техника анестезии при кесаревом сечении

Эпидуральная анестезия: техника, показания, противопоказания, осложнения.

Про эпидуральную анестезию

Эпидуральная анестезия в настоящее время  набирает всё большую популярность среди врачей и пациентов. И не зря: такая процедура даёт хорошую эффективность и имеет достаточно мало противопоказаний.

Эпидуральная анестезия считается современным методом в медицинской практике, однако о ней было известно уже давно. Ещё в начале двадцатого столетия специалистами было обнаружено, что если кокаин ввести в эпидуральное пространство, то наблюдается прекрасный обезболивающий эффект.  Но, не смотря на такое важное научное открытие, анестезию по многим причинам не стали широко применять в медицине. Около века на постсоветском пространстве многие врачи так и продолжали использовать «общий наркоз», игнорируя при этом долгое время более щадящий и лёгкий метод обезболивания.

На данный момент мы можем смело рассчитывать на эпидуральное (синоним – перидуральное) обезболивание, которое обширно применяется в абдоминальной хирургии, онкологии, травматологии и ортопедии, акушерстве, гинекологии, урологии и довольно часто — в педиатрии. Итак, давайте узнаем и рассмотрим, что такое эпидуральная анестезия, как выполняют данную процедуру, какие у неё имеются побочные эффекты, болит ли она и почему именно этот наркоз, а не общий?

Сегодня этот метод считается самым распространённым в анестезиологии. Сколько же пациентов выбирают такой современный вид обезболивания, как эпидуральная анестезия?

Техника выполнения

Самая главная задача для анестезиолога – это правильно поставить катетер в эпидуральное (перидуральное) пространство. Под эпидуральным пространством расположен спинной мозг, который также окружён оболочкой (именно в это место необходимо попасть иглой для получения такого наркоза, как спинальная анестезия).

Источник

Последствия и осложнения после эпидуральной анестезии

Многих пациентов во время подготовки к плановым операциям интересует, какие могут быть последствия эпидуральной анестезии при родах. Ведь этот метод обезболивания пока еще мало известен обычным людям.

Эпидуральное пространство у человека расположено вдоль позвоночного столба. Оно обволакивает твердую защитную оболочку нервных корешков и непосредственно самого спинного мозга.

Эпидуральный (перидуральный) наркоз помогает блокировать передачу нервных импульсов в месте расположения нервных корешков. Вследствие этого достигается уменьшение интенсивности или полное подавление болевых ощущений. Введение обезболивающего вещества производится непосредственно в эпидуральную область (пространство) при помощи катетера особой конструкции.

Подобная анестезия выполняется путем введения различных обезболивающих препаратов. Это позволяет выполнить процедуру с различной степенью действия.

Анальгезия приводит к утрате болевых ощущений. Анестезия необходима для полной потери чувствительности. Миорелаксация выполняется для расслабления мышечных тканей и снижения интенсивности болей.

Показания к применению

Эпидуральный наркоз — это врачебная процедура, представляющая определенную степень опасности для пациента. Перидуральная анестезия может спровоцировать побочные эффекты, имеет противопоказания и чревата негативными последствиями. Выполнять введение препарата должен только опытный специалист.

Предварительно проводится полное обследование пациента, тщательное изучение анамнеза и результатов лабораторных исследований. На основании полученных данных анестезиолог и специалист, осуществляющий основное лечение пациента, принимают решение о допустимости проведения эпидуральной анестезии в конкретном случае.

Проведение подобного обезболивания бывает предписано при родовспом

Источник

Эпидуральная анестезия, техника выполнения, восстановление

В последнее время в медицинской практике все большее распространение получает эпидуральная анестезия. Следует разобраться подробно, что представляет собой указанный вид анестезии, каковы показания к применению, техника выполнения, основные преимущества и недостатки.

Понятие и принцип действия эпидуральной анестезии

Эпидуральная анестезия представляет собой распространенный метод регионального обезболивания во время проведения различных медицинских манипуляций, при котором в позвоночник, где располагается скопление нервных окончаний, вводится анестетик через специальный катетер. Место введения анестезии, называемое эпидуральным пространством, находится между стенками канала позвоночника и плеврой спинного мозга. Региональное обезболивание создает ограниченную зону, не чувствительную к боли, готовую к дальнейшим оперативным вмешательствам.

