в какие сроки при беременности проходят узи

Плановые узи при беременности на каких сроках

УЗИ во время беременности: зачем и когда?

Во время беременности каждая женщина с нетерпением ждет очередного ультразвукового исследования: ведь это так здорово видеть на экране монитора, как твой малыш сосет пальчик, зевает или сладко спит. Но кроме знакомства с крохой еще до рождения, УЗИ позволяет с самых ранних сроков информативно и безопасно наблюдать за его развитием, а также оценивать состояние здоровья будущей мамы.

УЗИ проводится двумя основными способами — трансабдоминально (через переднюю стенку живота) и трансвагинально (датчик вводят во влагалище), при этом более точным способом считается второй. Перед началом исследования на излучатель врач наносит тонкий слой специального геля, способствующего лучшему проникновению волн в брюшную полость женщины.

При нормально протекающей беременности по международным нормам рекомендуется проходить ультразвуковое исследование в следующие плановые сроки:

Однако при необходимости получения дополнительной информации о состоянии ребенка количество исследований может быть увеличено, но делать их следует не при желании просто лишний раз увидеть своего ребенка, а только по усмотрению ведущего беременность врача.

оценивают наличие патологий половых органов матери (аномалии строения матки, образования яичников, миомы, внутриматочные патологии)

Как правило, плодное яйцо определяется в матке с 3-й недели от зачатия, в 4-5 недель в нем уже виден эмбрион. На этом же сроке можно уже определить биение его сердца, а оценить двигательную активность — с 7-8 недель.

Желточный мешок составляет около 2-6 мм, исчезнуть он должен к 12 неделям. Отсутствие желточного мешка или раннее его исчезновение — признаки неблагополучия.

В дополнение к указанным показателям в 11-14 недель оценивается наличие грубых пороков развития (анэнцефал

Источник

УЗИ – это возможность узнать, что с вашим ребенком все в норме, что ему хватает кислорода, что он хорошо себя чувствует, хорошо развивается и не имеет патологий.

При нормальном течении беременности проводится три плановых УЗИ (в  11-12, 19-22, 30-32 недели беременности). Второе плановое УЗИ во время беременности назначают на 19-22 неделях беременности.

Зачем проводить УЗИ на 19-22 неделе беременности?

Для определения размеров (массы тела, длины конечностей и размер внутренних органов) плода сроку беременности. Врач сравнивает результаты прошлого УЗИ с данным, высчитывает темп роста показателей. То есть, если ребенок отстает по срокам беременности или, наоборот, их опережает, это еще не катастрофа. В данном случае нужно провести еще одно исследование через две недели. За эти две недели малыш должен подрасти по своим размерам тоже на 2 недели.

Для выявления пороков развития или хромосомных аномалий. Именно с помощью УЗИ можно рассмотреть все возможные проблемы в развитии ребенка на 20-22 неделе беременности. В первом триместре ребенок слишком мал, на более поздних сроках может помешать плацента, а также будет потеряно время  лечения ребенка.

Для определения состояния околоплодных вод и плаценты. Именно через плаценту ребенок получает все необходимые витамины и минералы для своевременного и целостного развития и роста. Важно определить не только размер плаценты, но и присутствуют ли наросты в виде кальцификатов (отложения кальция) или кист. Также определяется количество вод, существуют такие понятия как маловодие и многоводие. В идеале количество околоплодных вод должно быть оценено как нормальное.

Для изучения внутренних органов ребенка, а именно почек, мочевого пузыря, желудка, печени, легких, кишечника и желчного пузыря

Если на 20-21 недели появились сомнения в постановке диагноза, назначается еще одно УЗИ через

Источник

УЗИ при беременности: на каком сроке и зачем

Как определить пол ребенка и рассчитать дату родов.

Во время беременности врач акушер-гинеколог обязательно направляет беременную на ультразвуковое исследование (УЗИ). Причем делается оно трижды: в конце каждого триместра. На каждом этапе врачи получат свою, неоценимо важную информацию о состоянии плода.

Первое УЗИ: 10-14 недель

Всем будущим мамам назначают УЗИ в конце первого триместра беременности на сроке 10-14 недель. Уже в этот момент можно определить, нет ли каких-нибудь серьезных отклонений в развитии плода. На этом сроке врач измеряет расстояние от копчика до темени зародыша (этот показатель называется КТР), изучая анатомическое строение плода. По этому показателю можно судить, насколько плод полноценно развивается и соответствуют ли его размеры норме.

