что означают боли после нескольких дней овуляции

Прислушайтесь к себе: выделения при и после овуляции. О чем они предупреждают?

При планировании беременности такая информация выходит на передний план, поскольку именно овуляция является самым благоприятным периодом для зачатия ребенка.

Чтобы лучше разбираться в этом вопросе, женщина должна иметь представление о том, как протекает ее менструальный цикл. Он проходит в два периода:

Первый период отсчитывается с непосредственного наступления месячных. Это время, когда происходит созревание яйцеклетки. Затем начинается овуляция. Оплодотворение яйцеклетки возможно либо непосредственно после наступления овуляции, либо по истечению 1-2 суток. Затем яйцеклетка погибает.

Сразу после этого начинается второй период менструального цикла женщины. Происходит формирование желтого тела, выделяющего гормон прогестерон. Он необходим для того, чтобы подготовить матку к принятию зародыша. Если оплодотворение не происходит, цикл начинается заново.

Выделения в период овуляции

В течение этих периодов происходит множество изменений в параметрах репродуктивной системы женщины, как в физиологических, так и в анатомических. Все вместе это оказывает прямое воздействие на слизистые выделения шейки матки.

Эту особенную связь между характером выделений из влагалища (или цервикальной слизью ) и определенной фазой менструального цикла впервые установил австралийский ученый Джон Биллингс. Мы предлагаем Вам использовать это знание для определения наступления овуляции в домашних условиях.

Для этого метода Вам не понадобятся тесты, также нет необходимости посещать врача. Вам предстоит лишь присмотреться к себе и внимательно следить за характером изменений влагалищных выделений.

В течение первой фазы менструального цикла цервикальная слизь находится в очень густом состоянии, отчего она образует некую слизистую пробку не

Источник

Базальная температура при овуляции: составляем график

Однако он обладает рядом достоинств. Во-первых, это низкая стоимость, возможность осуществлять его в домашних условиях, а также он является отличным поводом относиться к себе более внимательно, прислушиваться к своему организму.

К тому же, при составлении графика базальной температуры учитываются и записываются все в более или менее глобальном смысле отхождения от привычного режима. К примеру, бессонная ночь, применение спиртного, более раннее пробуждение или какое-либо физическое недомогание.

Определение овуляции по базальной температуре

Оплодотворение яйцеклетки возможно в течение одного-двух дней после начала овуляции. По окончании этого периода яйцеклетка погибает.

Происходит выделение гормона прогестерона, необходимого для того, чтобы полностью подготовить почву к принятию зародыша. В случае же, когда яйцеклетка не оплодотворяется, цикл начинается снова.

После овуляции базальная температура повышается, но лишь в том случае, если происходит достаточная выработка особого гормона – прогестерона.

Вторая фаза в среднем длится от тринадцати до четырнадцати дней, и непосредственно перед началом менструации температура резко падает на 0,3-0,4 градусов.

Для измерения базальной температуры необходимо пользоваться обычным стеклянным ртутным градусником. Электронный может давать разные показания в зависимости от угла вхождения в анальное отверстие.

Также не стоит забывать стряхивать градусник накануне. Непосредственно стряхнув его перед измерением температуры, Вы можете получить результаты с погрешностями.

Что необходимо знать при измерении базальной температуры?

Прежде всего, замер должен происходить непосредственно пос

Источник

Тянущие боли после овуляции

Болевые ощущения во время месячных являются вполне нормальным явлением, которое знакомо и понятно каждой половозрелой представительнице прекрасного пола. Однако что означают тянущие боли после овуляции, то есть примерно за четырнадцать дней до менструации? Этот вопрос тревожит многих женщин, а потому попытаемся предельно просто и доступно ответить на него.

Откуда появляются болевые ощущения

Менструальный цикл является сложным механизмом, происходящим в несколько этапов. Приблизительно через две недели после окончания месячных в организме женщины происходит овуляция. Это тот самый период, когда вероятность забеременеть наиболее высока.

При этом процессе созревшая яйцеклетка покидает фолликул, в котором сформировалась и направляется в матку через фаллопиевы трубы. Найдя в матке подходящее место она прикрепляется к ее стенке и ждет встречи с мужским сперматозоидом примерно 36–48 часов. Если же оплодотворения не происходит, мертвая яйцеклетка покидает организм женщины с последующими месячными, а ее место занимает новая, которая с началом менструации начинает созревать в фолликуле.

