объем жидкости в позадиматочном пространстве при овуляции

Жидкость в позадиматочном пространстве

Девченки,сделала УЗИ трансвагинально"эхопризнаки генитального инфантализма и эхопризнаки СПКЯ(размер матки 4,4х2,5х3,8см,уменьшена,в антефлексио,правильная не смещена...среднее м-эхо 0,25мм не расширено,четкое однородное. в позадиматочном пространстве определяется небольное количество свободной жидкости.шейка матки 2,9х2,0х4,0 контры ровные,структура однородная...ОD-3,7Х2,2Х2.6СМ объем 11см3,не увеличен,структура неоднородная,содержит множественые мелкие жидкосные включения,расположеные приемущественно в корковом веществе. OS-3,8х2,0х2,0 12,6см3, увеличен,структура неоднородная,содержит множественые мелкие жидкосные включения,расположеные приемущественно в корковом веществе.Делала на 17 день цикла.

Девченки,сделала УЗИ трансвагинально"эхопризнаки генитального инфантализма и эхопризнаки СПКЯ(размер матки 4,4х2,5х3,8см,уменьшена,в антефлексио,правильная не смещена...среднее м-эхо 0,25мм не расширено,четкое однородное. в позадиматочном пространстве определяется небольное количество свободной жидкости.шейка матки 2,9х2,0х4,0 контры ровные,структура однородная...ОD-3,7Х2,2Х2.6СМ объем 11см3,не увеличен,структура неоднородная,содержит множественые мелкие жидкосные включения,расположеные приемущественно в корковом веществе. OS-3,8х2,0х2,0 12,6см3, увеличен,структура неоднородная,содержит множественые мелкие жидкосные включения,расположеные приемущественно в корковом веществе.Делала на 17 день цикла.

эта жидкость может быть кровью, в случае разрыва на пример кисты яичника. А еще неколько мл часто присутствует в организме здоровой женьщины, но это уже не из яичников, а из кишечника!

Привет, ответь пожалуйста, а эти девочки уже родили или пока в процессе..... просто мне одна девушка сказала, что с 6 мм это не возможно или потом проблемы будут....

[bALena13][/b], с таким эндометрием тяжело заБ., а у

Источник

жидкость в позадиматочном пространстве при овуляции норма

Сколько времени после овуляции находится жидкость в малом тазу? УЗИ на 19-20 д.ц. может определить ее или уже поздно? Овуляция предположительно была на 13 д.ц.

Если О была, то определят по наличию ЖТ, но удостоверится точно ли это ЖТ и была ли О можно только если проводилось НЕСКОЛЬКО осмотров у одного и того же специалиста.

Нужно констатировать, что фолликул лопнул, а не лютеинизировался. Если будет жидкость, то 100%. Накануне овуляции делала УЗИ - жидкости не было.

Я сходила на УЗИ на 20 д.ц., жидкость присутствует!!! Врач (доктор мед.наук) сказала, что у многих она сохраняется до 7-10 дней после овуляции! Всё индивидуально!

+1. Вот смотрю УЗИ годичной давности -на 23 ДЦ "жидкость выявлена", а О. была на 14 ДЦ (это точно известно, т.к. я тогда проходила обследования весь цикл). Все индивидуально!

За 1-2 УЗИ никто, даже супер специалист не сможет вам рассказать полную и достоверную информацию о происходящих процессах.

Для более менее достоверного обследования на предмет наличия овуляции надо начать обследование с 6-8 дня менструального цикла, что бы убедится что не осталось образований с прошлого цикла, далее осмотры надо проводить через 1-2 дня что бы наблюдать за появлением и ростом доминантного фолликула и изменениями эндометрия и так вплоть до констатации овуляции - тому подтверждением

Жидкость в позадиматочном пространстве

Иногда возникает ситуация, когда при проведении ультразвукового исследования, врач обнаруживает небольшое количество жидкости в позадиматочном пространстве. Чем это чревато и какими проблемами грозит, разберем детально.

Само позадиматочное пространство располагается за маткой и ограничивается брюшиной. Скопление жидкости возможно в нижней части этой полости.

Иногда незначительная жидкост

Источник

Жидкость в позадиматочном пространстве

Нередко обнаруживается, что в позадиматочном пространстве скопилась жидкость, но не следует поддаваться панике, потому что это не всегда означает, что имеет место патологический процесс, нечто неординарное.

Возможно, что в этом явлении нет ничего необычного, жидкость в позадиматочном пространстве обусловлена цикличностью процессов, протекающих в женском организме.

В то же время, данная симптоматика может свидетельствовать и о наличии заболевания. В нормальном состоянии в малом тазу сзади матки допускается наличие незначительного количества воды. В то же время считается полностью естественным, что после овуляции за маткой собирается некоторое количество свободной жидкости. По сравнению с другим периодом, этой жидкости больше.

Следует отметить, что это и есть признак состоявшейся овуляции. Когда в процессе овуляции в яичнике происходит разрыв доминантного фолликула, содержимое иногда попадает в область расположения малого таза, скапливается сзади матки. Спустя некоторое время происходит рассасывание, и при проведении УЗИ ничего не определяется.

В позадиматочном пространстве жидкость показывается, если у женщины менструация. В данном случае, имеет место заброс крови в полость брюшины. Следует отметить, что подобное состояние не несет в себе никаких угроз женщине. Просто на время менструации эндометрий может быть перемещен в брюшину с менструальной кровью.

