когда становится на учет по беременности после кесарева

Беременность после кесарева сечения

По статистике, к кесареву сечению прибегают в 10-20% случаев всех родов в зависимости от профиля учреждения. В роддомах, ориентированных на сложные роды (в областных, например) этот процент всегда выше, потому что сложная беременность означает большую вероятность того, что женщина не сможет или ей будет нельзя рожать самой. 

Обычно в отношении контрацепции и планов на будущее рекомендации даются ещё в роддоме. Если вас оперировали из-за тяжелого общего состояния здоровья, например, если у вас серьёзное заболевание сердца, и в дальнейшем роды противопоказаны, иногда предлагается ещё до операции радикальный метод решения вопросов предохранения от нового зачатия — стерилизация. Во время КС могут быть перевязаны трубы, тогда неожиданная повторная беременность после кесарева сечения вам угрожать уже точно не будет. 

Если показаниями послужили осложнения конкретно этой беременности и родов, например, неправильное предлежание плода или наличие у вас генитального герпеса на момент родов — тогда никаких препятствий к тому, что бы в будущем в вашей семье появился второй, третий ребенок, конечно, нет. 

В результате КС на матке остается рубец. Что бы извлечь малыша, врачам приходится рассечь стенку матки в нижней её части, и потом эта рана заживает с образованием плотной соединительной ткани. Рубец отличается малой растяжимостью и высокой прочностью, однако становится хорошим и плотным он не сразу. 

Считается, что самое лучшее время для зачатия второго ребенка это срок через 2 года после перенесенного вмешательства. Ранняя беременность после кесарева сечения опасна возможной не состоятельностью рубца на матке. Этим термином врачи называют не способность рубца сопротивляться нагрузке при растяжении стенки матки, что может в итоге привести к её разрыву во время беременности или родов. 

Если не

Источник

Когда и как вставать на учет по беременности

Вы только что узнали о беременности - у вас задержка менструального цикла и тесты на беременность показали 2 полоски. Что дальше? Каждой беременной женщине (рано или поздно) необходимо встать на учет к акушеру-гинекологу.

Первым делом следует записаться на приём к специалисту. Это может быть акушер-гинеколог в районной женской консультации или врач-гинеколог в частной клиники. Вы имеете право встать на учет по беременности в поликлинике по месту регистрации (прописки) или фактического проживания.

Постановка на учет (что необходимо взять на прием к врачу)

Вставать на учёт по беременности следует в ранние сроки (до 12 недель), так как это увеличивает вероятность благополучного течения беременности и родоразрешения.

А также вам понадобиться: пелёнка для осмотра на кушетке, бахилы - в аптеках стоимость гораздо дешевле, чем в автомате. Блокнот и ручка для записей.

В женской консультации на вас заведут две карты – «Индивидуальную карту беременной и родильницы», которая будет храниться в кабинете врача акушера-гинеколога в картотеке по датам очередного посещения и «Обменную карту» - главный документ беременной, который выдается врачом женской консультации на руки беременной в сроки 22 - 23 недели без которого вас не примут в основное родильное отделение.

В этих картах будут все сведения о вас, данные о том, как протекает ваша беременность, результаты анализов, обследований и УЗИ.

В Российской Федерации существует стандарт медицинских обследований при ведении беременности, которые проводятся бесплатно. Акушер-гинеколог будет наблюдать за состоянием вашего здоровья, назначать определенные анализы и обследования на каждом этапе беременности для исключения возможных осложнений.

Кроме того, работающим женщинам, вставшим на учет по беременности в медицинском уч

Источник

Когда встать на учет по беременности? Рассмотрим все нюансы

Беременность у всех протекает по-разному. У одной женщины могут появиться проблемы с вынашиванием в первом триместре, у другой — во втором, а у третьей может вообще не быть никаких сложностей.

Чтобы исключить развитие патологий плода с первых недель беременности, необходимо как можно раньше показаться у врача.

Забеременев, женщина обычно чувствует это еще до начала менструального цикла. Однако все тесты на беременность еще не дают положительного результата. Признаков беременности еще недостаточно для того, чтобы гинеколог мог точно определить, что происходит с организмом женщины.

Недели с 1 по 7

В период 1-4 недели беременности матка визуально практически не изменяется, поэтому задержку менструации гинеколог может списать на другие причины: стресс или гормональный дисбаланс.

