можно ли забеременеть при гипогонадизме

Мужской гипогонадизм и бесплодие

Гипогонадизм представляет собой недостаточность функции половых желез, при котором нарушается выработка половых гормонов. Как правило, данный синдром сопровождается нарушением обмена веществ, изменением в структуре костной ткани, аномалиями развития половых органов и вторичных половых признаков.

Причины гипогонадизма

При данном синдроме снижается функция яичек и уменьшается выработка ими тестостерона. Принято различать первичный гипогонадизм, характеризующийся нарушением структуры тестикулярной (секреторной) ткани яичек вследствие дефекта их развития, и вторичный гипогонадизм, возникающий из-за нарушения гипоталамо-гипофизарной системы. Выраженность симптомов гипогонадизма связана с возрастом, а также напрямую зависит от того, насколько нарушена выработка половых гормонов. Заболевание впервые может возникнуть как до начала полового созревания, так и после его завершения.

Оволосение лобка по женскому типу, отсутствие или малое количество волос на лице и теле, недоразвитие гортани, при котором мужчина имеет высокий голос, схожий с женским.

Половые органы могут отличаться малым размером полового члена, отсутствием складчатости кожи мошонки, аномалией развития яичек (их недоразвитость) и предстательной железы.

Помимо снижения выработки мужских половых гормонов, вторичный гипогонадизм может проявляться нарушением функции щитовидной железы и надпочечников, снижением либидо и потенции, а также ожирением.

Диагностика гипогонадизма

Диагностику начинают с тщательного сбора анамнеза пациента, предъявляемых им жалоб. Затем проводят инструментально-лабораторные исследования.

В спермограмме определяется азооспермия (полное отсутствие сперматозоидов в эякуляте) или олигоспермия (снижение уровня концентрации спермиев в эякуляте

Источник

Опасен ли повышенный ФСГ

22 210 0 5 Последнее обновление: 13 сентября 2017

Одним из гормонов, с помощью которых головной мозг регулирует деятельность репродуктивных органов системы, является фолликулостимулирующий гормон или ФСГ. Поэтому для четкой, слаженной работы половой системы очень важно, чтобы количество этого гормона было в норме. Если анализы показали, что уровень ФСГ повышен или понижен, это сигнализирует о серьезных сбоях в организме, и нередко предупреждает о развитии доброкачественной или злокачественной опухоли.

Особенности ФСГ

Производит гормон ФСГ гипофиз, эндокринная железа, с помощью которой гипоталамус, один из отделов головного мозга, руководит деятельностью всей эндокринной системы. Помимо фолликулостимулирующего гормона, для регуляции работы половых желез гипофиз производит лютеинизирующий гормон (ЛГ). Деятельность ЛГ и ФСГ тесно связана друг с другом и если соотношение между ними не находится в пределах нормы, это может сигнализировать о развитии самых разнообразных заболеваний.

Еще одним гормоном, с помощью которого гипофиз регулирует репродуктивную функцию, является пролактин: он отвечает за выработку молока и тормозит после родов выработку эстрадиола и прогестерона, предупреждая быстрое наступление новой беременности.

Под влиянием ФСГ в женском организме в яичнике созревает яйцеклетка, а также вырабатываются эстрогены, прежде всего – эстрадиол, задачей которых является подготовить организм к зачатию. У мужчин фолликулостимулирующий гормон стимулирует рост семенных канальцев, увеличивает выработку тестостерона, способствует созреванию сперматозоидов. У здорового мужчины уровень этого гормона стабилен и в зависимости от индивидуальных особенностей организма колеблется от 0,7-11,1 МЕ/мл.

А вот у женщин уровень ФСГ нестабилен и колеблется в зависимости от фазы цикла. Преобладает

Источник

Олигозооспермия: возможна ли беременность

Пары, стремящиеся зачать малыша, нередко сталкиваются с преградами на своем пути. Одной из таких преград может стать олигозооспермия. Это заболевание сильного пола является наиболее распространенной причиной бесплодия. Но, даже если мужу поставлен этот неприятный диагноз, не стоит отчаиваться. Олигозооспермия и беременность – не взаимоисключающие понятия. Все зависит от степени болезни и от эффективности лечения.

Что такое олигозооспермия?

Олигозооспермия – болезнь, при которой в эякуляте снижено количество сперматозоидов, пригодных для зачатия. Для успешного зачатия должно быть определенное количество живых и подвижных мужских клеток, нормальное соотношение жидкостного компонента и минимум дефектных клеток. В противном случае забеременеть будет сложно, или вовсе невозможно.

