определение овуляции по прогестерону

Определение овуляции

Овуляция - это процесс выхода созревшей яйцеклетки из яичника в брюшную полость. После этого она живет 24 часа и способна к оплодотворению. Овуляции предшествует пик ЛГ (гормона гипофиза), через 24 часа после этого пика овуляция должна произойти. Для возникновения пика ЛГ необходимо нарастание концентрации женского полового гормона - эстрадиола, и достижение им достаточного уровня. Эстрадиол выделяется растущим фолликулом в яичнике. Параллельно росту уровня эстрадиола растет слизистая оболочка матки - эндометрий; после овуляции на месте разорвавшегося фолликула образуется желтое тело, которое выделяет гормон прогестерон, который способствует созреванию эндометрия и его подготовке к имплантации зародыша. Эстрадиол способствует снижению базальной температуры, прогестерон -повышению. Максимальный фолликул накануне овуляции (диаметром от 20 мм) выделяет максимальное количество эстрадиола - пик эстрадиола накануне пика ЛГ - западение БТ, но его можно и не поймать при однократном измерении в сутки:) Оплодотворение возможно только во время овуляции, поэтому перед ней организм перестраивается, чтобы увеличить шансы на оплодотворение: открывается канал шейки матки (феномен "зрачка" при осмотре), увеличивается секреция шеечной слизи, чтобы облегчить продвижение сперматозоидов (яичный белок), изменяются ее свойства (увеличивается растяжимость), а параллельно свойства других жидкостей (на этом основан тест по слюне - получение симптома "папоротника" - характерное расположение волокон), меняется настроение, повышается либидо, увеличивается кровоснабжение половых органов и эрогенных зон. Во вторую фазу под действием прогестерона - гормона, поддерживающего беременность, - возникают субъективные ощущения, свойственные беременности: изменения настроения, либидо, задержка жидкости, нагрубание молочных желез, увеличение матки, повышение БТ, а иногда и об

Источник

Таблица нормы уровня гормона прогестерона при беременности у женщин по неделям

С момента зачатия возрастает уровень прогестерона при беременности, и норма по неделям в таблице заносится для осуществления контроля. Сравнительная таблица позволяет оценить качество функционирования женского организма. В дальнейшем эту функцию берет на себя плацента. Низкий уровень прогестерона в организме беременных может вызвать серьезные последствия, вплоть до самопроизвольного прерывания беременности.

1 Действие гормона

В период вынашивания плода прогестерон становится одним из главных гормонов. Он способствует не только благополучному течению беременности, но и правильному развитию ребенка.

Известно, что количество гормона начинает возрастать по окончании менструального цикла. Яйцеклетка созревает в отдельном фолликуле. Когда она вырастает до определенного размера, фолликул разрывается. Клетка выходит в маточные трубы. После выхода яйцеклетки из фолликула на ее месте начинает формироваться особая железа - так называемое желтое тело. После оплодотворения железа синтезирует прогестерон в течение следующих 3,5 месяца. Если же оплодотворение не произошло, желтое тело тут же разрушается.

Не меньшее значение имеет прогестерон для нормального развития эмбриона, так как участвует в формировании тканей, активизирует синтез стероидных гормонов. Благодаря данному гормону не происходит отторжение эмбриона, тогда как при его дефиците организм может посчитать эмбрион инородным телом.

2 Когда назначают анализ

Содержание гормонов можно оценить с помощью анализа крови. В первые 3 месяца беременности таковой анализ не назначают, за исключением случаев, когда есть соответствующие показания. Гораздо чаще рекомендуют сдать кровь на анализ во второй половине беременности.

Анализ крови на установление уровня прогестерона на

Источник

В данный момент в семье Сильвенто находятся две "глубоко беременные" левретки, это и толкнуло меня к написанию и составлению календаря Левретка – беременность по дням, который был опубликован в начале февраля. В этот раз при вязке, как и ранее, я опять столкнулась с трудностями, о которых и хочется написать ниже - речь пойдёт о самой вязке вашей левретки и про определении оптимальных дней для вязки собаки. Так уже получается, что каждый случай вязки наших сук - трудный, но это воспринимается мною только с благодарность - ведь это бесценный опыт и не побоюсь сказать, что этот опыт у меня весьма уже большой - им и хочу поделиться с вами сегодня на живых примерах.

