стимуляция овуляции на 5 день месячных

Норма фолликулостимулирующего гормона

Гормон гликопротеиновой природы, вырабатываемый передним отделом гипофиза называется фолликулостимулирующим. Его функция связана с регуляцией и контролем репродуктивной функции.

Влияние

Фолликулостимулирующий гормон содержится как у мужчин, так и у женщин. В мужском организме он отвечает за созревание сперматозоидов, развитие семенных канальцев и семенников. У женщин этот гормон отвечает за выработку эстрогена из тестостерона, образование фолликулов и синтез эстрогена. В зависимости от фазы цикла показатели присутствия ФСГ разнятся.

Зависимость выработки от фазы

Первый день цикла знаменует начало выработки эстрогена, функция которого – стимуляция созревания фолликула. Выработка ФСГ в первый день минимальна. На второй и третий день уровень ФСГ в крови достигает максимума и снова идет на спад до середины цикла.

В первый день месячных запускается так называемая фолликулярная фаза. В течение этого периода созревают фолликулы, один из которых выделяется на 5-6 день и продолжает развитие. В следующие две недели в нем созревает яйцеклетка. Чтобы пройти путь от созревания фолликула до овуляции, в организме вырабатывается ФСГ. По окончанию овуляции, если зачатие не совершилось, желтое тело, образованное фолликулом, разрушается и начинается лютеиновая фаза.

Зачем это нужно?

ФСГ, лютеотропин, пролактин – определяют состояние гормонального статуса у женщин. Его определение дает возможность выяснить причины гормонального дисбаланса, приводящего к нарушениям цикла, бесплодию, кожным проблемам и другим заболеваниям.

Уровень ФСГ в крови во время созревания фолликул у женщин находится в диапазоне 2,8–11,3 мЕд/л, овуляции – 5,8–21 мЕд/л, лютеиновой фазе – 1,2–9 мЕд/л. Норма Фолликулостимулирующего гормона в крови у мужчин в рамках 1,37–13,58 мЕд/л.

Диагностика

Источник

от беременности до родов

5 День после овуляции

Причины боли при овуляции

У каждой здоровой женщины с момента полового созревания до наступления климакса ежемесячно происходит овуляция. Она наступает в середине цикла менструации и длится приблизительно двое суток. Именно в этот период женщина может ощущать сопровождающие овуляцию боли. При овуляции может тянуть низ живота, болеть грудь. Многие женщины могут заметить боль внизу живота и после овуляции. Из-за чего так происходит? Нормально ли это? И как избавиться от боли во время овуляции? Разберем все по порядку.

Прежде чем мы расскажем о причинах болезненной овуляции, напомним, что такое овуляция. Говоря простым языком, это период, когда созревшая яйцеклетка готовится выйти из яичника. Тот момент, когда яйцеклетка высвобождается, чтобы спуститься в маточную трубу, считается окончанием овуляции. Происходит это на 11-17 день после месячных, а такая вариация зависит от продолжительности менструального цикла, который длится 21-35 дней.

Боли при овуляции бывают не у всех женщин. Они могут быть выраженными и еле заметными. По статистике боли во время овуляции чувствует каждая пятая женщина. Болезненная овуляция, причины которой могут быть чисто физиологическими или связанные с заболеванием женских органов, заслуживает внимания. Женщина, которая постоянно испытывает различного рода боли во время и после овуляции, должна хоть раз показаться специалисту для исключения женских заболеваний.

Главной причиной боли внизу живота считается самый пик овуляции, когда фолликул яичника «взрывается», и из него выходит созревшая яйцеклетка. Иногда, когда фолликул лопается, в выделениях женщина может заметить небольшое количество сгустков крови. То есть в данном случае боль в животе при овуляции имеет чисто механическое происхождение. Кстати говоря, боли в животе могут быть каждый раз с раз

Источник

Как забеременеть при помощи стимуляции овуляции? Какие препараты и схемы использовать?

Природой задумано так, что каждый месяц из яичника выходит созревшая яйцеклетка, готовая к оплодотворению. Это норма. Но бываю ситуации, когда овуляция отсутствует или происходит крайне редко, что является причиной бесплодия. Тогда врачи назначают стимуляцию, чтобы женщина смогла стать матерью.

Стимуляция овуляции

Стимуляция овуляции — это искусственное активизирование процесса овуляции с помощью препаратов. Является одним из методов терапии бесплодия. После завершения лечения беременность наступает в 7 случаях из 10.

