сколько времени обрабатывать шов после кесарева дома

Как обрабатывать шов после кесаревого сечения

В акушерской практике бывают ситуации, когда роды проводят оперативным путем. Во время проведения кесарева сечения хирург рассекает все ткани, начиная от кожного разреза и заканчивая стенкой матки. Для успешного извлечения плода операционная рана должна иметь соответствующие размеры, поэтому шов после операции может достигать 10 — 15 см. Как ухаживать за швом после кесарева необходимо знать каждой женщине, перенесшей эту операцию.

Виды операций кесарева сечения и швы после них

За все время развития акушерства разработано достаточно много методик проведения оперативного вмешательства при патологических родах. С внедрением новых способов общей и регионарной анестезии большинство специалистов используют два основных разреза.

Все зависит от степени ургентности предстоящей операции. Если женщина идет на кесарево сечение в плановом порядке, то обычно специалисты проводят лапаротомию по Пфанненштилю. Данная методика подразумевает под собой проведение поперечного разреза кожи внутри естественной надлобковой складки живота. Операция наименее травматична, так как вскрытие брюшной полости происходит без разреза, а мышцы живота женщины просто раздвигаются. Применение подобной методики уменьшает риск послеоперационных осложнений и сокращает сроки пребывания пациентки в стационаре.

Достаточно часто встречаются ситуации, когда операция кесарева сечения проводится в экстренном порядке по жизненным показаниям. Все зависит от состояния будущей матери и плода:

со стороны женщины обычно это ранняя отслойка плаценты с обильным маточным кровотечением, тяжелая степень преэклампсии;

Если возникла экстренная ситуация, то выбор тактики оперативного вмешательства полностью зависит от профессиональных навыков хирургической бригады. Одним из вариантов становится проведение корпорального к

Источник

Шов после кесарева сечения

Шов после кесарева сечения - что надо знать

Шрам от кесарева сечения не порадует ни одну женщину и все таки, если операции не избежать, то придется смирится с наличием рубца на своем теле. В дальнейшем его достаточно проблематично вывести из-за специфики самой операции. Тем не менее есть и позитивная сторона, когда вам будут предстоять вторые роды, вы не приобретете еще один шрам, разрез будет проходить строго по первому рубцу.

Какие бывают швы?

Во время кесарева сечения производят разрез абсолютно всех тканей брюшной полости начиная с поверхности кожи живота, далее жировые клетки и мышечная ткань, ну и непосредственно надрезаются стенки матки. Разрез не должен быть маленьким, чтобы не нанести повреждений малышу, во время его извлечения из матки.

Существует несколько вариантов проведения этой операции. Отличаются они друг от друга техникой производимого разреза. Если во время родовой деятельности произошел форс мажор, например: гипоксия плода или сильное кровотечение у будущей матери, т. е. все что влечет за собой стремительные роды, то врачи выбирают корпоральное кесарево сечение. В этом случае разрез проходит вертикально от пупа к лобку и на матке делается продольный надрез. Это называется нижнесрединной лапаротомией.

Лапаротомия по Пфанненштилю

Это поперечный разрез, который проходит в нижней части живота, над лобком. Отличается от корпорального кесарева сечения тем, что в данном случае не происходит проникновения в брюшную полость женщины. Стенки матки надрезаются так же поперек в ее нижней части.

После лапаротомии по Пфанненштилю накладывают косметический шов, благодаря своему местонахождению именно на складке живота над лобком, такой рубец не испытывает напряжения и это дает возможность скорейшего заживления, в последствии он может стать практически незаметным. После ве

Источник

Шов после кесарева сечения: сколько заживает, как и чем обрабатывать, что делать если сочится или болит

Кесарево сечение — родоразрешающая хирургическая операция, в ходе которой ребёнок извлекается посредством разреза на матке. Несмотря на все его преимущества и достаточную популярность сегодня, молодых мам волнует, как спустя время будет выглядеть (не уродливо ли?) шов после кесарева сечения, насколько сильно будет заметен и как долго идёт процесс заживления. Это зависит от того, какой именно надрез сделан хирургом, не возникнут ли осложнения в послеродовой период и насколько грамотно женщина ухаживает за прооперированной зоной своего тела. Чем лучше женщина осведомлена, тем меньше проблем у неё возникнет в будущем.

