как диагностировать многоводие при беременности

Многоводие и маловодие при беременности: причины и следствия

Когда беременная слышит от участкового акушера-гинеколога, у которого она состоит на учете, какие-то незнакомые слова и диагнозы, то ее сразу же охватывает паника. Надо что-то делать, что-то решать, куда-то бежать…

Стоп! Отставить панические проявления и метания! Самый лучший выход из непонятной ситуации – это проинформированность. Сегодня мы расскажем вам о таких диагнозах беременности как многоводие и маловодие: как они проявляются, в чем причины их возникновения, и что с этим делать будущей маме?

Что такое многоводие и маловодие?

Околоплодные воды или амниотическая жидкость – это очень важный элемент, сопутствующий беременности. Воды вокруг плода защищают его от внешнего воздействия и случайных травм, участвуют в обмене веществ, способствуют нормальному течению родов.

В зависимости от срока беременности количество амниотической жидкости может быть разным: для конца первого – второго триместра характерно около 600 мл вод, а ближе к концу беременности малыша окружает уже около полутора литров жидкости.

Соответственно, многоводие – это избыточное количество околоплодных вод, когда их более 1,5-2 литров. А маловодие – это недостаток околоплодных вод, количество которых не превышает 500 мл.

Оба эти состояния в умеренном проявлении, как правило, не несут угрозы ни маме, ни малышу, но при выраженном течении и отрицательной динамике могут быть весь опасны для обоих.

Поэтому, если врач обмолвился о многоводии или маловодии, либо такой диагноз вам поставили во время УЗИ-исследования плода, то обязательно расспросите акушера о возможных последствиях и необходимости лечения.

Как диагностировать многоводие и маловодие?

Самый точный прогноз на счет количество околоплодных вод можно поставить только на УЗИ. Любая диагностика, так сказать, на

Источник

Маловодие при беременности

Маловодие при беременности – это патологически малое количество околоплодных вод у беременных. Согласно классическому определению, маловодие у беременных определяется как наличие малого (менее полулитра) объема околоплодных вод в матке накануне родов, то есть при беременности доношенной. Данное определение, безусловно, является верным и служит основанием для постановки окончательного диагноза, однако оно не учитывает количественные колебания объема околоплодной жидкости на протяжении всей беременности. Дело в том, что большинство непродолжительных эпизодов маловодия, которое диагностируется за период беременности, носят эпизодический характер и в коррекции извне не нуждаются. Такие состояния относятся к разряду функциональных, а не патологических, так, например, диагностированное маловодие при беременности в 32 недели может не обнаружиться при повторном обследовании через несколько недель.

Между тем, недостаточное количество амниотической жидкости в маточной полости затяжного характера безобидным уже не является. И если диагностированное маловодие в 32 недели (или на любом другом сроке) продолжает обнаруживаться и в последующие сроки, оно классифицируется в качестве патологии, угрожающей нормальному развитию плода. Истинное, патологическое, маловодие всегда сочетается с патологией плода и/или плаценты.

Маловодие нельзя классифицировать как распространенное состояние. Большинство диагностированных состояний маловодия (всего 3-4 случая из 1000 родов) у беременных являются функциональными, а на долю патологий приходится всего лишь 0,2%-0,3% из них.

По сути, маловодие в качестве самостоятельной нозологической единицы некогда не рассматривается, оно является частью большого симптомокомплекса, отражающего патологию течения беременности и, соответственно, развития плода в утробе. Помимо этого, совре

Источник

как диагностировать многоводие при беременности

Лечение многоводия при беременности

Когда речь заходит о лечении, беременная женщина, как правило, без энтузиазма воспринимает такую перспективу. Многие из нас предпочитают обходиться без каких-либо медикаментозных препаратов в период вынашивания ребенка. Но, к сожалению, далеко не всегда это бывает возможным. Если у женщины развилось многоводие, то без помощи врачей ей уже не обойтись.

Амниотическая жидкость окружает ребенка на протяжении всего периода внутриутробного развития. Она не только служит средой обитания еще не рожденного крохи, но также обеспечивает ему свободу передвижения, защищает от вероятных механических повреждений извне и в целом поддерживает маленький организм в норме. Ученые утверждают, что околоплодные воды пахнут почти как материнское молоко: вот почему только что появившийся на свет ангелочек, еще будучи совсем беспомощным, совершенно точно определяет нахождение маминой груди.

