тянущие боли внизу живота до или после овуляции

Стану мамой - ЭКО, планирование, беременность, роды и после родов

При овуляции тянет, болит, ноет живот – есть причины или это норма?

Здоровая женщина не должна испытывать в течение цикла особых болевых ощущений, максимум – спазмы при начале месячных. Однако порой дамы жалуются: «Тянет низ живота после овуляции».

Оглавление

Загадочное слово «овуляция»: что под ним скрывается?

Немного болит живот при овуляции? Обычно врачи рассматривают ситуацию как вариант нормы, считая ситуацию допустимой. Чтобы разобраться, почему болит живот при овуляции, нужно понять сущность процесса.

Порядок высвобождения созревшей яйцеклетки ( овуляция ) регулируется особыми природными механизмами. «Женские» гормоны взаимодействуют таким образом, что в период середины цикла (когда до месячных остается 14 дней), один из фолликулов становится значительно больше остальных. Его называют доминантным. Врач хорошо видит его при проведении процедуры УЗИ. Второе название фолликула – граафов пузырек. Когда он созревает окончательно под действием гормонов, происходит его разрыв.

Разрыв происходит из-за давления изнутри фолликулярной жидкости. Фолликул лопается, жидкость вместе с яйцеклеткой выходят наружу, попадают на брюшину — внутреннюю оболочку полости живота и внутренних органов. Слабая боль в животе при овуляции – это нормально, ведь в яичнике в результате разрыва возможны микроповреждения, могут лопнуть небольшие кровеносные сосуды.

После своего высвобождения яйцеклетка отправляется в фаллопиевы трубы, а на месте граафова пузырька начинает появляться гормональная ткань  желтого тела. Образование может появиться справа или слева, в зависимости от того, где находился доминантный фолликул. Как долго длится процесс разрыва? Это – дело почти одного мгновения.

Откуда боль?

Теперь ясно, что во время овуляции боль внизу

Источник

Почему после овуляции тянет низ живота

Если тянет низ живота после овуляции, то женщине не стоит впадать в панику, особенно при большом желании стать мамой. Такое явления вполне может означать, что желаемое зачатие достигнуто, но в то же время следует учитывать вероятность развития патологического процесса. В любом случае, когда после овуляции тянет низ живота, необходимо взять под контроль этот симптом и внимательно понаблюдать за развитием ситуации. При наличии дополнительных признаков, длительной аномалии или усилении болевых ощущений необходимо обратиться к врачу. Только соответствующие обследования позволят дифференцировать норму от патологии. Самое главное, не следует заниматься самодеятельностью: самолечение в таких случаях может только навредить.

1 Физиологический аспект

Репродуктивная женская система настроена так, что она периодически (каждый месяц) готовит организм к зачатию. В сущности, главной задачей каждого менструального цикла является подготовка яйцеклетки к оплодотворению и обеспечение ее сохранности после него, а если оплодотворения не произошло, то подготовка новой попытки. Весь процесс характеризуется изменением гормонального фона.

На первой стадии цикла (в течение 14-15 дней) идет созревание новой яйцеклетки в яичниках. В середине менструального цикла полностью готовая к оплодотворению яйцеклетка покидает разорвавшийся фолликул и мигрирует в сторону матки по маточной трубе. Этот кратковременный период высвобождения яйцеклетки (1-1,5 суток) называется овуляцией и является оптимальным периодом для зачатия. В случае когда оплодотворение произошло, то клетка в течение 4-7 суток имплантируется в маточную слизистую оболочку, а на месте разрушенного фолликула в яичнике формируется временная железа эндокринного типа ( желтое тело ), активно вырабатывающая фермент прогестерон.

Если яйцеклетка не

Источник

Почему после овуляции тянет низ живота? О чем говорят боли после овуляции?

Женский организм представляет собой весьма сложную структуру. Ведь для того чтобы выносить и родить будущее потомство, требуется много выдержки, сил и здоровья. О желанной беременности многие женщины узнают благодаря особенностям своей репродуктивной системы и различным внутренним ощущениям. Так, если у вас после овуляции тянет низ живота, то это можно считать одним из признаков свершившегося чуда. Постараемся разобраться, во всех ли случаях такие симптомы свидетельствуют о произошедшем оплодотворении.

