гормон хгч при беременности это

ХГЧ при беременности

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – это особенный «гормон беременности», который вырабатывается после оплодотворения (c 5-6 дня с момента оплодотворения) оболочкой зародыша, которая называется хорион. Следовательно, присутствие в организме женщины хориальной ткани свидетельствует о наступление беременности.

Определив уровень ХГЧ, можно получить наиболее точную и достоверную информацию о наличии (или отсутствии) беременности на малом сроке, а также диагностировать нормально протекающую и патологическую беременности.

Для диагностики беременности в домашних условиях самым доступным способом является определение ХГЧ в моче. С мочой гормон начинает выделяться со 2-й недели от зачатия, достигая наивысшего уровня в 10 недель, после чего его концентрация уменьшается и поддерживается на определенном уровне до окончания беременности (с повторным пиком в 32— 34 недели).

С целью ранней диагностики беременности используются специальные экспресс-тесты (тест-полоски) на беременность, которые позволяют установить факт наступления беременности. Однако, данная диагностика гораздо менее точна, чем, диагностика в лабораторных условиях, поскольку концентрация β-ХГЧ в моче раза в два ниже, чем в крови.

Определение уровня ХГЧ в крови является достаточно точным методом установления беременности. Результат будет положительным уже через 10–12 дней после зачатия. Поэтому, уже на первый-второй день задержки менструации можно сдать кровь на ХГЧ.

Уровень ХГЧ при беременности

В первом триместре беременности на первых неделях уровень ХГЧ повышается очень быстро, удваиваясь каждые 48–72 часа (два–три дня). На сроке 10-12 недель наступает пик концентрации ХГЧ, после чего скорость нарастания гормона замедляется, а затем падает и сохраняется в течение второго и третьего триместров.

При внематочн

Источник

Ранняя диагностика беременности - анализ на ХГЧ

Гормон ХГЧ вырабатывают клетки хориона (оболочки зародыша). На основании анализа крови на b-ХГЧ врач определяет присутствие в организме хориальной ткани, а значит - беременность женщины. Анализ крови ХГЧ делает возможным раннее определение беременности - уже на 6-10 день после оплодотворения результат ХГЧ будет положительным.

Роль ХГ в первом триместре беременности - стимуляция образования необходимых для развития и поддержания беременности гормонов, таких как прогестерон, эстрогены (эстрадиол и свободный эстриол). При нормальном развитии беременности в дальнейшем эти гормоны производит плацента.

Хорионический гонадотропин очень важен. У плода мужского пола ХГЧ стимулирует так называемые клетки Лейдига, которые синтезируют тестостерон. Тестостерон в этом случае просто необходим, так как способствует формированию половых органов по мужскому типу, а также оказывает воздействие на кору надпочечников эмбриона.

ХГЧ состоит из двух единиц - альфа- и бета-ХГЧ. Альфа - составляющая ХГЧ имеет схожее строение с единицами гормонов ТТГ, ФСГ и ЛГ, а бета-ХГЧ - уникальна. Поэтому в диагностике решающее значение имеет лабораторный анализ b-ХГЧ.

Диагностировать беременность можно и с помощью домашних тестов определения беременности, основанных на анализе ХГ, выделяемого c мочой. Но достоверность результата ХГЧ, полученного «домашним» способом, значительно ниже, чем лабораторный анализ крови ХГЧ, поскольку необходимый для диагностики уровень ХГЧ в моче достигается на несколько дней позже, чем в крови.

Нормы ХГЧ в сыворотке крови

Расшифровка ХГЧ

В норме при беременности уровень ХГЧ постепенно повышается. Во время 1 триместра беременности уровень b-ХГЧ быстро нарастает, удваиваясь каждые 2-3 дня.

На 10-12 неделе беременности достигается самый высокий ХГЧ-ур

Источник

ХГЧ при беременности

Во время беременности в организме женщины происходят кардинальные изменения: все в нем «подстраивается» под развитие в нем новой маленькой жизни. Отныне каждая из систем и их составляющие будут готовы в мгновение ока просигнализировать, если развитию этой новой жизни станет что-то угрожать. Одной из удивительнейших метаморфоз в процессе формирования и развития малыша становится сильнейшее изменение гормонального фона женщины вплоть до того, что теперь в ее организме начинают в больших количествах вырабатываться гормоны, уровень которых до оплодотворения и после рождения ребенка крайне мал.