По нормам Минздрава РФ минимальным количеством сперматозоидов в 1 мл эякулята считается 60 миллионов. Однако Всемирная Организация Здравоохранения дает более «щадящие» критерии: считается, что для успешного оплодотворения хватит 20 миллионов, но при условии достаточного количества эякулята (2-5 мл) и его качественного соответствия.

Ответить на вопрос, возможна ли беременность при олигозооспермии, частично можно, выяснив степень заболевания. Всего существует 4 степени:

1 степень – в 1 мл семенной жидкости содержится не менее 40 миллионов живых и подвижных сперматозоидов. Вероятность естественного зачатия – около

2 степень – в 1 мл содержится от 20 до 40 миллионов спермиев, что значительно снижает шансы на беременность. В этом случае они равны 15%;

Очевидно, что олигозооспермия 2 степени значительно снижает шансы на беременность, хотя такая вероятность все еще существует. Более того, на ранних стадиях развития болезни возможно ее излечение.

<

Источник

Гипогонадизм

Гипогонадизм — это состояние, которое встречается у мужчин и женщин и характеризуется недостаточным образованием половых гормонов в силу различных причин. Согласно классификации гипогонадизм бывает:

нормогонадотропный — характеризуется нормальным уровнем гормонов, типичным его проявлением у женщин считается синдром Рокитанского-Кюстера-Хаузера.

Различают первичный гипогонадизм, когда нарушения функционирования гипоталамо-гипофизарной области и периферических половых желез развиваются в период внутри утробного развития ребенка. Существует и вторичный гипогонадизм, обусловленный приобретенной патологией эндокринных желез.

Рассмотрим некоторые формы синдрома гипогонадизма. Недостаточность работы яичников, сочетающаяся с нарушением менструальной функции в виде первичной аменореи — это проявления гипергонадотропного состояния при синдроме Шерешевского-Тернера. Заболевание связано с хромосомными нарушениями и проявляется полным отсутствием вторичных половых признаков, евнухоидными пропорциями и высоким ростом. Лечение этого синдрома предполагает назначение циклической гормональной терапии эстрогенами и прогестеронами.

Гипогонадотропный гипогонадизм у женщин обычно обусловлен поражением гипоталамо-гипофизарной области и тестикулярной ткани. Данное состояние может быть вызвано аутоиммунными процессами, воздействием ионизирующего облучения, опухолями яичника, синтезирующими андрогены. Многие заболевания эндокринных желез также могут стать причиной гипогонадизма, например, болезнь Иценко-Кушинга, акромегалия, болезнь Аддисона, гипотиреоз, диффузный токсический зоб, адреногенитальный синдром. В подобной ситуации женщину беспокоят нерегулярные менструации с длительными задержками до 2-3 месяцев, а также бесплодие. Лечение этой формы гипогонадизма начинается с выявления причинного фактора, что помогает восстано

Источник

Антимюллеров гормон низкий

гспг повышен можно ли забеременеть
Здравствуйте. Задаю вопрос повторно. Женщина. 42 года. Детей и беременностей не было. К настоящему моменту безуспешно пытаюсь забеременеть 3 года. У партнера все в норме. Мой гормональный профиль - показатели в пределах р

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться с ситуацией при планировании беременности. Меня зовут Ирина, мне 26 лет; беременности, операций не было, болей во время месячных нет и не было б жалоб, если б не результаты анализов на гормоны. Мои гормоны на 3 день цикла: Антимюллеров гормон (АМГ,MIS) 0,3 нг/мл (норма: 1.0-2.5); Пролактин 28.69 нг/мл (норма: 4.79-23.3); Эстрадиол (E2) 38.61нг/мл; Тестостерон общий 0.78 нмоль/л; Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) 10.1 мМЕ/мл; Лютеинизирующий гормон (ЛГ) 11.2 мМЕ/мл. Особенно смутили результаты по Антимюллеров гормон (АМГ,MIS) 0,3 нг/мл (норма: 1.0-2.5) и Пролактин 28.69 нг/мл (норма: 4.79-23.3). Пролактин наблюдаю более года: в самом начале был очень высокий, пила достинекс с постепенным уменьшением дозы (с 0,5табл./2раза неделю до 0,25табл/1раза неделю) и постепенным замещением достинекса на циклодинон (по 1табл./1 раз день); на данный момент продолжаю пить циклодинон 1табл./день и достинекс 0,25табл./1 раз неделю. Принимая эти препараты параллельно через некоторое время повторяю (на 3-5 день цикла и на 25 день цикла) пролактин - пролактин скачет. За год наблюдения за пролактином увеличился вес (рост 157 см; вес с 65 кг вырос до 70 кг) - я искала причины этому и сдала пакет исследования "причины лишнего веса" и дополнительно сдала лептин. Лептин оказался не в норме 19.1нг/мл (норма: 3.7 - 11.1), а также не в норме Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) 1.47 ммоль/л (я в условном риске - риске чего??); Липопротеиды очень низкой плотности (VLDL) 0.18 ммоль/л (норма: 0.26-1.00); Индекс НОМА показал Глюкоза (сыворотка) 5.43 ммоль/л (норма: 4.11 - 5.89); Инсулин 6.43 мкЕд/мл (норма: 2.6 - 24.9); Расчет индекса НОМА 1.55 Индекс (норма: до 3.0). Одним словом, честно сказать - этому я очень расстроилась... Что мне предпринять в решении этой проблемы, чтобы улучшить результаты? Что я делаю н

