овуляция это месячные или

Все самые главные факты о месячных

Каждая девочка и женщина должны знать все про месячные. Месячные, или менструации, - это такое время менструального цикла, при котором у женщины из влагалища выделяется кровь. Это происходит в результате отторжения слизистой матки, называемой эндометрием.

Менструальный цикл представляет собой период, который начинается с первого дня одной менструации и продолжается до начала другой. Во второй половине цикла эндометрий утолщается, создаются оптимальные условия для прикрепления эмбриона.

Если беременность не наступила, старый слой эндометрия отделяется и выходит из организма в форме менструации. Когда эндометрий отделяется от стенок матки, открываются кровеносные сосуды. Поэтому менструация всегда сопровождается кровью.

Про месячные человечество знало всегда. Но во многих странах и религиях этот процесс считался постыдным, грязным, не допускалось даже упоминание о нем. Во время менструаций жительницы древнего Египта, Рима, средневековой Европы были добровольными узницами, запертыми в помещении.

Про месячные как физиологический процесс, готовящий женский организм к деторождению, человечество узнало лишь в начале 20 века. Тогда же распространились и усовершенствовались средства гигиены для месячных, стали появляться средства для снижения боли и психологической нагрузки в этот период.

1 Начало менструального цикла у девочек

Современные дети взрослеют быстро, получая информацию про месячные из интернета и общения с более просвещенными сверстниками. Но все равно родители должны рассказать дочери про месячные. Чтобы период полового созревания у девочки прошел легко и просто, следует объяснить ей, что в ее организме будут происходить изменения и какими они будут. Появившаяся первая менструация у девочки считается сигналом, что возможна беременность.

Если первый р

Источник

Возможна ли овуляция во время месячных?

Сексуальное влечение совсем непредсказуемое явление. Поэтому контролировать этот факт, в зависимости от менструального цикла абсолютно невозможно. Даже во время месячных, девушки испытывают страсть к партнеру и норовят придаться любовным утехам. В таких случаях стоит наверняка знать, какой будет вероятность беременности, необходимо ли использовать контрацептивы? Попробуем разобраться, может ли быть овуляция во время месячных?

Что такое овуляция?

Овуляция – это кратковременный этап, когда зрелая яйцеклетка выходит из своего фолликула в маточные трубы. Этот процесс происходит в организме каждой здоровой женщины, единожды на протяжении каждого менструального цикла, когда при изменениях в гормональном фоне, зрелые яичники высвобождают яйцеклетку.

Менструальный цикл делится на два этапа. Во время первого, происходит созревание одной из яйцеклеток. Постепенно, с приближением овуляции, в организме увеличивается уровень гормона, вырабатываемого половыми органами – эстрогена. Слизистые оболочки утолщаются и являются более благоприятными для проникновения спермы.

Когда уровень эстрогена повышается, с ним автоматически возрастает количество лютеинизирующего гормона. Именно под воздействием последнего, яичники высвобождают зрелые яйцеклетки, а этот процесс называется – овуляцией. Овуляция происходит примерно через сутки с небольшим, после активного всплеска лютеинизирующего гормона.

Овуляция – это очень короткая фаза, которая длится чуть больше суток, до двух. У молодых и здоровых девушек она наступает один раз в 21–35 дней, хотя и принято говорить в месяц. Принято считать, что процесс овуляции происходит именно в середине менструального цикла. Если менструация длится 28 дней, тогда промежуточным периодом для овуляции является 14 день, если дольше, то по аналогии. Жизненный период зрелой, г

Источник

Ановуляция — месячные без овуляции

Месячные без овуляции - это такой цикл, когда не образуется желтое тело, а яйцеклетка не покидает яичник, этот цикл называют ановуляторный. Это происходит тогда, когда доминантный фолликул перестает развиваться, гормональный фон падает, и в результате у женщины начинается менструальноподобное кровотечение.

1 Этиология явления

Во-первых, и у здоровых женщин овуляция происходит не каждый месяц, есть периоды, когда она вообще не наблюдается. После 30 лет количество начинает уменьшаться, например, после 35 лет ановуляторый цикл наблюдается каждый второй месяц, а к 45 годам уже практически все месячные - без созревания фолликула. Поэтому с возрастом женщине все труднее и труднее забеременеть. Кормящие мамы тоже несколько месяцев имеют ановуляторынй цикл, бывает, что первые два месяца после родов у женщины вообще нет менструации.

