ситуации когда можно забеременеть

Может ли наступить беременность с внутриматочной спиралью

ВМС в качестве метода контрацепции выбирают многие женщины. Они справедливо считают, что это один из самых простых, недорогих и надежных способов избежать нежелательной беременности. Однако бывают ситуации, когда спираль стоит, но при этом появляются симптомы беременности: тошнота, задержка месячных, тянущая боль в груди. Девушка пугается: а можно ли забеременеть со спиралью, не беременна ли она. И если да, то насколько опасна такая беременность.

Механизм действия внутриматочной спирали

Внутриматочная спираль (часто ее название сокращают до ВМС) считается одним из самых надежных способов предохранения. Ее эффективность порядка 98%. Соответственно, забеременеть со спиралью можно в 2% случаев. Это совсем немного. Для сравнения: забеременеть с презервативом можно, по разным оценкам, в 3-15% случаев. Именно такое количество здоровых пар зачали малыша в течение года, предохраняясь только кондомами.

Впрочем, даже эти два процента приходятся в основном на те ситуации, когда спираль использовалась неправильно: была некачественно установлена или выпала, закончился ее срок годности и т.д. Соответственно, чтобы не забеременеть, важно для установки контрацептива обратиться к хорошему доктору, а потом соблюдать все правила «носки» изделия.

Например, не увлекаться упражнениями на пресс (из-за них ВМС может выпасть), время от времени проверять «усики» во влагалище. Если их не окажется, это может свидетельствовать, что контрацептив сместился или незаметно выпал.

Применение ВМС очень удобно для полноценной интимной жизни «без помех». Срок службы приспособления – 5-7 лет (смотрите инструкцию). Потом ее нужно либо снять, либо заменить на новую.

Обычная ВМС – приспособление, сделанное из пластика, чаще всего с использованием меди. Вопреки своему названию, приспособления мог

Источник

Все что необходимо знать о планировании беременности и зачатии ребенка. Советы и рекомендации по планированию беременности для женщин и мужчин, витамины, гормоны, анализы и т.д. Советы мам по планированию семьи.

Можно ли забеременеть сразу после месячных?

В народе бытует мнение, что на протяжении пяти дней после менструации забеременеть нереально. На этом утверждении базируется календарный метод предохранения. Но это наиболее ненадёжный способ предупреждения несвоевременной беременности. На самом деле, вероятность наступления беременности есть всегда, когда присутствует открытая половая жизнь. Понимание того, что происходит в теле женщины, и как проходит процесс оплодотворения, позволит сделать выводы, насколько вероятно забеременеть сразу же после конца месячных.

Что изменяется в теле женщины в течение менструального цикла

Все процессы, проходящие в женском организме на протяжении менструального цикла, контролируются гормонами. Главными являются несколько из них:

Во время неё гипоталамус вырабатывает гонадотропин, который стимулирует выделение ФСГ из гипофиза. Это вещество с кровью разносится по сему организму и стимулирует созревание яйцеклеток в фолликулах. Фоллликул – это своеобразный мешочек в яичнике, в котором находится одна яйцеклетка. Повышение уровня ФСГ приводит к тому, что примерно в 20 мешочках начинается рост и созревание яйцеклеток. Но только одни (изредка два) растёт быстрее остальных и созреваёт раньше. В это время под действием ФСГ увеличивается выработка эстрогенов, которые стимулируют рост и утолщение эндометрия – внутренней оболочки стенок матки.

Под действием ЛГ стенка самого большого фолликула разрывается и из неё выходит зрелая яйцеклетка. Она продвигается в маточную трубу.

Фолликул, который покинула яйцеклетка, превращается в особый временный орган – жёлтое тело. Оно яв

Источник

Реально ли зачатие после середины цикла

Процесс перехода созревшей яйцеклетки из яичника в матку в медицинской практике называется овуляцией. Именно на этот период приходится до 80% зачатий, однако и после овуляции можно забеременеть. Эти две физиологические функции женской репродуктивной сферы тесно связанны между собой. Для надежного планирования семьи женщине необходимо иметь общее представление о физиологии данных процессов.

Что нужно знать об овуляции

Данным термином в медицинской литературе обозначают сразу два понятия: середину менструального цикла и время движения яйцеклетки по трубам к матке. Именно в матке происходит контакт созревшей женской клетки и мужских сперматозоидов, что приводит к наступлению беременности.

