трудно забеременеть с отрицательной группой крови у женщин

БЕРЕМЕННОСТЬ ПРИ ОТРИЦАТЕЛЬНОМ РЕЗУС — ФАКТОРЕ КРОВИ

На период написания этого поста врачи уверили меня, что я имею отрицателтный резус. Но, слава богу, ближе к 28 неделям я пересдала. Оказалось, ошиблись, у меня положительный, как я всегда и знала. Но сам пост оставляю без изменений, т.к. мноние его читают и комментируют даже спустя годы!

Резус-фактор – это антиген (или белок), который находится на поверхности эритроцитов (красных кровяных телец). Его обнаружили всего лишь лет 35 назад. А заодно и выяснили, что около 85% мужчин и женщин имеют этот резус-фактор и, следовательно, являются резус-положительными. А остальные 15%, соответственно, резус-фактора не имеют и называются резус-отрицательными.

В обычной жизни ни наличие, ни отсутствие резус-фактора никакой особой роли не играет. Он становится важен лишь при таких чрезвычайных обстоятельствах, как, например, переливание крови или беременность.

— если у будущей мамы резус-фактор отрицательный, а у папы – положительный, ребенок может унаследовать как мамин резус, так и папин, тут вероятность 50х50;

— если у мамы и папы отрицательный (это хороший вариант), то у ребенка может быть как отрицательный, так и положительный резус;

Резус-фактор плода преодолевает плацентарный барьер и попадает в кровь матери. А ее организм, «не узнавая плод» и воспринимая его как что-то чужеродное, начинает вырабатывать защитные антитела. Эти антитела проникают через плаценту и начинают «сражаться» с эритроцитами будущего ребенка, уничтожая их. Это может привести к выкидышу, если материнский организм будет отторгать плод. И к тому, что в крови будущего малыша начнет вырабатываться большое количество билирубина, вещества, окрашивающего кожу в желтый цвет и приводящего к желтухе новорожденных. Также билирубин может повредить мозг будущего ребенка

Источник

Чем опасна 1 отрицательная группа крови у мужчин

Практически все качества человеческого организма можно разделить на врожденные и приобретенные. Группа крови относится к первым. Влияние резус-фактора на здоровье мужчин и женщин неоспоримо. У большинства людей на Земле кровь имеет положительный резус, примерно 15% мужчин и женщин обладают отрицательной группой. Группа крови 1 встречается у половины людей. Если она дает отрицательный резус, здоровью мужчины угрожает ряд заболеваний, о которых лучше знать заранее, чтобы по возможности принять необходимые меры.

 Какие проблемы могут возникнуть?

Необходимо сразу же уточнить один немаловажный факт: такая кровь не считается патологией. У мужчин с ней не возникает плохого самочувствия или длительных заболеваний из-за того, что в организме находится именно первая ее группа. Однако отрицательный резус-фактор может принести проблемы при переливании, когда, возможно, будет решаться вопрос спасения жизни. Если у мужчины группа крови 1 с отрицательным резусом, первая группа с положительным резус-фактором ему не должна переливаться.

Если же данная процедура произошла, в организме из-за несовместимости резусов первой группы происходит конфликт, состояние пациента значительно ухудшается. По оценкам ученых, на планете с отрицательной первой группой крови проживает около 15% мужчин. Далеко не всегда для спасения человека есть возможность подобрать соответствующего донора с отрицательным резус-фактором. Тогда врачи идут на риск, переливая кровь с противоположным резусом. Такой вариант развития событий возможен, когда нет другого пути спасения жизни.

Вопросы продолжения рода и показателей крови тесно взаимосвязаны друг с другом. Ребенок в момент своего зачатия наследует в большинстве случаев группу крови либо отца, либо матери. В идеале будущие родители должны прежде, чем зачать ребенка, сдавать

Источник

Взаимосвязь беременности и группы крови

На течение беременности и развитие плода влияют многие факторы. Одним из таких факторов является группа крови родителей. Многие слышали о резус-конфликте (несовместимость резусов крови мамы и плода) при беременности. Но и конфликт групп крови при беременности встречается тоже достаточно часто. Рассмотрим, как связаны течение беременности и группа крови, чем опасен конфликт групп крови.

