поведение детей после кесарева

Уход за ребенком после кесарева сечения

Новорожденные всегда требуют к себе особого внимания, максимума осторожности, времени и знаний. А детки, родившиеся с помощью кесарева сечения, в таком внимании нуждаются еще больше. Что должны знать и учитывать мамы, дети которых родились посредством кесарева?

Как влияет кесарево сечение на ребенка

Наблюдая за различиями взросления детей, родившихся естественным путем и тех, которые родились путем кесарева сечения, психологи сделали ряд важных выводов. Так, малыши, не почувствовавшие сразу после родов тепло матери и ее защиту, затем испытывают трудности в общении с родителями. У них часто могут складываться напряженные отношения с отцом и матерью, формируется установка на завоевание их любви. Эта установка со временем может переходить даже во властолюбие. Человек будет пытаться подчинить себе среду, которая встретила его не слишком приветливо. А затем, каких бы успехов человек ни достигал, он не будет ними удовлетворен.

Другое мнение психологов состоит в том, что, не прилагая никаких усилий в своем появлении на свет, кесарята по жизни будут пассивными. Это касается их второстепенных ролей в детском коллективе, классе, рабочем коллективе. Они редко проявляют инициативу и чаще, как говорится, плывут по течению.

Во многом эти процессы может смягчить прикладывание ребенка к груди мамы сразу после операции. Если кесарево сечение врачи делают при эпидуральной анестезии, то мамочка может наблюдать за родами и приложить дитя к груди сразу. Это во многом снизит негативный настрой новорожденного ребенка. Когда мамочка с самого начала настраивает себя на грудное вскармливание, то это также защитит дитя от многих проблем. Специалисты по педиатрии уверены, что эмоциональное и психологическое развитие малыша до года, проблемы с ЖКТ, неврологией у деток на грудном вскармливании протекают намного лег

Источник

Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

О практике кесарева сечения

31 марта 2009 года состоялось очередное собрание священников Клинского благочиния. С первым докладом " О пастырском окормлении женщин, совершивших аборт " выступил игумен Тихон Полянский.

Хочется остановиться на тех дополнениях, которые после его многогранного выступления сделал протоиерей Олег Денисюк, настоятель Успенского храма в селе Демьяново г. Клина.

- О. Олег: Помимо проблемы детоубийства в последнее время особенно острым становится вопрос рождения детей путем операции кесарева сечения. Еще какие-нибудь десять лет назад подобные операции были единичными на сотни нормальных родов и использовались только в случаях действительно сложных патологий и серьезных медицинских показаний. В последнее время количество кесаревых сечений увеличилось в разы. Зачастую в палате из десяти рожениц - пять-семь после кесарева сечения.

Происходит это по нескольким причинам. Во-первых, это гораздо более высокооплачиваемая операция для медперсонала, она медикам попросту очень выгодна. Во-вторых, по всей видимости, эта операция снижает естественные риски для младенцев при обычных родах. Поведение медиков я оставлю без комментариев, так как на исповеди видеть их приходится крайне редко и степень пастырского воздействия здесь ограничена. Гораздо важнее третья причина. Это желание самих, особенно молодых, рожениц пройти безболезненно этот очень ответственный момент в жизни матери. Женщины, воспитанные на ценностях общества потребления, когда предлагается жить припеваючи, брать от жизни все и всячески избегать любых страданий, все чаще и чаще сами настаивают на кесаревом сечении как безболезненном способе родов. Часто говорят буквально следующее: "Легла, заснула, проснулась - и все хорошо". Пасты

Источник

Беременность после кесарева

Рассказ о беременности

Прошло 4 года с рождения первенца и предыдущей операции кесарева сечения, и старший сынуля стал просить у нас братика или сестренку. Его вопросы "Мама ну когда же ты кого-нибудь родишь?" стали все назойливее и назойливее. Мы решились с мужем на рождение ребеночка. Для этого мне необходимо было проконсультироваться у гинеколога. На очередном визите к этому врачу я задала вопрос о следующей беременности. Мне предложили ряд анализов, для подстраховки. Когда я их сдала, и немного подлечилась, Валентина Борисовна дала добро на зачатие ребенка. Было это в феврале 2002 года. Мы принялись за дело, и как результат - беременность наступила.

При задержке в один день, я была уже уверена в нашем успехе. С такой приятной новости начался для нас июнь. Через несколько дней родился племянник Саша (со стороны мужа) и многим родственникам было не до меня, поэтому про беременность они узнали намного позже остальных.

