в какой час происходит овуляция

Овуляция и время оплодотворения: что это такое и как рассчитать день овуляции?

Строка навигации

Девочка еще пребывает в материнской утробе, а в ее яичниках уже находятся миллионы яйцеклеток. Бесспорно, до полового созревания они останутся пассивными, а многие и вообще не доживут до этого. За триста-четыреста менструальных циклов, переживаемых женщиной на протяжении всей жизни, созреют приблизительно столько же ооцитов - яйцеклеток готовых к оплодотворению. Из них природную программу посчастливится выполнить только двум-трем (среднее количество детей в современных семьях).

При этом за менструальный цикл в яичниках созревает как минимум одна яйцеклетка, иногда больше, тогда рождаются двойни, тройни и т.д. Она зреет в специальном «мешочке» - фолликуле. Овуляция – выход из фолликула яичника созревшей, способной к оплодотворению яйцеклетки в брюшную полость, обязательное условие для того, чтобы родить ребенка. Проще говоря, это момент менструального цикла, когда яйцеклетка покидает свое убежище, и сперматозоид может ее обнаружить и выполнить свою природную функцию – оплодотворить ее. Но как его предугадать, как рассчитать овуляцию, как определить день, в который появление на свет малыша возможно? Давайте разберемся.

Что такое овуляция?

Время овуляции – это момент, когда созревшая яйцеклетка, покидая яичник, выходит в фаллопиеву трубу. Она прибывает там какой-то период, ожидая оплодотворения. В это время внутренний слой матки утолщается, подготавливая «почву» для того, чтобы оплодотворенная яйцеклетка смогла прикрепиться к матке.

Если в период овуляции не происходит оплодотворения, яйцеклетка покидает трубу, и поглощается этим уплотненным покрытием матки, а затем выходит вместе с ме

Источник

Сколько дней идет оплодотворение после зачатия

Через сколько дней после полового акта может произойти оплодотворение

Когда супруги тщательно планируют зачатие, то уже через несколько дней после полового акта их начинают мучить вопросы: как быстро идет оплодотворение и через сколько дней уже можно знать, что оно произошло.

Таинство зачатия небыстрый процесс и оплодотворение зависит от многих факторов. Разберем, как быстро происходит зачатие после полового акта и что может повлиять на эти процессы.

Оплодотворение во время полового акта происходит только в период овуляции, т.е. когда зрелая яйцеклетка выходит из фолликула в брюшную полость. Через несколько часов она попадает в маточную трубу, где медленно движется по направлению к матке под действием мерцательных ресничек и перистальтической активности.

После семяизвержения сперматозоиды попадают во влагалище, и большая часть из них погибает. Выжившие мужские половые клетки движутся с помощью жгутиков к телу матки и фаллопиевым трубам.

В маточной трубе (ее ампулярной части) происходит процесс слияния половых клеток мужчины и женщины и образование единой зиготы. Зигота начинает делиться и превращается в зародыш, который постепенно продвигается к телу матки.

Яйцеклетка после выхода из фолликула способна к оплодотворению в течение суток. А сперматозоиды сохраняют свою жизнеспособность до 3-4 суток. Таким образом, чтобы рассчитать через сколько дней произойдет оплодотворение, нужно знать, когда точно происходит овуляция. Смоделируем разные ситуации и посмотрим, как быстро наступает зачатие.

Если сперматозоиды попали в маточную трубу, но яйцеклетка еще не вышла туда, то они могут сохранять свою жизнеспособность в течение трех дней и ждать ее там.

Если за это время яйцеклетка успевает дозреть, выйти из фолликула и попасть в маточную трубу, то оплодотворение

Источник

Как проходит овуляция и когда происходит зачатие?

Перед тем как начать серьезный разговор о зачатии, необходимо познакомиться с предшествующими ему процессами, чтобы хоть немного понять устройство женского репродуктивного механизма. Да, именно механизма, так как детородная система женщины – это цикличный круговорот процессов, который в идеальном случае повторяется каждые 28 дней. Однако не все могут похвастать настолько четким циклом, у многих он может находиться в пределах 21–35 дней – и это норма.

У каждой женщины существует свой индивидуальный менструальный цикл, «деятельность» которого направлена на создание благоприятных и подходящих условий для зачатия, имплантации и вынашивания плода. Ключевым звеном на пути к долгожданной беременности является овуляция. Что это, насколько велика ее значимость и что происходит после овуляции, разберемся прямо сейчас.

