отеки первый триместр беременности

Отеки ног при беременности: возможные причины и методы профилактики

Так задумано природой, что все изменения внутренних процессов призваны обеспечить правильный рост и развитие плода, не влияя на здоровье мамы.

После родов обменные процессы должны вернуться к прежнему ритму. Поэтому к большинству физиологических изменений в период беременности надо относиться спокойно, они не потребуют специального лечения.

Однако, бывают ситуации, когда организму матери нужна помощь или ее состояние мешает правильному развитию плода — в этих случаях врач назначает курс лечения, учитывая состояние женщины и минимизируя риск для будущего ребенка.

Одной из распространенных проблем являются отеки ног при беременности. Почему они возникают и всегда ли требуют лечения?

Почему отекают ноги во время беременности?

 Гормон прогестерон, выделяющийся во время беременности, расслабляет стенки кровеносных сосудов, его влияние также может задерживать отток жидкости.

Но большинство врачей придерживаются мнения, что данные симптомы обратимы и не требуют медикаментозного лечения, если у женщины в норме показатели лабораторных анализов, она не злоупотребляет алкоголем и не имеет хронических заболеваний (диабет, гипертония, почечная или сердечная недостаточность).

Если же сильный отек ног появился на ранних строках беременности,  при этом женщина стремительно набирает вес, у нее поднимается артериальное давление, изменяются в худшую сторону результаты анализов крови, появляется белок в моче — это повод для незамедлительного назначения терапевтического лечения.

Гормональные изменения, а также волнение, связанное с ожидаемым появления малыша, возможным ухудшением социального статуса или бытовыми проблемами (особенно при первой беременности) могут влиять на аппетит будущей мамы.

Изменения привычного образа питания способны, в с

Источник

Боли в ногах при беременности

Беременность несет в себе не только радость ожидания будущего ребенка, но и множество болевых ощущений. И это нормально. Наш организм меняется, в нем начинают действовать различные, новые процессы, которые готовят нас к будущему материнству. Боли в спине, пояснице и других частях тела вполне естественно.

А как же болят ноги! И это не удивительно. Им приходится выдерживать такой вес. Животик – это хорошо, но к концу беременности – это уже пузо, которое давит на наши бедные конечности. При беременности центр тяжести смещается, что и делает нагрузку на ноги. Женщине не стоит быть мнительной, но и бдительность не стоит терять. Боли в ногах могут быть причиной серьезного заболевания, поэтому женщине нужно, как можно раньше, узнать природы этих болей.

Какие причины того, что в период вынашивания, боли в ногах становятся неизбежным явлением? Прежде всего, вес женщины увеличивается, что дает нагрузку на ноги. К тому же центр тяжести смещается, что также является причиной появления болей в ногах. В период беременности по причине неудобной и тесной обуви врастают ногти, что также доставляет дискомфорт. По причине накопления жидкости в женском организме начинается пульсирующая боль и происходит отечность ног.

Судороги также мучают женщин. Они возникают из-за повышенного объема крови, высокого уровня содержания прогестерона, недостатка кальция, железа в организме, при чрезмерном употреблении кофе и анемии. Судороги, чаще всего, происходят по ночам. Беременные женщины на поздней стадии беременности ими страдают. Также возникает варикозное расширение вен, для которого характерно ноющая боль после длительной ходьбы или стояния.

Варикоз может привести к тому, что у малыша будет недостаток в кислороде, потому что в данный период у вас общая система кровообращения. Ваша кровь становится источником питательных вещест

Источник

Сильные отеки на 22 неделе беременности

Отеки, возникающие на 22 неделе беременности, – сигнал тревожный. Для эффективной борьбы с подобным симптомом нужно достоверно установить причину его возникновения.

Беременность – период кардинальных изменений в организме женщины. Иногда под воздействием сопутствующих факторов возникают подобные неприятные симптомы. Это напрямую грозит здоровью мамы и будущего ребенка. Как определить, опасна ли ситуация? В течение всего периода вынашивания беременная может столкнуться с двумя видами отечности:

Физиологическими (спровоцированы задержкой воды и натрия в организме, нерациональным употреблением соленой и копченой пищи, лишней физической нагрузкой, жарой).

Физиологические отеки проходят самостоятельно в состоянии покоя при условии исчезновения провоцирующих факторов. Обычно они наблюдаются ближе к вечеру, в области ног. К утру, как правило, исчезают.

