если месячные идут вовремя а овуляции нет

Основные причины, почему не идут месячные

19.02.2017 Месячные Комментарии: 1

Нормальное функционирование женского организма предполагает ежемесячные выделения – менструации. Это свидетельствует о том, что женщина здорова, способна к зачатию и вынашиванию малыша. Случается, что менструация отсутствует. Почему не идут месячные, даже если беременность исключена? Причин множество.

Особенности организма женщины

Начало полового созревания приходится на подростковый возраст. Становление менструальной функции у девочек характеризуется нерегулярными месячными в течение года-двух. Спустя это время цикл стабилизируется и менструации присутствуют на протяжении всей жизни женщины до наступления менопаузы.

Отсутствие месячных характерно для периода беременности. На протяжении 9 месяцев выделения в норме полностью отсутствуют.

На регулярность месячных влияет множество факторов – от индивидуальных особенностей организма до внешнего воздействия. Частые задержки – повод обратиться к доктору.

Почему не идут месячные?

Отсчет менструального цикла начинается с первого дня месячных. В норме он продолжается 28 дней (плюс-минус 5-7 дней, здесь все индивидуально). Таким образом, нет повода для беспокойства, если его длительность от 21 до 35 дней. И все-таки более серьезный фактор не продолжительность цикла, а его регулярность.

Итак, что такое менструальный цикл? В первой его половине происходит подготовка к овуляции или созреванию яйцеклетки. Происходит выработка прогестерона, который необходим для оплодотворения женской клетки, ее внедрению в слизистую матки. Если зачатие произошло, то отсутствие месячных – норма, что продлится вплоть до родоразрешения или окончания грудного вскармливания.

Если оплодотворения не случилось, количество прогестерона снижается, слизистая матки постепенно отторгается от м

Источник

Возможна ли беременность, если у женщины пошли месячные?

Возможна ли беременность, если пошли месячные? Такой вопрос волнует многих женщин. Настоящей загадкой считается женский организм. Дар, который поражает до сих пор, - это способность выносить и родить еще одного человека. Однако, как правило, мы даже не подозреваем обо всех возможных процессах, которые напрямую связаны с репродуктивной функцией. Для каждой женщины вопрос о менструальном цикле и всем, что с ним может быть связано, о зачатии ребенка - самый важный в ее жизни.

Очень часто задается вопрос, могу ли я быть беременной, если идут месячные. Нередко можно услышать рассказы знакомых женщин и подруг, что менструация для них является лучшим и самым удобным способом контрацепции. Тем не менее гинекологи не считают, что при менструации нельзя забеременеть. Более того, половой акт в период месячных очень опасен, так как чреват риском заражения различными инфекциями.

1 Особенности женского организма

Еще внутри утробы девочку природа подготавливает быть матерью. В яичниках закладывается большое количество яйцеклеток, и после того, как прошел период полового созревания, буквально каждый месяц одна из них, подчиняясь естественным процессам, будет спускаться по маточной трубе. Беременность начинается с того момента, когда яйцеклетка спускается по фаллопиевой трубе к матке, а там уже имплантируется.

Если же данный процесс не происходит, то яйцеклетка сама разрушается и внутренний слой, который выстилает матку, отделяется. Все выходит с помощью крови - это называется менструацией. Однако бывают случаи, когда женщина беременна и у нее могут пойти месячные. Вся сложность женского организма и неустойчивость фона гормонов может дополниться хорошей жизнеспособностью сперматозоидов. Они сохраняют свои способности к оплодотворению и активность вплоть до 8 дней. За это время менструац

Источник

Месячные есть, а овуляции нет: разве так бывает?

Многие процессы, происходящие в организме женщины, близко связаны между собой. Медициной давно доказано, что такая связь прослеживается между менструацией и овуляцией. Но далеко не во всех эпизодах отсутствие  овуляции  сказывается на приходе месячных. Именно это и усложняет вовремя заметить отклонение в репродуктивной системе.

Менструальный цикл женщины

Любое явление репродуктивной системы осуществляется под действием гормонов. Менструальный цикл состоит из двух фаз, которые разграничиваются овуляцией. Первая называется фолликулярной. Она начинается с приходом месячных и характеризуется ростом фолликулов (10-12 штук) в яичниках, внутри их  созревают яйцеклетки.