К моменту окончания полового созревания в женских яичниках ждут своего часа до 500 — 600 яйцеклеток, они заложены туда природой при рождении девочки. Первые месячные обычно являются началом первого овуляторного цикла. Возможность забеременеть в возрасте 13 — 15 лет чрезвычайно мала ввиду неполноценности гормонального фона молодой девушки, однако эту вероятность нельзя сбрасывать со счетов.

Сам менструальный цикл женщины состоит из нескольких этапов. Начальной считается фаза созревания фолликула в яичниках. Именно в них находится новая яйцеклетка. Этот процесс обычно занимает от 10 до 15 суток, все зависит от продолжительности самого цикла у пациентки. По окончанию развития оболочка фолликула лопается, и клетка начинает свой путь в полость матки.

В период, предшествующий овуляции, гормональная система молодой женщины активно стимулирует перестройку слизистой и мышечной ткани матки для приема яйцеклетки. Шейка матки расширяется, оболочки, выстилающие ее стенки, увеличиваются в размерах. Все готово для оплодотворения яйца и ее размещения на все последующие 9 месяцев.

Время движени

Источник

Когда девушка может забеременеть – период цикла, вероятность

24.09.2012

В практике гинеколога вопрос: когда девушка может забеременеть задается очень часто. Для того чтобы Вы самостоятельно разобрались, могли ли Вы забеременеть, сначала следует понять, как устроена работа репродуктивной системы.

Когда девушка может забеременеть?

Девушка может забеременеть, если ее репродуктивная система созрела для зачатия и вынашивания ребенка. При этом беременность наступает лишь в том случае, когда из ее яйцеклетки вышел фолликул. Этот момент называется овуляцией.

В норме при условии регулярного 28-дневного менструального цикла, в котором отсутствуют какие-либо отклонения, овуляция, как правило, происходит через две недели от начала менструального кровотечения, т.е. где-то на четырнадцатый день цикла.

По данным ученых, яйцеклетка, вышедшая из фолликула, живет в среднем не более 48 часов. Но это наблюдается крайне редко. Чаще она живет 24 часа.

Попавший в половые пути женщины сперматозоид может жить в среднем около 72 часов . В редчайших случаях этот срок увеличивается до 11 суток. Условно мы берем 72 часа.

Высокая вероятность забеременеть в период от 8-ого по 20-й день цикла

Перекрывая сроки жизни яйцеклетки и сперматозоида, можно утверждать, что благоприятными днями для зачатия ребенка, т.е. днями, когда девушка могла забеременеть – при условии регулярного менструального цикла (четким 26-дневним или четким 28-дневным), является с редина цикла плюс-минус пять-шесть дней от этой середины.

Исходя из этого, с уверенностью можно утверждать: если в эти дни происходит незащищенный половой акт или рвется презерватив при защищенном, то вероятность наступления беременности в данной ситуации достаточно высокая. В этот период девушка могла забеременеть и актуальным становится

Источник

Дни, когда можно забеременеть: рассчитываем время цикла

Существует хорошая пословица «Бог играет человеком, а человек играет на трубе». Она особенно подходит к процессу рождения детей.

В какие дни вероятность зачатия максимальная?

Каждое мнение имеет право на существование. Чтобы четко представить о чем пойдет речь нужно обратиться к учебнику анатомии и физиологии человека за 9-й класс школы. Этого достаточно.

В организме женщины репродуктивного периода происходит ряд изменений. Первую половину цикла происходит созревание яйцеклетки, полость матки наращивает эндометрий – организм активно готовится к беременности.

В какой период можно забеременеть после выхода яйцеклетки? Женская половая клетка живет очень мало – всего 12 часов. При неблагоприятных условиях и того меньше.

Если оплодотворение не произошло, на 15-й день цикла начинается подготовка к менструации – удаления из организма невостребованных клеток эндометрия. В идеале на 28-й день цикла наступает ежемесячное кровотечение.

Казалось бы, все ясно и понятно – нужно быть осторожным на 12–14 день, а в остальные дни забеременеть нельзя. Это неверно! Если бы все было так просто, то не было бы незапланированных беременностей и так много бездетных пар!

Безопасные дни цикла

Решили не обременять себя или партнера предохранением? Вынуждена вас разочаровать – безопасных дней не существует. Просто в некоторые дни месяца шансы зачать высокие, а в другие – низкие.

Если у вас в планах нет места ребенку, чтобы не задать себе вопрос, в какие дни можно забеременеть обязательно предохраняйтесь.