Виды

Причины, по которым врач принимает решение делать кесарево сечение, могут быть самыми разными. В зависимости от процесса родоразрешения и возникших в его ходе осложнений разрезы могут быть сделаны разными способами, и в результате получаются неодинаковые виды швов, требующие особого ухода.

Если диагностируется острая гипоксия плода или у роженицы началось обильное кровотечение, проводится кесарево сечение, которое называется корпоральным. Итогом такой операции становится вертикальный шов, начинающийся от пупка и заканчивающийся в лобковой зоне. Красотой он не отличается и в будущем будет портить внешний вид тела достаточно сильно, так как рубцы носят узелковый характер, очень заметны на фоне живота, склонны к уплотнению в будущем. Такой тип операции проводится достаточно редко, только в экстренных случаях.

Если операция проводится планово, производится лапаротомия по Пфанненштилю. Делается разрез поперечно, над лобком. Его преимущества в том, что он располагается в естественной кожной складке, брюшная полость остаётся не вскрытой. Поэтому аккуратный, непрерывный (особая методика наложения), внутрикожный (чтоб

Источник

Шов после кесарева сечения

В отдельных ситуациях хирургическое вмешательство позволяет альтернативно разрешить беременность в тех случаях, когда естественные роды провести невозможно. Однако оставшийся шов после кесарева сечения достаточно болезненный, и требует тщательного ухода.

Виды швов после кесарева сечения

После операционного разрешения беременности на теле роженицы остаётся достаточно плотный рубец, который условно принято различать по двум критериям:

Поперечный — его называют лапаротомией по Джоэл-Кохену. Делается он на 3 см ниже от середины расстояния между пупком и лоном.

Дугообразный горизонтальный, известный как лапаротомия по Пфанненштилю. Он делается непосредственно возле лобка в естественной кожной складке.

Первые два варианта чаще используются при плановой операции. А вот вертикальный шов после кесарево остаётся тогда, когда операцию приходится выполнять в срочном порядке. В данном случае накладывается плотный узловой шов, препятствующий косметическому.

Примечание: При выполнении внешнего поперечного разреза кесарева, как правило, накладывается и внутренний шов на матке. Но поскольку он довольно тонкий, вторую беременность следует планировать не ранее, чем через два года, так как окончательное заживление происходит лишь к этому периоду. 

Сколько заживает шов после кесарева сечения?

Как долго проходит заживление? — вопрос достаточно актуален. На практике, всё зависит от профессионализма врача, оставившего шов после кесарева сечения и от того, какие именно стежки наносились. Особенно долго болит шов после кесарева, если он продольный. В данном случае даже риск осложнений гораздо выше. В целом, от вида использованных материалов зависит то, сколько времени требуется на полное восстановление здоровья:

Если нет никаких осложнений, то процесс заживлен

Источник

Швы после родов

В этой статье я подробно расскажу все о швах после родов, о том, как правильно за ними ухаживать, чем обрабатывать. Так же расскажу о времени заживления и последствиях. Статья будет очень полезна для мамочек любого возраста.

Швы во влагалище

Такие швы накладываются в случае разного рода повреждений непосредственно в самом женском влагалище. Когда зашивают раны, используют нитки кетгут. Обезболивание проведут с помощью новокаина или лидокаина, второй препарат немного сильнее.

Будут применять саморассасывающиеся швы после родов, снимать их не потребуется, так как нитки через пару недель выйдут сами. Так что если обнаружите ниточку, не пугайтесь, значит процесс заживления швов, проходит хорошо, и ниточки постепенно начинают выходить.

Есть один не большой недостаток, такой шов будет болеть в течение двух — трех суток, это нормально. Ухода не требуется, так как это внутренние швы после родов.

Швы на шейке матки

Причиной швов на матке чаще всего является крупный малыш. Обезболивать данную процедуру вам ни кто не станет, так как после родов, шейка матки, на какое то время, просто перестает быть чувствительной, и боли вы не ощутите.

Внутренние швы после родов не доставят вам неудобства, ни каких плохих ощущений вовсе не будет. Осложнений так же не наблюдается. Швы накладываются соморассасывающимеся нитками, снимать швы не нужно.

