замершая беременность причины последствия профилактика

Замершая беременность: причины, симптомы, лечение и профилактика

Такое явление, как замершая беременность, может наблюдаться у женщин любого возраста. Возникновению данной патологии способствует стечение многих факторов и обстоятельств. Для предотвращения замирания плода необходимо строго следовать рекомендациям и советам наблюдающего вас врача-гинеколога, а также тщательно заботиться о собственном здоровье еще на стадии планирования рождения ребенка.

К счастью, данная патология встречается у женщин достаточно редко: из 176 нормально развивающихся беременностей одна - замершая беременность. Под замершей беременностью понимают патологию развития беременности, при которой происходит прекращение развития и роста плода, в результате чего он гибнет. Данное явление встречается на всех сроках беременности, но наиболее часто в первые три месяца беременности (до 13 недель). Замершая беременность может спровоцировать возникновение воспалительных процессов в женском организме, а также привести к другим нежелательным последствиям. В частности, она представляет некоторую угрозу для будущего потомства. Симптомы замершей беременности могут наблюдаться на ранних и поздних сроках вынашивания плода, при этом признаки во втором триместре будут отличаться от таковых на ранних сроках.

Как правило, симптомы замирания плода очень точные, а врачебная диагностика вообще не вызывает сложностей. Самым главным признаком прекращения роста и развития эмбриона является исчезновение признаков развивающейся беременности. При появлении первых подозрений необходимо обратиться к врачу, который по результатам ультразвукового исследования выявит наличие или отсутствие симптомов замершего эмбриона.

На сегодняшний день врачами вычислены сроки развития плода, на которых риск его замирания очень высок: первые 3-4 недели, с 8 по 11 недели и с 16 по 18 недели беременности. Особе

Источник

Замершая беременность – почему она происходит и как вовремя определить патологию?

Самопроизвольное прерывание гестации, частота которого составляет в среднем 20% в популяции, протекает в форме самопроизвольного (полного или неполного) выкидыша или по типу неразвивающейся (замершей) беременности, то есть несостоявшегося аборта. В структуре всех невынашиваний, особенно в первом триместре (до 12 недель), последняя занимает ведущее место и составляет от 40 до 80% всех случаев невынашиваний, что по отношению ко всем беременностям составляет 10-15%.

Почему замирает беременность?

Неразвивающейся называют беременность, при которой происходит длительная (одна неделя или более) задержка в полости матки погибшего эмбриона или плода на ранних сроках. Прекращение развития может быть не только в полости матки, но возможна и замершая внематочная беременность.

Да, но два подряд самопроизвольных прерываний в 2 раза увеличивают их риск в последующем, что составляет в среднем 30-38%. Этот прогноз еще хуже по сравнению с женщинами, у которых уже были нормально завершившиеся роды. Учитывая это, большинство специалистов считает, что вторая подряд замершая беременность — достаточный повод для того, чтобы такое состояние расценить как привычное раннее прерывание беременности.

Подобные супружеские пары необходимо зачислять в группу с высоким риском «привычного выкидыша», проводить тщательное обследование после замершей беременности и рекомендовать соответствующее лечение вне ее.

Непосредственные и главные причины замершей беременности на раннем сроке представляют собой нарушения и состояния, объединенные в 5 групп:

Патологические изменения слизистой оболочки матки, в том числе связанные и с различной хронической патологией у женщины. Они характеризуются неполноценностью эндометрия и отсутствием его способности обеспечивать процессы, прои

Источник

Полезное

Рекомендуем

Последние публикации

Полезное

Интересное

Замершая беременность: причины, симптомы, последствия, лечение

Строка навигации

Замершая беременность может встречаться у женщин всех возрастов. Возникает эта проблема при стечении многочисленных обстоятельств и факторов и, по сути, означает смерть плода. Предотвратить замершую беременность возможно, если следовать советам лечащего врача-гинеколога и заботиться о своем здоровье еще на этапе планирования зачатия малыша.

Каждая женщина, которая планирует стать мамочкой, должна знать и уметь распознавать признаки замирания плода. Безусловно, не следует всё время думать об этом и искать у себя эти признаки. Однако если симптомы присутствуют, необходимо срочно обращаться к врачу, так Вы сможете спасти свою жизнь и возможно, спасти будущую жизнь ребеночка.

