норма рубца на матке после кесарева

Когда делать УЗИ матки после родов и шва после кесарева сечения?

Все беременные женщины исправно посещают гинеколога и своевременно делают УЗИ. Однако о необходимости проведения ультразвукового исследования органов половой системы после родов мало, кто задумывается. С помощью УЗИ определяют все основные характеристики женских репродуктивных органов, соответствие их нормам для конкретного периода. Эти данные крайне важны для предотвращения возможных послеродовых осложнений.

Инволютивные процессы в органах репродуктивной системы

Первые шесть недель после рождения ребенка в организме женщины происходят инволютивные процессы: органы и системы, подвергшиеся во время беременности изменениям, постепенно возвращаются в норму, к своему естественному состоянию.

Сразу после родов матка начинает интенсивно уменьшаться, и происходит заметное изменение ее формы. Уже на 10 день она приобретает свои естественные параметры, которые были до беременности. Если к концу беременности масса матки около 1 кг, то уже на 7-й день после родов ее масса около 0,3 кг., а норма этого показателя составляет 0,1 кг.

Значительной характеристикой является форма матки. На 3-ий день после родов она сохраняет шарообразную форму, на 5-е сутки — приобретает форму овала, а на 7-ой день становится грушевидной, т.е. соответствует норме.

Происходит изменение влагалищного отделяемого. В первое время выделения ярко-красного цвета, затем постепенно светлеют и к 5 — 6 неделе становятся такими же, как до зачатия.

УЗИ после естественного родоразрешения

В случае протекания послеродового периода без осложнений, ультразвуковое исследование назначают на 3 день. В основном, проводят УЗИ через кожный покров нижнего отдела живота, т.е. применяют трансабдоминальную методику исследования. Выбор метода УЗИ связан с тем, что размеры матки еще не вернулись в норму,

Источник

Рубец матке после кесарева сечения норма

Рубец на матке

Сегодня у все большего количества женщин после операций или кесарева на матке остается рубец. Когда стенка матки женщины рассечена, то заживление наступает довольно не скоро. Данное явление осуществляется постепенно, поэтому необходимо регулярно посещать врача для наблюдения за состоянием рубца.

Беременеть в таком состоянии можно, но если у женщины при беременности присутствует рубец на матке, то необходимо очень бережно относиться к своему здоровью и стараться сделать так, чтобы разрез затянулся как можно скорее. У беременных нормой считается рубец на матке толщиной 3,5 мм на сроке 32-33 недели, а на 37-38 нормальный рубец должен быть не менее 2 мм. Если же у беременной наблюдается несостоятельность рубца на матке, то есть он не затягивается так, как нужно, то может быть разрыв матки по рубцу, в результате чего роды протекают с осложнениями. Вообще в большинстве случаев несостоятельность рубца на матке напоминает первые признаки прерывания беременности, которые приводят к множеству осложнений.

Но кроме всего вышеперечисленного существуют нарушения, в результате которых рубец на матке истончался. Если женщине при операции сделали продольный (корпоральный) разрез на матке, то после операции с течением некоторого времени рубец станет несостоятельным. Самая малая степень риска несостоятельности рубца – это период на протяжении двух лет после операции, но такой срок не должен превышать 4 года.

Намного реже на матке образуется несостоятельный рубец, если при кесаревом сечении разрез был поперечным. Конечно, в таком случае рубец на матке все равно болит, но новая беременность не несет отрицательного влияния на состоятельность рубца.

После кесарева сечения через некоторое время на поверхности матки может образоваться эндометриоз из-за рубца на органе. Такое явление предст

Источник

Причины и опасность несостоятельного рубца на матке

С каждым годом увеличивается количество проведенных операций кесарева сечения. Это хирургическое вмешательство способно вызывать различные патологии. От того, какой рубец на матке после кесарева останется, зависит дальнейшая жизнь женщины.

Виды рубцов на матке

Рубец – это образование, появление которого спровоцировала регенерация ткани после оперативных вмешательств. Его состояние зависит от процесса заживления маточных стенок.

Вертикальный. Этот разрез чаще всего делают в экстренной ситуации, когда есть угроза для жизни матери или ребенка. Чаще всего причиной для того, чтобы его применить, является нехватка кислорода у плода или сильное кровотечение у роженицы.

Горизонтальный. Во время операции специалисты делают надрез в нижней части живота. Такой шов быстрее заживает и не несет серьезных осложнений.

От качества шовного материала зависит скорость заживления рубца после кесарева. Шов не беспокоит женщину, если после операции не возникли проблемы, например, эндометрит, нуждающийся в кюретаже матки.

