5 месяцев беременности ребенок шевелится

Как шевелится ребенок в животе

Первые шевеления плода ─ самые волнующие моменты в период беременности. Как шевелится ребенок в животе, когда это происходит впервые, какое поведение малыша должно быть для мамы сигналом тревоги?

Движения плода беременные начинают замечать в середине беременности, причем, женщины, которые рожают не в первый раз, чувствуют ребенка раньше тех, кто ожидает первенца.

Рожавшие мамы уже знакомы с подобными ощущениями, в то время как с первой беременностью можно спутать шевеления плода с мышечными спазмами, усиленной перистальтикой кишечника, газообразованием.

Когда ребенок начинает шевелиться в животе? С первой беременностью движения плода ощущаются на18 -22-й неделе, а при повторных родах можно чувствовать ребенка уже с 16-й недели.

Характер движения плода

С первыми ощущениями своего ребенка у мам возникает много вопросов: часто ли кроха должен напоминать о себе, достаточно ли активно его поведение? Не забывайте, что все дети─ индивидуальность: они будут расти в своем ритме, поэтому и нормы для движения плода представлены в широком диапазоне.

Самый быстрый рост плода отмечается в первые 90 дней. В результате интенсивного деления клеток развивается эмбрион, закрепляющийся на матке. Защищают плод мышцы матки, околоплодные оболочки и жидкость, уже с 7-8 недели на УЗИ фиксируют шевеление конечностей.

Нервная система уже способна создавать мышцам импульсы. Движения в первое время беспорядочны, трудно понять их смысл, да и толчки совсем слабые, чтобы можно было их чувствовать.

На 14-15 неделе ручки и ножки подросшего плода четко дифференцируются (угадываются конкретные очертания), шевеления приобретают интенсивный характер. Малыш уже легко двигается в амниотической околоплодной жидкости. Он пока достаточно мал, чтобы можно было почувствовать эти толчки в стенку м

Источник

статья про шевеления (очень здраво по-моему)

#Когда и почему малыш шевелится?

В животе у мамы кроха полновластный хозяин и может по-разному реагировать на раздражители извне. Малыш приветствует отца, который пытается с ним общаться через стенку животика и говорит ласковые слова. Кроха отталкивает приложенный к животу мамы стетоскоп. Начинает „буянить” ближе к вечеру или когда мама волнуется. Одним словом, шевеления крохи неслучайны. Малыш не просто переворачивается и неосознанно стучит кулачками внутри вас. Эти шевеления крохи могут служить важной информацией для вашего врача на поздних сроках беременности..

Когда и как все происходит?

В конце 8-й недели беременности у малыша начинает закладываться нервная система, которая отвечает за двигательную активность. К этому времени у крохи уже есть мышцы и нервные волокна, которые подают к ним „импульсы”. В этот момент малыш начинает двигаться в ответ на раздражение зоны рта, щечек и т.п. С 10-й недели беременности он реагирует на раздражение кожи. Однако на этом этапе кроха так мал и так свободно плавает в околоплодных водах, что мама его движений не ощущает.

в 18 недель перебирает своими крохотными ручками пуповину, сжимает и разжимает пальцы рук, дотрагивается до лица и даже закрывает лицо руками при резких, громких и неприятных звуках, которые ему „не нравятся”.

Тот момент, когда мама начнет ощущать шевеления крохи, строго индивидуален. Он зависит от количества внутриутробных вод, толщины брюшной стенки, положения ребенка и плаценты, чувствительности мамы, энергичности движений малыша. В среднем при первой беременности это происходит на 20-й неделе, при повторной — на 18-й. Первые толчки крохи кажутся робкими, как трепетание мотылька, на плескание рыбки, в дальнейшем они становятся все более настойчивыми и уверенными. По мнению боль­шинства беременных женщин, это один из

Источник

Сколько раз в день должен шевелиться ребенок при сроке 7 месяцев?

Все дети разные. У кого то спокойные, у кого то на протяжении дня толкаются, у кого то днем спят, а ночью, когда вы спите - буйствуют. Опять же толчки могут быть разной силы, кто то посильнее толкается, кто то чуть чуть, еле ощутимо. У меня ребенок шевелится всегда по разному. Когда днем буйствует, а когда бывает днем спокоен - а вечерами прыгает так, что живот ходуном ходит. Было один раз, когда весь день никаких толчков от него не ощущала, у меня паника началась, уж чуть ли не в больницу собралась бежать. Но ничего, под ночь развеселился. Просто спал днем. Вот такие вот они интересные детки)

Существует довольно широкий диапазон нормальных значений. В начале седьмого месяца беременности ребенок может быть более и/или менее активным, в зависимости от времени суток, от его собственного настроения или от настроения матери. Если вы беспокоитесь, попробуйте подсчитать удары в течение нескольких дней; В идеале вы должны чувствовать, как минимум, десять ударов в течение двух часов. Фиксируйте время, когда вы почувствуете первый удар, а затем обратите внимание на время появления каждого нового удара, пока не достигнете цифры 10. Однако не стоит ожидать все время такой активности. Помните, что это усредненное значение.