В течение всей беременности количество околоплодных вод постоянно меняется. Вначале они стремительно увеличиваются в объемах, затем напротив – жидкости становится все меньше по отношению к ребенку. Но постоянно есть норма, на которую ориентируются врачи при обследовании беременной женщины.

Отклонением от этой определенной нормы является маловодие и многоводие. Последнее встречается не так часто, но таит в себе многие опасности. Находящийся в большом количестве амниотической жидкости малыш более активен на поздних сроках, когда его движения должны быть уже стеснены уменьшением окружающего пространства. Ничего хорошего в этом нет, поскольку, свободно кувыркаясь, кроха может обвиться пуповиной, причем неоднократно.

Переполненный водами плодный пузырь рискует разорваться преждевременно, что чревато началом родовой деятельности раньше срока. Роды при многоводной беременности

Источник

Многоводие при беременности, последствия для ребенка

Многоводие считается патологическим состоянием, которое достаточно часто приходится диагностировать на УЗИ. Все женщины знают, околоплодные воды необходимы малышу. За счет их дитя надежно защищено от разных вредных воздействий. Жидкость принимает участие в обменных процессах, надежно защищает пуповину. Насколько опасно многоводие для плода и беременной?

Как проявляется?

В чем опасность многоводия?

Нельзя допустить, чтобы развилась острая форма, при которой резко повышается количество жидкости. В данном случае все может произойти за несколько часов или суток. Беременная должна быть осторожной, если у нее резко увеличивается в размере живот, постоянно чувствуется боль в пояснице, в паху.

Кроме того, при многоводии сильно напряжены стенки матки, иногда может отекать брюшная стенка. При хронической форме околоплодные воды увеличиваются постепенно, но впоследствии могут возникнуть разные серьезные осложнения.

При многоводии обязательно проводят кесарева сечение, потому что внутри матки увеличивается пространство и плод может принять не совсем правильное положение. Из-за того, что резко растягивается матка, все заканчивается слабой родовой деятельностью, в некоторых ситуациях преждевременным старением, отслойкой плаценты, послеродовым кровотечением, другими не менее опасными осложнениями.

Виды

Острое многоводие сразу диагностируют, при нем внезапно становится больше жидкости, поэтому оно опасно. Развивается за несколько часов. Женщине становится резко плохо. Если не принять меры, все закончится разрывом матки.

Хронический вид медленно развивается, его чаще всего диагностируют на последнем сроке беременности, не имеет четко выраженной симптоматики. Поэтому его не всегда своевременно распознают.

Умере

Источник

Многоводие при беременности: когда много, не значит — хорошо

С развитием современных технологий у врачей появилась возможность выявления и излечения различных заболеваний. Особенно актуально это для женщин, которые стремятся стать мамами. До бурного развития технического прогресса роды, как и сама беременность, были чем-то вроде русской рулетки: повезёт — не повезёт.

Поэтому большое количество рожениц и младенцев погибало. Одним из распространённых заболеваний при беременности считается многоводие. На сегодняшний день этот синдром угрожает четверти будущих мам. Поэтому постоянное наблюдение у гинеколога является очень желательным.

Многоводие у беременных

Что же это такое? Формулировка диагноза многоводия звучит как: «крайнее патологическое состояние на фоне избыточного скопления околоплодных вод». Амниотическая жидкость находится в постоянном движении и периодически обновляется.

При нормальном развитии беременности, её объём к концу периода не должен превышать 1500 мл. Однако уже на ранних сроках может проявляться значительное превышение объема околоплодных вод.

Виды и опасность многоводия при беременности

Многоводие при беременности может повлечь за собой отслойку плаценты, заражение родовых путей, отклонения в развитии. Чрезмерное скапливание жидкости приводит к постоянному напряжению матки, что может спровоцировать выкидыш. Также многоводие у беременных мешает правильному расположению плода.

Ранней диагностике подвержена острая форма заболевания. Это резкое увеличение амниотической жидкости, которое считается крайне опасным. Развитие такой формы многоводия происходит в течение нескольких суток или даже часов. Внешним признаком патологии является внезапное чрезмерное увеличение объёма живота.