Беременность и группа крови у матери и ребенка

Кровь каждого человека содержит два особых вида молекул. Первый вид – антигены (АГ), которые находятся на поверхности эритроцитов. Второй вид – антитела (АТ), свободно «плавающие» в сыворотке крови. Молекулы антигенов служат «удостоверением личности» эритроцитов человека. Задача же молекул антител – атаковать все чужие эритроциты крови, то есть не имеющие «своих» антигенов. Таким образом, в крови каждого человека существуют АТ к чужим антигенам и отсутствуют АТ к своим антигенам.

Как известно, при зачатии ребенок получает генетическую информацию и от мамы, и от отца. В случае, когда плод наследует от отца ген, кодирующий антиген эритроцитов, который является «чужим» для антител матери, повышается риск конфликта мать-плод или мать-новорожденный (иммунологический конфликт). При этом если эритроциты плода сумеют преодолеть плацентарный барьер и проникнуть в материнский организм, ее антитела могут начать атаковать ткани ребенка. Иммунологический конфликт возможен во время беременности или родов. Это приводит к развитию гемолитической болезни новорожденного.

Согласно медицинской статистике, проблемы совместимости групп крови при беременности встречаются у 20-25% всех будущих мам.

Как известно, существуют четыре группы крови. Специалисты определили систему совместимости групп крови при беременности:

У женщины первая группа крови. Наилучшая совместимост

Источник

Беременность и группа крови

Чувства и прагматизм – вещи несовместимые: при встрече двух любящих людей не принято интересоваться группой крови. Как показывает практика – к сожалению. Идеальная психологическая и сексуальная совместимость влюбленных людей может быть омрачена несовместимостью по крови.

Желанная беременность – счастье для супругов. Готовясь к зачатию первенца, кроме перехода на здоровый образ жизни, исключающий любые вредные привычки, будущим родителям необходимо определить группы крови и резус-факторы. Здесь понятия беременности и группы крови для рождения здорового ребенка одинаково важны. На положительное протекание беременности влияют совместимость по этому признаку родителей и резус-фактор матери и плода.

Осведомленность о проблемах совместимости групп крови при беременности поможет предупредить возможные негативные последствия. Регулярный забор крови у беременной позволяет вовремя выявить антитела, а медикаментозное вмешательство поможет сохранить здоровье плода.

Совместимость групп крови при беременности

Принадлежность к определенной группе крови у человека начинает формироваться еще в утробном периоде. С момента зачатия ребенок получает кровь родителей в равных долях. Сначала малыш имеет все четыре группы в разных процентных соотношениях. При этом доминирует родительская, а чаще всего ребенок получает группу отца или матери.

Вопрос о совместимости крови при беременности имеет большое значение не только с точки зрения резус-фактора, но и группы. Все дело в биохимических особенностях крови разных людей, обусловленных различиями в строении ее белков.

Резус-положительный и резус-отрицательный фактор определяются наличием или отсутствием специфичного антигена D на поверхности эритроцитов крови. Наличие этого белка делает человека резус-положительным. Если же он отсутствует, то человек имеет резус-

Источник

Планирование беременности при отрицательном резус-факторе крови у женщины

Если у вас отрицательный резус-фактор, а у вашего мужа (отца ребенка) положительный, рекомендуем внимательно прочитать эту статью.

У большинства людей на поверхности эритроцитов крови есть белки, получившие название «резус-фактор» (или резус-антиген). Эти люди обладают положительным резус-фактором. Но у 15% мужчин и женщин на эритроцитах этих белков нет – то есть у них отрицательный резус.

Резус-фактор передается по наследству как более сильный признак и никогда не изменяется на протяжении всей жизни. Резус-принадлежность определяют одновременно с группой крови, хотя они совершенно независимы. Резус-принадлежность крови не может говорить ни о каких нарушениях здоровья, иммунитета или обмена веществ. Это просто генетическая особенность, индивидуальный признак, такой же, как цвет глаз или кожи.

На 7-8-ой неделе беременности начинается формирование кроветворения у зародыша. Немного эритроцитов резус-положительного малыша, преодолевая плацентарный барьер, попадают в кровеносную систему резус-отрицательной мамы. И тут-то организм мамы понимает, что его атакует чужеродный белок, и реагирует на это выработкой антител, которые стремятся его уничтожить. В «пылу сражения» из маминой крови через плаценту «защитники» проникают в организм будущего малыша и там продолжают воевать с его кровью, разрушая и склеивая красные кровяные тельца. Если таких непрошеных борцов очень много, без своевременной помощи плод может погибнуть. В этом заключается резус-конфликт, по-другому это явление называется резус-сенсибилизацией.

