кесарево сечение и осложнения после него

Восстановление после кесарева сечения

Как быстрее привести себя в форму после кесарева

Поздравляем, вы стали мамой! По какой-то причине вы не смогли родить самостоятельно, и ваш малыш появился на свет благодаря операции кесарева сечения. Рекомендации, которые вы получите от врачей при выписке из роддома, во многом будут совпадать с теми, которые получат женщины, родившие через естественные родовые пути. Но будут и некоторые отличия — о них вы узнаете из этой статьи.

Ход операции кесарева сечения

. Передняя брюшная стенка послойно вскрывается: сначала хирург разрезает кожу — поперек, по линии роста волос на лобке, или вдоль, от лобка да пупка. Каким будет разрез, зависит от выбора оперирующего врача и от сложившейся ситуации. Затем рассекается подкожная жировая клетчатка, вскрываются апоневроз

, мышцы и брюшина; производится разрез на матке — через него извлекают ребенка, а затем плаценту. После этого рану послойно зашивают в обратном порядке. На кожу накладывают нить — либо рассасывающуюся, либо нерассасывающуюся (последнюю снимают на 6-7 сутки после операции) — либо металлические скобки. Выбор нити тоже зависит от предпочтений хирурга и от наличия того или иного шовного материала.

Возможные осложнения во время операции кесарева сечения

Как и любая другая операция, во время которой производится разрез тканей, а соответственно — и кровеносных сосудов, кесарево сечение связано с определенной кровопотерей. Нормальная кровопотеря при самопроизвольных родах составляет примерно 200-250 мл; такой объем крови легко восстанавливается подготовленным к этому организмом женщины. Кесарево сечение подразумевает кровопотерю значительно больше физиологической: средний объем ее составляет от 500 до 1000 мл. Естественно, организм пациентки самостоятельно не может справи

Источник

Осложнения после операции кесарево сечение

Кесарево сечение является серьезной полостной операцией, что всегда сопряжено с рисками развития послеоперационных осложнений. Условно осложнения можно подразделить на ранние (возникающие во время операции или сразу после нее) и поздние (развиваются через какое-то время, от нескольких дней до нескольких недель после кесарева).

Осложнения на внутренних органах

Кровотечения - опасное и самое распространенное осложнение. Причиной развития кровотечения во время операции является предлежание плаценты или плохая свертываемость крови у пациентки. Большая кровопотеря опасна для жизни женщины, поэтому в операционной есть запасы плазмы на случай, если в ходе вмешательства что-то пойдет не так.

Спаечная болезнь – образование спаек из соединительной ткани является защитной реакцией организма, они препятствуют развития гнойных процессов в брюшной полости. Однако если спайки образуются в большом количестве и распространяются на внутренние органы, то это приводит к сильным болям внизу живота, кишечной непроходимости в тяжелых случаях и нарушению в работе пораженных этими новообразованиями органов. Эффективной профилактикой спаек является выполнение простых гимнастических упражнений и ходьба по палате на вторые сутки после кесарева сечения.

Воспалительные заболевания малого таза – чаще всего осложнением после оперативного родоразрешения является эндометрит. Заболевание развивается в результате нарушения правил асептики и антисептики во время операции или неправильного ухода за послеоперационным швом и обусловлено попаданием внутрь матки болезнетворных микроорганизмов. Воспалительный процесс дает о себе знать через некоторое время после операции, иногда инкубационный период занимает 1 неделю. Для предупреждения развития воспалительных заболеваний органов малого таза после операции молодой

Источник

Кесарево сечение

К сожалению, не во всех случаях беременность заканчивается физиологическими родами. Существует ряд причин, по которым естественные роды представляют серьезную угрозу здоровью и даже жизни как плода, так и самой роженицы. В таких случаях специалисты назначают женщине кесарево сечение. Поговорим о том, что это такое, в каких случаях оно является единственным возможным способом рождения ребенка, а когда противопоказано, какие виды бывают, какая анестезия применяется и т.д.