Причиной месячных без овуляции может быть стресс или сильное эмоциональное потрясение, также ее не происходит при сильных физических нагрузках, смене климата, хроническом переутомлении, все это вызвано защитной реакцией организма на большие нагрузки.

Некоторые женщины, которые весят менее 45 кг или резко сбросившие вес на 5-10%, не имеют овуляции. Ученые установили факт, что для созревания фолликула нужно, чтобы 18% массы тела женщины составляла жировая ткань. Это связано с тем, что именно в жировой ткани накапливается эстроген, который необходим для овуляции. Однако при избыточной массе жировой ткани ее тоже может не происходить, так как высокое содержание эстрогена имеет отрицательное действие. После длительного приема оральных контрацептивов также может отсутствовать овуляция, иногда зачатие невозможно в течение полугода.

2 Патологическая ановуляция

Овуляция не происходит при различных патологиях яичников. Это могут быть поликистозы яичников, вро

Источник

Овуляция: все об этом процессе, его определении и коррекции нарушений цикла

Созревшая в фолликуле яйцеклетка, готовая к оплодотворению, разрушает поверхность яичника и проходит через брюшную полость в маточную трубу. Это явление называется овуляцией. Оно происходит в середине менструального периода женщины, но может смещаться в ту или другую сторону, приходясь на 11 – 21-й дни цикла.

Менструальный цикл

У зародыша женского пола на 20 неделе внутриутробного развития уже есть 2 миллиона незрелых яйцеклеток в яичниках. 75% из них исчезают вскоре после рождения девочки. У большинства женщин к репродуктивному возрасту сохраняется 500 тысяч яйцеклеток. К началу периода полового созревания они готовы к цикличному созреванию.

В течение первых двух лет после менархе обычно наблюдаются ановуляторные циклы. Затем устанавливается регулярность созревания фолликула, выхода из него яйцеклетки и формирования желтого тела – цикл овуляции. Нарушение ритмичности этого процесса возникает в климактерическом периоде, когда выход яйцеклетки происходит все реже, а затем прекращается.

При перемещении яйцеклетки в маточную трубу может произойти ее слияние со сперматозоидом – оплодотворение. Образовавшийся зародыш попадает в матку. При овуляции маточные стенки утолщаются, эндометрий разрастается, готовясь к имплантации эмбриона. Если зачатие не произошло, внутренний слой маточной стенки отторгается – возникает менструальное кровотечение.

В норме это середина цикла с учетом первого дня месячных. Например, если между первыми днями каждой менструации проходит 26 дней, то овуляция произойдет на 12-й – 13-й день, с учетом дня начала месячных.

Одно из заблуждений – считать, что если есть месячные, то цикл обязательно был овуляторным. Утолщение эндометрия контролируется эстрогенами, а овуляция вызвана действием фолликулостимулирующего гормона (ФСГ

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Признаки овуляции: что необходимо знать каждой женщине?

Признаки овуляции – это сигнал организма о том, что женщина готова к зачатию ребенка. Так, одни признаки овуляции предупреждают о том, что овуляция закончилась, другие о том, что овуляция скоро начнется, третьи о проблемах женского организма. Давайте рассмотрим, что такое овуляция, какие у нее есть признаки и о чем они свидетельствуют.

Овуляция – это состояние женского организма, когда к выходу готовится способная к оплодотворению, зрелая яйцеклетка из фолликула яичника. Овуляция это процесс до и после менструации. У взрослых женщин, овуляция систематическая, каждые 20-40 дней. Что касается периодичности овуляции, то она регулируется благодаря нейрогуморальным механизмам – гонадотропными гормонами и фолликулярными гормонами яичника.

Изменение выделений. Перед овуляцией изменяется консистенция слизи, которую выделяет шейка матки. Выделения обильные, консистенция, как правило, водянистая или как сырое яйцо. Если овуляция не пришла, то слизь кремоподобная, клейкая или вообще отсутствует.

Сильное половое влечение. Ученые доказали, что женщины наиболее возбуждены и готовы к половым отношениям именно в период овуляции. Это объясняется тем, что женщина готова к зачатию.

Базальная температура. Еще один признак овуляции – изменение базальной температуры, как правило, на пару десятых градуса. Из-за роста температуры растет количество гормона прогестерона, особенно в период после овуляции.

