высокие показатели алт и аст в третьем триместре беременности

Базальная температура от А до Я

Сильно повышены АЛТ и АСТ!

Если уровень АЛТ и АСТ превышает норму менее, чем в 2 раза необходимо наблюдение и немедленное двукратное обследование. Такая стратегия является оптимальной для пациентов.

Таким образом диагностическая биопсия печени чаще показана пациентам, у которых уровень АЛТ по крайней мере в 2 раза превышает нормальный.

Для пациентов с изолированным повышением АЛТ или АСТ степень ферментемии имеет значительную диагностическую значимость.

Незначительное повышение трасфераз типично для неалкогольного жирового поражения печени, включая так называемую «жирную печень» и неалкогольный стеатогепатоз (НАСГ) и хронический вирусный гепатит.

Умеренное повышение может наблюдаться при вирусном или алкогольном гепатите и различных хронических заболеваниях печени с или без цирроза.

Выраженное повышение уровня аминотрансферазы типично для тяжелого острого гепатита, токсического или лекарственного гепатонекроза, шоке или ишемии печени.

Исключительно высокие показатели (более 2000—3000 Е/л) могут наблюдаться при передозировке ацетоаминофена, а так же при применении этого препарата у алкоголиков, при шоке или/и ишемии печени. По соотношению АСТ/АЛТ (коэффициент Де Ритиса) можно судить о тяжести поражения печени. В норме коэффициент Де Ритиса равен 1, 3—1, 4. Повышение коэффициента Де Ритиса более 1, 4 (за счет повышения активности АСТ) наблюдается при тяжелых поражениях печени с разрушением большей части печеночной клетки

Наиболее частые причины увеличения уровня аминотрансфераз – стеатогепатоз (жировая инфильтрация печени), НАСГ, алкогольное поражение печени, хронических гепатит В и С, гемохроматоз, аутоиммунный гепатит. Причины повышения АЛТ

Повышения АЛТ может наблюдаться у пациентов с обструктивными гепатобилиарными заболеваниям, инфильтративными заболеванимяи

Источник

Источник

Высокий алт в крови причины

Среди показателей биохимического анализа крови фактор АЛТ применяется в качестве диагностического маркера для множества заболеваний. Расшифровка аббревиатуры АЛТ (или АлАТ) – аланинаминотрансфераза – дает некоторое представление о деятельности фермента в организме: в его функции входит расщепление кето- и аминокислот, входящих в клеточный состав гепатоцитов, сердечной мышцы, почечных и печеночных клеток.

При нормальном обмене аминокислот уровень АЛТ в крови не высокий. Если же АЛТ повышен, это значит, что в деятельности какого-то органа случились перебои. Диагностика заболеваний проводится, конечно, на основании и других анализов, в частности, печеночных проб.

Особенности нормальных показателей АЛТ

Норма АлАТ в крови находится в прямой зависимости от возраста, пола и функциональных особенностей человека. Связано это с большей, в сравнении с женщинами, активностью фермента в крови у мужчин, а также с нестабильностью роста у детей. Поэтому у мужчин нормальным считается показатель АЛТ 41-45 Ед/л, а у женщин – 31-34 Ед/л.

Что касается детей, то здесь нормальный уровень аланинаминотрансферазы понижается и повышается крайне неравномерно на протяжении всего периода активного роста ребенка.

Еще одной категорией, где уровень АЛТ может сильно отклоняться от нормы без особых предпосылок, являются женщины в I триместре беременности. Если в этот период анализ крови показывает превышение фактора на несколько десятков единиц, это не означает, что беременность протекает с патологией и может свидетельствовать лишь об изменении уровня гормонов в организме женщины. Такое изменение фона является физиологически обоснованным явлением и в принятии особых мер не нуждается.

В каких случаях назначается анализ на уровень АЛТ в крови

Обычно уровень аланинаминотрансферазы является одним и

Источник

О чем сигнализирует анализ крови, если АЛТ и АСТ повышены?