Что говорят гинекологи о такой боли

Болевые ощущения в период овуляции по большей части не являются какой-либо патологией. Во всем мире врачи-гинекологи считают такие ощущения абсолютно физиологичным процессом. Болезненные явления характерны в первую очередь для юных девушек (до 20 лет), однако могут встречаться и в более зрелом возрасте.

Что касается продолжительности боли после овуляции, то нормальным считается испытывать неприятные ощущения в течение максимум 24 часов. Какого-либо специального лечения такое явление не требует, по большей части не доставляет женщине значительных неудобств и проходит самостоятельно в течение указанного времени.

Когда нужно идти на прием ко врачу

Если вы отмечаете у себя сильные болевые ощущения, которые длятся более 48 часов, рекомендуется посетить врача-гинеколога. Как правило, в случае обнаружения какой-либо патологии вам будут назначены обезболивающие средства или гормональные противозачаточные таблетки.

Перед тем как посетить врача, обратите внимание на то, как у вас болит живот после овуляции, а также соберите дополнительную информацию, которая может пригодиться вам на приеме:

Возможные причины боли

Сам процесс овуляции представляет собой выход яйцеклетки, способной к оплодотворению,

Источник

Почему тянет низ живота после овуляции

Овуляция редко сопровождается явными признаками, в чем и заключается сложность ее выявления. Но если тянет низ живота после овуляции, это вполне обычная характеристика. Однако есть и ситуации, когда с таким симптомом следует посетить врача. Рассмотрим подробно.

Причины болевых ощущений после овуляции

Чтобы понять, почему после овуляции тянет низ живота, нужно разобраться в самом процессе и его воздействии на женский организм.

Ежемесячно в яичниках формируются пузырьки – фолликулы. В определенный момент один из них ускоряется в развитии, остальные же постепенно сходят на нет и исчезают. В большом фолликуле созревает яйцеклетка. Длительность ее развития до полного созревания у каждой различна. В среднем 11-17 дней. Когда она готова, фолликул «взрывается» и клеточка спускается в маточную трубу. Здесь уже при встрече со сперматозоидом, она оплодотворяется и продолжает путь к матке. Прикрепление к ее стенке говорит о благополучном зачатии.

В это время на ранке яичника, откуда вышла клетка, начинает созревать желтое тело. Его функция – выработка гормона, который позволяет оплодотворенной клетке развиваться должным образом. Кроме того, гормон способствует всему процессу беременности и вырабатывается весь период.

Если в момент овуляции половые акты не совершались, клетка погибает через сутки-двое. Яичник постепенно заживает и готовится к новому циклу. Данный этап у всех одинаков – 14 дней. Очень редко он может иметь меньшую длительность – до 11-12 дней.

Таким образом, когда тянет низ живота после овуляции, причины вполне очевидны. Происходит разрыв стенки яичника, что сопровождается неприятными ощущениями. Но стоит заметить, что некоторые это не чувствуют или не обращают внимания. Не всегда эта боль бывает явной. Зависит это и от болевого порога самой женщины и от некоторых внутре

Источник

После овуляции тянет низ живота — почему и что делать?

Главное предназначение женщины – быть мамой, а на это нужны силы, здоровье, выдержка. Работа организма ежемесячно выполняет определенный план, поэтапно проходят физические и химические реакции для подготовки всех систем к зачатию и вынашиванию плода.

Особенности женского организма

Для здоровой женщины во время детородного возраста естественны гормональные преобразования на протяжении всего менструального цикла. Чувствительные и эмоциональные молодые представительницы прекрасного пола отмечают этапы циклов на календаре, и замечают даже малейшие симптоматические отклонения в своем теле.

Болевые ощущения, связанные с первыми днями менструации, кажутся естественными, к ним готовятся и привыкают. Недомогания не огорчают и особых тревог не вызывают. Но не всем девушкам понятно, отчего тянет низ живота после овуляции. Возникает подозрение на беременность, особенно, если был незащищенный половой акт, совпавший с периодом овуляции. Это может изменить привычный образ жизни.

способно в любом случае принести бурю эмоций. Вероятность забеременеть самая высокая именно в этот промежуток менструального цикла.

Что говорит медицина?

У всех ли женщин после овуляции может тянуть низ живота и почему появляются несильные боли? Скорее всего, врач не увидит особых отклонений или причин для беспокойства, если в течение 2-х суток после овуляции появятся жалобы на:

Если все эти неприятности быстро закончились и не превысили 48 часов, доктор отнесет такую боль в физиологической норме и посоветует понаблюдать за дальнейшими изменениями. Вполне возможно, это признак зарождающейся жизни. Преобразования в организме в момент овуляции дают такую симптоматику. Вот почему болит живот после овуляции.