Откуда же тогда возникают болевые ощущения? Дело в том, что перед «путешествием» по фаллопиевым трубам к матке, женская клетка покидает фолликул, разрывая его. Своего рода это внутренняя травма, которая нередко сопровождается болевыми ощущениями. Иногда к боли добавляются и другие неприятные симптомы: общая слабость, температура, головная боль, тошнота и смена настроения.

После процесса овуляции болевые ощущения могут принимать различные оттенки: приглушенные, тупые, колючие, слабые, тянущие, схваткоподобные, или спазмолитические боли. Дискомфортные ощущения во многом зависят от индивидуальных особенностей женского организма. По словам врачей, если болевые ощущения длятся не более двух-трех дней – беспо

Источник

Покалывает живот после овуляции

О чем свидетельствует покалывание внизу живота

Покалывания внизу живота – проблема, наиболее распространенная среди женщин. Подобные симптомы могут наблюдаться в различные периоды жизни: перед месячными, в средине цикла или во время беременности. Дискомфорт в нижней части живота чаще всего связан с гинекологическими проблемами. Правда, в некоторых случаях это может быть также признаком проблем с мочевыводящей системой или с кишечником. Попытаемся подробнее рассказать о причинах появления проблемы.

Бывает, у женщины покалывает внизу живота перед месячными. Это вполне закономерное явление, вызванное процессом менструации. Проблема может появиться в середине цикла. Все дело - в овуляции. Неоплодотворенная созревшая яйцеклетка выходит из яичника. Процесс сопровождается разрывом фолликула, что и становится основной причиной покалывания внизу живота.

Наиболее распространенные случаи жалоб на покалывание внизу живота наблюдаются в период беременности. Здесь следует помнить о том, что покалывание может являться первым ее признаком. Матка видоизменяется, ее стенки начинают принимать яйцевидную форму и растягиваться. Дискомфорт усиливается, когда будущая мама напрягает мышцы: во время смеха, чихания, нагрузок. Легкое покалывание внизу живота в таком случае является нормой. В случае если это причиняет дискомфорт или боль усиливается, нужно сразу же обратиться к врачу.

Во время беременности организм претерпевает особые изменения. Меняется гормональный фон. Это влечет за собой проблемы с работой кишечника. Если у будущей мамы покалывает внизу живота, возможно, она просто неправильно питается. Следует исключить продукты, вызывающие метеоризм. Также нужно следить за количеством потребляемой жидкости. Плод растет и развивается, усиливается давление на мочевой пузырь и как следствие – дискомфорт в области малого

Источник

кровь и боль в животе после овуляции

Боли после овуляции

Многим женщинам знакомы боли при овуляции. Они появляются внизу живота примерно за две недели до менструации. Сначала они кратковременные, затем становятся более продолжительными и слабыми, с усиливающимися изредка, колющими болями. Ощутимого дискомфорта женщине они не приносят. Иногда эти боли могут стать предвестником беременности.

Боли начинаются из-за сокращения матки и труб, когда жидкость вытекает из лопнувшего фолликула. Такие боли могут вызвать сильное половое влечение. Сама природа подсказывает, что в это время наступает наиболее благоприятный период для зачатия ребенка.

Начало овуляции легко определить по жидким выделениям. Они появляются за несколько часов до наступления овуляции и продолжаются несколько дней. Женщины, имеющие повышенную чувствительность к любой боли, в такое время буквально не находят себе место.

Не надо волноваться, если постоянно появляются боли во время овуляции. Они безвредные. Просто надо научиться расслабляться, а если боли в это время становятся невыносимыми, надо проконсультироваться у врача и выяснить, какие болеутоляющие препараты лучше применять. Часто такие явления не требуют медицинского вмешательства.

Некоторые женщины, совсем незнакомы с ощущением боли при овуляции, слабых болезненных проявлений в середине менструального цикла, они просто не замечают.

Боль появляется только в одной стороне, это зависит от того, в каком яичнике созревает яйцеклетка. Обычно бывает так, в течение одного менструального цикла, фолликул созревает справа, в другом слева. Длительность проявлений овуляции бывает один-два дня. При наступлении менструации или появления беременности, все эти ощущения на время проходят.