Овуляция: что, где, когда?

Овуляция – это часть менструального цикла женщины, во время которой происходит высвобождение созревшей яйцеклетки из фолликула и дальнейшее ее продвижение по фаллопиевым трубам с целью оплодотворения сперматозоидом.

Обычно овуляция происходит за 14 дней до наступления менструации. Если ваш цикл имеет периодичность в 28 дней, то овуляция припадает на 14 день, если 32 дня, то на 16. Однако, следует знать, что сроки овуляции могут сдвинуться в ту или иную сторону, и виной всему воздействие внешних факторов: чрезмерные физические нагрузки, неправильное питание, прием лекарственных препаратов, нервное перенапряжение и т.п.

Кроме, так сказать, «материальных» методик, существуют и нематериальные, когда признаки овуляции проявляются через изменения в организме. Во время овуляции женщина может ощутить кратковременные тянущие боли внизу живота, увеличение объема груди, усиление либидо, усталость и апатию, а также заметить специфические выделения, сво

Источник

Происходит ли овуляция при беременности

Овуляция и беременность – это физиологические процессы, происходящие в женском организме. Данные процессы взаимосвязаны, они имеют определенную последовательность: овуляция – беременность. Нет процесса овуляции – не наступит беременность.

Физиология организма женщины

Процесс созревания фолликула имеет прямую связь с функциональной способностью яичников и менструальным циклом женского организма. При этом, созревшая яйцеклетка, выйдя из фолликула яичника, направляется в полость матки по маточным трубам. Этот процесс вызывает некоторые незначительные изменения гормонального фона женщины и сопровождается:

Если оплодотворение не произошло, то есть, зародыша в организме нет, то неоплодотворенная яйцеклетка вместе с частью эпителия, покрывающего внутренние стенки матки, выводится из организма. Данный процесс носит название – менструация.

Если же вышедшая из яичника яйцеклетка оплодотворилась, то попадая внутрь матки по маточной трубе, она прикрепляется к стенке матки, начинается развитие эмбриона, месячных в этом случае нет.

Спросим у природы?

С наступлением беременности женский организм претерпевает серьезные изменения гормонального уровня. Производя такие изменения, женский организм заботится о сохранении и развитии здорового младенца.

Так допустима ли овуляция во время беременности? Отсутствие созревания яйцеклетки при беременности является заслугой природы. Природой так устроен женский организм по одной простой причине – выход яйцеклетки после наступления у женщины «интересного» положения может нанести серьезный вред здоровью женщины и эмбриону.

Если теоретически допустить, что бывает овуляции при беременности, то вышедшая яйцеклетка в любом случае не смогла бы оплодотвориться. Как известно, природа устроила человека так, что все процессы в организме происходят

Источник

Овуляция и беременность

Овуляция и беременность – это естественные физиологические процессы, протекающие в организме женщины и напрямую связанные между собой. Наступление беременности не произойдет без овуляции – очень непродолжительного по времени этапа менструального цикла, который наступает между двумя его фазами и длится, приблизительно, 48 часов.

Вероятность забеременеть во время овуляции – самая высокая, следовательно, данный фактор надо обязательно учитывать парам, планирующим зачатие ребенка. К сожалению, даже наличие овуляции не гарантирует удачного оплодотворения, однако, именно этот этап необходим для зачатия.

Как забеременеть во время овуляции

Овуляция представляет собой процесс разрыва созревшего фолликула, вследствие чего, готовая к оплодотворению яйцеклетка выходит из яичника. Вначале, под воздействием фолликулостимулирующего гормона происходит рост фолликула, который длится до овуляции. Как только фолликул достигнет нужного размера и функциональной активности, резко возрастает концентрация еще одного гормона, лютеинизирующего (ЛГ), который и способствует созреванию яйцеклетки.

Затем в фолликуле образуется разрыв и яйцеклетка выходит наружу – этот момент носит название овуляции. От овуляторного пика ЛГ и до овуляции проходит, примерно, от 36 до 48 часов. После этого, в период желтого тела, яйцеклетка перемещается по маточной трубе, в которой обычно происходит оплодотворение.

Зигота, образовавшаяся в результате зачатия, в течение шести-двенадцати дней попадает в полость матки и закрепляется в ней, после чего, наступает беременность. Если же зачатия не было, то яйцеклетка разрушается в маточной трубе в течение суток.

