цикл без овуляции длиннее или короче

Овуляция

Овуляция (выход в маточную трубу созревшей и готовой к оплодотворению яйцеклетки) у здоровых женщин происходит в середине цикла.

В этой статье поговорим об особенностях женского организма, которые характерны для процесса наступления овуляции, а также обсудим ее основные признаки и симптомы.

Овуляция. Как рассчитать?

Если менструация наступает каждые 28 дней, то овуляция происходит приблизительно на 14 день. Если же ваш цикл короче (например, 21 день), или наоборот, длиннее (примерно 35 дней), овуляцию можно ожидать на 8-11 или на 16-18 дни цикла соответственно.

Надо заметить, что в норме бывают менструальные циклы без овуляции. Но это происходит относительно редко (1-3 раза в год). В некоторых случаях, наступление овуляции может сдвигаться.

Чаще всего, это связано с индивидуальными особенностями женского организма, например, реакцией на стресс, смену сезонов (преимущественно, весной или осенью), работу в ночные смены или долгие «ночные бдения» за компьютером.

Иногда смещение или отсутствие овуляции вызвано приемом определенных лекарственных средств, общими заболеваниями и т.д.

Дни овуляции

Если оплодотворение не случится – яйцеклетка погибнет и будет выведена из нашего организма вместе с менструальными выделениями.

Если зачатие произойдет успешно, в течение следующих 6-12 дней оплодотворенная яйцеклетка будет двигаться в полость матки и пытаться имплантироваться (прикрепиться) к внутренней слизистой оболочке матки – эндометрию. Иногда высвобождаются сразу две яйцеклетки. Если обе будут оплодотворены - в семье могут появиться разнояйцевые близнецы. Они могут быть как одного, так и разного пола, а также совершенно не похожими друг на друга.

Всегда одного пола и похожи друг на друга, как две капли воды, однояйцевые близнецы. Он

Источник

Овуляция. Ее определение и стимулирование, вопросы

Овуляция (от лат. ovulla — яичко) — явление, представляющее собой выход яйцеклетки (ооцита второго порядка) из яичника в полость тела в результате разрыва зрелого фолликула. Из полости тела яйцеклетка попадает в яйцевод (называемый у женщины фаллопиевой трубой), где происходит оплодотворение. Биологический смысл овуляции состоит в освобождении яйцеклетки от фолликула для её оплодотворения и дальнейшей транспортировки по половым путям самки.

Женский организм наделен двумя яичниками, расположенными по обе стороны от матки. Яичники производят яйцеклетки. Яйцеклетка (ооцит, от латинского ovum – яйцо), по сравнению с большинством соматических, то есть слагающих тело клеток, содержит значительно большее количество питательных веществ, ферментов и отличается большими размерами. Кроме этого, являясь органами внутренней секреции, яичники вырабатывают гормоны, наиболее известны из которых эстроген и прогестерон.

Яичники накапливают яйцеклетки еще на стадии внутриутробного развития девочки. В двух яичниках новорожденной насчитывается сотни тысяч яйцеклеток. Правда, все они бездействуют до наступления периода полового созревания, то есть примерно до 12 лет. За это время определенное количество клеток погибает, но остается 300 000 – 400 000 полноценных яйцеклеток. С момента полового созревания и до наступления климакса женщина переживет от 300 до 400 менструальных циклов, в результате которых созреет столько же ооцитов, способных стать оплодотворенными. Во время менструального цикла в яичниках созревает одна из множества яйцеклеток. Под влиянием фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) гипофиза – эндокринной железы на нижней поверхности головного мозга, начинает расти фолликул (мешочек) с выбранной для овуляции в данном цикле яйцеклеткой. Диаметр фолликула в начале цикла не превышает 1 мм, а

Источник

Короткий менструальный цикл: стоит ли беспокоиться?

26 Августа 2012

Основным показателем состояния репродуктивного здоровья женщины является менструальный цикл. Именно с различными нарушениями цикла (удлинение или укорочение, обильные или болезненные менструации) женщины чаще всего обращаются за консультацией к врачу. Одним из нарушений является и короткий менструальный цикл. Но иногда происходит укорочение цикла и по физиологическим причинам, что не требует лечения и не грозит бесплодием. И, тем не менее, короткий менструальный цикл является поводом для беспокойства и может свидетельствовать о снижении способности к зачатию.

