения шва на коже зависит от акушерской ситуации.

Учитывая, например, плановое это кесарево или есть угроза жизни и здоровью пациентки и ее ребенка, выбираются разные виды рассечений:

Корпоральное кесарево сечение предполагает вертикальный разрез по передней брюшной стенке от лобковой зоны до пупка. Проводят его по срединной линии живота. Этот способ используют только когда есть реальная угроза жизни матери и/или ребенка. Такой разрез делается очень быстро и позволяет сохранить драгоценные секунды. Но размер его получается очень большим. Зашивается он отдельными узелками и через некоторое время может стать слишком грубым и неэстетичным.

Кесарево сечение по Пфанненштилю проводится поперечно в надлобковой зоне. В таком случае обычно используют косметическое внутрикожное ушивание раны. Сам шов располагается на линии естественной кожной складки, поэтому он гораздо м

Источник

После кесарева

Девочки, очень хочется пообщаться с теми, кто рожал через Кесарево сечение. Интересует восстановление после операции. У кого как? Как заживал шов? Как ухаживали за швом? Сколько дней продолжались "месячные"? Когда сексом можно заниматься? Как долго будет болеть живот? И что с ним теперь делать?..))) Я ношу бандаж часов по 5-6 в день, вроде бы животик меньше стал, но всё равно свисает..((( Как быстрее прийти в форму?

Шов зажил довольно быстро, никак за ним не ухаживала. Выделения продолжались примерно 1,5 месяца (не меньше). Живот болел около месяца. Сексом впервые занялись после того, как закончились выделения. Живот "ушел" где-то за 2-3 месяца.

плохо сделали шов-на одной стороне над швом был синяк огромный,даже левой ногой было больно шевелить.Сделали вторую операцию-рассекли шов вставили резинки,чтобы выходили все скопления.

Согласна с Гостем 3. Вот так было и у меня. Только выделения были 3 недели. Прошло 11 лет, никаких неудобств шов не приносит. Он маленький и под бикини его не видно. Через полгода займетесь фитнесом и ваш животик уйдет. Не переживайте все будет хорошо.

А у меня после родов прошло 2 недели, выделений почти уже нет (вчера перешла на "ежедневки"), болит живот в области шва + там онемение кожи, я ничего не ощущаю. Это тоже временно? Чувствительность тканей около шва восстанавливается?

У меня два плановых кесарево было с интервалом в 3 года. Мне не было больно.В реанимации встала через часов6-7,поднялась к ребенку в детский блок.А через 2-3дня вообще по этажам уже бегала. Зажило все быстро.После второго кесарево,матка сокращается чуть больнее. Но все терпимо.По десятибальной шкале,могу эти ощушения на пятерку оценить,а то и меньше. Месячные как обычно,да и с сексом все нормально было. Живот да,нависает. Но в моем случае всетаки телосложение играет роль. А есть подруги худышки, у них и посл

Источник

Операция Кесарева сечения: фото шрама

Кесарево сечение является хирургической операцией, при которой ребенка достают из матки через разрез в брюшной полости. Она непростая, и неправы те, кто считает такие роды легче естественных. Подобное вмешательство несет много рисков. Назначают кесарево сечение при угрозе жизни и здоровью ребенка и матери. Операция кесарево сечение показана при определенных условиях, когда решение о ее проведении принимается до начала родов.

Шов после операции

Во время кесарева сечения применяются два вида шва. Наиболее предпочтительным в эстетическом плане является поперечный разрез (бикини), он располагается чуть выше лобка. Второй разрез — это вертикальный, он проходит от пупка до лобка. После операции он помогает извлечь младенца более быстро, если наступает чрезвычайная ситуация. В некоторых случаях он является более предпочтительным, например, если у беременной избыточный вес.

К первому типу относится классический разрез. Он является вертикальным и проводится в верхней части матки. В наши дни его используют редко, применяют только если есть угроза для жизни малыша, когда плод лежит в горизонтальном положении и при неправильном предлежании плаценты. Обычно при данном характере разреза роды естественным путем не рекомендуют.

Более предпочтительным способом разреза матки является нижний. Данный метод позволяет уберечь роженицу и ребенка от кровопотерь и инфицирования после родов. По сравнению с классическим швом, данный разрез требует больше времени. Нижний разрез после кесарева сечения превращается в прочный шов, поэтому вторые роды могут быть естественными.

К третьему типу разреза матки относится вертикальный разрез нижней ее части.Его применяют если наблюдается неразвитость нижней части матки или когда она слишком тонкая. Иногда используют при преждевременных родах.

Д

Источник

Уход за швами после родов

В процессе родов нередко возникают ситуации, когда необходимо наложить швы. Их наличие требует от молодой мамы повышенной осторожности и, конечно, определенных навыков ухода за этой временной «зоной риска».

Заживление небольших ран и швов происходит в течение 2 недель – 1 месяца после родов, более глубокие травмы заживают значительно дольше. В послеродовый период необходимо соблюдать все меры предосторожности, чтобы на месте швов не развилась инфекция, которая потом может попасть в родовые пути. Правильный уход за поврежденной промежностью ускорит заживление ран.

