многоплодная беременность это патология

Многоплодная беременность: особенности и сложности

Такое понятие, как «многоплодная беременность», в обширной акушерской практике является относительно редким, но, тем не менее, для всех будущих мамочек становится самой большой неожиданностью на первом скрининге. Это такое явление, когда в утробе матери формируется и развивается два и более плода.

Фото многоплодной беременности можно получить на первом УЗИ, оставить на память, ведь это самое первое знакомство с будущими малышами. Но что известно об этом явлении на практике, для каких клинических картин характерна двойня? Вот на все эти вопросы требуется получить достоверные ответы.

Симптоматика

Когда женщина узнает о своем «интересном положении», то первое время она не имеет понятия о развитии в утробе двух плодов. Новость озвучивается исключительно во время УЗИ, при исследовании, при постановке на учет или на плановом скрининге, который желательно выполнить на сроке 8 – 12 акушерских недель.

Однако помимо этого существуют очевидные признаки многоплодной беременности, которые проявляются уже ближе к середине второго триместра.

Будущая мамочка может только предполагать развитие многоплодной беременности, а аппарат УЗИ во время планового скрининга констатирует этот факт, даже фотографию выдает. Не стоит расстраиваться после такой новости, ведь ребенок – это всегда счастье, а близнецы или двойняшки – двойное счастье.

Основные виды

Также стоит отметить, что близнецы могут быть однояйцевыми и разнояйцевыми. В первом случае речь идет о сходстве половых и внешних признаков будущих младенцев, а во втором – о двойняшках, которые могут быть разнополыми и с различными чертами лица. Кстати, последняя клиническая картина на практике встречается гораздо реже, а для врачей является самым настоящим феноменом.

Ответ на вопрос, как определить многоплодную берем

Источник

Многоплодная беременность. Частота многоплодной беременности.

Как только женщина узнает о том, что оеременна двойней, у нее в воображении обычно возникают милые образы одинаково одетых, похожих друг на друга детей. На самом же деле многоплодная беременность таит в себе значительный риск как для самой матери, так и для ее потомка. Чтобы такая беременность закончилась благополучно, ее необходимо вести по особым правилам. Эти статьи посвящены двуплодной беременности — ее диагностике, ведению в дородовом, родовом и послеродовом периодах. При необходимости делаются ссылки на трех- и более плоднуо беременности. Можно сказать, что все осложнения возможные при двуплодной беременности, нарастают по частоте и тяжести с увеличением количества плодов.

В США частота двуплодных беременностей составляет приблизительно 1 случай на 90 беременностей; чуть выше у черных и чуть ниже у белых. Двуплодная беременность могут быть дизиготной (братской) или монозиготной (идентичной). Дизиготная (двуяйцевая) двойня развивается в том случае, когда две отдельные яйцеклетки оплодотворяются двумя отдельными сперматозоидами. Это фактически два сибса, которые рождаются практически одновременно. Монозиготная (однояйцевая) двойня возникает в результате деления оплодотворенной яйцеклетки, которое может произойти в различные сроки после оплодотворения. Значительные различия в частоте встречаемости двоен в различных этнических популяциях обусловлены именно дизиготными двойнями.

Частота монозиготных двоен относительно постоянна во всем мире и составляет примерно 1 случай на 250 беременностей, в то время как дизиготные двойни в некоторых африканских странах встречаются с частотой 1 случай на 20 беменностей. Возраст женщины и число родов в анамнезе не влияют на частоту возникновения дизиготных двоен. Наследственный фактор играет определенную роль и проя

Источник

Многоплодная беременность фото узи

10 неделя беременности

Время идет и вот у вас уже 10 неделя беременности. Что интересного происходит на этом этапе с ребеночком и мамой? Давайте узнаем!

У вас 10 недель беременности. На десятой неделе беременности тело матки увеличивается настолько, что ей становится тесно в полости малого таза. Дно матки начинает подниматься над лобковым сочленением. Очень скоро верхний ее край можно будет прощупать руками. Женщина в этот период начинает чувствовать полноту и некоторую тяжесть в области таза. Периодически возникают тянущие ощущения в паховых областях, обусловленные натяжением связок матки. Но животик начнет округляться несколько позже. В общем будущая мамочка может прибавить в этот период 1-1,5 кг веса, что пока мало сказывается на фигуре, но лучше уже привыкать к мысли, что одежду придется сменить совсем скоро, а может даже и сейчас. Те беременные, кто заметно похудел во время токсикоза, наоборот, на 10 неделе беременности возвращаются в прежние параметры веса.