Но примерно на третий день после окончания менструации выделяется доминантный фолликул, как правило, он один, но в редких ситуациях их бывает несколько, который продолжает расти. Остальные же уменьшаются и исчезают. Также в эту фазу происходит увеличение функционального слоя эндометрия, который необходим для имплантации эмбриона в случае зачатия.

Примерно за 17 часов до овуляции  в организме происходит мощный выброс гормона ЛГ. Под его воздействием фолликул лопается, а яйцеклетка направляется в маточную трубу на встречу со сперматозоидами. В этот период у женщины появляется возможность забеременеть.

Организм усердно трудится, подготавливаясь к потенциальному зачатию. Это отражается на внешних признаках. К самым явным из них относят:

После случившейся овуляции наступает следующая стадия менструального цикла — лютеиновая. Для нее характерно повышение гормона прогестерона. Его рост вызван образованием желтого тела на месте лопнувшего фолликула. Под воздействием гормонов эндоме

Источник

Причины и лечение отсутствия менструации, если нет беременности

Даже при незначительной задержке менструации у женщины может начаться паника, и она начинает искать причину, почему не идут месячные, и думать, что делать в этой ситуации. Особенно волнуются те, кто еще не готов становиться матерью, ведь отсутствие месячных чаще всего свидетельствует о беременности.

Первым делом женщина при задержке прихода кровяных выделений бежит в ближайшую аптеку и приобретает тест, определяющий беременность. Это правильное решение, так как оно дает возможность узнать о том, будет ли женщина через несколько месяцев мамой либо нет.

Однако у некоторых информация, выданная тестом на беременность, вызывает массу вопросов. Это касается отрицательного результата, который говорит о том, что беременности нет.

Что делать, если не идут месячные, в таком случае? Причины отсутствия месячных в данной ситуации необходимо искать в другом. Вариантов может быть масса: это и влияние на организм повседневных дел, и смена образа жизни, и даже заболевания. К последнему стоит отнестись очень серьезно, ведь отсутствие менструации может быть признаком развития в организме тяжелой болезни.

Прежде чем начать разбираться с вопросом относительно того, почему приходят месячные с задержкой, стоит понять, откуда и почему у женщины ежемесячно идут кровяные выделения. Многие представительницы прекрасной половины человечества, а в особенности молодые девушки, не до конца понимают, что представляет собой менструальный цикл. Знать об особенностях своего тела нужно каждой женщине, вне зависимости от возраста.

1 Особенности женского организма

Менструальный цикл представляет собой особый процесс, который происходит исключительно в женском организме. От него во многом зависят репродуктивные функции.

Данный процесс берет свое начало в коре головного мозга. Именн

Источник

Что делать, если месячные есть, а овуляция отсутствует?

Девушки и женщины думают, что когда отсутствуют месячные, то овуляции быть в принципе не должно. И наоборот, в период месячных, обязательно наступает момент овуляции. Месячные и овуляция — два этапа одного менструального цикла. Эти фазы взаимодействуют одна за другой в том случае, если женщина имеет крепкое здоровье и ее органы функционируют правильно.

Менструальный цикл и ановуляция

Чтобы подготовиться к деторождению в организме женщины ежемесячно происходит менструация. Менструальный цикл состоит из трех фаз, которые связаны между собой, и имеет длительность примерно месяц (от 21 до 35 дней).

В период первого цикла слизистая оболочка матки отслаивается под гормональным давлением и выходит в виде кровотечения со слизью. Гормоны действуют на яичник и развивают фолликулы, которые содержат недоразвитые яйцеклетки.

Преобладающий фолликул созревает в период десяти — четырнадцати дней, после чего оболочка разрывается и появившаяся яйцеклетка движется по маточным трубам. 24 часа эта яйцеклетка ожидает оплодотворения. В случае, если яйцеклетки в фолликулах уже развиты, или же по разным причинам вообще не развиваются и не могут двигаться по трубам матки – это является нарушением работы системы и имеет название ановуляция. А вот менструации идут без сбоев.

Если женщина имеет хорошее здоровье, овуляции отсутствуют в период месячных редко. В большинстве случаев ановуляторные циклы чередуются с нормальными. Патология может проявить себя при смене места жительства в случае, если кардинально меняется климат.

Кровяные выделения этого периода не сопровождаются овуляцией, потому что присутствует пролактин. То есть месячные есть, а овуляции нет.