Источник

Гипогонадизм у мужчин. Причины и последствия

Автор: Среда, 22 Апрель, 2015

Гипогонадизм у мужчин может развиться в силу различных причин. Основой лечения является прием мужских половых гормонов.

Мужской гипогонадизм – синдром, который связан с недостаточностью мужских половых желез. Состояние, как правило, сопровождается недоразвитием внутренних или наружных половых органов, вторичных половых признаков, а также нарушением обмена веществ.

Диагностика мужского гипогонадизма должна осуществляться совместно врачом-эндокринологом и андрологом. Основой лечения заболевания является заместительная гормональная терапия. В ряде случаев необходимо проведение хирургической коррекции (пластика и протезирование половых органов).

Недостаточность мужских половых гормонов может быть вызвана как снижением выработки самих гормонов, (при патологии яичек) так и нарушениями в гипоталамо-гипофизарной регуляции. Нарушение выработки андрогенов при патологиях яичек является первичным гипогонадизмом. Развитие вторичного гипогонадизма связано с нарушениями в работе гипофиза или гипоталамуса.

врожденное недоразвитие половых желез, которое возникает при различных генетических дефектах. В появлении врожденной патологии негативную роль играют вредные воздействия, оказываемые на организм беременной. Кроме того, гипогонадизм может вызываться нарушениями опущения яичек;

токсическое воздействие на организм (например, при химиотерапии, воздействие органических растворителей, пестицидов, нитрофуранов, алкоголя, гормональных препаратов и прочих токсических веществ);

В некоторых случаях причину гипогонадизма выявить не удается (идиопатический гипогонадизм). Современная медицина пока не располагает достаточным инструментарием и знаниями, необходимыми для установления точной причины идиопатического гипогонадизма.

шанс забеременеть с одним левым яичником
Киста яичника у женщин – это заполненное жидкостью выпячивание, образующееся на поверхности одного или обоих яичников женщин в большинстве случаев из фолликула. Анатомически киста выглядит как тонкостенная полость

Добрый де

Источник

Как развивается гипогонадизм?

Это заболевание подразумевает под собой недостаточную работу половых желез, а также нарушения при синтезе половых гормонов. Существует не только первичный гипогонадизм, встречается также и вторичный. Первичный гипогонадизм характеризуется нарушением в работе секреторной ткани в районе яичек. Вторичный гипогонадизм сопровождается заторможенной активностью половых желез.

Как первичный гипогонадизм, так и вторичный, сопровождается медленным развитием половых органов, к тому же нарушается белковый обмен веществ. Это может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, ожирению и другим патологиям. Чтобы диагностировать нормогонадотропный гипогонадизм, требуется обратиться к медицинскому специалисту. Гипогонадизм у мальчиков, юношей и мужчин диагностирует андролог, эндокринолог.

Вторичный гипогонадизм, как и первичный, лечится при помощи гормональной терапии. При необходимости проводится коррекция оперативным методом, осуществляется протезирование органов половой системы. Как первичный, так и вторичный гипогонадизм встречается и у мужчин, и у женщин.

Причины возникновения симптомокопмлекса

У 1 из 100 мужчин диагностируется первичный или вторичный гипогоданизм, но большинство случаев развития этого заболевания не удаётся обнаружить. Стоит напомнить, что гипергонадотропный гипогонадизм у мужчин и у женщин без своевременного лечения приводит к инвалидности. Помимо нарушений функций половых органов, значительно ухудшается общее качество жизни, а также увеличивается риск развития других заболеваний.

Гипогенитализм может возникать вследствие разных причин. Неправильное функционирование половых желёз иногда появляется после избыточного радиационного излучения. Не стоит исключать возможность токсичного отравления. А также одной из причин могут быть нарушения в работе гипоталамуса, именно они ока

Источник