К таким гормонам относится и хорионический гонадотропин – в листе анализов он обычно обозначается аббревиатурой ХГЧ. Так вот ХГЧ при беременности является одним из тех информативных показателей, с помощью которого у специалистов есть возможность заподозрить какие-либо отклонения в развитии беременности или, отслеживая уровень хорионического гонадотропина, подтвердить норму. Кроме того, именно ХГЧ становится тем веществом, которое окрашивает полоску домашнего теста на беременност ь: уже на 6-8 день хорионический гонадотропин присутствует в моче. Все потому, что его усиленно начинают вырабатывать ткани зародыша, а точнее – хорион, который в будущем превратится в плаценту. Но вот в крови уровень ХГЧ при беременности значительно выше, нежели в моче, и потому анализы для определения хорионического гонадотропина в организме беременной проводятся как раз при исследовании проб крови.

Анализ крови ХГЧ при беременности

Хорионический гонадотропин состоит из двух частиц: альфа и бета, и именно бета-частица становится тем «информатором», который помогает врачам в отслеживании динамики беременности. В норме ХГЧ при беременности начинает вырабатываться сразу после имплантации оплодотворенной яйцеклетки в ма

Источник

ХГЧ

Одним из основных анализов при беременности является изучение уровня гормона беременности – ХГЧ или хорионического гонадотропина человека.

ХГЧ – это белок с гормональной активностью, который начинает вырабатываться при формировании эмбриона и производится на протяжении всей беременности.

Именно благодаря ХГЧ и несложным методам его определения появились тесты на беременность – они чувствительны именно к появлению в моче этого гормона (тест-полоска при присутствии гормона в моче дает окрашивание, чем гормона больше, тем ярче будет тестовая полоса).

Общие данные

ХГЧ необходим для развития и сохранения беременности, он блокирует менструальный цикл и активизирует производство других гормонов, необходимых для поддержания беременности – эстрогенов и прогестерона.

Минимальное количество ХГЧ гипофиз вырабатывает даже при отсутствии беременности, но его концентрация настолько мала, что тестами на беременность не определяется.

ХГЧ при беременности может возрастать с момента внедрения оплодотворенной яйцеклетки в полость матки. Поэтому по уровню гормона можно определить наличие или отсутствие беременности практически с первых недель, еще до задержки менструации. ХГЧ можно определять в моче и крови, однако его уровень в крови возрастает быстрее и активнее, чем в моче.

В первые 2 недели беременности уровень гормона еще мал для обнаружения его тестом на беременность в моче, а определение уровня ХГЧ в крови уже возможно.

В дальнейшем мониторинг ХГЧ необходим врачам для обнаружения определенных патологий в развитии плода или нормального течения беременности.

Уровень ХГЧ повышается не только при нормальной беременности, но и при внематочной, а также в течение нескольких дней после аборта, и при некоторых гормонально-активных опухолях.

Подготовка к анализу

При сдаче

Источник

Анализ крови на ХГЧ при беременности

Общие сведения

Хорионический гонадотропин человека (сокращенно ХГЧ, ХГТ, HCG в английском языке, ХГЛ в украинском языке) – это гормон, который при нормальном состоянии организма вырабатывается исключительно во время беременности. Гормон ХГЧ вырабатывается после зачатия – он синтезируется оплодотворенной яйцеклеткой, а после того, как формируется трофобласт (это предшественник плаценты), этот гормон продуцируется его тканями. Именно поэтому уровень ХГЧ определяется только после зачатия.

Хорионический гонадотропин состоит из двух разных субъединиц – альфа и бета. При этом альфа идентична с субъединицами альфа гормонов гипофиза. Когда речь идет, о ХГЧ — что это такое, рассматривается его В-субъединица. Важно понимать, рассматривая, что такое бета ХГЧ, что это уникальная субъединица, поэтому ее нельзя спутать с другими гормонами. Говоря об исследовании на хорионический гонадотропин человека, подразумеваем, что разница между ХГЧ и бета-ХГЧ отсутствует.

Что такое ХГЧ при беременности? Его определение и расшифровка – это очень важный этап диагностики ряда патологий как плода, так и женщины. При некоторых состояниях, которые будут описаны в этой статье, значения ХГЧ либо сильно понижены, либо увеличены. Рассматривая, что это за анализ, нужно учесть, что при небольших отклонениях от нормы диагностической ценности это исследование не имеет. Поэтому некоторые заболевания и состояния будущей мамы (перенашивание беременности, инфицирование внутриутробное, хроническая фетоплацентарная недостаточность) определяют посредством других методов.