Многие считают, перелистав "умные статьи" в интернете, что те самые золотые дни для вязки левретки - знаменитая классика 11-13й день с момента начала течки! Ой, не верим...: ) Спору нет, для кого-то это будет оптимальный срок, но для большинства - это уже поздновато. Не одна МОЯ левретка, будучи повязанной позже 10-ого дня не беременела! Часто меня спрашивают делала ли я мазки своим левреткам перед вязками, да, делала... был ли толк?! Заводчики, которые сдавали мазки перед вязками и их суки беременели скажут, что толк есть и этот метод работает на все 100%, но более опытные скажут с полной уверенностью, что это не выход из ситуации. Наша первая вязка в питомнике была в 2007-м году, я, сдав мазки своей левретки Милы и получив подтверждение, что она будет готова через день к вязке взяла билеты на поезд и уехала в Познань (Польша) к кобелю на вязку. Вязки прошли успешно, вязались 2 дня, охота была - замечу, был 10-й день с дня начала течки, и какого же было моё разочарование, когда Мила НЕ забеременела...

После этого Мила вязалась во второй раз в Запорожье, опять же мазки сдавались и показали полную готовность к вязке суки - в этот же день и вязались, - сука оста

Источник

Определение овуляции

Раздел: Овуляция

Для подтверждения овуляции используются следующие методы диагностики: график базальной температуры, функциональные тесты (симптом «зрачка», оценка свойств цервикальной слизи), УЗИ-мониторинг состояния яичников и эндометрия, гормональный мониторинг уровней ЛГ, эстрадиола и прогестерона, в том числе экспресс-тесты на овуляцию, основанные на определении пика ЛГ, биопсия эндометрия, определение «стигмы» — участка выхода яйцеклетки — на лапароскопии.

Проведение тестов функциональной диагностики (растяжимость цервикальной слизи, симптом папоротника и др) достаточно трудоемко, требует прихода пациентки на прием в гинекологу несколько дней подряд в течение цикла; достоверность этих тестов, по данным литературы не превышает 50%. Недостоверно также субъективное ощущение «яичного белка» — выделения слизистой пробки канала шейки матки.

Существующее мнение о том, что регулярность менструального цикла — гарантия овуляции, а нерегулярность говорит об отсутствии овуляции — ошибочно. Гормональный мониторинг трудно использовать при нерегулярном цикле — неизвестно, на какой день определять уровень прогестерона. Как показывает опыт виртуальных и очных консультаций, при слепом обследовании «на гормоны» на 5–7 и 18–22 день дни цикла часто ставят дианоз «ановуляция» на основании низкого уровня прогестерона, в то время как при длинном цикле овуляция наступает позже. Уровень прогестерона показателен в середине второй фазы, угадать это время при нерегулярном цикле затруднительно, что приводит к лишним платным анализам, лишним необоснованным диагнозам и лишнему необоснованному лечению несуществущей патологии.

Эта же трудность подстерегает при использовании домашних тестов на овуляцию, основанных на определении пика ЛГ, — при нерегулярном цикле неизвестно, когда начинать тестирование. В этом случае приходи

Источник

Как потвердить наличие овуляции и определить момент её наступления

Для подтверждения овуляции используются следующие методы диагностики: график базальной температуры, функциональные тесты (симптом "зрачка", оценка свойств цервикальной слизи), УЗ-мониторинг состояния яичников и эндометрия, гормональный мониторинг уровней ЛГ, эстрадиола и прогестерона, в том числе домашние экспресс-тесты на овуляцию, основанные на определении пика ЛГ, биопсия эндометрия, определение "стигмы" на яичнике - участка выхода яйцеклетки - на лапароскопии.

Проведение тестов функциональной диагностики (растяжимость цервикальной слизи, симптом папоротника и др) достаточно трудоемко, требует прихода пациентки на прием в гинекологу несколько дней подряд в течение цикла; достоверность этих тестов, по данным литературы не превышает 50%. Недостоверно также субъективное ощущение "яичного белка" – выделения слизистой пробки канала шейки матки.

Существующее мнение о том, что регулярность менструального цикла - гарантия овуляции, а нерегулярность говорит об отсутствии овуляции - ошибочно. Гормональный мониторинг трудно использовать при нерегулярном цикле - неизвестно, на какой день определять уровень прогестерона. Как показывает опыт виртуальных и очных консультаций, при слепом обследовании "на гормоны" на 5-7 и 18-22 день дни цикла часто ставят диагноз "ановуляция" на основании низкого уровня прогестерона, в то время как при длинном цикле овуляция наступает позже. Уровень прогестерона показателен в середине второй фазы, угадать это время при нерегулярном цикле затруднительно, что приводит к лишним платным анализам, лишним необоснованным диагнозам и лишнему необоснованному лечению несуществущей патологии.