Состоятельный рубец состоит из мышечной ткани, похожей на маточную. Он может сокращаться и восстанавливаться на протяжении нескольких месяцев (лет). Его эластичность позволяет организму быстрее восстановиться.

Матка в состоянии выдерживать высокое давление, спровоцированное беременностью и последующими родами. Полноценный рубец в этот период будет расти вместе с маткой, так как он не деформирован и достаточно эластичен.

Несостоятельный рубец на матке представляет собой образование из соединительного вида ткани, не позволяющей матке растягиваться в процессе вынашивания плода. Специалисты относят его к серьезной патологии, справиться с которой не удастся без операции, так как полости и несросшиеся участки рубцовой ткани способны вызвать развитие опасных за

Источник

Девочки, почти 35 недель, ди ди, после первого кесарево уже ужасно болит рубец и внутри и снаружи, даже нагнуться не могу, и трогать около него больно так, может можно чем то мазать? У кого такое было? Шов не может прорваться?

Лежала я в ОПН и там была женщина, пришла на плановый осмотр, а на следующий день ее прооперировали, так как разрыв шва начался. У нее ни чего не болело. КС было 10 лет назад.

Девчонки, у кого беременность после кс. Как рубец на матке себя вёл? Сегодня на УЗИ сказали 3мм, врач говорит тонковат. Назначили консультацию с врачом из роддома. Что там мне могут сказать? Неужели раньше назначат кс? Нам только 31 нед.

Доброе утро! У меня сейчас 27-28 недель. Двойня. Сделала УЗИ, рубец от первого кесарева сейчас 1.4 мм. Очень переживаю. У кого-то был такой тонкий рубец? Могут ли отправить на экстренное кесарево?

Девочки, вопрос к тем, у кого 1 и 2 роды КС. У меня б 30 недель двойня. Неделю назад было УЗИ. Рубец 3-4 мм. Сказали-хороший. А сегодня поднывает в одном месте там, где шов. Было у кого что то подобное? Не могло же с рубцом за неделю что то произойти. Заранее спасибо.

У меня два КС, ощущений серьезных не было, но когда на 38 неделе сделали в роддоме узи шва, сказали 1, 2 мм, слишком тонкий - и отправили на 39 неделе на ПКС. Правда в течение беременности у меня почему-то на УЗИ шов не всмотрели. Первый раз уже в роддоме. Разница между КС чуть меньше трех лет: 2 года и 9 месяцев.

Может это и не шов. У меня тоже болело. В день экс шов оставался 1мм по Узи. Была боль. Неделю схватки останавливали каждый день. Надо было еще терпеть. Дети не зрелые были. В 35 недель прокесорили. После кс врач сказала что шов был тонкий но прочный. Но было очень много спаек после первого кс.

Девочки, привет. У меня вопрос к тем, кому предстоит 2 КС с двойней. Как часто вам наблюдали рубец? Мне в роддоме сказали каждые

Источник

Норма толщины рубца на матке

6 лет назад было сделано экстренное КС с продольным рубцом на матке и на животе (на 30й неделе отслойка плаценты, сильное кровотечение..). Сейчас беременность. Возможны ли естественные роды. Слышала, что после такого длительного перерыва - опасно. Врач утверждает, что только КС, т.к. с таким рубцов вообще не предполагаются беременности. Состояние рубца нормальное, не болит, до Б делала УЗИ - говорили, что его вообще не видно. У кого было что-нибудь подобное или специалисты - подскажите...

Если я правильно поняла,то шов у Вас вертикальный? Тогда,ИМХО, врач права. Я бы тоже не стала бы рисковать.Дело не в промежутке времени между родами. 6-7 лет это ещё не много(не доктор,не претендую). Дело в том,что такой разрез делается поперёк мышечных волокон, поэтому шов очень не эластичен. Но это не повод отказываться от беременности вообще. 30(!) с хвостиком лет назад моя мама (господи,и это благоразумная женщина!) хотела меня родить САМА после КС с таким вот разрезом! Ничего у неё,конечно, не вышло, терпела схватки,терпела - дотерпелась: стал жутко болеть шов,судя по всему начал расходиться(или что так ещё_..А потом в реанимации ничего и никого знать не хотела где-то неделю.Если не больше.Еле выкарабкалась.

