почему во время беременности 28 недель твердеет живот

36 недель беременности каменеет живот

Начиная с 36 недели плод полностью сформирован. Начинается главный этап подготовки к родам. С этого периода беременность считается полностью доношенный, а у ребенка, родившегося в этот срок, большие шансы появится на свет здоровым. 36 акушерская неделя – это начало девятого месяца. Впереди всего четыре недели.

Для женщины этот срок является очень важным. Есть риск подхватить нежелательную болезнь, постоянно окружают мысли о возможном маловодии, многоводии. И именно на этом сроке появляются первые предвестники родов.

Стабильным назвать состояние женщины в 36–37 недель никак нельзя. Ежедневно появляются новые ощущения, которые могут испугать беременную. Головокружение, тошнота, слабость нередки в этот период. Опускается живот. Диарея случается все чаще. Самым пугающим признаком является периодическое затвердение живота. Волноваться и переживать не стоит. Это еще не начало родовой деятельности. Так организм готовится к ответственному моменту.

Как раз на 36 неделе плод начинает продвигаться к выходу. Женщины отмечают, что дышать становится легче, улучшается самочувствие. К этому моменту вес беременной увеличивается минимум на 12 килограмм. Голова ребенка может и не опуститься. Во время второй беременности такое случается чаще. Особенно неприятно, когда шевеления ребенка приходятся на область сердца будущей мамы. Иногда помогает погладить живот и попросить ребенка вести себя тише.

Несмотря на то что до родов еще целый месяц, некоторые малыши решают появиться на свет именно сейчас. Рождение здоровых и полноценных детей частое явление на этом сроке.

Что происходит в организме, когда каменеет живот

Если живот каменеет на несколько секунд или минут, и после самочувствие приходит в норму, переживать не стоит. В этом случае симптом вызван гипертонусом матки, который случается после пере

Источник

Каменеет живот при беременности ‒ опасно ли это?

Беременность ‒ это особенное состояние, и хорошо, если она протекает без патологий. Но практически каждая беременная жалуется на чувство дискомфорта, которое возникает внизу живота.

Во время зачатия малыша организм полностью перестраивается, а внутренние процессы отражаются на самочувствии женщины. Чаще всего беременная ощущает, как при беременности живот каменеет или надувается. Сегодня мы и поговорим о том, почему при беременности каменеет живот, с чем связано вздутие живота у беременных, и как устранить эти неприятные ощущения.

Почему при беременности каменеет живот?

Жесткий живот при беременности ‒ распространенное явление, связанное с напряжением мышц и связок матки. При длительном повышении тонуса матки может нарушиться плацентарное кровообращение, отслоиться детское место или прерваться беременность.

Причинами твердого живота при беременности могут быть патологические и физиологические процессы. В зависимости от причин, которые спровоцировали тонус матки, нужно подбирать способы ее расслабления. Иногда беременной достаточно непродолжительного отдыха, а при других обстоятельствам беременной может понадобиться медицинская помощь.

В норме во время беременности каменеет живот при наполненном мочевом пузыре. Мочевой пузырь сдавливает матку, провоцируя повышение мышечного тонуса. В этом случае беременная может ощущать боль в животе, которая усиливается при движении. Обычно при своевременном опорожнении мочевого пузыря матка опять становится мягкой.

Физическими нагрузками. Если при беременности каменеет живот, надо прекратить выполнение упражнений и спокойно полежать.

Когда у беременной есть повод для волнения?

Если у женщины при беременности каменеет живот и это не случайное явление, а последствие патологического гипертонуса матки, то может потребо

Источник

Твердый живот при беременности

Твердый живот у беременной девушки связан с нарастающим напряжением мышц детородного органа матки. Дело в том, что постоянное повышение тонуса матки влияет на дисбаланс плацентарного кровообращения. Кроме того, твердый живот свидетельствует о начале отслоения детского места. Но самый серьезный диагноз, который ставят врачи это угроза выкидыша.

Среди самых распространенных причин образования твердого живота выделяют патологические и физические факторы, происходящие в организме беременной. Вследствие того, что конкретно могло спровоцировать улучшение тонуса матки, врачи подбирают способы ее релаксации. В большинстве случаев для того чтобы живот наконец стал мягче, женщине необходимо расслабиться и прилечь, но иногда ей нужна срочная медицинская помощь.