шанс забеременеть с одним левым яичником
Киста яичника у женщин – это заполненное жидкостью выпячивание, образующееся на поверхности одного или обоих яичников женщин в большинстве случаев из фолликула. Анатомически киста выглядит как тонкостенная полость

Эта же трудность подстерегает при использовании домашних тестов на овуляцию, основанных на определении пика ЛГ, - при нерегулярном цикле неизвестно, когда начинать

Источник

Определение овуляции

сорбифер сколько принимать дней при беременности
Таблетки, покрытые оболочкой светло-желтого цвета, круглые, двояковыпуклые, с гравировкой "Z" на одной стороне; на изломе - ядро серого цвета, с характерным запахом.

Фармакологическое действие

Железо - не

Овуляция - это процесс выхода созревшей яйцеклетки из яичника в брюшную полость. После этого она живет 24 часа и способна к оплодотворению. Овуляции предшествует пик ЛГ (гормона гипофиза), через 24 часа после этого пика овуляция должна произойти. Для возникновения пика ЛГ необходимо нарастание концентрации женского полового гормона - эстрадиола, и достижение им достаточного уровня. Эстрадиол выделяется растущим фолликулом в яичнике. Параллельно росту уровня эстрадиола растет слизистая оболочка матки - эндометрий; после овуляции на месте разорвавшегося фолликула образуется желтое тело, которое выделяет гормон прогестерон, который способствует созреванию эндометрия и его подготовке к имплантации зародыша. Эстрадиол способствует снижению базальной температуры, прогестерон -повышению. Максимальный фолликул накануне овуляции (диаметром от 20 мм) выделяет максимальное количество эстрадиола - пик эстрадиола накануне пика ЛГ - западение БТ, но его можно и не поймать при однократном измерении в сутки:) Оплодотворение возможно только во время овуляции, поэтому перед ней организм перестраивается, чтобы увеличить шансы на оплодотворение: открывается канал шейки матки (феномен "зрачка" при осмотре), увеличивается секреция шеечной слизи, чтобы облегчить продвижение сперматозоидов (яичный белок), изменяются ее свойства (увеличивается растяжимость), а параллельно свойства других жидкостей (на этом основан тест по слюне - получение симптома "папоротника" - характерное расположение волокон), меняется настроение, повышается либидо, увеличивается кровоснабжение половых органов и эрогенных зон. Во вторую фазу под действием прогестерона - гормона, поддерживающего беременность, - возникают субъективные ощущения, свойственные беременности: изменения настроения, либидо, задержка жидкости, нагрубание молочных желез, увеличение матки, повышение БТ, а иногда и об

Источник

Как определить овуляцию

В норме у каждой здоровой женщины детородного возраста овуляция должна происходить ежемесячно – приблизительно в середине менструального цикла. Но далеко не каждая женщина придает этому явлению какое-либо значение. И только когда обнаружится, что у нее не получается забеременеть, то первое, что ей нужно будет сделать, это определить овуляцию.

Овуляцией называется процесс выхода созревшей для оплодотворения яйцеклетки из фолликула. Понятно, что без нее о вероятности зачатия ребенка говорить не приходится. Будь это естественное или искусственное оплодотворение, созревшая яйцеклетка необходима в любом случае. Вот почему при планировании беременности женщины пытаются определить овуляцию: наступает ли она, как регулярно и когда именно. Это позволяет выбрать наиболее подходящий момент для полового акта, целью которого является зачатие ребеночка.

Определить овуляцию можно несколькими способами. В зависимости от ситуации выбирают тот или иной, а лучше всего сочетают их между собою для большей эффективности.

Субъективные ощущения

Независимо от того, отличается ли ваш цикл регулярностью или нет, овуляция, если это происходит, всегда наступает за 12-16 дней до начала месячных. В этот период женщина может испытывать усиленное половое влечение и ощущать характерные боли внизу живота в области яичника – потягивающие, слегка покалывающие.

Влагалищные выделения в овуляционный период заметно увеличиваются в количестве и становятся более вязкими, густыми. Вы можете даже иногда наблюдать в них мелкие прожилки крови. После овуляции количество слизи резко уменьшается.

Гинекологический осмотр

Определить наступление овуляции способен и опытный гинеколог при очном осмотре. В эти дни наблюдается так называемый «симптом зрачка»: при осмотре шейки матки в ее просвете обнаруживается т

Источник