Что такое кесарево сечение

Кесаревым сечение называют метод родоразрешения, при котором ребенок извлекается из тела матери через надрез на стенке матки. Это полостная операция, в ходе которой врач при помощи специального медицинского инструментария делает надрез брюшной стенки, затем - надрез на маточной стенке, и после этого достает ребенка на свет. История кесарева сечения уходит в далекое прошлое. Говорят, что первым таким образом на свет появился сам Цезарь... Пару веков назад эта операция проводилась только лишь умершим женщинам с целью сохранения жизни ребенка. Чуть позднее кесарево стало применяться и у женщин, которые в ходе естественных родов столкнулись с какими-либо осложнениями, которые препятствовали благополучному рождению ребенка. Но если учесть, что тогда об антибактериальных препаратах и антисептических средствах люди понятия не имели, то становится очевидным тот факт, что кесарево в те времена в абсолютном большинстве случаев приводило к смерти роженицы. Сегодня, когда медицина развилась настолько, что вполне способна вылечить самые разные болезни и проводить самые сложные операции, кесарево сечение перестало быть опасным оперативным вмешательством. Более того, сегодня оно становится все более популярным. По статистике, больше 15-ти % всех беременностей заканчиваются не физиологическими родами. Это можно связать с тем, что многие жен

Источник

Кесарево сечение

Кесарево сечение или естественные роды?

Возникает вопрос о том, что безопаснее - обычные вагинальные роды или кесарево сечение? Вагинальные роды - это наиболее безопасный вариант, чем вариант с кесаревым сечением, когда беременность и само начало родов проходят без осложнений. Причем для данной беременности и для всех последующих это имеет значение. Помимо этого, лучше скажутся на способности женщины зачать в будущем естественные роды. С определенным риском связана любая операция. А кесарево сечение - это также хирургическое вмешательство, затрагивающее область таза и живота. Бывает, что после него могут возникать осложнения и требуется проводить повторную госпитализацию.

Хотя, если кесарево сечение, особенно в тех случаях, когда оно плановое - это безопасная и очень распространенная процедура. В отдельных случаях к кесарево сечению прибегают для того, чтобы можно было спасти ребенка или мать. Кесарево сечение - это самый безопасный и единственный выход в подобных случаях. Бывают некоторые ситуации, когда такой выбор не совсем очевидный и порой, даже, лишний. Для принятия наилучшего решения иногда врачу и роженице необходимо взвесить все минусы и плюсы проведения кесарева сечения. Играют, при этом, достаточно важную роль образ жизни и состояние здоровья женщины в целом.

Вероятность медицинского вмешательства увеличивает стимуляция родов. Здесь идет речь, например, об использовании различных инструментов - щипцов и вакуумного экстрактора, которые также не вполне безопасны. Женщине и врачу необходимо будет взвесить все риски, а также сравнить их с теми, что предполагают операцию кесарева сечения.

Кесарево сечение фото

Риски, связанные с проведением кесарева сечения

После такой операции какое-то время будет чувствоваться боль, а для восстановления потребуется немного больше времени, чем при обыч

Источник

Осложнения кесарева сечения

Одним из методов родоразрешения с древних времен и по сегодняшний день является оперативный, то есть путем чревосечения или кесарева сечения. В настоящее время акушеры стали все чаще прибегать к данной операции, что связано не только с развитием медицины, но и значительным ухудшением состояния здоровья населения, в частности, женщин. Кесарево сечение, как и любая другая операция, имеет свои последствия и, в некоторых случаях, возможно возникновение осложнений.

Все осложнения при проведении кесарева сечения можно разделить на 2 группы: в первую входят те осложнения, которые возникли во время операции (интраоперационные), а во вторую – осложнения после кесарева сечения (послеоперационные). Также не следует забывать о том, что во время операции риску осложнений подвергаются 2 человека: мать и дитя. Таким образом, выделяют интра- и послеоперационные осложнения со стороны матери и со стороны плода.

Частота возникновения осложнений, как во время, так и после кесарева сечения напрямую зависит от многих факторов. Это и техника операции, и ее длительность, объем кровопотери, используемый шовный материал, мастерство хирурга и многое другое.