Швы на промежности

Пожалуй, если сравнивать ощущения боли при использовании швов в различных местах, швы на промежности после родов, будут характеризоваться как те, что вызывают наибольшее количество болезненных чувств.

Наружные швы после родов приносят большинство проблем и неудобств молодым мамочкам. Очень часто они вызывают воспаление и загноение, поэтому за такими швами должен быть самый тщательный уход.

пила регулон не могу забеременеть
Девочки подскажите очень хотим малыша,но не получается.решила пропить регулон.сколько лучше пить по времени. и поможет ли?

Девочки подскажите очень хотим малыша,но не получается.решила пропить регулон.сколько лучш

Причиной является разрыв про

Источник

Как заживает шов после кесарева

Даже если предстоят роды с помощью кесарева сечения, в этот момент будущая мать думает не столько об операции, сколько о предстоящем появлении ребенка на свет. Но вот все позади, ребенок родился без осложнений, но на животе женщины остался длинный, некрасивый и болезненный шов после кесарева сечения. Когда же в норме произойдет заживление послеоперационного рубца?

Немного об операции

При этом разрез получается большим для того, чтобы, извлекая новорожденного через разрез из маточной полости, случайно не нанести ему вред, поэтому и шов после кесарева сечения будет длинным. Операционные разрезы могут проводиться такими способами:

Этот рубец можно обнаружить у большинства прокесаренных рожениц. Его косметическое преимущество в том, что сделанный в нижней части операционный разрез легко спрятать под одеждой, он быстро заживает и примерно через год такой шов становится мягким и бледным.

Этот вид шва встречается у женщин, страдающих избыточным весом, когда невозможно из-за большой жировой складки извлечь ребенка через разрез над лобком. Заживление такого рубца проходит тяжелее, он может растягиваться из-за веса жировой ткани, и есть риск, что через год или два он приобретет некрасивый вид.

Разрез, проводимый от пупка к лобку, в современном оперативном родоразрешении почти не применяется. Как и после поперечного разреза, такой шов примерно через год может растянуться.

Как проходит заживление

Новоиспеченную мать отвозят в послеродовую палату и, сразу после того, как проходит действие наркоза, она ощущает, как болит шов после кесарева сечения. Но долго ли он будет болеть? Когда в норме заживет послеоперационный рубец? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, стоит рассмотреть, как заживает шов после операции по дням.

при беременности от диареи можно
Диарея является распространенным явлением и зачастую может не вызывать особых опасений, если расстройство кишечника не связано с каким-либо заболеванием. Однако совершенно иначе дело обстоит при поносе у беременной.

С момента прекращения действия наркоз

Источник

Правильный послеоперационный уход: обработка шва после кесарева сечения

После операции по извлечению плода внизу живота женщины остается малопривлекательный шрам. Чаще всего он имеет форму продольной складки над лобком, быстро заживает и теряет первоначальную яркую окраску. Его протяженность может составлять около 12–15 сантиметров. Одновременно присутствует еще один разрез, на матке. Правильная обработка шва после кесарева сечения — очень важный этап послеоперационного периода. Эта процедура требует ответственности и грамотного подхода.

Первые дни после родов

Со временем рубец становится малозаметным. В первое время он приобретает выраженный багровый оттенок, что бросается в глаза. Однако буквально в течение года приобретает вид тоненькой бледной нити.

Во время и после проведения кесарева сечения всегда существует вероятность развития бактериальной инфекции. В послеоперационный период причиной этого часто становится неправильный уход за раной или пренебрежение правилами личной гигиены.

Попадая на поверхность раны, бактерии моментально начинают размножаться. Участок их сосредоточения быстро воспаляется. В результате воспаления послеоперационного шва могут наблюдаться:

Инфекцию можно побороть с помощью антибиотиков. Кроме этого острое воспаление способно повлечь за собой дополнительное хирургическое вмешательство. Применение таких способов лечения нежелательно в период грудного вскармливания, может негативно отразиться на новорожденном ребенке.

Существует вероятность развития еще одного осложнения.  После кесарева сечения могут расходиться швы. Причиной этого становятся усиленные физические нагрузки, неправильно подобранное нижнее белье или преждевременное начало половой жизни.

Рубец на матке заживает неделю спустя после операции, одновременно формируется и кожный рубец. Для поддержания шва в здоровом сос

Источник