как отличить беременность от гастрита
Хронический гастрит — заболевание, вызванное воспалительными изменениями слизистой оболочки желудка и нарушениями выработки соляной кислоты. Наряду с неприятными и болевыми ощущениями, желудочными и кишечными

Также беременная женщина начинает испытывать боль или дискомфорт в пояс

Источник

Многоводие во время беременности — серьезная патология, требующая лечения

Околоплодные воды являются одним из гарантов нормального развития и жизни ребёнка в утробе. Это защита от внешнего воздействия, это комфортная среда для свободы передвижений эмбриона, это один из участников обмена веществ, это часть механизма защиты пуповины от передавливания. Норма околоплодных вод на каждом сроке разная, но если к 37-38 неделям она превышает границу в 1,5 л, ставится диагноз многоводие.

Причины возникновения заболевания

Точные причины многоводия не выявлены до сих пор. Но есть категории женщин, наиболее подверженные этому заболеванию. Это не значит, что оно обязательно возникнет, но риск всё-таки высок у следующей группы беременных:

Симптомы заболевания

При остром многоводии (которое встречается редко) беременная ощущает сильные боли в промежности и пояснице. При этом у женщины может повыситься артериальное давление. Количество вод увеличивается быстро, поэтому будущая мама ощущает и тяжесть в животе, и дискомфорт, и замечает быстрое увеличение размеров живота.

При хроническом многоводии симптомы не столь заметны: живот увеличивается постепенно, а к некоторым недомоганиям женщина приспосабливается, не придавая им большого значения. Но многоводие – это признак патологии в женском организме, оно требует обязательного лечения.

Признаки заболевания

Виды заболевания

Острая форма заболевания отличается резким увеличением околоплодных вод, и оно действительно опасно. Такая форма многоводия может развиться в течение нескольких часов или суток. Если объём живота сильно увеличился, это свидетельствует о развитии острой формы многоводия.

почему медленно набирается вес при беременности
Здравствуйте, мне 18 лет, не могу набрать вес.Все время хочу мясо, зелень вообще не ем.Пробовал есть больше меры, не помогает.Пробовал вести жизнь ленивого толстяка, но без успешно. Я 10 лет занимаюсь хоккеем и для меня нехв

Хроническая форма многоводия отличается умеренным характером нарастания амниотической жидкости (о

Источник

Как диагностировать и справиться с многоводием при беременности?

Многоводие при беременности – избыток околоплодных вод в матке. Подобная патология встречается у 15% рожениц. Многие не придают проблеме серьезного значения, а зря. Если вовремя не начать лечение, можно потерять ребенка. В статье рассмотрим, как диагностировать многоводие, разберемся с последствиями, которые могут возникнуть, выясним схему лечения.

Основные функции и задачи околоплодных вод

Откуда берутся околоплодные воды? Процесс их образования довольно сложный. Как только происходит оплодотворение, яйцеклетка движется в маточную полость. Там она встречается с эндометрием (специальной тканью). Именно это место будет выбрано для прикрепления будущего плода. Чтобы эмбрион был защищен от различных повреждений, инфекций и прочих негативных факторов, природа создала специальный плотный «мешок», который заполняется околоплодными водами.

Стоит отметить, что количество жидкости увеличивается вместе с взрослением и увеличением эмбриона. Состав довольно простой: 97% — вода, в которой уже растворены в достаточном количестве необходимые питательные элементы и минеральные вещества.

Питание плода. В первые недели амниотическая жидкость попадает к крохе через его кожу. В это время она достаточно тонкая. После 14 недель плод начинает заглатывать жидкость. Полезные элементы остаются в его пищеводе, а все ненужные выводятся с мочой.

Обеспечение нужного температурного режима. Строение эмбриона устроено так, что самостоятельно он не может регулировать свою температуру тела. Благодаря амниотической жидкости она всегда поддерживается около 37 градусов;

Защищают от механических повреждений и травм. Беременная женщина может свободно передвигаться, заниматься физическими упражнениями не боясь о том, что ребенку будет нанесен вред;

Стенки околоплодного пузыря

Источник