задержка месячных после отмены новаринг
Насколько вероятность забеременеть? НоваРинг использовала с контрацептивныи эффектом, но т.к. ПА нерегулярны - отменили. Вынула последнее кольцо 10.04, по плану были месячные 12-17 апреля. 27.04 был ППА. Дней через 5 заболели со

После того, как были получены результаты ХГЧ, расшифровка их проводится в динамик

Источник

ХГЧ при беременности — можно ли верить нормам?

Забеременев, женщина сдает множество анализов, причем некоторые даже по несколько раз. Это может стать причиной для беспокойства: может быть, что-то не так? Одним из таких анализов, которые, возможно, придется сдавать неоднократно, является анализ ХГЧ при беременности.

Что такое ХГЧ

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) – это гормон, выделяемый хорионом после прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки. Происходит это практически с момента зачатия, поэтому именно ХГЧ является надежным показателем при ранней диагностике беременности, при условии, что результат анализа является достоверным.

Тогда для чего измеряется уровень ХГЧ при беременности не только в 1-м, но и во 2-м, и даже 3-м триместре? Дело в том, что существуют определенные нормы показателей ХГЧ в различные периоды беременности, позволяющие выяснить, нормально ли она протекает и нет ли у плода каких-нибудь патологий.

В состав ХГЧ входят альфа- и бета-частицы. Именно бета-единица имеет уникальную структуру, поэтому имеет значение как раз b-ХГЧ при беременности. Данное лабораторное исследование может проводиться уже на 2-3 день задержки менструации, если зачатие произошло, и с этого момента прошло уже 6-10 дней, уровень ХГЧ обязательно будет повышенным. Если нужна более высокая точность, рекомендуется повторение анализа и ультравагинальное УЗИ.

Кстати, домашние экспресс-тесты на беременность (что бы мы без них делали?) тоже основаны на выявлении ХГЧ при беременности, правда, на гормон, содержащийся не в крови, а в моче, где его концентрация вполовину ниже, поэтому и точность такого метода уступает лабораторному обследованию, но все же является достаточно достоверной.

дни зачатия тест овуляции
Овуляция — период, когда происходит выход, созревшей для оплодотворения сперматозоидом, яйцеклетки из фолликула. Это единственный день в месяце, когда может произойти зачатие. Поэтому многие женщины, плани

После оплодотворения яйцеклетки ее внешняя мембрана (хорион) начинает активно выделять гонадотропин, прич

Источник

Анализ ХГЧ при беременности: как правильно сдавать, расшифровка результатов, таблица нормальных показателей по неделям

ХГЧ – это гормон, присутствие которого в организме женщины детородного возраста свидетельствует, что она беременна. В процессе развития плода его концентрация меняется. По этим колебаниям можно делать выводы, нормально ли протекает развитие плода или присутствуют определенные патологии.

Общая информация о хорионическом гонадотропине человека

Гормон ХГЧ продуцируется хорионом (внешняя оболочка зародыша) после того, как эмбрион успешно прошел стадию прикрепления к стенке матки. В составе гормона содержатся альфа- более важные в процессе диагностики бета-частицы. Бета ХГЧ отличается особенной структурой и помогает отслеживать состояние беременности.

Женщин, желающих узнать о наличии либо отсутствии беременности, интересует логичный вопрос, на какой день сдавать ХГЧ, ведь это самый надежный способ определить успешное зачатие на самых ранних стадиях. Гормон начинает вырабатываться через 5-6 дней с момента оплодотворения, поэтому тест на ХГЧ поможет установить, что женщина ждет ребенка через 7-10 суток после зачатия. Такую оперативность обеспечивает анализ крови.

Данный гормон также содержится в моче. Здесь он начинает появляться спустя 14-16 суток после оплодотворения. Уровень концентрации ХГЧ в моче раза в 2 ниже, чем в крови. Соответственно, даже самый качественный лабораторный анализ мочи не настолько эффективный.

Еще меньшей надежностью характеризуются домашние тест-полоски, предназначенные для самостоятельного подтверждения зачатия в домашних условиях. Их стоит использовать через 14-16 дней после предполагаемого оплодотворения. На более ранних этапах они неэффективны. Но существует категория сверхчувствительных тестов. Их можно применять через 1-2 дня с момента задержки ожидаемой менструации.

За

Источник