маловодье на 38 беременности

Маловодие при беременности

Маловодие при беременности – это патологически малое количество околоплодных вод у беременных. Согласно классическому определению, маловодие у беременных определяется как наличие малого (менее полулитра) объема околоплодных вод в матке накануне родов, то есть при беременности доношенной. Данное определение, безусловно, является верным и служит основанием для постановки окончательного диагноза, однако оно не учитывает количественные колебания объема околоплодной жидкости на протяжении всей беременности. Дело в том, что большинство непродолжительных эпизодов маловодия, которое диагностируется за период беременности, носят эпизодический характер и в коррекции извне не нуждаются. Такие состояния относятся к разряду функциональных, а не патологических, так, например, диагностированное маловодие при беременности в 32 недели может не обнаружиться при повторном обследовании через несколько недель.

Между тем, недостаточное количество амниотической жидкости в маточной полости затяжного характера безобидным уже не является. И если диагностированное маловодие в 32 недели (или на любом другом сроке) продолжает обнаруживаться и в последующие сроки, оно классифицируется в качестве патологии, угрожающей нормальному развитию плода. Истинное, патологическое, маловодие всегда сочетается с патологией плода и/или плаценты.

Маловодие нельзя классифицировать как распространенное состояние. Большинство диагностированных состояний маловодия (всего 3-4 случая из 1000 родов) у беременных являются функциональными, а на долю патологий приходится всего лишь 0,2%-0,3% из них.

По сути, маловодие в качестве самостоятельной нозологической единицы некогда не рассматривается, оно является частью большого симптомокомплекса, отражающего патологию течения беременности и, соответственно, развития плода в утробе. Помимо этого, совре

Источник

Маловодие: течение беременности и родов

Комментарии пользователей

50

Мне на 20 неделе поставили маловодие, пью курантил 1т*3 раза в день.На узи сказали, что ребенок развивается нормально и все соот-т сроку

мне тож на 22 неделе ставили умеренное маловодие, сдала все анаизы ничего не обнаружили, т.к. маловодие появляется от какой то инфекции!!! прописали лекарств кучу, но сказали ничего страшного, т.к. ниче не обнаружили, сказали чтона ребеночка не повлияет, в 32 неделе делала планвое УЗИ маловодие осталось, да… и еще гоорили, что ребеночек прималоводии будет в тазовом предлежании, но ничего подобного… перевенрнулся!!! поэтму если вы не сдавали анализы ( а это посевы из носа, рта и мазок) то надо сдать, чтоб проверить!!!

Мне поставили умеренное маловодие на 23 неделе. Врач обьяснила какие могут быть последствия, отправила к генетику, прописала курантил и уколы актовегила. Лишь бы все было хорошо!

Мне поставили диагноз умеренное маловодие, срок 23 недели, врач прописал курантил 1 таб 3 раза в день, очень переживаю по этому поводу((

Мне вот ставили маловодье. в 20 недель, потом в 26 востановилось. КТГ безупречное! Пропила Актовегин, курантил, Магний Б6… Вот в 32 недели опять пойду на УЗИ. Трясусь. У подруги было. Результат – ребенок с одной почкой!

Я когда первого ребенка рожала мне только при родах сказали что маловодье, родила за 7 часов, сейчас сынули 7 лет, тьфу тьфу тьфу, мой сын в первом классе учится на все 5, на здоровье не жалуемся. Сейчас ждем второго ребенка, надеюсь девочка

Мне постовали маловодие на 32 недели при том что мне ставили первичное ВПГ инфицирование, сказали что скорей всего это ВУИ, хотя в ВПГ, я не верила так как сдавала анализы в разных местах и только в консультации, он был плохой, положили в больницу прокапали, ничего не помогло.Родила на сроке 38-39 недель здорового малыша, в итог

Источник

Эффективные методы лечения маловодия при беременности 38 недель

Мама находится на 38 неделе беременности, полный срок уже наступил. Не удивительно, что для некоторых женщин это может быть последняя неделя беременности. Можно уже начинать задаваться вопросом о том, как ребенок будет выглядеть и на кого будет похож.

Прежде, чем назначить курс лечения, гинеколог обязательно возьмет все необходимые анализы, тщательно изучит состояние беременной. Чтобы лечить маловодие, нужно знать причину, которая его вызвала. Статистика показывает, что в большинстве случаев у женщин наблюдается избыточное количество околоплодных вод.