Менструальный цикл – это физиологический процесс, который подчиняется действию половых гормонов. Условно менструальный цикл можно разделить на две фазы: пролиферативную и секреторную. В пролиферативную фазу в организме преобладают эстрогены, под действием которых происходит созревание доминантного фолликула и овуляция (выход зрелой яйцеклетки в брюшную полость). В секреторную фазу начинает усиленно синтезироваться прогестерон Прогестерон - норма и патология, который готовит слизистую оболочку матки к принятию оплодотворенной яйцеклетки. В случае если зачатие не произошло, функциональный слой эндометрия отторгается, что называется менструацией.

Продолжительность менструального цикла различна у каждой женщины и зависит от множества факторов. Средняя длительность менструального цикла составляет 21–35 дней (в идеале 28 дней).

Пройоменорея – это термин, которым гинекологи называют короткий менструальный цикл (меньше 21 дня). При пройоменорее менструации наступают слишком часто, обычно каждые две недели. Периодически возникающие кровотечения, как правило, малой интенсивности и продолжаются в течение двух–трех дней.

Но примерно у каждой пятой женщины отмечаются обильные и длительные кровянистые выделения Кровянис

Источник

Рассчитать день овуляции

В это может быть трудно поверить, но в месяце существует лишь один-единственный день, в который женщина может забеременеть. В исключительных случаях такой день наступает дважды на протяжении одного менструального цикла, но в подавляющем большинстве «час икс» длится всего лишь сутки, и называются они овуляцией.

В день овуляции, рассчитать который мы вас сейчас научим, происходит выход созревшей яйцеклетки из своего фолликула. В течение 24 часов она будет ожидать оплодотворения, и если окажется невостребованной, то погибнет. Всего 24 часа в месяц, да и то это в лучшем случае. Случается, что овуляция не наступает, да и при регулярном менструальном цикле в среднем у женщин, не испытывающих никаких гинекологических проблем, происходит 10 овуляций в год, то есть не ежемесячно.

Сразу следует предупредить девушек, которые решили рассчитать день овуляции с целью предохранения: беременность будет очень вероятной, если за несколько дней до овуляции вы имели незащищенный половой акт, поскольку сперматозоиды, в отличие от яйцеклетки, более живучи и сохраняют способность к оплодотворению на протяжении нескольких дней.

Как рассчитать овуляцию?

Существует очень простая формула, позволяющая рассчитать день овуляции в домашних условиях без дополнительных приспособлений. К слову, есть готовые калькуляторы расчета овуляции онлайн, упрощающие задачу, но в вычислениях и без того нет ничего сложного.

Было установлено, что овуляция у любой женщины с любой продолжительностью менструального цикла происходит ровно за 14 дней до начала следующих месячных. Может изменяться длительность первой фазы, но период после овуляции является постоянной величиной. Если менструация наступает у вас регулярно «число в число», то рассчитать день овуляции окажется проще просто:

Классический пример: при регуля

Источник

Цикл 25 дней когда овуляция календарь

Ошибочно считать, что нормальный цикл месячных должен быть 28 дней, с овуляцией в середине цикла и все остальное считать патологией. На самом деле это всего лишь средний показатель, а продолжительность менструального цикла строго индивидуальна. Нормальным считается менструальный цикл продолжительностью в 25- 35 дней. Менструальный цикл состоит из 4 фаз: менструальной, фолликулярной, овуляторной и лютеиновой.

Менструальной фазой. или просто месячными, называется тот самый процесс, когда матка отторгает неоплодотворенную яйцеклетку и эндометрий. Первый день месячных является первым днем менструального цикла, длительность этой фазы в норме составляет 3-6 дней.

Фолликулярная фаза это подготовка организма к следующей овуляции. В яичники попадает выработанный организмом фолликулостимулирующий гормон, вызывающий рост фолликулов. В итоге тот фолликул, что вырастет больше всех, будет называться доминантным, и будет отвечать за овуляцию. В то же время происходит и выработка эстрогена, гормона, который отвечает за рост эндометрия, слизистой оболочки матки, что тоже является подготовкой к овуляции. Временными рамками эту фазу обозначить невозможно, и даже в самом постоянном менструальном цикле бывают отклонения.