Также оценивается толщина воротникового пространства (ТВП). Благодаря этому показателю можно понять, нет ли у плода хромосомных аномалий. При ТВП более 2,7 мм могут заподозрить хромосомные отклонения. В первую очередь — вероятность развития у плода синдрома Дауна. Если врач заподозрил угрозу, придется сдать еще и анализ крови для уточнения самочувствия будущего малыша.

К 12-14 неделям успевают развиться практически все органы плода. Поэтому можно увидеть наиболее явные врожденные патологии мозга, сердца, наличие нежелательных образований. В случае тяжелых патологий еще не поздно прервать беременность по медицинским показаниям.

Второе УЗИ: 20-24 недели

Теоретически пол плода можно определить, уже начиная с 12-й недели беременности. Однако лучше всего он виден на 16-20 неделе. К этому времени половые органы плода заметно увеличиваются в размере и их проще рассмотреть. Так что задаться вопросом определения пола ребенка стоит во время второго УЗИ. Однако стопроцентной гарантии вам не дадут

Источник

На каких сроках делают УЗИ при беременности. Сколько раз делают УЗИ

В период ожидания малыша представительницам слабого пола предстоит пройти многочисленные исследования и сдать массу анализов. Так, перед каждым приемом у врача-гинеколога будущая мама должна сдать кровь и мочу для исследования. Полученные результаты позволяют судить о течении беременности и состоянии здоровья женщины. В данной статье речь пойдет о том, на каких сроках делают УЗИ при беременности. Вы выясните особенности проведения этой диагностики. Также сможете узнать общепринятые сроки УЗИ при беременности.

Ультразвуковая диагностика

Данный вид исследования используется довольно давно. С каждым годом происходит усовершенствование методов осмотра. Так, в современных медицинских клиниках вы сможете не только пройти обычное УЗИ, но и сделать исследование в нескольких плоскостях (3D и 4D).

Ультразвуковая диагностика проводится следующим образом. Во время исследования врач прикладывает к телу пациента специальный датчик, посылающий импульсы. Этот ультразвук отражается от органов и выдает изображение на экран. Пациент и доктор не могут услышать ультразвук, та как он имеет очень высокие частоты.

Стоит отметить, что исследование может быть проведено несколькими способами. На самых ранних сроках развития эмбриона выбирается трансвагинальный датчик. Доктор наносит на него специальный проводящий гель и вводит во влагалище. Более поздние сроки беременности позволяют провести трансабдоминальное УЗИ. При этом выбирается несколько иной датчик, который прикладывается к животу будущей мамы.

Сколько раз делают УЗИ во время беременности и перед ее наступлением?

Если женщина только планирует зачатие, то врач назначает ей курс обследований под названием фолликулометрия. Этот способ позволяет отследить рост фолликула и максимально точно определить время выхода из

Источник

УЗИ при беременности

Всего 40-50 лет назад наши бабушки и не мечтали увидеть малыша до того, как он появится на свет. Теперь же периодические свидания с пузожителем – привычное дело. Хотя польза от проведения ультразвукового исследования очевидна, до сих пор не умолкают споры о его опасности или неопасности по отношению к малышу, находящемуся в утробе.

Что такое УЗИ?

Узи представляет собой метод исследования внутренних органов и тканей. Проводится оно с помощью УЗИ-аппарата, оборудованного специальным датчиком и монитором. Датчик называется трансдюсером. Он, соприкасаясь с кожей живота беременной, производит колебания (звуковые волны), которые направляет вглубь тела. Там они сталкиваются с внутренними органами женщины (а также с частями тела и внутренними органами малыша) и отражаются от них, впоследствии отображаясь на мониторе.

УЗИ бывает двухмерным, трехмерным и четырехмерным. Какая между ними разница? При двухмерном УЗИ на мониторе видны лишь неясные очертания плода в черно-белых тонах. Благодаря трехмерному УЗИ врач сможет увидеть объемное цветное изображение, детально рассмотреть органы и системы малыша. Четырехмерное УЗИ позволяет увидеть движения плода.

Для чего делают УЗИ?