Подобная патология, на самом деле, не так уж часто встречается. Если верить данным медицинской статистики, всего один случай замирания плода выпадает на 176 нормально протекающих беременностей. Тем не менее, среди общих потерь беременности по различным причинам частота этой патологии является достаточно стабильной, порядка 10-20% случаев желанных беременностей.

Замершая беременность – что это такое?

Замершая беременность или не развивающаяся – это патология в развитии беременности, прекращение развития и формирования плода, его абсолютная гибель. Еще замершую беременность называют несостоявшимся выкидышем, т.к. смерть эмбриона происходит без клинических признаков выкидыша.

К сожалению, возникнуть она может на всех сроках беременности и в любом репродуктивном возрасте. Хотя и наиболее распространен данный диагноз среди беременных женщин после 40 лет. Наиболее часто замирание беременности происходит в первом триместре (до 13 недель). В дальней

Источник

Замершая беременность на раннем сроке: последствия

Одной из патологий развития беременности является так называемая замершая беременность. Медики предпочитают именовать это нарушение неразвивающейся беременностью или несостоявшимся выкидышем. Но суть от этого не меняется: за любым из этих названий скрывается состояние, когда плод в полости матки внезапно перестает развиваться и гибнет, но при этом остается в утробе женщины.

Данная патология является вариантом невынашивания и встречается относительно часто: в 12-20% случаев от всех беременностей.

На раннем сроке беременности практически 80% случаев невынашивания связаны именно с этой патологией. Это неудивительно, ведь беременность чаще всего замирает именно в 1 триместре. Судя по статистике, самыми «опасными» периодами можно считать сроки в 3-4 недели и 8 недель.

Причины замирания

Инфекции могут воздействовать на эмбрион непосредственно, приводя к его гибели. Так происходит при заражении токсоплазмозом, герпесом, краснухой, цитомегаловирусной инфекцией и др. Кроме этого инфекционный процесс в полости матки может привести к изменению структуры её слизистой оболочки, негативно повлиять на гормональный статус женщины – в комплексе это не позволяет беременности развиваться дальше

В результате генетических сбоев может возникнуть патология развития эмбриона или плаценты – такие беременности нежизнеспособны и не развиваются дальше по принципу естественного отбора

Дефицит прогестерона, заболевания щитовидки и сахарный диабет являются причиной недостаточной готовности организма к беременности. Таким образом зачатие происходит в изначально неблагоприятных условиях, а беременность в результате развивается патологически и все заканчивается гибелью эмбриона

В результате некоторых аутоиммунных заболеваний изменяются характеристики крови беременной, что приводит к грубым

Источник

Замершая беременность

Замершая беременность для многих женщин становится приговором. Но современная медицина не стоит на месте и, даже перенеся такой сложный диагноз, при своевременном выявлении и лечении женщина имеет шанс испытать радость материнства

Замершая беременность представляет собой остановку развития или гибель эмбриона на различных сроках. Чаще всего такая неприятность происходит в первом триместре беременности, однако случается и такое, когда плод гибнет на более поздних сроках. В медицине существует несколько периодов, во время которых риск замершей беременности выше всего:

Именно в эти периоды гинекологи рекомендуют будущим мамочкам оберегать себя, так как у малыша происходит закладка жизненно важных органов.

Гормональные нарушения. Здесь также выделяют несколько основных причин, которые вызывают гормональные нарушения: недостаток прогестерона в женском организме, повышение уровня андрогенов;

Инфекции – провоцируют замирание беременности в 30% случаев. Как правило, множественные пороки в развитии плода вызывают вирус краснухи и цитомегаловирус, инфицирование которыми произошло во время беременности. Также в группу риска входят женщины, страдающие токсоплазмозом и хламидиозом;

Определить замершую беременность самой будущей маме, как правило, бывает очень сложно, ведь она протекает как обычная беременность. Со временем женщина может заметить, что утренняя тошнота отступила, появляются ноющие и тянущие боли внизу живота и в пояснице, а также незначительные мажущие выделения. Если же беременность замерла на сроке после 12 недели, то к симптомам можно отнести и прекращение активности плода.