При ультразвуковом исследовании можно обнаружить беременность на очень ранних сроках, когда гинеколог еще ничего не может сказать. Но принципиально ли важно диагностировать беременность в первые недели?

Дело в том, что период 1-7 недели беременности — это время, когда высока вероятность самопроизвольного выкидыша. Более того, на таком маленьком сроке вряд ли будет оказана помощь в сохранении беременности.

Если на раннем сроке (1-7 недель) начинается отслоение плаценты или появляются прочие проблемы, говорящие о низкой приспособленности эмбриона к будущей жизни, то лучше оставить все, как есть.

Лучше родить здорового ребенка позже, чем больного, с врожденными патологиями, сейчас. Матушка-природа заботится о здоровье будущего малыша и предотвращает появление на свет ребенка, для которого жизнь станет мучением. Как ни было бы печально, к этому не стоит относиться предвзято.

Недели с 7 по 12

К эт

Источник

Когда становиться на учет в консультацию?

Многие женщины, узнав, что им скоро предстоит стать мамой, бегом бегут в женскую консультацию – становиться на учет по беременности и родам. Их заботу о себе и о будущем малыше вполне можно понять, но стоит ли слишком рано становиться на учет к гинекологу, и когда это уже необходимо. Оптимальный срок для постановки на учет 9-12 недель. Даже если будущая мамочка придет раньше, скорее всего врач отправит ее «погулять» вплоть до этого заветного срока.

Почему пора становиться на учет?

Почему же этот именно этот период выбран врачами для постановки на учет. Все дело в том, что раньше, т.е. в срок до 8-ми недель часты самопроизвольные выкидыши или замершие беременности, связанные с нежизнеспособностью эмбриона. В этой ситуации ни врач помочь, ни в силах, ни женщине не нужна лишняя беготня.

С 9-й по 12 недели беременности женщина проходит первое скрининговое обследование на наличие патологий, сдает анализ крови, мочи, мазки на микрофлору и т.д. Сейчас можно обнаружить многие заболевания в т.ч. и опасные для здоровья, как матери, так и ребенка. Вовремя обследованная женщина увеличивает шансы ребенка и свои на то, что к моменту родов она и малыш будут совершенно здоровы.

Некоторые беременные совершенно не торопятся на прием к гинекологу, считая, что чем позже, тем лучше. Для немногих первая встреча с врачом происходит уже в роддоме. Что же, это выбор каждой женщины, но риск осложнений у необследованной мамы и ее ребенка достаточно велик. И если кого-то из знакомых в этом плане, что называется «пронесло», то это совершенно не значит, всем так везет.

Возможно нежелание «сдаваться» врачам связано с боязнью, что какой-нибудь эскулап повредит своими назначениями и анализами крохе. Но современная беременная зачастую прекрасно владеет интернетом и имеет возможность получать информацию из других

Источник

Оформление документов при постановке на учет беременных: «подводные» камни

Постановка на учет беременных: что должен врач и что должна женщина? Какие есть нюансы в остановке беременных на учет. На эти вопросы отвечает акушер-гинеколог с двадцатипятилетним стажем работы, кандидат медицинских наук, Надежда Яковлевна Жилка, возглавлявшая Отдел материнства и детства Министерства здравоохранения Украины.

На каком сроке беременности женщина должна стать на учет в женской консультации?

По беременности женщина должна встать на диспансерный учет у врача-акушера-гинеколога до 12 недель беременности, а более правильно – чем раньше, тем лучше и для здоровья беременной, и для здоровья будущего ребенка.

С чем это связано? С тем, что формирование органов плода происходит именно в первые 3 месяца беременности, в последующее время происходит рост и развитие всех органов и систем плода.

Образно говоря – каждый день первых трех месяцев беременности происходит «закладка» какого-то органа. Поэтому, если женщина не придерживается здорового образа жизни (особенно в случае непланированной беременности) или имеет неизвестные для нее отклонения в здоровье – это является риском для нарушения формирования органов будущего ребенка.

Каждой женщине необходимо помнить, что на учет по беременности она становится не для врача, а для того, чтобы своевременно пройти полное обследование и предупредить возможные нарушения в здоровье, с целью предупреждения осложнений беременности и родов, охраны плода.