низкая базальная температура перед овуляцией
Вести график базальной температуры (БТ) медики рекомендуют вести всем женщинам. Нужно измерять температуру тела во время овуляции, до неё и температуру после овуляции. Узнать о вероятной беременности женщина сможет им

Заметим, что в 70% случаев резус-отрицательная мама практически никак не реагирует на наличие у плода резус-фактора. А у 30% беременных организм, восприняв плод как нечто чужеродное, начинает производить защитные антитела против эритроцитов собственного ребен

Источник

Планирование беременности – это особый шаг в жизни будущих родителей. Первое, на что следует обратить внимание при подготовке – это совместимость групп крови для зачатия. Ведь рождение ребёнка, это особое событие в жизни обоих родителей – теперь они несут ответственность за жизнь и здоровье малыша. Для положительного результата и благоприятного протекания беременности, врачи гинекологи рекомендуют заранее сдавать кровь потенциальных родителей для проведения анализа. Его суть заключается в определении принадлежности группы и резус-фактора их крови. Идеально для потенциальных родителей считается сочетание одинаковых по своей принадлежности крови. Но, к сожалению, данное явление встречается довольно редко.

Резус-фактор – это определённый белок крови, который вне зависимости от её группы, находится внутри клеток эритроцитов. Следовательно, группа крови определяется, как положительная, если в клетках эритроцитов имеется белок. В противном случае – группа крови определяется как отрицательная.

Когда у матери кровь определяется как положительная, а у отца как отрицательная, то вероятность рождения малыша с положительной группой крови существенно возрастает. При этом возникает не совместимость крови при зачатии. Организм будущей матери в момент протекания беременности начинает вырабатывать определённые антитела, которые способны атаковать клетки плода и распознавать их, как инородный объект (так как они имеют в наличии белок). В результате данных атак, ребёнок подвергается серьёзным опасностям, находясь в утробе матери и в большинстве случаев – погибает. И даже если малыш сумеет выдержать атаки и выжить, то сама беременность будет протекать с осложнениями, а будущей матери придётся столкнуться с рядом трудностей:

дивигель при беременности на ранних
Ожидание малыша приносит много радости будущей маме. Но бывают случаи, когда сполна ощутить это счастье и забеременеть женщине не дает ее же организм. Речь идет об эндометрие — важной гормонально-чувствительной тка

Только в случае выработки в организме матери антитела, не воспринимающих плод ребёнка, как чужеродный объект – процесс протекания беременност

Источник

Совестимость крови

Если у девушки 2 положительная группа крови, а у парня 3 отрицательная. Какова вероятность забеременеть и родить здоровых детей??

все у вас будет отлично. Сама по себе группа крови не важна, важен резус-фактор. У вашего МЧ идеальный вариант для любой женщины - отрицательный резус! Никаких проблем с так называемым "резус-конфликтом" у вас точно не будет.

все у вас будет отлично. Сама по себе группа крови не важна, важен резус-фактор. У вашего МЧ идеальный вариант для любой женщины - отрицательный резус! Никаких проблем с так называемым "резус-конфликтом" у вас точно не будет.

Конкретно группа крови на возможность зачатия и вынашивания плода вообще никак не влияет. Имеет значение исключительно резус-фактор, и то только в том случае, если у женщины отрицательный, а у мужчины положительный. Во всех остальных случаях вообще никак не влияет.

в этом случае возможен резус-конфликт. Если объяснять простым языком, то суть в следующем. Так как резус положительный является доминантным, то у развивающегося плода вероятнее всего будет именно положительный резус как у отца ребенка. А у матери отрицательный. В результате чего организм матери кровь с положительным резусом начинает воспринимать как инородное для ее организма, начинают вырабатываться антитела, направленные против этого инородного "вторжения"... что в итоге может привести к выкидышу.

При первой беременности подобная вероятность минимальна, но при каждой последующей вероятность такого конфликта возрастает всё больше и больше. Поэтому беременных женщин обязательно проверяют на предмет совместимости ее крови и крови отца ребенка. И если существует вероятность резус-конфликта, то женщина находится под особым наблюдением врачей, ей делается специальный укол, призванный подавлять вырабатываемые ее организмом антитела, чтобы они не навредили развивающемуся плоду.

Источник