Токсикоза у меня не наблюдалось (как и в первый раз), но единственным минусом на таком раннем сроке стало то, что у меня очень сильно стали болеть зубы. Я только успевала залечить новые дырки, как появлялись другие. В течение 1 месяца я потеряла 2 зуба, один сильно разрушился, но его все-таки удалось сохранить, а вот другой пришлось удалить. С зубной болью закончился второй месяц беременности. На дворе стояло жаркое лето, на работе почти все сотрудники были в отпусках, из научных сотрудников осталось нас двое (по графику у меня отпуск в сентябре), и вся нагрузка с летними площадками легла на наши хрупкие плечи. Да еще надвигалось открытие нового филиала, и празднование Дня Города. В общем, следующие 2 месяца пролетели в суете. Коллектив у нас хороший, и между директором и подчиненными складываются доверительные отношения. И вот, однажды, я набралась смелости и решила рассказать директору о

Источник

После операции женщине не разрешается вставать с кровати и, тем более, ходить. Постельный режим в первые часы после родов – это обязательное требование ко всем материям, прошедшим такое сложное испытание. В зависимости от сложности операции, время отдыха определяется наблюдающим гинекологом. При хорошем самочувствии, отсутствии сильного кровотечения и осложнениях, ребенка матери приносят спустя 5-10 часов. На протяжении нахождения в роддоме, женщину регулярно осматривают, проверяют сокращение матки, заживление швов. Мамы после кесарева находятся в больнице на 1 или 2 дня дольше других рожениц.

От соблюдения основных правил поведения зависит темп восстановления после кесарева. Матери нужно заботиться о своем здоровье и внимательно прислушиваться к организму после родов не менее 3 недель.

После выписки женщине нужно отказаться от любого физического труда. Разрешены лишь неспешные прогулки по дому или улице, но не более 15 минут. Остальное время женщине показан постельный режим. Переложить обязанности по дому стоит на супруга или другого помощника. Заботы о старших детях также нужно доверить родным и близким людям. Первые две недели восстановление после кесарева сечения требует больше отдыхать, спать и хорошо питаться. Если пренебречь этим требованием и сразу приступить к выполнению привычной работы, то возможно расхождение шва, появление болей, кровотечения.

Каждая роженица испытывает боли на протяжении нескольких дней после родов. Женщины, прошедшие кесарево сечение, подвержены возникновению болей намного больше, чем мамы, дети которых появились естественным способом. Во время операции травмируется не только брюшная полость, но и матка, которая при восстановлении после кесарева приносит немало боли. Прибавляется к этому неприятные ощущения при заживлении шва и после перенесенного наркоза. Организм получает серьезную травму – роды прошли не естес

Источник

Поведение ребенка после отхождения вод

Даже мамы, которые уже прошли через это, не всегда могут точно сказать, что роды уже начались. А все потому, что ранние предвестники родов подчас расплывчаты и трудно интерпретируемы.

Или эта маленькая струйка жидкости - просто немного мочи из-за того, что плод давит на мочевой пузырь или излитие околоплодных вод?

Часто роды начинаются именно со схваток. Схватки - регулярные сокращения матки, которые помогают раскрыться шейке матки, чтобы ребенок мог пройти через родовые пути.

Иногда их ошибочно путают с тренировочными схватками - схватками Брекстона-Хикса, которые нерегулярны, обычно безболезненны, и только готовят организм к родам.

Во время беременности шейка матки плотно закрыта и защищена от внешней среды слизистой пробкой. Это естественный способ защиты вашего ребенка от инфекции.

Но по мере приближения к родам, шейка матки начинает готовиться к родам - ее стенки разглаживаются, расширяются, она смягчается, пробка отходит.

Отошедшая пробка выглядит как плотная слизь, бесцветная или желтоватого/розоватого цвета, иногда с примесью крови. Шейка матки начинает раскрываться.

После отхождения пробки роды могут начаться в промежутке от 12 часов до 3 суток. Но иногда пробка отходит уже в процессе самих родов.

Отхождение вод происходит безболезненно. Они могут вылиться разом или сочиться по каплям. Обычно женщина замечает резко увеличившуюся влажность.

Но прежде, чем вы ощутите самые верные признаки начинающихся родов - отхождение слизистой пробки, излитие околоплодных вод, регулярные схватки - за 2-4 недели до этого организм просигнализирует вам, что важное событие не за горами.