Для правильной и своевременной постановки диагноза зачастую недостаточно бывает одного лишь осмотра пациента и сбора анамнеза. Ведущую роль в диагностировании заболевания играют различные виды исследований, в том числе определение биохимических показателей крови.

Повышенный уровень трансаминаз. О чем говорят результаты анализа?

Определение уровня аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ) незаменимо при исследовании печени, сердца, поджелудочной железы. Повышение или, наоборот, снижение уровня трансаминазы в крови может свидетельствовать о таких серьезных заболеваниях, как миопатия, подагра, различные костные новообразования. При ожогах, занимающих большую площадь, серьезных травмах происходит повышение указанных выше ферментов.

АЛТ и АСТ повышены, причем значительно при заболеваниях печени. Но если и показатели тимоловой пробы выше нормы, то это сигнализирует о поражении печени вирусным гепатитом.

Уровни ферментов АЛТ и АСТ повышены при инфаркте миокарда, миокардите, сердечной недостаточности. При этом следует отметить, что если повышенный уровень трансферазы АСТ не снижается с момента приступа, то это говорит о возможности неблагоприятного прогноза для больного. Считается, что если увеличение показателей АСТ и АЛТ отмечается менее чем в 10 раз, то это может свидетельствовать о ряде отличных от поражения печени заболеваний. Повышение же их уровня более чем в 10 раз говорит о заболевании печени - гепатите (вирусном, токсическом, ишемическом или аутоиммунном), жировом гепатозе, раке печени.

Правила сбора анализа на биохимию крови

Для определения уровня АСТ и АЛТ анализ крови сдают строго натощак. Ужин при этом допускается не позднее 18 часов вечера, в предшествующие забору крови 8 часов следует исключить прием пищи, в том числе любой

Источник

Повышение уровня алт и аст

Здравствуйте. У меня 31 неделя беременности. Недавно сдавала биохимический анализ крови, и уровень алт и аст оказались повышены. Алт - 22, аст - 41. Анализы на гепатиты отрицательные. Врач назначила витамин б6 и метионин. Скажите пожалуйста, от чего могут повыситься уровни аст и алт при беременности? Врач высказала предположение, что "кушаем то, что вкусно, а не то, что полезно", но как раз таки наоборот стараюсь придерживаться более правильного питания.

Добрый день. Обычно в третьем триместре показатели АЛТ и АСТ не должны превышать 31 ед/л, поэтому строго говоря у вас повышены только показатели АСТ. Конечно, можно заподозрить, что не вы не слишком удачно питаетесь, предпочитаете более жирную пищу, сладкое и т.д., но если вы уверены, что дело не в этом, то можно предположить, что такова реакция вашего тела на беременность. Во время последнего триместра беременности на организм матери идет очень большая нагрузка, что иногда может сказаться на повышении печеночных проб. Если другие показатели не повышены, то можно остановиться на этой версии. АСТ повышен очень незначительно, а незначительное повышение АЛТ и АСТ в последнем триместре беременности чаще всего не является следствием заболевания. Витамин В6 и метионин вам не повредят, принимать их, безусловно, можно и нужно. Попробуйте повести дневник питания хотя бы в течение 1-2 недель, чтобы точно понимать - действительно ли в вашем питании нет избытка жиров, сахара и вредностей. Через некоторое время можно попробовать пересдать анализ и посмотреть - нет ли изменения показателей.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

перестала болеть грудь перед месячными и задержка
Здравствуйте! Я живу половой жизнью 2 месяца, после замужества начала. Проходили с мужем обследование, у него всё в норме, у меня - дисбактериоз (стрептококк) и воспаление (уровень лейкоцитов в мазке 25), на УЗИ всё было в но

Участник конференций по общей терапии, гастроэнтерологии, терапии боли и восстановительным методикам, диетотерапии. Участник

Источник

Девчонки, положили в больницу,

Девчонки, положили в больницу, очень высокие Аст и Алт!!! Даже цифры боюсь написать. Гепатита нет, все анализы в норме, узи печени в норме, грозят прерыванием беременности!!! У кого были показатели высокие? Чем всё закончилось? П.с. Этот пост 4 года назад написан. Я пила Урсосан и показатели снизились к родам. После родов все пришло в норму. С ребенком все нормально.