Мама находится на 38 неделе беременности, полный срок уже наступил. Не удивительно, что для некоторых женщин это может быть последняя неделя беременности. Можно уже начинать задаваться вопросом о том, как ребенок будет выглядеть и на кого будет похож.

Уже через несколько дней появится возможность увидеть малыша по-настоящему. С этой недели и дальше будут происходить существенные изменения, как в организме малыша, так и его будущей мамы.

Нужно избегать поднятия тяжелых предметов и резких движений. Если ребенок не родился до сих пор и находится в тазовом предлежании, врач будет планировать кесарево сечение.

Изменения, которые происходят в организме плода

3. У плода вырабатывается гормон кортизон, который помогает легким становиться достаточно зрелым, чтобы справиться с дыханием самостоятельно

Согласно исследованиям, примерно у 10% женщин развивается маловодие, или низкий уровень амниотической жидкости. Зачастую маловодие на 38 неделе может нести опасность для состояния плода.

Во время беременности на поздних сроках организм не производит большое количество околоплодных вод. Желательно поддержания имеющегося уровня жидкости с 38 до 40 недель, когда ребенок считается доношенным и уровень жидк

Источник

Маловодие у беременных

Маловодие – это патологическое состояние при беременности, проявляющееся уменьшением объема околоплодных вод в амниотической полости по сравнению с нормальными показателями, характерными для данного срока.

Информация Количество околоплодных вод оценивают на УЗИ при помощи индекса амниотической жидкости. Уменьшение его значения говорит о развитии маловодия.

Тяжелые врожденные пороки почек плода. В таком случае тенденция к маловодию намечается уже с ранних сроков беременности.

При умеренной форме симптомы практически не выражены, самочувствие женщины не нарушено. Определить недостаток околоплодных вод в таком случае можно только на УЗИ.

Уменьшение размеров матки. При наружном акушерском обследовании отмечается уменьшение окружности живота и высоты стояния дна матки по сравнению с нормальными показателями для данного срока беременности.

Важно Лечение маловодия является сложной задачей, т.к. специфических препаратов для этого нет и искусственно увеличить объем околоплодных вод на сегодняшний день невозможно.

Женщина при выявлении уменьшения количества амниотической жидкости в обязательном порядке госпитализируется в стационар, где весь комплекс лечебных мероприятий будет направлен на поддержание состояния плода и улучшение маточно-плацентарного кровообращения:

Во время лечения необходим постоянный контроль над количеством околоплодных вод и состоянием плода: ежедневно проводят кардиотографию плода, через 4-5 дней повторяют УЗИ и допплерометрию.

Если комплекс лечебных мероприятий не дает эффекта и состояние плода ухудшается, усиливается выраженность маловодия, то принимается решение о досрочном родоразрешении, независимо от срока беременности. Учитывая высокий риск развития осложнений в родах, отдается предпочтение родораз

Источник

Маловодие

Околоплодные воды являются тем водным миром, который окружает малыша на протяжении всей беременности. Впервые околоплодные воды появляются уже на третьей неделе беременности, и сначала их количество по отношению к размерам самого плода очень велико, фактически, ребенок имеет полную свободу.

С увеличением срока беременности количество околоплодных вод нарастает медленнее, чем растет ребенок, и его свобода всё более ограничивается. К 37-38 неделе беременности в норме количество околоплодных вод достигает полутора литров, а к моменту родов их становится несколько меньше.

Недооценивать важность околоплодных вод для развития ребенка нельзя. Они не только служат ему защитой, питанием и окружающей средой. В околоплодных водах содержатся нужные плоду витамины, микроэлементы и белок. Постоянно обновляясь в результате как жизнедеятельности самого ребенка, который заглатывает их и мочится в них, так и вследствие постоянной продукции и резорбции их плодными оболочками, околоплодные воды создают комфортную стерильную среду, в которой малыш находится в полной безопасности.

Важно сказать, что само по себе маловодие не является какой-то болезнью, он всего лишь симптом, и последствия маловодия это в первую очередь последствия вызвавшей его причины. Умеренное маловодие в конце беременности может носить физиологический характер, и не представлять никакой опасности, в то же время, начавшееся рано, и в дальнейшем выраженное маловодие в середине беременности может закончиться печально.