Далее идет овуляторная фаза. или просто овуляция. В этой фазе важные роли играют лютеинизирующий гормон (ЛГ) и доминантный фолликул. Происходит резкое и стремительное повышение уровня ЛГ, в ходе чего лопается доминантный фолликул, из которого выходит яйцеклетка, произошла овуляция. Далее яйцеклетка направляется в фаллопиевы трубы, где должно произойти оплодотворение. Яйцеклетка живет всего 12-48 часов, поэтому эта фаза является самой короткой.

задержка месячных может быть при желтом теле
В первые недели беременности происходит глобальная перестройка женского организма. И конечно же это отражается и на эмоциональном состоянии женщины, и на характере выделений, и на внешних изменениях женского тела. Пр

Теперь начинается последняя, лютеиновая фаза. которая продолжается 10-16 дней, но не больше. В этой фазе фолл

Источник

Как определить овуляцию в домашних условиях без теста

Для каждой девушки очень важно знать день своей овуляции. Это поможет ускорить наступление долгожданной беременности, либо, напротив, предотвратить ее.

Определить наиболее точный день овуляции можно в женской консультации посредством УЗИ или исследования гормонального фона, а также дома при помощи специального теста. Но все эти способы предполагают финансовые затраты. Если на протяжении месяца прислушиваться к своему организму, то определить овуляцию в домашних условиях можно и без теста обычными подручными методами.

Что такое овуляция

В женском организме постоянно происходит процесс развития фолликулов, которые состоят из незрелых яйцеклеток. В течение каждого менструального цикла их формируется до 30 штук. С первого дня цикла они начинают увеличиваться или созревать. На 8 день от начала менструации из нескольких фолликулов образуется один доминантный, который продолжает расти, а оставшиеся 90%, напротив, уменьшаются в размерах.

Примерно, через 2 недели от начала менструации, оставшийся доминантный фолликул увеличивается в объеме до 2 мм, его оболочки разрываются, и из него выходит зрелая яйцеклетка, готовая к оплодотворению. Именно выход яйцеклетки из фолликула называется овуляцией.

Из оставшихся фолликулярных клеток образуется желтое тело, которое при наступлении беременности, будет продуцировать гормон прогестерон, необходимый для нормального развития эмбриона. Если же оплодотворения не происходит, то желтое тело регрессирует.

сильные выделения белого цвета после овуляции
Белые выделения у женщин без запаха встречаются достаточно часто. Выделения у представительниц прекрасной части населения есть всегда. Это является естественным состоянием для слизистой влагалища. Более того, с помо

У каждой женщины день овуляции определяется физиологическими особенностями организма. При 28 дневном менструальном цикле выход яйцеклетки происходит, примерно, на 14 день от начала месячных. Если же цикл девушки короче или длиннее, соответственно дата овуляции сдвигается.

Источник

Признаки овуляции

Овуляция и время оплодотворения

Овуляция (от лат. ovum - яйцо) - выход зрелой, способной к оплодотворению яйцеклетки из фолликула яичника в брюшную полость; этап менструального цикла (яичниковый цикл). Овуляция у женщин детородного возраста происходит периодически (каждые 21-35 дней). Периодичность овуляции регулируется нейрогуморальными механизмами, главным образом гонадотропными гормонами передней доли гипофиза и фолликулярным гормоном яичника. Овуляции способствует накопление фолликулярной жидкости и истончение ткани яичника, располагающейся над выпятившимся полюсом фолликула. Постоянный для каждой женщины ритм овуляции претерпевает изменения в течение 3 месяцев после аборта, в течение года после родов, а также после 40 лет, когда организм готовится к предклимактерическому периоду. Прекращается овуляция с наступлением беременности и после угасания менструальной функции. Установление срока овуляции важно при выборе наиболее результативного времени для оплодотворения, искусственной инсеминации и экстракорпорального оплодотворения.

Субъективными признаками овуляции могут быть кратковременные боли внизу живота. Объективными признаками овуляции являются увеличение слизистых выделений из влагалища и снижение ректальной (базальной) температуры в день овуляции с повышением её на следующий день, повышение содержания прогестерона в плазме крови и др. Нарушение овуляции обусловлено дисфункцией гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы и может быть вызвано воспалением гениталий, дисфункцией коры надпочечников или щитовидной железы, системными заболеваниями, опухолями гипофиза и гипоталамуса, стрессовыми ситуациями. Отсутствие овуляции в детородном возрасте (ановуляция) проявляется нарушением ритма менструаций по типу олигоменореи (менструация продолжительностью 1-2 дня), аменореи, дисфункциональных маточных кровотечений. Отсутствие

Источник