можно ли забеременеть при диагнозе аденомиоз

Источник

Аденомиоз и беременность. Совместимы ли они?

Одним из самых загадочных гинекологических заболеваний на сегодняшний день является аденомиоз. Специалистам до сих пор до конца не понятны причины возникновения данного недуга. Не ясно также и то, почему у некоторых женщин аденомиоз и беременность отлично сочетаются, а другим с эти же диагнозом не удается зачать ребенка.

Этот недуг является разновидностью такого грозного заболевания как эндометриоз. На сегодняшний день считается, что вылечить его полностью невозможно. При данной патологии клетки эндометрия появляются там, где находиться не должны.

Их обнаруживают в мочевом пузыре, глазах, но чаще в яичниках, на шейке матки фаллопиевых трубах. Когда клетки эндометрия располагаются в миометрии, то это называют аденомиозом.

Это заболевание может никак себя не проявлять, а иногда причиняет такие страдания, что приходится удалять матку. Но женщин с таким диагнозом обычно интересует, можно ли забеременеть при аденомиозе. Многие пациентки с данной патологией вынашивают и рожают здоровых малышей, а другим годами не удается этого сделать.

Специалисты считают, что лечить аденомиоз необходимо только при наличии симптомов, одним из которых является бесплодие. Поэтому терапию начинают обычно после 2 лет неудачных попыток забеременеть.

Вероятность успешного зачатия во многом зависит от стадии аденомиоза и его формы. Выделяют 4 степени заболевания, которые зависят от распространенности очагов эндометриоза. Наибольше шансов на материнство у женщин с 1 стадией аденомиоза.

Также важным является, сочетается ли он с другими гинекологическими заболеваниями. Специалисты считают, что основная причина аденомиоза - избыток эстрогенов или нехватка прогестерона.

Это состояние может со временем привести к гиперплазии эндометрия, при которой беременность крайне проблематична и даже опасна. К

Источник

Симптомы и лечение аденомиоза (эндометриоз матки)

Аденомиоз – внутренний эндометриоз тела матки. Это состояние, когда клетки эндометрия прорастают в глубоколежащие ткани матки - миометрий, и претерпевают там такие же циклические гормональнозависимые изменения, как и нормальный эндометрий.

Симптомы аденомиоза

Как правило, симптомами аденомиоза могут быть боли во время менструации, слишком обильные и длительные менструации, усиление предменструального синдрома (ПМС), бесплодие, невынашиваемость беременности. На УЗИ можно заподозрить аденомиоз по состоянию эндометрия (гиперплазия) и миометрия, но однозначный диагноз ставится на основании лапароскопии.

Лечение аденомиоза

Лечат аденомиоз гормональными препаратами, в том числе назначают оральные контрацептивы (ОК) либо хирургически в зависимости от тяжести заболевания. Подробнее см. тему лечение эндометриоза.

1. Мне ставят диагноз - эндометриоз матки. Как его лечить, насколько это серьезно и какие последствия могут быть? Я второй год по рекомендации врача принимаю "Мерсилон".

Эндометриоз – гормонально-зависимое заболевание, которое проявляется проникновением ткани схожей со слизистой тела матки в мышцу матки. При этом во время менструации очаги эндометриоза менструируют также, что приводит к развитию воспаления. Симптомами аденомиоза (эндометриоз матки) являются обильные и болезненные менструации, кровотечения, мажущие кровянистые выделения до и после менструации. Нередко эндометриозу сопутствует бесплодие и невынашивание беременности. Оральные контрацептивы способствуют регрессии очагов эндометриоза.

2. Мне поставили диагноз аденомиоз, гистолтгия показала, что у меня железистая гиперплазия эндометрия. В связи с этим мне 2 раза делали чистку за последние полгода. Так же мне был назаначен Норколут. Не могли бы вы написать о моей болезни, а так же о методах её

Источник

Год назад поставили по узи-аденомиоз, еще фиброзно-кистозная мастопатия, фиброаденома, кто нибудь с таким общим диагнозом беременела? И на основании узи, гинеколог поставила мне бесплодие.