Для ухода за швами на шейке матки и стенках влагалища достаточно только соблюдение правил гигиены, никакого дополнительного ухода не требуется. Эти швы всегда накладывают рассасывающимся материалом, поэтому их не снимают.

В роддоме швы на промежности обрабатывает акушерка отделения 1-2 раза в день. Для этого она использует «зеленку» или концентрированный раствор «марганцовки».

Швы на промежности, как правило, также накладывают саморассасывающимися нитями. Узелочки отпадают на 3-4-е сутки – в последний день пребывания в роддоме или в первые дни дома. Если шов был наложен нерассасывающимся материалом, то швы снимают также на 3-4-е сутки.

В уходе за швами на промежности также важную роль играет соблюдение правил личной гигиены. Каждые два часа необходимо менять прокладку или подкладную пеленку вне зависимости от ее наполнения. Нужно использовать только свободное хлопковое белье или специальные одноразовые трусики.

Категорически исключается использование утягивающего белья, так как оно оказывает значительное давление на промежность, что нарушает кровообращение, препятствуя заживлению.

поздняя овуляция тест не показывает
Для каждой женщины, особенно той, которая планирует детей понятие «овуляция» имеет большое значение. Этим термином называют период женского цикла, который наиболее благоприятный для зачатия ребенка, во время которого

Подмываться необходимо также каждые два часа ( после каждого посещения туалета; в туалет нужно ходить именно с такой периодичностью, чтобы наполн

Источник

Какие рекомендации Вы можете дать после родоразрешения путем кесарева сечения? Может нужна информация о самих родах или они общие?

Так как кесарево сечение - операция, то многое зависит от того, как протекает послеоперационный период, сколько крови было потеряно во время операции, как себя чувствует женщина.

Пока вы находитесь в роддоме (обычно 3-4 дня), за вами наблюдают врачи и медсестры, поэтому это их обязанность следить за вашим состоянием, состоянием шва, назначать вам при необходимости обезболивающие, следить за мочеиспусканием. В некоторых странах есть так называемое «обезболивание, контролируемое пациентом», когда женщина подключена к портативной капельнице с обезболивающими, но использует их самостоятельно тогда, когда появляется боль (в условиях стационара). Вне стационара пользуются таблетированными препаратами.

Прием жидкости и пищи обычно разрешается не раньше, чем через 8-12 часов, иногда через сутки – зависит от нормализации функции кишечника. Если осложнений КС нет, женщине рекомендуется принимать обычную пищу без ограничений, но желательно больше клетчатки для профилактики запоров.

Катетер в мочевом пузыре обычно вынимают через 2 часа (при нормальном объеме мочи), но иногда его держат до 12 часов. Подъем на собственные ноги и поход в туалет обычно к концу первых суток.

Рекомендуется как можно больше двигаться – медленно, спокойно, мелкими шагами, с поддержкой – лучшей профилактики спаечной болезни не существует. Иногда рекомендуются «упражнения» к кресле-качалке.

1. Не рекомендуется врачами, является импровизацией женщин. Трудно подобрать размеры и вид, потому что слишком много моделей. Желательно не раньше 7 дней. К области рубца необходим хороший доступ кислорода.

где болит грудь во время беременности
Женщине, мечтающей поскорее стать мамой, не терпится узнать все о признаках беременности, в том числе, где и как болит грудь после зачатия. Сразу стоит отметить, что болезненность молочной железы – сугубо индивидуальны

2. Душ теплой водой с мылом, вытереть чистым полотенцем. Следить за покраснением, припухлостью, выделениями. Обычно швы удаляют при вып

Источник

Шов после кесарева

Независимо от того, по какой причине вам было произведено кесарево сечение, после него всегда остается след. Шов доставляет болезненные ощущения в первые дни после операции, требует ухода в первую неделю, дает о себе знать в первый месяц и оставляет шрам на всю жизнь. Конечно, по сравнению с тем счастьем, которое вам подарило материнство, все неудобства из-за шва являются мизерной платой. Но на первых порах шов после кесарева сечения волнует всех женщин.

Сейчас за ним важно правильно ухаживать и вовремя реагировать на нежелательные изменения. И тогда совсем скоро вы забудете о шве: теперь появится столько новых приятных хлопот!..

Как накладывается шов после кесарева сечения?

Об этом можно много рассказывать, и если вас действительно интересует данный вопрос, то лучше выяснить его у специалиста. Врач может вам рассказать, как проводятся кожные разрезы, какие виды швов бывают, какие нити и в каких случаях применяются, какие преимущества и недостатки имеет каждый из них.

Что вы должны знать и понимать, так это то, что к каждой ситуации применим тот или иной метод разрезов и наложения швов, а также что шов после кесарева сечения на самом-то деле не один. Во время операции производится пресечение всех слоев брюшной стенки и матки, и восстановление их целостности также происходит «послойно»: вначале накладывается шов на матке (обычно производится горизонтальный разрез в нижнем ее сегменте), затем соединяются мышцы, сухожилия, края подкожной клетчатки и внешнего кожного слоя.

Сегодня медицине доступны множественные современные методики проведения разрезов и наложения швов после кесарева, которые позволяют сократить время проведения операции, уменьшить травматизацию и кровопотерю, улучшить послеоперационную реабилитацию и восстановление. Но каждая клиника (точнее каждый отдельный врач), как правил

Источник