Стимуляция будет эффективной, если невозможность зачать ребенка является следствием нерегулярной овуляции или не дозреванием яйцеклетки. Этот метод не подходит парам, где диагностировано мужское бесплодие. Женщинам с ановуляцией (когда яйцеклетка не созревает вообще) данное лечение бесполезно.

Врач назначает активацию при отсутствии беременности в течение года, при незащищенной половой жизни у молодых пар и в течение 6 месяцев у пар старше 35 лет.

Не во всех случаях бесплодия стимулирование выхода яйцеклетки будет эффективным. Прямыми показаниями к применению метода являются:

Непроходимость маточных труб может стать причиной внематочной беременности. Чтобы этого избежать, необходима предварительная лапароскопия.

Если уровень гормонов щитовидки, мужских гормонов и пролактина не дотягивает до нормы, то начинать стимуляцию запрещено. Нужно скорректировать гормональный фон, возможно, овуляция восстановится без помощи препаратов.

Перед началом лечения женщине и ее партнеру необходимо пройти тщательное обследование, чтобы избежать негативных последствий процедуры.

Бакпосевы на инфекции, передающиеся половым путем:

Источник

Стимуляция овуляции: как она проходит и кому подойдет

В наши дни мы с радостью наблюдаем как современная медицина, шагая вперед семимильными шагами, помогает все большему количеству женщин познать радость материнства. К огромному сожалению, природа порой обделяет некоторых представительниц прекрасного пола возможностью продуцировать женские половые клетки, либо же они испытывают проблемы с их полноценным созреванием и последующим оплодотворением.

Показания к стимуляции

Основным показанием для стимуляции овуляции является отсутствие овуляции, так называемая ановуляция или же эндокринное бесплодие. Проведение этой процедуры становится возможным и у женщин с нормальным стабильным менструальным циклом в таких случаях как проведения лапароскопии, восстановления проходимости маточных труб и некоторых других.За счет увеличения количества овуляторных циклов повышается вероятность забеременеть. Стимуляция овуляции также проводится в циклах ЭКО, ИИ (искусственной инсеминации), при бесплодии неясного генеза.

Гипоталамо-гипофизарная недостаточность (низкий уровень ЛГ и ФСГ, часто включает в себя первичную или вторичную аменорея;

Гипоталамо-гипоофизарная дисфункция (синдром поликистозных яичников с хронической ановуляцией, гиперандрогенией, высокими концентрациями ЛГ);

При гипоталамо-гипофизарной недостаточности обычно находят свое применение прямые (гонадотропины) индукторы овуляции, при 2 типе используются как прямые, так и непрямые индукторы овуляции, а при 3 типе рекомендовано проведение ЭКО.

Предварительные анализы гормонального фона

Сразу стоит отметить что проверить гормоны Вам придется несколько раз из нескольких соображений: для избежания ошибок по вине лаборатории, чтобы окончательно убедиться в существовании проблемы и не торопиться с диагнозами и последующим лечением, а также стоит принять во внимание тот

Источник

Розовые выделения после овуляции

Пытаюсь забеременеть. На 19 день МЦ появились розовые выделения (один раз вечером) и исчезли, сегодня, на 22 день МЦ появились снова.

Может это быть имплантационное кровотечение или это патология и нужно к врачу? Как долго может быть имплантационное кровотечение?

Девчонки кто сталкивался с таким вопросом, на 3 день после овуляции были розовые выделения. 25 числа была овуляциия, а 28 розовые выделения. Цикл ровно 28 дней, менструация 6 дней. Что это может быть? Выделения были небольше чем пол часа, пару капель

Гемостазиограмма у вас в норме (показатели нормы написаны после результатов анализа в скобках), скажите пожалуйста этот анализ назначил ваш врач или вы решили сдать его для того чтобы убедится в том что со свертывающей системой крови всё в норме?

Имлантационное кровотечение возникает примерно на 24-25 день МЦ, его можно перепутать с мажущими выделениями при месячных. Оно продолжается несколько часов в течение одного дня. У вас не имплантационное кровотечение, рекомендую сделать УЗИ после того как пройдет менструация.

Для таких выделений может быть много причин. В том числе может быть и имплантационное кровотечение, которое может продолжаться несколько часов или несколько суток http://puziko.online/planirovanie-beremennosti/ovulyaciya/vydeleniya-pri-ovulyatsii.html. Большинство женщин этого кровотечения просто не замечает. Я думаю, что вам нужно несколько отстранится от идеи зачатия, так как беременность обычно наступает в спокойном состоянии, а не в постоянном напряжённом её ожидании. Расслабьтесь, успокойтесь, отдохните и через 2 недели делайте тест.