Комментарии пользователей

52

Цифры не помню — нам карты на руки не выдавались, а что подсмотреть удавалось как то забылось уже. До срока сама не смогла — тянули с 36+4 до 37+6. Начались схватки и пошло открытие, на 4 затормозили капельницами с гинипралом. Потом каждую ночь капельницы и увеличение дозы гинипрала

это незначительное повышение, которое имеет право быть при беременности, если вы в своей жизни попивали энергетики или фабричные коктейли. Так же это может указывать на активные метаболические процессы у плода. Т.е. когда малыш крупненький. Ваша печень же за двоих работает. Думать о гепатитах можно, когда повышаются эти ферменты в тысячи и десятки тысяч раз. А это мелочи.

АСТ и АЛТ – это важные показатели состояния различных органов. Повышение этих ферментов указывает на повреждения органов, клетки которых содержат АЛТ и АСТ (печень, сердце, мышцы, поджелудочная железа и др.). Таким образом, снижение уровня АЛТ и АСТ в крови происходит самостоятельно при устранении основного заболевания.

Сегодня получила результаты — АСТ 49,6 и АЛТ 83,1, врач написала гестоз печеночной формы. Очень боюсь, напишите кто что знает. Завтра на госпитализацию в роддом.

как забеременеть если не получается
Если не получается зачать ребенка в течение двух лет регулярных отношений без использования средств предохранения, стоит задуматься об изменении привычного образа жизни, обследоваться на наличие гинекологических за

у меня сейчас повышен в 2 раза, врачи говорят, что это холестаз беременных, когда малыш крупный и расположен высоко, настолько, что диафрагма давит на печень и желчный. в результате вместо того, чтоб выводить желчь и кислоты через нужные протоки, печень «кидает» их

Источник

Печеночные пробы при беременности

Печеночные пробы – комплекс анализов крови направленный на выявление патологии печени. Поскольку во время беременности нагрузка на печень повышается, то и в здоровых условиях печеночные тесты могут быть изменены. Например, сниженный уровень билирубина  в первом триместре – абсолютная норма.

Что нужно знать о печеночных тестах при беременности:

во время беременности существует огромный риск обострения хронических заболеваний печени и появления новых болезней;

тяжелые формы печеночной патологии при беременности бывают редко, но могут оказать отрицательное влияние на мать и плод, поэтому контролировать результаты печеночных проб – обязательно!

Перечень печеночных проб при беременности:

АЛТ

Аланинаминотрансфераза или АЛТ – это фермент, который находится в цитоплазме клеток печени и некоторых других органов (скелетные мышцы, миокард), где ее активность намного ниже. Любое повреждение мембраны клетки печени приводит к повышению уровня АЛТ в крови. АЛТ – наиболее специфический маркер воспалительного повреждения печени.

Во время 1-го и 2-го триместров беременности уровень АЛТ в крови может снижаться на 5-10%, а в 3-м триместре – полностью соответствует норме.

АСТ

Аспартатаминотрансфераза или АСТ присутствует в печени, миокарде, мышцах, почках, поджелудочной желез е и эритроцитах. АСТ есть в двух формах – митохондриальной (70%) и цитоплазматической (30%). Выделение цитоплазматической АСТ, которой меньше, происходит при умеренном повреждении печени. А митохондриальная (которой в 2,5 раза больше) выделяется при более тяжелом разрушении и достижением патологического процесса до митохондрий.

Ложное повышение АСТ при беременности может наступить в результате гемолиза эритроцитов, т.е. выделение эритроцитарной фракции АСТ.

В 1-м и 2-м триместре б

Источник