Точность и регулярность начала цикла крайне важна! Если месячные приходят хаотично и когда им захочется, рассчитать в какие дни можно забеременеть нельзя.

транквилизаторы вызывают задержку месячных
Чтобы ответить на этот вопрос, давайте обратимся к инструкции по применению препарата. Атаракс — это атипичный транквилизатор, он не вызывает привыкания. Обычные транквилизаторы вызывают зависимос

Итак, получаем 13 потенциально опасных дней. Если посмотреть на идеальный цикл – в 28 дней, то

Источник

Можно ли забеременеть при отсутствии месячных

Большинство женщин считает, что регулярность менструаций — основной признак нормального функционирования репродуктивной системы женщины. Однако часто встречаются ситуации, когда зачатие не происходит при стабильном установившемся месячном цикле. Почему это происходит и можно ли забеременеть без месячных?

Условия, необходимые для зачатия

Каждый месяц организм женщины готовится к оплодотворению яйцеклетки и дальнейшему вынашиванию ребенка. Рассмотрим, какие изменения происходят в репродуктивных органах в течение менструального цикла стандартной продолжительности (28 дней).

Фаза начинается с менструации, во время которой яйцеклетка, неоплодотворенная в предыдущем цикле, выходит вместе с отслаивающимся эндометрием.

Выработка ЛГ в больших количествах способствует синтезу прогестерона, под действием которого эндометрий становится рыхлым, что необходимо для успешной имплантации оплодотворенной яйцеклетки.

Если оплодотворения не произошло, то уровень прогестерона падает, в результате чего кровеносные сосуды в эндометрии сужаются, и он отторгается, начинается менструация. Цикл повторяется снова.

Если менструационный цикл регулярный и овуляция происходит в его середине, что подтверждается данными специальных тестов и базальной температурой, то от нежелательной беременности следует предохраняться в дни, когда вероятность зачатия высока (8-16 сутки). Стоит учесть и тот факт, что сперматозоиды живут в половых путях женщины до 7 дней. Возможный сбой месячного цикла может привести к передвижению срока овуляции.

от сухого кашля при беременности препараты
Сухой, непродуктивный кашель возникает при аллергии и простудных заболеваниях. Вылечить его гораздо труднее, чем кашель с мокротой. Аптеки сегодня предлагают множество средств для его устранения. Зачастую врачи выпис

Многие ошибочно полагают, что факт наступления месячных — это главный признак нормального функционирования репродуктивной системы женщины. Однако для зачатия ключевую роль играет овуляция. Поэтому в некоторых случаях беременность наступает и без предшествующей менстр

Источник

Беременность после вакуумного аборта: можно ли ожидать положительный тест и что делать, если она не наступает?

Можно ли забеременеть после вакуумного аборта?

Среди женщин, решившихся на аборт, есть и те, кто желает завести ребёнка. Бывают ситуации, когда приходится принимать непростое решение прервать беременность. Некоторые женщины столкнулись с серьёзными жизненными трудностями, другие, не зная о беременности, принимали опасные антибиотики.

К счастью, процедура вакуум-аспирации не сильно травмирует матку. Если процедура прошла без осложнений, то на вопрос можно ли забеременеть после мини-аборта, ответ положительный — да можно. Но наступившая прежде беременность изменила гормональный фон женщины.

Чтобы забеременеть снова, нужно восстановить нормальный менструальный цикл. До появления месячных обычно проходит 2-5 недель. К тому же, небольшое повреждение при проведении процедуры всё же произошло, и матке потребуется время на заживление.

До полного восстановления слизистой оболочки проходит 4-6 месяцев. Акушеры-гинекологи рекомендуют беременеть не менее чем через шесть месяцев после мини-аборта. Только после этого женщина выносит здорового ребёнка без угрозы выкидыша.

После вакуумного прерывания беременности придётся отказаться от половых контактов до восстановления менструаций. После начала половой жизни важна надёжная контрацепция, которую назначит врач.

Как определить, что беременность возможна?

В таком случае, можно отменить контрацепцию и готовиться к зачатию. Однако если сохранились сомнения, тревога и страхи относительно предстоящей беременности, можно подождать ещё несколько месяцев. Лучше повременить с зачатием, чем поторопиться и столкнуться с осложнениями при вынашивании ребёнка.

После перенесённого мини-аборта нужно провест

Источник