Распознать патологию несложно. Обратите внимание – не жмет ли обувь, которая всегда была впору? Насколько трудно снять кольца? Надавите пальцем на отечное место и отпустите. Если кожа быстро восстановилась, значит все в норме. Если же осталась ямка – отеки присутствуют.

Патологические процессы обычно сопровождаются существенной прибавкой в весе. На этапе водянки недуг поддается лечению и не отражается на самочувствии ребеночка. Если же допустить ухудшение состояния, возникнет гестоз, при котором произойдет кислородное голодание плода. Гестоз очень опасен и для матери. Его осложнения могут привести к серьезному ухудшению состояния, потере зрения, даже летальному исходу. Если наряду с отечностью наблюдается повышенное артериальное давление и чрезмерное увеличение массы тела, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Сильные отеки поясницы появляются вследствие сердечных заболеваний. При этом увеличивается печень, появля

Источник

Отёки при беременности

С увеличением объема крови и околоплодных вод растет и необходимость в воде. Гормон прогестерон (основной гормон беременных), замедляет вывод натрия, который и удерживает в организме воду.

К утру, как правило, они проходят и если эта проблема регулируется диетой, то особых причин для волнения нет. Но такие симптомы бывают началом очень серьезных осложнений. Если они связаны с варикозом, почечной и сердечной недостаточностью, гестозом. Если у вас есть эти заболевания, то еще до наступления беременности необходима консультация врача, так как беременность может способствовать осложнению болезни.

Отечность — это концентрация в тканях лишней жидкости или перестройка всего организма на удержание жидкости. К отдельным отекам приводят воспаления, укусы, травмы. Общие отеки изменяют состояние всего организма.

Большинство женщин знакомы с отеками и считают их нормой при беременности. Тогда почему так внимательны к отекам врачи? Назначают диеты, следят за анализами.

— варикозное расширение вен (изменения в матке нарушает нормальный кровоток в конечностях, что и приводит к образованию узлов, отеках, боли в ногах)

— почечная недостаточность (вызывает отеки в любом триместре, нагрузка на почки увеличивается и не всегда они ее выдерживают)

— гестоз (поздний токсикоз, диагностируется по совокупности трех признаков: отекам, повышенному давлению и белку в моче).

Насморк также вызывают и гормональная перестройка. Отекает слизистая оболочка носа, затрудняется дыхание. Проявляется ринит в одно и то же время суток и на отдельном этапе беременности, но может сопровождать и весь срок. С прекращением беременности он бесследно исчезает. Опасность его в том, что ребенок при проблемах с дыханием может испытывать нехватку кислорода.

Отек носа может быть симптомом аллергии, проанализируйте все возможные исто

Источник

Отеки при беременности, что должна знать и чего нужно опасаться будущей маме?

Первый крик малыша, первые слезы радости матери, и уже все равно что было нестерпимо больно, тяжело, неудобно. Ради этого крика и маленького синего отекшего личика мама готова пройти этот путь еще не один раз. Это все впереди, а пока вы женщина, ждущая своего ребенка, и познаете все прелести, связанные с вынашиванием на себе. Отеки при беременности – это неотъемлемая составляющая вашего положения, от которой никуда не деться и просто махнуть на них рукой у вас попросту не получится, поскольку их проявление и характер может рассказать про многое.

Почему отеки являться неотъемлемой частью беременности?

Как вы уже знаете, ваш организм работает сейчас для двоих и механизм его работы очень сильно отличается от первоначального состояния (до беременности). Поскольку природа подумала и заложила в геном человечества только умные процессы, то и женский организм старается подстроиться и под маму и под вынашиваемый плод. Правда, не всегда все получается идеально и нарушение водно-солевого обмена, который вызван вашим положением, приводит к возникновению отеков.

Отечность представляет собой концентрацию жидкости в тканях, а поскольку именно сейчас организм "настоятельно" вырабатывает гормон прогестерон (гормон беременных женщин), который не дает организму выводить натрий и как следствие лишнюю воду, то и накапливается она не только в околоплодных водах, но и по всему телу.

можно ли забеременеть когда не регулярный цикл
Наверное, для любой женщины рождение ребенка — наивысшее счастье и главная цель в жизни. Но к сожалению, далеко не каждой представительнице прекрасного пола удается легко и быстро забеременеть.