за сколько дней до начала месячных происходит овуляция
Очень часто девушек интересует вопрос: за сколько дней до овуляции можно забеременеть? На самом деле каждая девушка или женщина должна иметь основные представления о том, какие циклические процессы протекают ежемесяч

Негативные процессы влияют на то, что нет овуляции у женщины, потому следует срочно подключать с

Источник

Отсутствие овуляции — причины и лечение

Отсутствие овуляции – серьезный признак нарушения процесса оплодотворения. Оно говорит о том, что выхода яйцеклетки из яичника не произошло, значит, сперматозоиду нечего оплодотворять, беременности в этом случае ждать не приходится.

В чем же причины отсутствия овуляции? Они могут скрываться в гормональных нарушениях – гиперандрогении или гиперпролактинемии и других, а также в хронических воспалительных процессах, происходящих в органах малого таза.

Частой причиной отсутствия овуляции становится синдром поликистозных яичников, который неизменно сопровождается избыточным весом. Другие заболевания этой сферы также могут вызвать отсутствие овуляции. Лечение, необходимое в этом случае, должно учитывать особенности организма каждой женщины, которой поставлен диагноз: отсутствие овуляции. Причины следует выявить в процессе комплексного обследования.

Причины

Почему может отсутствовать овуляция? Чтобы разобраться в этом, следует знать, что при любой длительности менструального цикла овуляция происходит за 12-16 дней до начала месячных. Если цикл составляет 28 дней, то выход яйцеклетки из яичника приходится, как правило, на 14 день.

Бывает, что овуляция происходит дважды в течение одного цикла или сдвигается по срокам на несколько дней в силу различных причин. Каждой женщине детородного возраста, особенно, если она не может долгое время забеременеть, следует знать, происходит ли у нее овуляция. В случае положительного ответа на этот вопрос, следует искать другие причины бесплодия.

Нужно внимательно следит за ходом менструального цикла, обычно овуляция происходит в каждом, если цикл отличается регулярностью. В этом случае отмечается нагрубание молочных желез, незначительное повышение массы во второй части цикла.

задержка месячных начались выделения что это
Очень часто у женщин случается задержка месячных при отрицательном тесте на беременность. Волноваться по этому поводу особо не нужно, это не болезнь, а скорее всего какое-то нарушение в работе организма. Вот этому и нуж

Если же месячные кровотечения нерегулярны, есть повод считат

Источник

Месячные без овуляции или ановуляция

Ановуляторный цикл – это такой менструальный цикл, при котором яйцеклетка не выходит из яичника, а желтое тело не образуется, то есть, это и есть месячные без овуляции. Поскольку созревающий доминантный фолликул внезапно прекращает развиваться, уровень женских половых гормонов падает и начинается менструальноподобное кровотечение. Такие явления периодически могут чередоваться с овуляторными циклами, но ситуацию лучше держать под контролем.

Временные сбои могут быть спровоцированы чрезмерными физическими нагрузками, строгими диетами, стрессами. В таких случаях яйцеклетка не может созреть из-за повышенного уровня «гормона стресса» пролактина. Стоит снизить нагрузки, наладить питание и перестать нервничать, как все нормализуется. Другая причина ановуляторных циклов − избыточный вес. Если жировой ткани накапливается слишком много, она начинает влиять на соотношение гормонов в организме. Резкое снижение массы тела и вес менее 47 кг также могут быть причиной нарушения созревания яйцеклеток в яичниках. Овуляция восстанавливается, как только вес приходит в норму. Однако для отсутствия овуляции есть и более серьезные поводы. Прежде всего речь идет о гормональных сбоях ( нарушениях функции щитовидной железы, синдроме поликистозных яичников, гиперандрогении) и инфекциях, передающихся половым путем (уреаплазмозе, кандидозе, микоплазмозе).

Для начала надо разобраться, есть ли повод для волнений. Если менструальный цикл длится от 24 до 30 дней и месячные всегда наступают вовремя, скорее всего, у женщины проблем с овуляцией нет. Если же происходит сбой цикла (он укорачивается или, наоборот, резко удлиняется), а менструации становятся скуднее, можно заподозрить, что яичники объявили «забастовку».

Однако часто распознать ановуляцию без специальных исследований сложно: месячные без овуляции возможны без каких-либо вн

Источник