задержка месячных при приеме сиофора
Врач поставил диагноз - склерокистоз яичников, цикл так и не установился, не могу забеременеть в течение 4 лет. Перед началом лечения, сдачей крови на гормоны и рентгеном матки и труб назначили пить Сиофор 500 (для снижен

Ситуация, когда овуляция была, а беременности нет – совершенно обычная, иначе, оплодотворение наступало бы при каждом созревании яйцеклетки. Если у женщины, планирующей зачатие, береме

Источник

Когда происходит зачатие?

Таинство зачатия до конца не изучено наукой, на то оно и таинство. Наука не может ответить на вопросы: почему при всех равных условиях, зачатие не происходит в первом же цикле, какие факторы влияют на жизнеспособность эмбриона или как из слияния яйцеклетки и сперматозоида через 9 месяцев возникает полностью сформированный маленький человечек?

Зарождение нового человека происходит в момент зачатия, хотя, строго говоря, гинекологи считают началом беременности первый день цикла, в котором произошло зачатие. Зачатие – это слияние зрелой яйцеклетки со сперматозоидом. Абсолютно необходимым условием для оплодотворения является наличие овуляции, ведь именно во время овуляции зрелая яйцеклетка попадает в маточную трубу, где она "ждет" встречи со сперматозоидом. Овуляция происходит один раз за женский цикл. И значит зачатие возможно только один раз в 25-35 дней, в зависимости от длины Вашего цикла.

До овуляции зачатие невозможно. А после овуляции яйцеклетка живет всего от 12 до 24 часов. Если она за это время не оплодотворяется, то следующий шанс на беременность будет только в следующем цикле.

24 часа на оплодотворение?

Да, это так. Оплодотворение или зачатие, то есть внедрение сперматозоида в яйцеклетку, возможно только в этот период, примерно за 14 дней до предполагаемого окончания Вашего цикла. Но подготовка к этому моменту может начаться уже за 5, а иногда даже за 7 дней до овуляции. Не забываем, что в таинстве зачатия прямое участие принимает наш партнер. Сперматозоиды, попавшие в матку и маточные трубы, могут "ждать" овуляции 5 дней, а иногда даже неделю. Об этом заботятся внутренние органы женского организма, которые обеспечивают сперматозоидам выгодную для них питательную среду.

что раньше овуляция или месячные
Если месячные начались на неделю раньше, это достаточно неоднозначное явление, которое может свидетельствовать о самых разных изменениях в организме женщине. И что особенно важно, не всегда негативных. Так, спровоциро

Итак, если сам процесс зачатия возможен только в момент овуляции, то это не значит, что половой

Источник

Прислушайтесь к себе: выделения при и после овуляции. О чем они предупреждают?

При планировании беременности такая информация выходит на передний план, поскольку именно овуляция является самым благоприятным периодом для зачатия ребенка.

Чтобы лучше разбираться в этом вопросе, женщина должна иметь представление о том, как протекает ее менструальный цикл. Он проходит в два периода:

Первый период отсчитывается с непосредственного наступления месячных. Это время, когда происходит созревание яйцеклетки. Затем начинается овуляция. Оплодотворение яйцеклетки возможно либо непосредственно после наступления овуляции, либо по истечению 1-2 суток. Затем яйцеклетка погибает.

Сразу после этого начинается второй период менструального цикла женщины. Происходит формирование желтого тела, выделяющего гормон прогестерон. Он необходим для того, чтобы подготовить матку к принятию зародыша. Если оплодотворение не происходит, цикл начинается заново.

Выделения в период овуляции

В течение этих периодов происходит множество изменений в параметрах репродуктивной системы женщины, как в физиологических, так и в анатомических. Все вместе это оказывает прямое воздействие на слизистые выделения шейки матки.

Эту особенную связь между характером выделений из влагалища (или цервикальной слизью ) и определенной фазой менструального цикла впервые установил австралийский ученый Джон Биллингс. Мы предлагаем Вам использовать это знание для определения наступления овуляции в домашних условиях.

Для этого метода Вам не понадобятся тесты, также нет необходимости посещать врача. Вам предстоит лишь присмотреться к себе и внимательно следить за характером изменений влагалищных выделений.

В течение первой фазы менструального цикла цервикальная слизь находится в очень густом состоянии, отчего она образует некую слизистую пробку не

Источник