Гинекологи утвержд

Помимо сбоя в водно-солевом обмене, на появление отечности на разных частях тела беременной женщины влияет увеличение объема крови и неспособность кровеносной системы вовремя транспортировать ее, стенки сосудистой системы меняют свою структуру, отток крови нарушается в кровоток попадает лимфа, разносящаяся по всему организму. Эти факторы и дают знать про себя в виде отечности.

Какие ви

Источник

Чем опасны отеки во время беременности?

Отечность обычно проявляет себя в третьем триместре. Женщина начинает замечать, что в конце дня ступня меняет свой размер, в ногах ощущается покалывание и напряжение. Чем страшны отеки?..

За время беременности вес женщины увеличивается в разы. Больше половины «нового веса» дает вода. Жидкость задерживается практически во всех тканях, в соединительной ткани и жировой клетчатке. Медики делят отеки на сопутствующие каким-либо заболеваниям (например, сердца или почек), физиологические (после утомительной прогулки), паталогические и отеки в результате варикозного расширения вен.

Толчок для обострения варикозной болезни дает повышение в организме прогестерона. Подобные отеки характеризуются болезненностью и увеличенными болезненными узлами по ходу вен. Придется прибегнуть к ношению специального компрессионного трикотажа, чаще отдыхать, закинув ноги на стенку, спинку кровати или плотную подушку.

У женщин с заболеваниями сердца отеки концентрируются в нижней части тела. Отечность рук и лица не наблюдается. Появлению отеков, как правило, предшествует одышка, учащенное сердцебиение, потливость и «синюшность» над верхней губой. При осмотре гинеколог, как правило, назначает при проведении очередного планового ультразвукового исследования плода, также осмотр печени, увеличение в размерах которой доказывает природу отеков.

Вначале женщина и ее близкие фиксирует одутловатость лица, припухлость век, мешки под глазами, отек пальцев рук. После чего доктор обычно констатирует обострение гломерулонефрита (воспалительном заболевании почек иммуноаллергического характера). Пиелонефрит и другие урологические заболевания видимых отеков не дают. Однако при подозрении на «почечную» природу необходимо получить консультацию нефролога или уролога.

овуляция это понижение или повышение температуры
График базальных температур хотя бы время от времени рекомендуется вести каждой женщине. Он позволяет косвенно судить о состоянии репродуктивной и эндокринной систем, его показания могут предупредить женщину о вероя

Накапливание воды начинается

Источник

Отеки на поздних сроках беременности

Отечность у беременных не является редкостным явлением и не всегда представляет угрозу. Между тем именно задержка жидкости в тканях организма в этот период может быть симптомом опасного осложнения или нарушения. А потому на образование отеков у будущих мам врачи всегда обращают особенно пристальное внимание.

Чаще всего отеки возникают именно на поздних сроках беременности, точнее прогрессируют с увеличением срока. Нередко они сопровождают поздний гестоз беременных (опасное состояние, требующее лечения), но также могут являться абсолютной физиологической нормой. Давайте поговорим сегодня о том, когда стоит беспокоиться при отеках и что делать в таких ситуациях.

Причины отеков на поздних сроках беременности

Существует несколько причин, по которым отеки возникают в 35, 36, 37, 38 недель беременности. Главным образом к этому приводит увеличение количества жидкости в организме будущей мамы: и крови становится больше, и пить хочется сильнее, и формируются дополнительные объемы жидкости (к примеру, околоплодные воды). Одновременно циркуляция крови ухудшается в связи с оказываемым давлением на сосуды и мочеполовые органы, затрудняется отток мочи. Главным виновником таких изменений является гормон беременности — прогестерон, вырабатываемый в этот период в усиленном режиме.

В связи с этим отеки на поздних сроках являются физиологическими, то есть неопасными и самопроходящими. Однако они также могут сопровождать и патологические состояния. Если мама злоупотребляет соленым, то она гарантировано столкнется с данной проблемой. К отечности приводит также избыточный вес и дефицит питательных веществ, в частности белка, из-за чего стенки сосудов становятся рыхлыми и легко пропускают сквозь себя жидкость.

Одним из опасных состояний, приводящих к отекам и сопровождающихся их появлением, является позд

Источник