пиометра у собак после кесарева
Кесарево сечение (Sectio caesarea) – операция, заключающаяся в усечении брюшной стенки и матки для извлечения живого плода через рану. Кесарево сечение у животных в последние 40–45 лет является часто используемой родоразр

- Тенденция к маловодию, появившаяся с самых первых месяцев беременности, может свидетельствовать о наличии тяжелой врожденной патологии почек у ребенка. Такое маловодие, причины которого кроются в патологии самого плода, к сожалению прогностически не благоприятно. Очень часто подобную беременность приходится прервать (ребенок не может жить без почек).

<

Источник

Маловодие у беременных: чем опасно и как лечится

Согласно статистике, около 4% всех беременных женщин на УЗИ слышат диагноз «маловодие». Будущая мама начинает беспокоиться, как отразится на ребенке недостаток околоплодной жидкости. И это вполне нормальная реакция. Ведь маловодие при беременности может быть последствием серьезных нарушений как у ребенка, так и у матери. Что делать в такой ситуации? По каким причинам возникает такое состояние и какие оно имеет последствия?

Назначение околоплодных вод

Воды, или амниотическая жидкость, окружают ребенка всю беременность. Они находятся в плодном пузыре – своеобразном «мешочке», в котором плод формируется и развивается. К концу беременности количество вод составляет 800-1500 мл. Они постоянно обновляются – приблизительно один раз в 3 дня.

С каждым последующим месяцем количество околоплодных вод растет. Поначалу малыш легко двигается. Однако в последнем триместре, несмотря на увеличение количества амниотической жидкости, ему становится тесно.

Если в плодном пузыре достаточное количество околоплодной жидкости, малыш к моменту родов принимает нужное положение.

Почему вод бывает мало?

Маловодие – это уменьшение количества околоплодной жидкости. Обычно такой диагноз ставят на последних неделях беременности в том случае, если количество вод уменьшается до 500 мл. В классическом варианте маловодие – это отклонение от нормы перед самыми родами. Однако такое явление встречается и на 20, и на 30, и на 33 и даже на 35 неделе. По каким причинам развивается такое состояние?

Получается, что большинство причин маловодия можно предупредить. Невозможно исправить только врожденные пороки развития.

для чего мерить температуру базально овуляция
Выбрав для себя способ наблюдения за организмом с помощью графика, нужно знать, как правильно мерить базальную температуру, какие основные правила важно соблюдать. Также нужно уметь расшифровывать значения графика и

Сейчас самыми частыми причинами маловодия у беременных считаются гестоз, гипертония, сахарный диабет, простуда или ОРВИ, TORCH-инфекции (токсоплазмоз, красн

Источник

Что полезно при маловодии на 39 неделе беременности?

Околоплодные воды содержат полезные для малыша витамины, микроэлементы, углеводы, жиры, белки и т.п. Поэтому содержимое околоплодной жидкости и ее количество имеет немалое значение для нормального развития плода. Неблагоприятным для мамы и малыша считается малое или излишнее количество околоплодных вод.

Когда мама вынашивает двух малышей и более, кровь распределяется уже не равномерно, что в последующем, на последних днях беременности может вылиться в появившееся вдруг маловодие. Поэтому желательно постоянно посещать гинеколога, и следовать всем его рекомендациям.

Что полезно при маловодии на 39 неделе беременности?

Маловодие является редкой патологией, но не говорить о нем нельзя. Частота исследуемой патологии колеблется до 6%. Само по себе маловодие может быть выраженным и умеренным.

Последний месяц вынашивания плода – время тяжелое и немного тревожное. Многие мамы на 39 неделе беременности уже обнимают и нянчат своих малышей, но большая часть женщин находятся еще в ожидании чуда. 39 неделя считается нормальным сроком для родов, сами же роды начинаются внезапно в любое время суток. Поэтому не стоит прогуливаться без сопровождения, документов и денег.

39 недель – это 37 недель жизни ребенка. С каждым днем и часом его шевеления все тише, потому что становится все меньше околоплодных вод. Чем меньше вод – тем меньше места для шевеления.

Маловодие на 39 неделе беременности

Появление такого весьма редкого патологического заболевания как маловодие не возрастных ограничений. Вероятность заболевания одинакова и у первородящих, и у повторнородящих матерей. С медицинской точки зрения маловодием называют то состояние, при котором очень мало околоплодной жидкости, способствующей нормальному развитию малыша в материнской утробе. Благодаря наличию данной жидкости

Источник