Кроме того, беременной все время хочется присесть, а еще лучше — прилечь. Однако не забывайте, дорогие мамочки, что двигаться необходимо, но, конечно, умеренно. Ежедневная прогулка должна теперь стать такой же необходимостью, как и чистка зубов.

А также хорошая новость — велика вероятность, что сейчас ваш ранний токсикоз ослабит свою «хватку». На этом этапе плохое самочувствие, в комплексе всех симптомов раннего токсикоза, должно прекратиться. Однако, если беременность многоплодная, у некоторых беременных проявления токсикоза могут сохраняться и дальше.

На десятой неделе беременности у плода продолжается развитие головного мозга. Сейчас он очень похож на головной мозг взрослого, но только в миниатюре. Все основы организма вашего малыша уже заложены, остается т

Источник

Многоплодная беременность: особенности вынашивания

Среди разных народов мира существует множество поверий и примет. Особенно важными для нас являются те предсказания, которые касаются женской беременности и будущих малышей. Весьма занимательны поверья о близнецах и многоплодной беременности. К примеру, племена индейцев Колумбии верили, что близнецы приносят удачу. Считалось, что после рождения близнецов природа щедро одаривает людей рыбой и дичью. А в Индии раньше верили, что близнецы оберегают от непогоды. Чтобы обеспечить лучшую защиту, ягодицы близнецов окрашивали в черный и белый цвета. И просто благословенным божьим даром это событие считалось в Древнем Риме и Древнем Египте. Верить или не верить в приметы дело, как говорится, сугубо личное. Но в то, что многоплодная беременность имеет свои особенности нужно не просто верить, а знать и заранее к этому готовиться.

Если во время беременности выясняется, что в вас зарождается не одна, а несколько жизней – зародышей, это и называется многоплодием. Однояйцевые близнецы, или двойняшки получаются из одной яйцеклетки, оплодотворенной соответственно одним сперматозоидом. В последствие оплодотворенная яйцеклетка просто разделяется на две или три части. Однояйцовые близнецы всегда одного пола и общей группы крови, но развиваются независимо друг от друга и не всегда имеют одинаковую внешность.  Существуют также двуяйцевые близнецы, произошедшие от двух и более яйцеклеток, оплодотворенных разными сперматозоидами. Они могут быть разных полов и иметь разные группы крови, а также такие малыши могут быть совершенно не похожими друг на друга.

Самым первым признаком, который должен заставить задуматься будущую мамочку,  является то, что среди ее родственников уже бывали случаи появления на свет двух и более малышей за раз. Также на многоплодие может указывать чрезмерная усталость, когда постоянно тянет пос

Источник

Многоплодная беременность

Многоплодная беременность – это беременность при наличии более одного плода в маточной полости. Несмотря на участившиеся случаи многоплодной беременности в последние годы, она по-прежнему соотносится с нечастым (0,7-1,5%) явлением, причем, чаще (в среднем 1 роды из 80-ти) на свет в финале появляются два младенца. Многоплодные беременности тремя, четырьмя и даже пятью плодами регистрируются редко.

Достоверно доказано, что имеется передаваемая по наследству предрасположенность к рождению близнецов, причем, не только по прямым (от матери или бабушки) линиям наследования, но также и по боковым (например, от тети). В таких семьях нередко регистрируется и вторая многоплодная беременность.

Помимо наследственности вероятность многоплодной беременности увеличивает использование гормональных препаратов с целью контрацепции или стимуляции овуляции для ЭКО.

Чтобы понять механизм формирования двух и более плодов в матке, необходимо напомнить механизм развития обычной, одноплодной, беременности.

За репродуктивную функцию у женщин отвечают яичники. Каждый месяц в них происходят последовательные гормональные и структурные перемены, обеспечивающие созревание яйцеклетки и возможность потенциального зачатия. Яйцеклетки развиваются в специальных образованиях — фолликулах. Они заложены в яичниках изначально и, когда девушка преодолевает период полового созревания (пубертат), начинают активно «взрослеть» и становятся источником яйцеклеток.