Проведение исследования с помощью ультразвука обусловлено не прихотями будущих родителей, а острой необходимостью в диагностике разнообразных отклонений развития ребенка, проблем протекания самой беременности.

Собственно, первое УЗИ сможет подтвердить беременность на ранних сроках, установить наличие плодного яйца (иногда целых два, а то и три), определить точный срок беременности. Очень ценным является этот метод при наличии внематочной беременности. Ведь, если диагностировать ее на ранних сроках, можно избежать хирургической операции.

перешейка матки при беременности
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Миома матки в области перешейка". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуж

Более того, на более поздних сроках ультразвук позволяет увидеть, существуют ли патол

Источник

УЗИ во время беременности: зачем и когда?

Во время беременности каждая женщина с нетерпением ждет очередного ультразвукового исследования: ведь это так здорово видеть на экране монитора, как твой малыш сосет пальчик, зевает или сладко спит. Но кроме знакомства с крохой еще до рождения, УЗИ позволяет с самых ранних сроков информативно и безопасно наблюдать за его развитием, а также оценивать состояние здоровья будущей мамы.

С какой целью и как проводится УЗИ при беременности?

УЗИ проводится двумя основными способами — трансабдоминально (через переднюю стенку живота) и трансвагинально (датчик вводят во влагалище), при этом более точным способом считается второй. Перед началом исследования на излучатель врач наносит тонкий слой специального геля, способствующего лучшему проникновению волн в брюшную полость женщины.

В какие сроки проводится УЗИ?

При нормально протекающей беременности по международным нормам рекомендуется проходить ультразвуковое исследование в следующие плановые сроки:

Однако при необходимости получения дополнительной информации о состоянии ребенка количество исследований может быть увеличено, но делать их следует не при желании просто лишний раз увидеть своего ребенка, а только по усмотрению ведущего беременность врача.

УЗИ в первом триместре

оценивают наличие патологий половых органов матери (аномалии строения матки, образования яичников, миомы, внутриматочные патологии)

Как правило, плодное яйцо определяется в матке с 3-й недели от зачатия, в 4-5 недель в нем уже виден эмбрион. На этом же сроке можно уже определить биение его сердца, а оценить двигательную активность — с 7-8 недель.

Желточный мешок составляет около 2-6 мм, исчезнуть он должен к 12 неделям. Отсутствие желточного мешка или раннее его исчезновение — признаки неблагополучия.

стимуляция овуляции на 5 день месячных
Гормон гликопротеиновой природы, вырабатываемый передним отделом гипофиза называется фолликулостимулирующим. Его функция связана с регуляцией и контролем репродуктивной функции.

Влияние

Фолликулостимули

В допол

Источник

Узи на разных сроках беременности

Ведение беременности в современных условиях невозможно представить без УЗИ, или ультразвукового исследования. Доктор направляет будущую маму на эту диагностическую процедуру как минимум трижды. Что это за метод и почему врачи столь охотно и часто используют его при наблюдении беременной?

Ультразвуковое излучение представляет собой поток звуковых волн очень высокой частоты, который исходит из датчика аппарата, отражается от структур и тканей, расположенных в глубине тела, и возвращается в аппарат. Далее полученный сигнал проходит компьютерную обработку и уже в виде изображения попадает на экран. В современных ультразвуковых аппаратах исследование проводится в так называемом «режиме реального времени», то есть все события, происходящие в организме, например движения плода, тут же отображаются на экране монитора. Картина, которую видит врач на экране при традиционном (так называемом двухмерном) УЗИ, достаточно специфична и не слишком понятна неподготовленному человеку. Однако специалист может очень хорошо и подробно рассмотреть структуры тела, в частности строение организма плода. Удобство УЗИ состоит в возможности исследовать внутреннее строение органов. Если рассматривать какой – либо объект на экране обычного телевизора, то наблюдатель оценивает только внешний облик предмета своего наблюдения. А при УЗИ врач рассматривает и анализирует так называемые «срезы» органов, получая при этом самую разнообразную информацию.

Обычно беременных пациенток интересует, не вреден ли ультразвук для плода, как часто и зачем следует делать это исследование. Подавляющее большинство специалистов на первый вопрос отвечает уверенно: ультразвуковое исследование не вредит развитию плода. Известно наличие некоторой предубежденности практикующих врачей женских консультаций по поводу УЗИ, особенно в ранние сроки беременности. Д

Источник