Забеременеть с аденомиозом можно. Это разновидность эндометриоза. В идеале лучше подобрать (со сдачей гормонов) противозачаточные и пропить их несколько месяцев. Они дадут отдохнуть яичникам, груди и матке. Аденомиоз должен уйти. На отмене оральных контрацептивов при таком диагнозе в первом месяце реально забеременеть. Как вариант назначают дюфастон во вторую фазу цикла, он тоже может уменьшить проявления эндометриоза, но его лучше аккуратно при фиброаденоме, тут врач-маммолог (и не один) должен его разрешить. Беременность скорее всего тоже пойдет на дюфастоне.

У аденомиоза бывают разные степени развития, формы и локализации (по сути это форма эндометриоза). Поэтому и варианты с беременностью у женщин очень разные. Кто-то лечится годами, а у кого-то никаких проблем с беременностью не возникает. Вы пытались забеременеть или врач только по УЗИ диагноз поставила? Если врач не подобрала никакого лечения и ничего не объяснила, стоит позадавать ей вопросы или подыскать другого врача. Чем раньше начать лечение, тем больше шансов на успех.

Мне недавно тоже поставили признаки аденомиоза. Врач сказала, что есть небольшие очаги, которые можно даже не диагностировать. На способность забеременеть они не влияют, и беременность будет лучшим лекарством от этой болячки. Так что если он не сильно развился, лучше побыстрее родить.

Это заболевание имеет три основных вида в зависимости от локализации в матке и формы образования. Диффузный - в этой форме поражается вся внутренняя поверхность полости матки. Узловой - такой аденомиоз образует узлы различной величины чаще многочисленные,чем одиночные,с жидкостью и кровенистым содержимым. Очаговый - представляет собой - локальн

Источник

Аденомиоз и беременность

Девченочки, вот после узи. Поставили подозрение на адономиоз. Я так поняла, что это тот же эндометриоз, только внутри матки....Очень прошу всех кто с этим сталкивался поделиться своими знаниями, практическими рекомендациями. Очень интересует, можно ли эту гадость лечить и как она влияет на беременность. Если кто то лечил (а тоя начиталась, что эта штука не лечится), то чем и как долго......

Привет. Мне один раз, тоже после УЗИ, ставили аденомиоз под вопросом, это действительно эндометриоз только в матке. Но после следующего УЗИ мне этот диагноз сняли. А как в описаниях у тебя это указано, какого размера образования?

Мне не ставили никакого новообразования. Просто после УЗИ, сказали что все вроде нормально, но в диагнозе написали, адономиоз под вопросом....Сказали на следующем УЗИ еще раз посмотрят.....Теперь я очень переживаю:-[

Привет! У меня его тоже определили на Узи. Врач выписала таблетки для улучшения состояния сосудов и витамины для нормализации цикла. 3 месяца "активно стараемся", потом опять на прием.

Привет! У меня его тоже определили на Узи. Врач выписала таблетки для улучшения состояния сосудов и витамины для нормализации цикла. 3 месяца "активно стараемся", потом опять на прием.

Просто у меня все в норме, цикл регулярный, гармоны в норме....Какие таблетки назначил.?.....И еще вопросик, а какая у тебя стадия аданномиоза?

кисти рук при беременности
Ожидание ребенка, безусловно, является одним из самых важных периодов в жизни каждой женщины, характерным не только тем, что ее организм день за днем взращивает в себе новую жизнь, но еще и многочисленными неожиданност

Привет, мне тоже по узи ставили аденомиоз, причем разные врачи. Проявлялся аденомиоз у меня болезненными месяками в первый день-два. Цикл и гормоны тоже практически в норме. Моя врач назначила мне ок, принимаю уже полгода, месяки стали вообще не болючие, но, боюсь, брошу ок - опять все возобновится. Я хотела, по ходу, задать вопрос, а аденомиоз как-то влияет на возможность забеременнеть (тоже жутко волнует этот вопрос). Мне моя врач говорила, что вроде можно и

Источник

Аденомиоз матки – диффузный и узловой, симптомы и признаки, алгоритм лечения, народные средства

Что такое аденомиоз?