Осложнения во время кесарева сечения (интраоперационные)

мешают ли животные забеременеть
Расскажу вам, девочки, свою историю. К планированию малыша мы отнеслись серьезно с мужем - сдали все анализы, нашли мелкие болячки и начали лечение. У меня во всех анализах были повышены лейкоциты. Если норма 10-15, то у мен

Бесспорно, что кровопотеря во время оперативных родов значительно превышает кровопотерю при физиологических родах. Это связано с тем, что во время операции пересекается множество сосудов, прежде чем хирург доберется до матки, а также с разрезом нижнего сегмента матки. Объем допустимой кровопотери во время родов естественным путем не должен превышать 0,5% от массы тела женщины (при гестозе и прочих осложнениях не более 0,3%). То есть роженица теряет не более 400 мл крови (обычно 200 – 250 мл) во время родов. Объем теряемой крови во время кесарева сечения в среднем составляет

Источник

Ritty.ru

Женский онлайн журнал для милых дам

Шов после кесарева сечения: виды, особенности ухода, возможные осложнения

Когда беременность только наступает, будущая Мамочка начинает задумывать о процессе родов. Большинство женщин испытывает волнение, страх и чувство неизвестности перед предстоящими родами.

Прочитанные книги и статьи иногда помогают преодолеть страх, а иногда наоборот – вселяют еще больший ужас. Однако, даже если будущая мамочка приняла решение не читать никакую литературу, она знает, что роды могут быть естественные и путем проведения операции – кесарева сечения.

Слово «операция» пугает и настораживает, и поэтому многие женщины стараются даже не думать о возможности появления их ребенка на свет именно таким способом. Более того, кесарево сечение означает, что на животе появится шов, а значит след, который, как думают многие, может испортить внешний вид женщины. Шрам после кесарева сечения пугает очень многих, однако данный дефект сегодня поддаётся корректировке.

Есть женщины, которые наоборот, хотят чтобы роды прошли именно в операционной. Они объясняют это несколькими причинами. Во-первых, во время естественных родов что-то может пойти не по плану, во-вторых, придется испытать больше боли, а в-третьих, даже в счастливом случае, если обойдется без разрывов, их пугает миф, что после естественных родов секс с любимым мужчиной больше не будет приносить такого удовольствия как раньше.

Некоторые родильные дома предлагают пациенткам кесарево сечение и без медицинских показаний на это, то есть по желанию клиента. Однако далеко не во всех родильных домах это является возможным.

могут быть разные симптомы при беременности
Самые первые недели беременности  являются по-настоящему памятным и очень волнительным периодом в жизни для каждой женщины. Однако в большинстве случаев именно в этот период она пребывает в неведении,

Также стоит сказать, что кесарево сечение бывает плановым и экстренным. В некоторых случаях плановое кесарево сечение назначается на конкретную дату и будущая мамочка может заранее настроиться, в других случаях, принимает

Источник

Кесарево сечение: виды, показания, подготовка, как делают, последствия, плюсы и минусы

Современными врачами всё чаще принимается решение в ходе естественных родов о хирургическом вмешательстве, при котором ребёнок извлекается из разреза, сделанного на матке. Уже давно кесарево сечение вызывает споры о том, насколько данная операция опасна для матери и малыша. Однозначного мнения нет, но в большинстве случаев именно такое решение спасает жизни и позволяет избежать тяжелейших родовых травм. Последствия КС не столь критичны и большинство из них устраняются. Осложнения после него возникают не чаще, чем после других полостных операций.

Виды

В зависимости от того, где и какой делают разрез, а также от срочности операции, существуют разные виды кесарева сечения, каждый из которых отличается своими особенностями.

Данный вариант кесарева сечения является самым распространённым. Предполагает надлобковый или продольный (от пупка до лона) разрез брюшины с последующим рассечением нижнего сегмента матки. Проводится под наркозом, поэтому длится не более 10-20 минут, чтобы лекарственный препарат не попал в организм малыша. Плодный пузырь разрывается, ребёнок вынимается, извлекается послед.

Корпоральное (туловищное) кесарево сечение предполагает нижнесрединный разрез всей брюшной стенки. Он должен приходиться точно на середину матки, чтобы не спровоцировать обильное кровотечение. Брюшная полость после надреза изолируется, чтобы в неё не попали частицы плаценты, околоплодные воды, что может привести к внутренним воспалительным заболеваниям.

Экстраперитонеальное (внебрюшинное) кесарево сечение проводится без столь опасного вмешательства в чувствительную зону брюшной полости. Надрез производится продольно, со смещением влево от середины живота, рассекаются исключительно мышцы. Противопоказан такой вид кесарева сечения при отслойке плаценты

Источник