Девченки привет! подскажите, у кого первое кесарево было как шов себя ведет во вторую беременность? а то мне сегодня сделали УЗИ, скзали что шов тонкий 4 мм в 30 недель. ребятенок в норме, а я распереживалась - хотела рожать сама попробовать, а теперь даже гимнастику запретеили - полный покой. Хотя чувствую себя отлично. Поделитесь, у кого-нибудь так было? И чем все закончилось? а то страшно мне что-то....

как понять что начинает расти живот при беременности
Многие беременные девушки, ожидающие первенца, начинают задаваться вопросом – когда же начнет расти животик? Приходя на очередной прием в женскую консультацию и ожидая своей очереди, будущие мамочки ненароком присма

Спасибо вам дев очки за ответы! вы меня успокоили не много - не одна я такая, а главное что даже с таким швом детку можно выносить. плохо что рожать мне самой не дадут, а то мы с мужем хотели много деток (ну 3 т

Источник

Чем опасны имеющиеся на матке рубцы при беременности, после родов, после кесарева сечения? Роды с рубцом на матке. Рубец на шейке матки

Всё чаще в последние годы женщины испытывают проблемы с зачатием, вынашиванием и родоразрешением. Причин для этого есть масса: воспалительные заболевания, возраст, плохое здоровье и так далее. В большинстве случаев современная медицина всё же помогает представительнице слабого пола побороть свой недуг. Однако впоследствии некоторых методов лечения появляются на матке рубцы. Как они возникают и чем грозят – вы узнаете из статьи. Стоит отдельно упомянуть о том, чем может быть опасен рубец на матке при беременности.

Рубцом называется повреждение тканей, которое впоследствии было устранено. Чаще для этого используется хирургический метод ушивания. Реже рассечённые места склеиваются при помощи специальных пластырей и так называемого клея. В простых случаях при несерьёзных повреждениях разрыв срастается самостоятельно, образуя рубец.

Такое образование может находиться где угодно: на теле или органах человека. У женщин особое значение имеет рубец на матке. Фото этого образования будет представлено вам в статье. Диагностировать повреждения можно при помощи ультразвукового исследования, методом пальпации, на томографии разного вида. При этом каждый способ имеет свои плюсы. Так, во время УЗИ врач может оценить положение рубца, его размер и толщину. Томография помогает определить рельефы образования.

Причины появления

грязевые тампоны кому помогли забеременеть
Я склонна связывать использование этих тампонов - с новой эрозией!! Начиталась отзывов супер-пуперских, и решила все - мне надо, тем более травки-муравки сплошные чего не попробовать.Немного интимная тема, ну да ладно в к

Почему у некоторых женщины образуются на матке рубцы? Такие повреждения становятся последствием врачебных вмешательств. Обычно это кесарево сечение. При этом большую роль играет вид операции. Она может быть плановой и экстренной. При запланированном родоразрешении матка рассекается в нижнем сегменте брюшной полости. После извлечения плода производится её послойное ушивание. Такой руб

Источник

Когда делать УЗИ матки после родов и шва после кесарева сечения?

Все беременные женщины исправно посещают гинеколога и своевременно делают УЗИ. Однако о необходимости проведения ультразвукового исследования органов половой системы после родов мало, кто задумывается. С помощью УЗИ определяют все основные характеристики женских репродуктивных органов, соответствие их нормам для конкретного периода. Эти данные крайне важны для предотвращения возможных послеродовых осложнений.

Инволютивные процессы в органах репродуктивной системы

Первые шесть недель после рождения ребенка в организме женщины происходят инволютивные процессы: органы и системы, подвергшиеся во время беременности изменениям, постепенно возвращаются в норму, к своему естественному состоянию.

Сразу после родов матка начинает интенсивно уменьшаться, и происходит заметное изменение ее формы. Уже на 10 день она приобретает свои естественные параметры, которые были до беременности. Если к концу беременности масса матки около 1 кг, то уже на 7-й день после родов ее масса около 0,3 кг., а норма этого показателя составляет 0,1 кг.

Значительной характеристикой является форма матки. На 3-ий день после родов она сохраняет шарообразную форму, на 5-е сутки — приобретает форму овала, а на 7-ой день становится грушевидной, т.е. соответствует норме.

Происходит изменение влагалищного отделяемого. В первое время выделения ярко-красного цвета, затем постепенно светлеют и к 5 — 6 неделе становятся такими же, как до зачатия.

УЗИ после естественного родоразрешения

В случае протекания послеродового периода без осложнений, ультразвуковое исследование назначают на 3 день. В основном, проводят УЗИ через кожный покров нижнего отдела живота, т.е. применяют трансабдоминальную методику исследования. Выбор метода УЗИ связан с тем, что размеры матки еще не вернулись в норму,

Источник