как быстро можно забеременеть после приема джес
Как показывает практика, оральным контрацептивам не под силу защитить нас от нежелательного зачатия на все 100%. Беременность может наступить во время приема даже самых продвинутых и совершенных препаратов. Почему это

Изменение аппетита, уменьшение веса. У многих беременных за несколько недель до начала родов аппетит уменьшается. Кроме того и вес женщины может снизиться на 1-2 кг, так органи

Источник

Депрессия после кесарева сечения

Дочке 1,2 года. Как научиться сдерживать эмоции, когда она не слушается, плохо кушает и плюется? Уверена, что дочь делает это специально.

ломит яичник при беременности на ранних сроках
Многие беременные женщины часто жалуются на тянущие болевые ощущения в районе яичников. Чтобы выяснить причину, следует познакомиться с работой яичников в системе женского организма.

Яичники являются женскими по

Поменяйте свое отношение к происходящему, посмотрев на все «другими глазами». Как это ни парадоксально звучит, но такое поведение ребенка (не слушается, плохо кушает, плюется, дерется с мамой и тому подобное) в возрасте от года до трех лет нормально. Вас это даже должно радовать: Ваш ребенок РАЗВИВАЕТСЯ! Когда-то он пробовал «на зубок» окружающие предметы, теперь - взаимоотношения с окружающим миром. Проверяет, как можно себя вести, а как нельзя. Поэтому, с одной стороны, Вас это должно радовать, а с другой - побуждать к действиям. Сердиться на дочку не надо! То, что вам кажется, что она делает это специально, отчасти верно. Но лишь отчасти. Ей просто интересны ваши эмоции в ответ на ее поведение. ВАЖНО: она не издевается! А изучает! Если радость и огорчение мамы известны крохе с рождения (их мы в первое время проявляем чаще), то злость, гнев, раздражение ребенок видит только в ответ на «неправильное поведение». Поэтому, если вы хотите, чтобы дочка не провоцировала вас на их проявление, поменяйте свою реакцию. Мама не злится, а огорчается; не сердита, а расстроена. Обязательно беседуйте с ребенком. Не ругайтесь, а спокойно объясняйте. Например, когда она плюется, говорите: «Плеваться нельзя! Маму это огорчает: ведь ты же моя любимая доченька, а не верблюд». Можно потом вместе рассмотреть картинки с изображением верблюда, рассказать о нем. Таким образом вы еще и сместите акценты с неправильного поведения на изучение животных, тем самым удовлетворив интерес ребенка к окружающему миру. Возможно, из-за того, что речь ребенка недостаточно развита, вам кажется, что он ничего не понимает. Однако это не так: кроха слышит и «впитывает» абсолютно все. Мамой быть нелегко, но очень инте

Источник

Естественные роды после кесарева сечения

Главный вопрос женщины, перенесшей кесарево сечение, - есть ли у нее возможность впоследствии родить естественным путем? Существуют различные мнения по этому поводу. По-разному подходят к этому вопросу и министерства здравоохранения других стран. Во многих развитых странах, где экономические вопросы, связанные со страховкой врачей и больниц, влияют на медицинскую практику, этот феномен особенно заметен по отношению к родам после кесарева.

Врачи акушеры-гинекологи зачастую против естественных родов после кесарева, опасаясь повышенного риска разрыва матки. Согласно расхожему среди врачей мнению, этот риск увеличивается при двойне и после повторного кесарева. Несмотря на опасения врачей, ни многоплодная беременность, ни тазовое предлежание не увеличивают риск разрыва матки. На самом деле, разрыв матки происходит чаще и с наиболее опасными последствиями у рожениц, не имеющих рубца, нежели с рубцом. Как правило, если рубец не расходился до родов, он вряд ли разойдется и во время родов. В 1995 году английская исследовательница Генси Гёр сделала вывод, что из 15154 родов разрыв матки происходил 46 раз (0,3%). Проводившиеся независимые исследования показывают вероятность разрыва матки в зависимости от вида разреза матки:

До недавнего времени в Америке и западных странах женщина могла свободно найти врача-акушера, согласного принять роды в больнице после кесарева. Рожают после кесарева сечения и на дому, с домашними акушерками, но обычно те из рожениц, чей рубец на матке относится к категории низкого риска – т.е. нижний поперечный. К разочарованию как будущих мам, так и Общества домашних акушерок, современные взгляды на этот вопрос изменилась.

На сегодняшний день, страховые компании (которые страхуют не рожениц, а больницы) диктуют свои условия врачам, категорически запрещая принимать роды после ке

Источник