с чем можно спутать овуляцию
Часто симптомы аппендицита путают с другими. И, действительно, они достаточно схожи. Поэтому желательно внимательно изучать свое состояние здоровья и слушать себя, чтобы отличить боль от аппендицита от, например, той,

Не являются исключением и такие симптомы замершей беременности, как снижение аппетита, тошнота и общая слабость, однако все они характерны для запущенных случаев и говорят скорее об интоксикации организма.

Источник

Замершая беременность: причины и профилактика

Замершая беременность: причины и профилактика

Замершая беременность, наряду с внематочной, — один из самых распространенных страхов будущих мам. Что приводит к замершей беременности, в каких случаях еще при планировании беременности необходимо обратиться к генетику? На все эти вопросы отвечает Ольга Панфилова — акушер-гинеколог Европейского медицинского центра.

Среди причин замершей беременности основных три: инфекции, гормональные нарушения и генетические аномалии плода. Какая из них встречается чаще, могут ли они присутствовать одновременно?

Наиболее частой причиной замершей беременности на ранних сроках являются генетические аномалии (до 70 % неразвивающихся беременностей до 6 недели, 50% — до 10 недели и 5% после 12 недели беременности), все три причины (гормональные нарушения, инфекции (30%) могут присутствовать одновременно.

• остановка прогрессивного роста цифр гормона беременности, ХГЧ (хориогонического гонадотропина), характерного для нормальной беременности.

Возможно формирование у эмбриона хромосомных аномалий (неправильный набор хромосом), несовместимых с жизнью, а также развитие генетических аномалий (пороки развития конечностей, позвоночника, черепа, внутренних органов).

выделения как месячные при замершей беременности
Частый страх, который преследует будущих мам на ранних сроках беременности заключается в том, что они боятся в один из походов на УЗИ обнаружить гибель эмбриона. Иногда это беспокойство становится настолько навязчивы

Развитие эмбриона с хромосомными аномалиями происходит, как правило, при неудачной комбинации генов обоих родителей, причем как мать, так и отец при этом могут иметь нормальный хромосомный набор, т.е. дефекты хромосомного набора эмбриона могут носить случайный характер. Важную роль играет возраст супругов, наследственность, факторы внешней среды, факторы, связанные с профессиональной деятельностью, вредные привычки. Таким образом, дефекты развития плода, в том числе пороки, несовместимые с жизнью, приводящие к замершей беременности, могут быть обусловлен

Источник

Что такое замершая беременность? Признаки, симптомы и лечение

Такое явление как замершая беременность встречается у женщин вне зависимости от ее возраста. Почему замирает беременность, спросите вы?

Подобная проблема может возникнуть при стечении многочисленных обстоятельств и факторов. Избежать такую патологию можно, если следовать всем советам своего лечащего врача гинеколога и заботиться о здоровье еще на этапе планирования зачатия ребенка.

Кроме того, абсолютно каждой женщине, которая планирует стать мамой, необходимо знать признаки замирания плода. Но совсем не стоит постоянно думать о замирании беременности и пытаться найти у себя признаки этой проблемы.

Согласно статистике замерших беременностей, на сто семьдесят шесть случаев совершенно нормально протекающих беременностей приходится лишь один случай замирания плода.

Что же такое замершая беременность?

Замершая беременность – это патология развития плода, о которой большинство мам даже не имеет представления. Замершая беременность – это прекращения роста и развития плода. Другими словами – его гибель.

На каком сроке возникает замершая беременность? Подобная патология может возникнуть на всех сроках беременности, но чаще всего, замирание плода происходит в первом триместре.

Последующее развитие событий вполне может спровоцировать в организме какие-либо воспалительные процессы и другие малоприятные последствия.

Как определить это состояние вовремя?

Правильный рост и развитие плода на каждом этапе беременности зависит от большого количества явных и неявных факторов.

Бывает и такое, что некоторое стечение случайных обстоятельств может привести к остановке роста и развития зародыша. Такое явление и называется замершая беременность.<

Источник