рассказать подруге о беременности
Увидев впервые две полоски на тесте в случае желанной и, особенно, долгожданной беременности, девушки от счастья забывают обо всём, что можно, и летят, как на крыльях, сообщить любимому радостную весть. Однако этот момен

Но чаще всего на такие процессы женщины особого внимания не обращают. Боли

Источник

Боли при зачатии: норма или отклонение

До задержки месячных у женщины может не возникнуть подозрений, что она беременна. Обычно к этому времени после зачатия проходит не больше 2-х недель. Срок еще слишком мал для того, чтобы заметить начавшиеся в организме перестроечные процессы, но они бурно развиваются с того самого момента, когда яйцеклетка и сперматозоид стали одним целым. Возникающие в этот период боли не всегда бывают симптомами произошедшего зачатия. Планируется беременность или нет, но женщине следует чутко прислушиваться к себе и вовремя реагировать на необычные ощущения.

Что происходит после зачатия

Беременность и зачатие разделяют 3-10 дней, в течение которых оплодотворенная яйцеклетка (зигота) должна попасть в матку и выбрать для себя наиболее удобное место. Только после благополучной имплантации беременность считается наступившей.

За этот короткий период происходят колоссальные изменения. Зигота делится. Под ее оболочкой в результате оказывается 200-250 клеток. Чем больше их становится, тем они более мелкие, потому что зигота не имеет права увеличиваться в размере. Ей предстоит передвижение по фаллопиевой трубе в матку, и ничто не должно этому препятствовать, в том числе, собственные габариты.

Тем временем матка, получившая сигнал о зачатии, под влиянием роста гормона прогестерона наращивает слой эндометрия. Его выработка контролируется желтым телом – временной эндокринной железой.

Все процессы протекают на клеточном уровне. Ощутить их физически невозможно, поэтому рассказы женщин о том, что они почувствовали момент зачатия, медики всерьез не воспринимают. А вот его последствия очень реальны, особенно болевые. К ним доктора относятся внимательно, поскольку не все безобидны.

Гормональный фон

прикрепление эмбриона на какой день после овуляции
Следующим важным этапом развития эмбриона после оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом является имплантация. Малыш прикрепляется к полости матки и начинает расти и развиваться. Сколько дней проходит между оплодо

За всеми происходящими с женщиной изменениями стоит гормон ХГЧ – хорионический гонадотропин челов

Источник

Тянущие боли через неделю после овуляции

Тянет низ живота после овуляции

Тянет низ живота после овуляции — симптом какого это заболевания, или такое бывает в норме? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать саму природу «овуляции».

У всех девушек и женщин с наступлением полового созревания и до климакса практически каждый месяц происходит овуляция. Она наступает примерно на 12-14 день цикла и длится пару дней. Овуляция - это период, когда яйцеклетка полностью созрела и готова выйти из яичника. Концом овуляции считается тот момент, когда яйцеклетка проникает в фаллопиеву трубу, это происходит на 12-17 день цикла. Такой большой интервал времени объясняется индивидуальными особенностями женского организма и длительностью ее менструального цикла. Во время овуляции женщина может ощущать болезненность груди и низа живота. И это является нормой, но бывает, что болезненные ощущения сохраняются и во второй половине менструального цикла. Нормой такое не является.

Одной из наиболее распространенных жалоб пациенток гинеколога является боль в области матки и яичников, которая в некоторых случаях еще и отдает в поясницу. Обычно женщин беспокоит тянущая боль внизу живота после овуляции.

Стоит отметить, что такая боль не может быть быть вызвана предменструальным и менструальным синдромом из-за того, что эти периоды уже завершились. Подобные жалобы могут быть признаком разного рода патологий и гинекологических заболеваний, в диагностике которых учитывают результаты различных анализов и обследований, чаще всего УЗИ.

Итак, почему женщина может ощущать такие боли? Если по окончании менструации у вас продолжаются боли или через неделю после овуляции тянет низ живота и поясницу, то знайте: эта симптоматика не характерна ни для предменструального, ни для овуляционного синдромов. За редким исключением болезненные проявления могут возникать из

Источник