Внутренний эндометриоз (аденомиоз) – заболевание матки, при котором эндометрий, ее внутренняя слизистая оболочка, прорастает в другие слои органа.

Новым местом расположения клеток эндометрия при этом могут быть как внутренние или внешние половые органы – матка, маточные трубы, яичники, влагалище (генитальный эндометриоз), так и другие органы и ткани организма – желудочно-кишечный тракт, мочевыводящая система, легкие, пупок, послеоперационные раны и т.п. (экстрагенитальный эндометриоз).

Оказавшись за пределами слизистой оболочки матки, клетки эндометрия продолжают функционировать в соответствии с месячным циклом – это вызывает местные воспалительные явления, а затем и дегенеративные изменения, что серьезно нарушает деятельность органа, который они заселили.

Так, термин "аденомиоз" в буквальном переводе означает железистую дегенерацию мышечной ткани ("адено" - железа, "мио" - мышечная ткань, суффикс "оз" - дегенеративные изменения). Под влиянием деятельности внедрившихся в миометрий клеток желез эндометрия, мышечный слой матки претерпевает серьезные патологические изменения, приводящие к дегенерации органа.

Термины "эндометриоз матки" и "аденомиоз" зарегистрированы в международной гистологической классификации. Однако, справедливости ради следует отметить, что согласно буквальному переводу, аденомиозом можно назвать лишь такую форму или степень эндометриоза матки, когда появляются серьезные патологические изменения в ее мышечном слое (узловая форма эндометриоза матки или диффузный аденомиоз 2-3 степени).

Что такое диффузный, узловой и диффузно-узловой аденомиоз матки?

Диффузный, узловой и диффузно-узловой (смешанный) аденомиоз – морфологические формы внутреннего эндометриоза матки.
какой процент забеременеть пьяной
Овуляция – обычное состояние, которое наблюдается у девушек приблизительно в середине цикла. Но какая вероятность забеременеть в день овуляции, накануне или после? Разберемся в данном вопросе.

Беременность при з

Узловая форма

Источник

Все самое важное о аденомиозе и беременности

Период беременности редко протекает без хотя бы минимальных осложнений, однако бывают случаи, когда врачи обеспокоены более серьезными проблемами. Именно к таким существенным рискам относят и аденомиоз матки, а что это такое, какие причины и симптомы подобного состояния вы сейчас узнаете.

Что такое аденомиоз

Аденомиоз матки является воспалительным процессом, протекающим на внутренней слизистой оболочке указанного органа. Он характеризуется разрастанием эндометриальных желез с изменением их структуры. По этой же причине вторым названием аденомиоза считается «внутренний эндометриоз». Давайте разберемся в особенностях этого понятия более внимательно.

Внутренняя часть матки укрыта слизистой оболочкой — эндометрием. Он разрастается в течение менструального цикла, тем самым готовясь к присоединению оплодотворенной яйцеклетки. Если беременность так и не наступает, то поверхностный слой начинает отторгаться и выходит наружу при менструации.

В матке остается лишь ростковый слой эндометрия, из которого при следующей менструации снова начинает разрастаться эндометрий. Он отделен от мышечного слоя матки тонкой прослойкой из ткани, которая и разделяет их. При нормальном развитии, эндометрий разрастается только в сторону маточной полости, со временем утолщаясь (в течение всего менструального цикла).

Если же у женщины наблюдается аденомиоз, то в разных местах эндометрий начинает прорастать разделительную ткань (находится между мышцей и эндометрием), постепенно внедряться в маточную стенку.

Естественно, матка начинает реагировать на такое вторжение утолщением отдельных участков ткани, расположенных вокруг внезапно появившегося эндометрия. Получается, что мышца просто пытается предупредить дальнейшее распространение врастания. Поскольку мышечная ткань разрастается и ув

Источник