У меня, к примеру, первым был мальчик - он за всю беременность не пиннул меня ни разу. Во второй половине беременности тихонько перевернулся и сел в таз. Так и просидел до самых родов. А поскольку УЗИ тогда не делали, врачи не заметили, что он перевернулся и во время родов сказали мне, что ребенок мертвый, сердцебиение не прослушивается - обрадовали, что называется, вот только сердце слушали совсем даже в другом месте.

Ребенок в животике тоже спит и бодрствует. Если очень активно шевелится, ему может не хватать кислорода. Маме надо погулять по улице. Если очень ма

Источник

Мы в:

Когда ребенок начинает шевелиться в животе при беременности?

С окончанием первого триместра беременности отступают тревоги по ее внезапному прерыванию, улучшается самочувствие, начинает расти животик. Маленький человечек внутри вас растет и набирает силы. Теперь самым долгожданным событием для будущей мамы становится ощущение первых шевелений – ни с чем не сравнимое чувство, придающее беременности особую прелесть. Когда начинает шевелиться ребенок в материнской утробе? Этот вопрос задают не только беременные впервые, но и женщины, вынашивающие второго или третьего малыша.  В этой статье мы расскажем вам о «стандартных» сроках для ощущения первых шевелений в зависимости от того, какая беременность по счету, и о том, что в это время чувствует будущая мама.

Когда начинает шевелиться ребенок в животе?

«Когда начинает шевелиться ребенок?» - излюбленных вопрос всех беременных. Хотя на самом деле, правильнее было бы задать его немного по-другому: когда первые шевеления ребенка начинает чувствовать мама? Дело в том, что ребенок начинает шевелиться в животе уже на 8-9 неделе внутриутробной жизни (10-11 акушерской неделе беременности). Появляются и начинают развиваться нервные окончания, отвечающие за двигательную активность, и пучки мышц. Нервная деятельность пока не скоординирована, поэтому движения плода хаотичны и носят судорожный характер. В это время ребенка называют еще даже не плодом, а эмбрионом. Беременная женщина, конечно же, еще не ощущает внутри никаких движений, ведь кроха слишком мал. Основную часть пространства матки на этом сроке занимает амниотическая жидкость, и малыш пока попросту не дотягивается до стенок своего «домика». Однако очень скоро, всего через пару месяцев будущая мама наконец-то почувствует, как активно шевелится малыш в ее животе.

На сроке 11-15 акушерских не

Источник

Как шевелится ребенок?

Будущих мам часто пугает долгое отсутствие шевелений плода в животе. Часто мамы просто не понимают, что означает шевеление ребенка, как это происходит и как понять, что ребенок шевелится. Между тем, на приеме врачи задают вопрос о первом шевелении довольно часто.

Возможные ощущения

Чувствовать толчки своего малыша мать начинает примерно с 12-20 недель. Редко, но бывает, что мать чувствует шевеление уже со сроком 12 недель, обычно это мамочки чувствительные, с отсутствием лишних килограммов в весе, а также те, кто уже рожал. Но чаще всего готовиться к тому, чтобы почувствовать первые шевеления ребенка, стоит в 15-20 недель.

На самом деле, зародыш и не думал останавливаться и ждать 20 недели, просто к этому сроку он настолько вырастает, что его движения становятся ощутимыми для беременной женщины.

Вначале это кажется слабыми толчками, будто пульсация вен. Позже толчки усиливаются и учащаются. Толчки в первое время ощущаются ниже пупка матери, снаружи никаких видимых признаков шевеления ребенка в животе в это время нет.

Каждая мать может описать по-своему первые ощущения, как шевелится ребенок: кому-то это покажется какими-то процессами в кишечнике, кто-то ощущает резкие толчки, третьи могут вовсе чувствовать лишь слабое поглаживание изнутри. А есть и такие, кому кажется, будто кто-то несильно щекочет изнутри.

Развитие ребенка в утробе

По мере развития и увеличения плода в утробе матери шевеление ребенка становится более четким и активным. Мама ощущает, как малыш переворачивается, толкается. Это усиливающиеся толчки, порой даже приносящие боль матери.