Изменение шейки матки. В период овуляции шейка матки поднимается, открывается и размягчается. Именно благодаря этому процессу изменяется и консистенция слизи.

прикрепление эмбриона на какой день после овуляции
Следующим важным этапом развития эмбриона после оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом является имплантация. Малыш прикрепляется к полости матки и начинает расти и развиваться. Сколько дней проходит между оплодо

Боли в груди. У многих женщин, в период овуляции болит грудь. Такая чувствительность груди объясняется высоким гормональным всплеском, который готовит организм к

Источник

Овуляция и зачатие ребенка, как протекает беременность и роды. Как определить пол ребенка, питание во время беременности, йога и упражнения для беременных

Каждой матери хочется окружить новорожденного безграничной заботой и только лучшими вещами. Обзаводиться всем необходимым для малыша... Читать далее>>

Само определение «киста» звучит не особенно угрожающе. Ведь это всего лишь образование в виде полости с тонкими стенками, заполненной... Читать далее>>

Люди привыкли думать, что проблемы с суставами – это удел пожилого возраста или следствие болезни. Поэтому боли в суставах при беременности... Читать далее>>

Симптомы овуляции. 8 главных признаков. Узнайте когда время «пришло»

Эти признаки не трудно заметить, когда вы знаете, что надо искать. Некоторые симптомы могут предостеречь вас от занятий любовью в это время, если вы не хотите забеременеть.

Существует много методов, по которым можно прямо или косвенно определить овуляцию, но не будем сводить вас с ума всеми методами, а расскажем о субъективных симптомах и некоторых методах, предвещающих овуляцию или говорящих о том, что она наступила. Стоит отметить, что есть субъективные симптомы овуляции, которые испытывает женщина, и для каждой женщины они будут сугубо индивидуальны. Некоторые могут испытывать чуть ли ни все симптомы, а у некоторых они вообще могут отсутствовать.

Признак № 1 – изменение цервикальной слизи (жидкости)

В зависимости от стадии вашего цикла изменяется и ваша цервикальная жидкость. В периоды, когда овуляция отсутствует, цервикальная жидкость может быть липкой и густой, а возможно и полностью отсутствовать. Когда приближается овуляция, выделения становятся более обильными. Как правило, выделения имеют цвет яичного белка и говорят о том, что овуляция близко или уже произошла.

поза для зачатия мальчика по овуляции
В жизни почти каждой супружеской пары наступает момент, когда партнеры решаются родить ребенка, однако не всегда скорейшее зачатие малыша зависит только от нашего желания. Наступление беременности возможно только по

Кломид или антигистаминные

Источник

Овуляция и зачатие ребенка, как протекает беременность и роды. Как определить пол ребенка, питание во время беременности, йога и упражнения для беременных

Каждой матери хочется окружить новорожденного безграничной заботой и только лучшими вещами. Обзаводиться всем необходимым для малыша... Читать далее>>

Само определение «киста» звучит не особенно угрожающе. Ведь это всего лишь образование в виде полости с тонкими стенками, заполненной... Читать далее>>

Люди привыкли думать, что проблемы с суставами – это удел пожилого возраста или следствие болезни. Поэтому боли в суставах при беременности... Читать далее>>

Как узнать на какой день наступает овуляция?

Для удачного зачатия, женщина должна приблизительно догадываться, на какой день наступает овуляция. Для того, чтобы узнать на какой день наступает овуляция, вы должны следить и правильно трактовать знаки вашего тела. Как это сделать спросите вы?  Давайте с вами разберем!

Сделаем маленькую оговорку. Каждая женщина особенная и индивидуальная, поэтому и овуляция будет наступать у каждой женщины в разный день цикла. Даже если у вас и у вашей подруги циклы равны, скажем по 30 дней, то это не значит, что овуляция у вас и вашей подруги будет в один день. Тоже самое касается и вас. Если вы определили, что овуляция в этом месяце произошла на 14 день цикла, то это никак не значит, что в следующем цикле,  на 14 день у вас опять должна быть овуляция.

Почему так? Спросите вы. А дело в том, что ваш организм обладает очень сложным механизмом работы, и на этот механизм могут влиять множество факторов, а в данном случае на овуляцию. Это может быть перенесенный стресс, переохлаждение на улице,  острая пища, смена климатических условий, сильные физические нагрузки или определенная диета. Поэтому для того чтобы определить на какой день наступит ову

Источник