овуляция у женщин как рассчитать зачатие
Планируя воспроизвести на свет малыша, пара сталкивается с множеством нюансов, о которых ранее и не подозревала. Это и совместимость их по крови и резус-факторам, и необходимость подыскивать благоприятные

Беременная при взятии на учет должна своей рукой самостоятельно заполнить «Анкету беременной» для того, чтобы дать подробную информацию для врача о возможных рисках для беременности. В случае, если беременная утаивает какое-то заболевание, которое может повлият

Источник

Ведение беременности после ЭКО: что необходимо знать

Процедура экстракорпорального оплодотворения прошла успешно, имплантированный эмбрион прижился и начинается новый этап – женщине необходимо выносить и, конечно, произвести на свет здорового малыша. К сожалению, после применения репродуктивных технологий риск невынашивания плода довольно высок, поэтому ведение беременности после ЭКО должно выполняться только квалифицированным специалистом, способным грамотно поддержать будущую мать, уменьшить вероятность развития осложнений.

Первая, и главная особенность ЭКО – большая вероятность развития многоплодной беременности. С этим связан и повышенный риск – понятно, что один плод выносить намного проще, чем два или даже более. Однако существуют и другие сложности:

· Самопроизвольное прерывание беременности на раннем сроке у женщин, переживших ЭКО, случается чаще, чем при естественном зачатии.

Таким образом, специалист, который ведет беременность, должен своевременно предпринимать необходимые действия, которые помогут свести к минимуму угрозу невынашивания, а также вовремя отследить многоплодную беременность, при необходимости предложить женщине редукцию эмбрионов, принять все меры к раннему выявлению пороков развития.

Для того чтобы снизить риск прерывания беременности после ЭКО, женщинам назначают гормональную терапию, при этом выбор препаратов, определение доз и длительность их приема определяется индивидуально.

сильно чешутся груди беременность
Если рана чешется, значит она заживает. Хоть это и сказано о душевных страданиях, однако, сути дела не меняет. Если у вас возник зуд, значит в вашем организме происходят какие-то изменения. Ну а это — просто сигнал ваше

Обычно ведение беременности после ЭКО в течение 12 первых недель осуществляется специалистом, проводившим процедуру, иногда совместно с врачом женской консультации. На 14 день после того, как эмбрионы были перенесены в полость матки, выполняется анализ сыворотки крови, позволяющий определить уровень хорионического гонадотропина (ХГЧ), а, следовательно, сделать вывод о наличии или отсутствии беременности. Ок

Источник

Постановка на учет по беременности: важные моменты

Несмотря на то, что проблемам наблюдения беременности в нашей стране уделяется достаточно внимания, практика показывает: многие будущие мамы не в полной мере проинформированы об особенностях этого момента. На каком сроке необходимо встать на учет и какие анализы для этого следует сдать? Что лучше: государственная женская консультация, медицинский центр при роддоме или частная клиника? Ответы на эти и другие вопросы – в нашей статье.

Где становиться на учет?

Выбор места в первую очередь зависит от предпочтений будущей мамы и ее финансовых возможностей. Самый распространенный вариант – бесплатное наблюдение в женской консультации по месту прописки или фактического проживания. В этом случае для постановки на учет необходимо предъявить паспорт и полис обязательного медицинского страхования. Помните, что при отсутствии последнего документа можно рассчитывать только на экстренную медицинскую помощь. Пациентки в женской консультации, как правило, наблюдаются у врача, закрепленного за определенным участком. Тем не менее имейте в виду, что у вас есть право выбрать любого акушера-гинеколога, работающего в данном учреждении.

Постановка на учет по беременности предпочтительна в той женской консультации, в которой вы наблюдались ранее – в отличие от нового места, там уже имеются все данные о состоянии вашего здоровья, хранятся результаты проведенных обследований и т. д., а значит, вероятность того, что какие-то заболевания останутся незамеченными, существенно снижается. Однако стоит учесть и территориальное расположение медицинского центра: хорошо, если до него удобно добираться. Когда совместить оба требования невозможно, выбирайте консультацию, которая находится ближе, предварительно взяв выписку о перенесенных болезнях и операциях.

Ведение беременности возможно и в платных медицинских ц

Источник