Принцип действия наркоза основан на блокировке прохождения импульсов от нервных окончаний спинного мозга. Под воздействием специальных лекарственных средств снимается болевая и общая чувствительность с расслаблением мышц на определенном участке тела.

При непрерывном способе анестезии лекарственное средство вводится постоянно, чем обеспечивается стойкое снятие болевого синдрома. Во втором случае анестетик вводится по мере необходимости, к примеру, во время родовых схваток, и его воздействие на организм имеет волнообразный характер.

В зависимости от вида предполагаемого операционного вмешательства указанная анестезия проводится на разных уровнях спинного мозга. При кесаревом сечении, например, обезболивание происходит в поясничном отделе позвоночника.

Техника выполнения эпидуральной анестезии

Эпидуральное пространство, куда вводится наркоз, располагается вдоль позвоночного столба от головы до копчика. Местная ане

Источник

Меня учили использовать общую или эпидуральную анестезию для кесарева сечения. Прочитав статью Brownridge, я захотел попробовать спинальную анестезию, но эта техника была непопулярна. Беспокоили исторические медико-легальные проблемы, гипотензия и постпункционные головные боли. Я закончил свое обучение в Торонто в 1990 году, ни разу не увидев кесарева сечения под спинальной анестезией. Получив постоянное место работы, я решил освоить эту технику, чтобы иметь ее в запасе на случай “срочного кесарева сечения / трудной интубации”, с которым я предполагал когда-нибудь столкнуться. Я прочитал, что смог найти, затем научился делать блок. Это сработало лучше, чем я предполагал возможным. В сравнении с эпидуральной спинальная анестезия:

Освоив технику и решив, что послеоперационное обезболивание интратекальным введением морфина также безопасно и эффективно, как и эпидуральным ( Chadwick), я перевел почти все мои кесаревы сечения с сохранением сознания с эпидуральных на спинальные. Различие поразительно! Хирурги довольны, пациенты гораздо счастливее, и мои коллеги заимствовали мою технику. Ни один из нас не вернется к эпидуральной анестезии, и мы удивляемся, почему возвращение к спинальной анестезии при кесаревом сечении заняло столько времени.

Спинальная анестезия стала анестезией выбора для кесарева сечения в большинстве обучающих центров Канады. Однако, когда я делал обзор осенью 1994 года, 52% больниц Онтарио не использовали спинальную анестезию для кесарева сечения. Я надеюсь, что эта статья вдохновит большее количество анестезиологов использовать эту технику.

В число моих беспокойств раньше входило кесарево сечение под эпидуральной анестезией. Я знал, что техника иногда может быть трудной, необходимая доза препарата может вызвать угрожающие жизни побочные эффекты, что качества блока часто едва хватает, особенно у беспокойных пациенток, которым в и

Источник

Как выбирают обезболивание (анестезию) при кесаревом сечении

Операцию кесарево сечение проводят, когда роды естественным путем являются противопоказанными и угрожают как здоровью матери, так и ребенку. Если кесарево сечение запланированное, есть время для подготовки роженицы к нему. В таких случаях иногда женщине предоставляют право выбора анестезии при кесаревом сечении, но зачастую его определяет анестезиолог индивидуально с учетом причин, приведших к операции, вида операции (плановая, внеплановая), а также состояния женщины и ее ребенка.

На сегодняшний день существует несколько способов анестезии при проведении данной операции: общая, эпидуральная и спинная. Свои плюсы и минусы характерны для каждого вида наркоза при операции кесарево сечение. Какой наркоз лучше поможет разобраться данная статья, а также в каких случаях рационально применение того или иного вида анестезии.

Нюансы общего наркоза

Сегодня при родоразрешении общий наркоз применяется только в экстренных случаях, в силу того, что данный вид анестезии имеет больший риск по сравнению с другими видами наркоза, но для него требуется минимальное количество времени. Для начала беременной женщине внутривенно вводится анестетик. Буквально через несколько секунд, когда препарат подействует, в трахею помещается трубка, обеспечивающая подачу кислорода и наркозного газа. И третья часть общего наркоза моирелаксант. Этот препарат расслабляет все мышцы женщины. И только после этого начинается сама операция.