объем жидкости в позадиматочном пространстве при овуляции
Девченки,сделала УЗИ трансвагинально"эхопризнаки генитального инфантализма и эхопризнаки СПКЯ(размер матки 4,4х2,5х3,8см,уменьшена,в антефлексио,правильная не смещена...среднее м-эхо 0,25мм не расширено,четкое однородное.

Как шевелится ребенок в животе, когда срок беременности переходит черту 6-ого месяца, матерями описывается по-разному. При этом каждая уже точно может определить, что это ее малыш. На 7-9-ом месяцах беременности будущая мать ощуща

Источник

Кроха продолжает расти и набирать вес. Вес малыша на 30 неделе беременности составляет примерно 1300—1500 грамм при росте около 40 см.

Особенности развития ребенка на 30 неделе беременности

— продолжается совершенствование системы дыхания. Стоит заметить, что суфрактант легкие вырабатывают уже самостоятельно.  Теперь кроха тренирует легкие: грудная клетка то поднимается, то опускается при этом в легкие попадает амниотическая жидкость, а затем выталкивается.

— продолжается совершенствование головного мозга, на котором образуется все больше извилин и бороздок. Также увеличивается масса головного мозга. Интересным является то, что маленький человечек не просто реагирует на раздражитель, но и умеет его запоминать и анализировать. Если малыш услышит громкий звук впервые, он совершит определенные движения ручками и ножками, откроет глаза.  Если этот звук будет и дальше повторятся, то малыш будет реагировать на него все меньше и меньше. Ребенок привыкает к раздражителю и уже не принимает его как новый.

-совершенствуются процессы работы нервной системы. Функционируют нервные клетки, появляются нервные волокна, образуется миелиновая оболочка.

—  к 30 неделе закончилось формирование половых органов как мальчика (яички опустились в мошонку полностью), так и девочки (полностью сформировались влагалище и наружные половые органы).

Шевеления малыша ощущаются уже реже. И это понятно, ведь с каждой неделей места в матке становится все меньше.  Малыш растет. И теперь он не может так же шустро кувыркаться как раньше. Кроха предпочитает оставаться в одном положение, двигая ручками, ножками, коленками, локоточками. Вот эти шевеления и слышит будущая мама. Порой они довольно болезненны.

можно ли узнать о беременности на пятый день после зачатия
Когда женщина принимает решение стать матерью, все ее мысли направлены на то, чтобы это волшебное событие наступило как можно скорее. Причем узнать о своем «интересном положении» можно задолго до задержки менструации.

Стоит насторожиться, если ребенок-тихоня вдруг начал слишком активно крутится и толкаться либо активный малыш неожиданно надол

Источник

Особенности 5 месяца беременности

5 месяцев беременности — это 16-20 недели. В этот период времени малыш в утробе уже шевелится, и будущая мама это очень хорошо чувствует. Сами ощущения можно сравнить с движением рыбки в животе. Они мягкие, плавные, но уже вызывают у женщины чувство бурной радости и счастья. Примечательно то, что пятимесячный плод уже можно успокоить обычным поглаживанием, если вдруг он начинает интенсивно двигаться. В этот период беременности женщина полностью ощущает себя будущей мамой.

Что происходит в организме женщины

Младенец растет постепенно в утробе, поэтому происходит увеличение размера матки. Беременность уже нельзя скрыть, живот на 5 месяце беременности увеличивается и становится виден. Начало пятого месяца характеризуется тем, что дно матки располагается между лонным сочленением и пупком. В конце пятого месяца оно будет находиться уже выше пупка. Этим и объясняется то, что пупок разглаживается или становится выпуклым и сохраняет такую форму до конца беременности.

Пятый месяц беременности характеризуется также увеличением объема крови за счет плазмы. Эритроциты и гемоглобин снижаются. В медицине данное состояние называется «анемия при беременности». Но переживать из-за этого совершенно не нужно, это абсолютно нормальное явление, которое не представляет опасности ни для малыша, ни для мамы. Но количество гемоглобина обязательно нужно контролировать, чтобы анемия беременных не переросла в патологическое состояние. Для этого необходимо включить в рацион питания достаточное количество пищи, содержащей железо. Чтобы выявить уровень гемоглобина, участковые гинекологи назначают определенные анализы.

У многих женщин на 5 месяце беременности начинает болеть поясница. Это состояние тоже объясняется очень просто — с каждым днем начинает вырабатываться все больше гормона прогестерона, что становит

Источник