вылезла киста при овуляция
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Киста и беременность". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Фолликул и расположенная в нем яйцеклетка созревают симметрично. Если условно разделить менструальный цикл пополам, то его первая половина (фаза) будет соответствовать периоду формирования фолликула, когда он начинает активно увеличиваться, накапливать жидкость и стимулировать рост яйцеклетки путем секреции гормона эстрогена. Когда яйцеклетка полностью созрева

Источник

Многоплодная беременность: признаки на ранних сроках

Хорошо, когда в семье много детей. Ну, хотя бы двое. Так считает большинство родителей. Самый главный аргумент, что после ухода родителей, дети не останутся одинокими, и у них всегда будет рядом близкий человек. Есть и другие мнения по этому поводу. Некоторые пары считают, что лучше обеспечить одного ребенка, но у него будет все самое необходимое, чем, как говориться, «плодить нищету». Эти столь противоположные мнения имеют право быть, так как каждый судит о ситуации исходя из своих взглядов и возможностей. А бывает, что природа не спрашивает никого, сколько детей хочет иметь семья и посылает ей двойную радость – многоплодную беременность.

Казалось бы, что плохого в этом? Один раз «отмучаться» и родить сразу двоих (а то и троих) малышей. Но оказывается, что на деле не все так просто и многоплодная беременность таит свои подводные камни и нюансы.

Признаки многоплодной беременности на ранних сроках

Многоплодной будет называться беременность, при которой женщина носит более одного плода. Если при родах рождается двое и более детей, то это будут считаться многоплодные роды.

В последнее время наблюдается значительное увеличение многоплодных беременностей, это связано с появлением высокопродуктивных технологий. В первую очередь, это экстракорпорального оплодотворение, а также стимуляция овуляции гормонами. Кроме того, влияние на зачатие близнецов оказывает наследственный фактор, если будущая мама или папа сами из двойни или в роду встречались подобные случаи. К предрасполагающим факторам также относят возраст женщины, чем старше она становится, тем выше вероятность появления на свет близнецов. Большая вероятность рождения близнецов после сорока лет.

тест на овуляцию ovuplan не показывает
Доброго времени суток всем заглянувшим! Хочу рассказать об опыте использования тестов на овуляцию "овуплан". Первое моё знакомство с ним произошло за два месяца до свадьбы, так как гинеколог посоветовала узнать- есть л

Лечение бесплодия путем гормональной терапии существенно повышает шансы зачать двойню у 80% супружеских пар. Повышение в орган

Источник

Внутриутробная гибель одного из плодов при двойне

Замирание или антенатальная гибель одного из детей при двойняшковой беременности встречается, к счастью, не так часто, согласно данным статистики наблюдают 1 случаях из 1000 многоплодных беременностей. Несмотря на столь низкие показатели, женщин, переживших подобную потерю, волнует вопрос – почему так происходит?

Причины гибели одного эмбриона при многоплодии

Точные причины внутриутробной гибели одного из детей при многоплодии не известны точно, однако специалисты могут выделить ряд факторов, которые приводят к подобным ситуациям:

Признаки замирания плода при двойне

Клиническая картина при замирании одного из детей двойни во многом зависит от срока вынашивания, на котором это произошло. Если плод погибает до 12 недели гестации, то женщина может не заметить развития особой клинической картины, самыми частыми признаками при этом является ноющая боль в нижней части живота и возможные кровяные выделения из влагалища. При гибели одного из плодов на сроке до 10 недель врачи говорят о феномене «исчезающего» плода.

Если замирание одного из детей происходит после 10 недели гестации, то формируется так называемый «бумажный плод» - состояние, представляющее собой мокнутие и последующее мумифицирование погибшего плода и его оболочек. В результате своей гибели эмбрион сжимается растущим плодным пузырем второго малыша, при этом наблюдается частичное всасывание компонентов амниона погибшего эмбриона. Клиническая картина у женщины может отсутствовать, о замирании одного из плодов она узнает только на УЗИ.

Диагностика антенатальной гибели одного плода при многоплодии

Самым главным инструментом диагностики замирания одного из плодов при двойне является метод УЗИ. На экране монитора врач отчетливо видит отсутствие сердцебиения у одного из мал

Источник