задержка месячных после выскабливания выкидыша
Процедуре выскабливания матки подвергаются многие представительницы прекрасного пола. Суть этой манипуляции заключается в удалении верхнего слоя слизистой матки. Вне зависимости от ее типа, абортивное или диагност

Кровь на нижнем белье после овуляции постоянно бывает у трети женщин. Кровотечения нет, просто выходит влагалищная сл

Источник

Что такое фертильные дни

Для того чтобы избежать нежелательной беременности – или же, напротив, обзавестись долгожданным потомством, необходимо владеть информацией о возможностях своего тела и состоянии организма. Многие женщины знают о календарном методе планирования беременности, хотя не все знакомы с термином «фертильные дни».

В переводе с латыни fertilis означает «плодородный, плодовитый». Фертильность женщины определяется ее способностью и готовностью к зачатию, вынашиванию и рождению ребенка. С демографической точки зрения, репродуктивный возраст женщины составляет от 15 до 49 лет, хотя социальные нормы и медицинские рекомендации несколько сужают эти показатели. Данный период устанавливает сама природа. В то же время, как распорядиться фертильностью - зависит в первую очередь от людей.

Что означают фертильные дни

Несколько дней месячного цикла, которые предшествуют овуляции и завершают ее, называются фертильными. Наиболее благоприятный для оплодотворения период включает пять дней, предшествующих овуляции, и день ее наступления. Способность к зачатию в такие дни у женщины максимальна. Промежуток времени, состоящий из этих нескольких дней, именуется фертильным периодом, или «окном фертильности».

Овуляция – состояние женского организма, когда яйцеклетка, готовая к оплодотворению, выходит из фолликула яичника в маточную трубу. Считается, что наибольшая вероятность забеременеть существует за один день до овуляции. При этом жизнеспособность сперматозоидов во влагалище составляет несколько часов, в шейке матки - около 5 дней. Яйцеклетка после овуляции сохраняет способность к оплодотворению в течение суток.

Календарный метод

беременность после кесарева что делать
После кесарева сечения проблем у женщины зачастую больше, чем у родивших самостоятельно. Одна из них касается функций органов пищеварения. Они работают не так активно, как должны, доставляя немало неприятных минут. Пос

Подходит для применения в случае регулярного месячного цикла. Потребуется регулярно отмечать в календаре начальные и конечные даты менструации, чтобы путем несложных расчетов определить вероя

Источник

Коричневые выделения после месячных

Выделения после окончания менструации – довольно частая жалоба многих заботящихся о своем здоровье женщин. Иногда подобный сигнал организма может свидетельствовать о наличии какого-либо заболевания репродуктивной системы. Вообще выделения из влагалища до и после менструации являются нормой, если они не сопровождаются зудом и жжением кожи, болями внизу живота и не имеют запаха. В ином случае рекомендуется посетить женскую консультацию.

Каждая женщина знает, что нормальная менструация длится не более семи дней. Многие пациентки гинекологов, бьющие тревогу по поводу своего здоровья, сталкиваются с коричневыми выделениями в первые дни после прекращения ежемесячного кровотечения. Так вот, следует знать, что коричневые выделения из влагалища, наблюдаемые в первые три дня после окончания менструации – это норма. Происходит это из-за того, что в последние дни месячных кровь выделяется более медленно, соответственно, успевает свернуться и приобрести темный коричневатый оттенок. Коричневые выделения, наблюдающиеся на протяжении длительного времени после окончания месячных – повод для беспокойства. Подобный симптом может свидетельствовать о наличии одного из таких заболеваний, как эндометрит и эндометриоз.

Симптомы эндометрита

Эндометрит представляет собой воспаление эндометрии – слизистой оболочки матки. Основной причиной его возникновения является наличие в организме стрептококков, пневмококков, стафилококков, попадающих в матку в результате проведения прерывания беременности, осложнения родов и т.п. Для острого эндометрита характерно наличие следующих основных симптомов:

При хроническом течении заболевания повышение температуры тела, как правило, не наблюдается. Эндометрит опасен тем, что протекает практически бессимптомно. Женщина чаще всего не обращается к гинекологу до тех пор, пока не появятся

Источник