Причины твердого живота при беременности

Медики утверждают, что «затвердение» живота происходит из-за наполнения мочевого пузыря. Дело в том, что неконтролируемый объем мочи способен давить на матку, что повышает тонус мышц. Этот естественный процесс происходит из-за того, чтобы пузырь не заходил «за границы» плода. И в подобном случае, если вы передвигаетесь, то можете чувствовать боль в животе. Однако спустя несколько минут матка теряет тонус и вследствие этого приобретает мягкость.

Чем вызвана твердость живота при беременности:

Усиленными физическими нагрузками. Если ваш живот неожиданно стал твердым, то необходимо перестать осуществлять физические нагрузки, а затем принять горизонтальное положение.

Стоит ли тревожиться из-за твердого живота?

В том случае, если твердый живот является хроническим гипертонусом, то необходимо прибегнуть к специальному стационарному лечению. В некоторых случаях для того чтобы снять признаки симптома, врачи назначают успокоительные и гормональные препараты. Кроме того, б

Источник

Беременность 28 недель твердый живот

Беременность – время наступления кардинальных перемен для женщины, когда она начинает особенно трепетно прислушиваться к своим ощущениям и состоянию своего организма. Теперь заботиться о себе приходится вдвойне – ведь теперь на будущей маме лежит большая ответственность сохранить не только свое, но и здоровье крохи. Следует внимательно отслеживать появление всех изменений и тревожных признаков, к которым относится твердый и напряженный живот при беременности.

Твердый живот (низ живота) при беременности сигнализирует о том, что матка пришла в тонус и ее мышцы сократились. С этим явлением на каком-либо сроке сталкивается каждая будущая мама. Чаще всего оно возникает в третьем триместре после 26-28 недель и носит название «тренировочных схваток». Но если живот твердеет на более ранних сроках и постоянно, следует насторожиться и обратиться за медпомощью. Возможно, существует риск развития гипертонуса, который относят к патологиям беременности. Это состояние требует квалифицированного наблюдения и медикаментозного лечения.

Беременные – создания ранимые и уязвимые, поэтому любое стечение внешних обстоятельств может повлечь за собой изменения в самочувствии и, соответственно, тонус матки. Мышцы могут сократиться в результате стресса, сильного эмоционального всплеска (в том числе положительного), переутомления. Поэтому, если вы вдруг заметили тонус, следует отдохнуть и максимально расслабиться.

А когда же следует бить тревогу? Следует идти к специалисту, ведущему беременность, если вдруг возникли такие симптомы в совокупности:

Эти признаки чреваты в зависимости от срока возникновением угрозы выкидыша или преждевременных родов. Но даже если беременность сохранилась, гипертонус может отразиться на здоровье будущего малыша – из-за постоянного напряжения мышц нарушается кровообращение и, как следствие, у

Источник

36 неделя беременности

36 неделя беременности – это своеобразный выход на финишную прямую беременности. К этому времени каждая будущая мамочка знает, что обычно ребенок рождается на 40 неделе, в пределах нормы возможны отклонения в две недели (как раньше, так и позже).

Так что, встречи с малышом, осталось ждать всего месяц, а то и меньше. Постепенно исчезает традиционный страх преждевременных родов, женщина настраивается на грядущие перемены. Ведь с момента появления крохи весь существовавший до сих пор жизненный устав, причем не только мамы, но и всей семьи, полностью изменится.

Что происходит на 36 неделе

Многие женщины на 36 неделе начинают переживать из-за внезапных болей. Это связано с тем, что матка уже увеличилась до максимально возможных размеров и подпирает грудину, и, как следствие, беременные женщины практически не контролируют свое дыхание. Теперь четко ощущается любое движение малыша, а болевые ощущения значительно обостряются, часто их невозможно терпеть. В этом случае врач может назначить специальное обезболивающее (в это время можно и нужно уточнить с врачом и детали применения обезболивающих препаратов на родах).

Теперь лучший советчик – это врач, а интернет становится, лишь местом для дополнительных консультаций. Посещать своего гинеколога необходимо, не реже чем раз в неделю, можно и чаще. Только так можно максимально уберечь себя от возникновения осложнений во время родов и поддержать моральное состояние на надлежащем уровне.

Что происходит с ребенком

можно ли забеременеть при кормлении грудью если еще нет месячных
Женщины, которые готовятся к рождению ребенка и планируют кормить его грудью, а также те, кто уже благополучно кормит своего малыша, часто спрашивают у врача-гинеколога: можно ли забеременеть при кормлении грудью?