в какие сроки при беременности проходят узи
Во время беременности каждая женщина с нетерпением ждет очередного ультразвукового исследования: ведь это так здорово видеть на экране монитора, как твой малыш сосет пальчик, зевает или сладко спит. Но кроме знакомств

При нормальном МЦ никаких выделений после овуляции быть не должно, это патология. Имплантационное кровотечение происходит в момент имплантации оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки, оплодотворение яйцеклетки происходит время о

Источник

Почему после овуляции тянет низ живота

Если тянет низ живота после овуляции, то женщине не стоит впадать в панику, особенно при большом желании стать мамой. Такое явления вполне может означать, что желаемое зачатие достигнуто, но в то же время следует учитывать вероятность развития патологического процесса. В любом случае, когда после овуляции тянет низ живота, необходимо взять под контроль этот симптом и внимательно понаблюдать за развитием ситуации. При наличии дополнительных признаков, длительной аномалии или усилении болевых ощущений необходимо обратиться к врачу. Только соответствующие обследования позволят дифференцировать норму от патологии. Самое главное, не следует заниматься самодеятельностью: самолечение в таких случаях может только навредить.

1 Физиологический аспект

Репродуктивная женская система настроена так, что она периодически (каждый месяц) готовит организм к зачатию. В сущности, главной задачей каждого менструального цикла является подготовка яйцеклетки к оплодотворению и обеспечение ее сохранности после него, а если оплодотворения не произошло, то подготовка новой попытки. Весь процесс характеризуется изменением гормонального фона.

На первой стадии цикла (в течение 14-15 дней) идет созревание новой яйцеклетки в яичниках. В середине менструального цикла полностью готовая к оплодотворению яйцеклетка покидает разорвавшийся фолликул и мигрирует в сторону матки по маточной трубе. Этот кратковременный период высвобождения яйцеклетки (1-1,5 суток) называется овуляцией и является оптимальным периодом для зачатия. В случае когда оплодотворение произошло, то клетка в течение 4-7 суток имплантируется в маточную слизистую оболочку, а на месте разрушенного фолликула в яичнике формируется временная железа эндокринного типа ( желтое тело ), активно вырабатывающая фермент прогестерон.

в каком возрасте может забеременеть девочка
Во сколько можно забеременеть? Является очень интересным и щепетильным вопросом. Если перевернуть страницу истории, то можно узнать о том, что к самым молодым мамам человечества является жительница Перу, которая родил

Если яйцеклетка не

Источник

Стимуляция овуляции: схемы и препараты

Необходимо помнить, что, как и любая медицинская процедура, стимуляция несет ряд рисков и осложнений для здоровья женщины.

Перед началом стимуляции обязательно надо пройти ряд обследований для минимизации осложнений и правильного подбора препаратов для стимуляции овуляции и расчета их доз.

Определение гормонального фона. На третий день цикла сдаются ФСГ, ЛГ, пролактин, эстрадиол и тестостерон. По результатам выбираются дозы препаратов для стимуляции или же подбирается предварительная терапия.

Проведение УЗИ. Позволяет оценить общее состояние женских органов воспроизводства, особенно качество яичников и их овариальный резерв. В зависимости от результатов подбирается схема стимуляции.

Оценка спермограммы партнера и тест на совместимость. Качество спермы и оценка теста могут потребовать дополнительных технологий, таких как внутриматочная инсеминация.

Схемы и препараты: краткий обзор

Первый получают из мочи женщин, находящихся в менопаузе. В нем присутствует и ЛГ и ФСГ, используется в схемах, где необходимо мягкое воздействие на яичники. К тому же дешев по сравнению с рекомбинантными препаратами.

Рекомбинантные гонадотропины для стимуляции овуляции синтезируют в лабораториях, поэтому они не содержат примесей и близки по действию к естественному ФСГ, что сказывается на стоимости.

Схемы на основе гонадотропинов применяют со 2-3 дня цикла и до вызревания доминантного фолликула до 18 мм. Затем производят укол ХГЧ ( хорионический гонадотропин человека), после которого и происходит овуляция.

Стимуляция овуляции Клостилбегитом

Клостилбегит (действующее вещество кломифен цитрат) – препарат, относящийся к классу анти-эстроге

Источник