Когда противопоказана анестезия при кесаревом сечении другого вида. Например, открытие кровотечения, патологическое ожирение, обширная операция на позвоночнике, болезни свертываемости крови и прочие;

чем надо питаться чтобы быстрее забеременеть
Какой образ жизни вести, как правильно питаться, чтобы быстрее забеременеть?Какой образ жизни вести, чтобы быстрее забеременеть. Начните подготовку к беременности с того, что избавьтесь от всех вредных привычек, если о

Этот вид обезболивания при кесаревом сечении имеет очень мало противопоказаний, но вот недостатков, влияющих как на мать, так и на ребенка, предостаточно

Источник

Особенности спинальной анестезии при кесаревом сечении

Кесарево сечение – это довольно распространенная родоразрешающая операция. С каждым годом частота ее проведения возрастает. Знания об особенностях выбора и применения спинального наркоза поможет женщине подготовиться к рождению ребенка и максимально обезопасить себя от неприятных последствий.

Показания к кесареву сечению и виды наркоза

Спинальная анестезия при кесаревом сечении чаще всего используется при наличии следующих факторов: рубец на матке после предыдущей операции, тазовое предлежание или кислородная недостаточность плода, анатомически узкий таз, осложнения во время естественных родов. В некоторых случаях врачи берут во внимание немедицинские показатели, такие как возраст первородящей старше 30 лет, опасность повреждения тазового дна, желание беременной. Противопоказаниями считают неблагоприятное состояние плода (недоношенность, гибель, уродства, длительное кислородное голодание), клинически выраженную инфекцию, затяжные роды более 24 часов.

Беременность вызывает в организме будущей матери серьезные изменения, в том числе гормональные. Они имеют большое значение для анестезиолога, ведь только с их учетом можно оказать женщине квалифицированную помощь. У нее, как правило, понижается артериальное давление из-за уменьшения сосудистого сопротивления, увеличивается частота дыхания и дыхательный объем, потребление кислорода, уменьшается моторная активность желудка. Эти изменения в функционировании организма напрямую влияют на особенности анестезии. Наиболее часто используемые методы уменьшения боли в родах – психопрофилактика, системное и региональное обезболивание.

Но выбор наркоза при кесаревом сечении отличается от стандартной схемы и назначается с учетом состояния женщины, плода, типа операции (плановая, экстренная).

от какого дня считать цикла месячных при задержке
Существуют физиологические и патологические причины, почему задержка месячных и понос сопровождают друг друга. Это бывает единичным случаем, но часто приобретает регулярный характер. Повышает опасность появление бо

Анестетики вводят в эпидуральное простра

Источник

Спинальная анестезия - отзывы

Здравствуйте! Решила написать отзыв о перенесенной мной спинальной анестезии, пока еще свежи воспоминания. Первый мои роды в 2013 году закончились экстренным кесаревым сечением, которое происходило под эпидуральной анестезией. Вторые роды закончились аналогично, только уже под спинальной в 2016.

У меня две замечательные дочки! И обе родились с помощью операции кесарева сечения! Я уже описывала течение обеих беременностей, сами операции и последствия в своем длинном личном рассказе. Загляните и туда, я вложила в него душу!

Моё второе кесарево сечение было идеальным по всем параметрам - оно было плановым, со спинальным наркозом, замечательным персоналом, с мужем за дверью и со счастливым исходом. Полная противоположность первого КС... Всю беременность я думала о наркозе, о способе родоразрешения.

Так получилось, что с самого начала первой беременности я знала, что у меня будет кесарево - окулист ставила диагноз миопия высокой степени (в простонародии - зрение -9) Первую беременность врачи особо не распространялись на счёт разных видов анестезии.

Я всю беременность готовилась к естественным родам,училась как правильно дышать, смотрела много роликов на ютубе как правильно рожать и как рожают другие, короче я весь декрет убила на чтение и изучение естественных родов!

Здравствуйте! Так уж получилось что рожать мне самой нельзя из-за миопии высокой степени, поэтому оба раза у меня было кесарево сечение причем экстренное. Естественно при ЭКС выбирать вид анестезии нельзя, мне ставили спинально-мозговую. Подготовка. Она минимальная но есть.

У меня вторая беременность и второе кесарево. В первый раз было экстренное кесарево, никто выбора не давал, бегом на операционный стол и под общий наркоз. При общем наркозе я вдруг очнулась от боли, такойбкак при месячных,но сильнее в несколько раз.

Источник