Б

Каждая мамочка хочет знать, что происходит с ее малышом на 36 неделе. Основное занятие карапуза в это время – это сосание пальца. Это своеобразная имитация будущего сосания материнской груди. Из-за этого округляются, становятся пухлыми, щечки. Как следствие, происходят незначительные изменения лица. В общем, плод уже готов появиться на свет: вс

Источник

Твердеет живот на 37 неделе

Почему каменеет живот на 37 неделе беременности?

На 37-й недели беременности наступает период, когда ребенок переходит в стадию доношенных зрелых малышей. Если начинаются схватки, то врачи будут, стимулируя родовую деятельность, принимать, а не останавливать роды.

Дело в том, что процесс формирования организма заканчивается к 37-й недели и вес малыша в этот период составляет около 3 кг. Образ жизни ребенка в этот период мало чем отличается от образа жизни новорожденного. Большую часть времени он спит, а во время бодрствования развлекается: сосет пальцы, слушает окружающие звуки и мамин голос.

В этот период будущая мама с нетерпением ожидает родов и в связи с этим ее эмоциональное состояние может меняться. Многие мамы, особенно в горизонтальном положении, чувствуют, что каменеет живот. 37 недель беременности -начало важного периода подготовки к родам, когда живот опускается, головка младенца продвигается к малому тазу. Если каменеет живот на несколько секунд, это не означает, что роды вот-вот начнутся. Эти безболезненные сокращения матки не требуют врачебного вмешательства. Такое состояние считается полностью нормальным, так как меняется тонус матки. Матка как бы тренируется, готовится к более ответственной и напряженной работе.

Теплая ванна (37 градусов) с добавлением морской соли помогает избавиться от неприятных ощущений. Если принять ванну нет возможности, врачи рекомендуют дышать животом: лечь на спину, положить ладонь на живот и наблюдать, как рука движется в такт дыханию.

мешают ли животные забеременеть
Расскажу вам, девочки, свою историю. К планированию малыша мы отнеслись серьезно с мужем - сдали все анализы, нашли мелкие болячки и начали лечение. У меня во всех анализах были повышены лейкоциты. Если норма 10-15, то у мен

А вот боли внизу живота схваткообразного характера могут служить признаками приближающихся родов. Как отличить ложные схватки от настоящих? Американские педиатры Уильям и Марта Серз советуют понаблюдать за своим состоянием в течение 60 минут. Если продолжительность схватки 30 секунд и более и таких схваток не менее шес

Источник

Почему твердеет живот на 27 неделе

Каменеет живот при беременности

Катя,а про схватки Брекстона тебе врач сказал или сама прочитала?Сегодня была у своего врача и описала ту же ситуацию о каменевшем животе.И врач и акушерка в один голос сказали,что это тонус от переутомления, а схватки Брекстона начинаются после 30 недель.Даже не знаю что думать.Врачу доверяю,проверенный и опыта вагон.

Я так отличаю лично: при тонусе у меня болел живот как при М, мог быть в напряжении подолгу, час-полтора, были неприятные ощущения, он как бы каменный, но отпускал не сразу. ставила папаверин, хотелось постоянно лежать. а брекстоны — это единичные напряжения! без боли! без неприятных ощущений! Схватило — и через пару секунд или минут отпустило и все)

Описаны англичанином Д. Брэкстоном Хиксом в 1872 г. Могут появляться с 20-ой недели беременности. Не ведут к расширению шейки матки, не являются нарушением или тревожным симптомом.

Кратковременные — не больше двух минут. Интенсивность тренировочных схваток не возрастает со временем и может стать даже слабее.

Часто живот каменеет при беременности от излишней усталости, при длительной ходьбе, стоянии или во время долгого пребывания в сидячем положении. Чувство сжатия и напряженности в животе проходит после нескольких минут отдыха или спокойной мерной ходьбы.

Иногда от перехватывания дыхания возникают спазмы брюшных мышц, которые длятся всего пару минут и проходят, как только восстанавливается их снабжение кислородом воздуха.

Этот срок приносит беспокойные и бессонные ночи, усиливающиеся боли в ногах и пояснице. Все чаще приходится отдыхать. Резкие движения: повороты, наклоны, потягивания, моментально вызывают спазм мышц живота, провоцируя кратковременное их «окаменение».

Нужно быть внимательной: 36 неделя беременности и каменеет живот в с

Источник