Причины

Кроме названных случаев, которые являются естественными моментами в жизни каждой женщины и периодически повторяются, возникновение жидкости в позадиматочном пространстве может произойти и по причине болезней. Возможно, что в половых органах женщины имеется воспалительный процесс, который прогрессирует. В таком случае очень вероятно, что сзади матки возникает воспалительный экссудат.

Если развил

Источник

Свободная жидкость в малом тазу — нужно ли беспокоиться?

Всегда, лучше предотвратить заболевание, чем потом бороться с его симптомами, разрабатывать эффективные схемы лечения.

Женщинам необходимо вовремя проходить УЗИ малого таза, посещать гинеколога. Это безболезненные, несложные мероприятия, позволяющие вовремя определить наличие жидкости в малом тазу.

Что означает жидкость в малом тазу?

В случае, когда наблюдается скопление биологической жидкости, будь то кровь, гной или экссудат в полости малого таза – она носит название выпот.

Такое явление не относится к группе самостоятельных болезней или недугов, но является тревожным симптомов развития каких-либо отклонений.

Нередко женщины даже не догадываются о наличии такого заболевания, ведь симптоматика никак не проявляется. Только у 10% женщин свободная жидкость в малом тазу стимулирует появление нехарактерных выделений из влагалища, дискомфорта и жжения. После чего жидкость обнаруживается на УЗИ.

Но даже после такого диагноза не стоит сразу паниковать. Во многих случаях наличие незначительного литража жидкости в малом тазу у женщины считается нормой.

Так, к примеру, по окончании женского цикла после овуляции, лабораторный препарат УЗИ может диагностировать за стенкой матки незначительное скопление жидкости. Данное состояние обусловлено лопнувшим фолликулом и пройдет спустя 2-3 дня, без специализированной помощи.

Причины

Стоит отметить, что более 70% прецедентов диагностики жидкости в малом тазу у представительниц прекрасного пола является свидетельством развития патологий или заболеваний.  Это говорит о том, что ей нужно уделить пристальное внимание на свое здоровье.

После недлительных визуальных осмотров, сбора анамнеза, обследований, пациентку обязательно направят на дополнительное терапевтическое обследование, что

Источник

Чем опасна свободная жидкость в матке?

Во время прохождения ультразвукового исследования, женщина может узнать, что в области матки наблюдается скопление жидкости. Почему это происходит, чем может грозить данное явление и следует ли его опасаться? Давайте постараемся узнать об этом всем более детально из нашей статьи.

Наличие жидкости в полости матки не является самостоятельным диагнозом — данное состояние сигнализирует о наличии воспаления или другого патологического процесса в органах малого таза. В этой статье мы рассмотрим основные причины возникновения подобной проблемы и способы диагностики.

Является ли это нормой?

По словам многочисленных гинекологов, к норме можно отнести только полное отсутствие в области матки и маточных труб любого вида жидкости. При этом не следует сразу впадать в отчаянье, если во время обследования удалось определить наличие жидкости, так как сам по себе данный симптом нельзя отнести к плохим показателям. Чтобы гинеколог смог диагностировать в точности наличие воспалительного процесса в районе малого таза (воза в области матки либо позади нее представляет собой один из основных признаков патологии), следует брать во внимание общий объем жидкости, а также день менструального цикла. В том случае, если жидкость в области матки находится в малых объемах, то такое явление не считается патологией.

В некоторых случаях, наличие позади матки небольшого количества жидкости, может представлять собой хороший признак, говоря о том, что у женщины случилась овуляция. Это означает то, что уже в скором времени женщина должна стать мамой. Однако во всех остальных случаях необходимо насторожиться, наличие в области матки с большой вероятностью свидетельствует от различных серьезных заболеваниях, среди которых можно выделить:

день когда невозможно забеременеть
Этот вопрос очень актуален для женщин, которые не ограничивают близость с половым партнером какими-либо контацептивами, но в тоже время не хотят забеременеть. Безусловно, каждая женщина хоть раз в жизни слышала о том, ч

Как можете заметить, причины для беспокойства действительно имеются. Кроме эт

Источник

Если на УЗИ обнаружили жидкость в позадиматочном пространстве

Когда у женщины скапливается жидкость в позадиматочном пространстве, это не всегда означает, что в ее организме происходит нечто неординарное. Это вполне может быть нормальным явлением, связанным с цикличностью процессов, происходящих в организме женщины. Но, к сожалению, зачастую такой симптом говорит о болезни.

При норме позади матки в малом тазу может находиться немного жидкости. Также совершенно естественно, когда после овуляции есть свободная жидкость за маткой, которая собирается там в гораздо большем количестве, чем в обычные дни. Это один из основных показателей того, что овуляция совершилась. Когда лопается в яичнике во время овуляции доминантный (более крупный) фолликул, его содержимое может попасть в область малого таза и скопиться позади матки. Через некоторое время оно резорбируется (рассасывается) и вскоре не определяется при УЗИ.

Во время менструации также может появиться жидкость в позадиматочном пространстве (так называемый кровяной заброс в брюшную полость). Это ничем не грозит женщине. Просто эндометрий может во время менструации случайно переместиться вместе с менструальной кровью в брюшину.

Помимо этих, таких вполне естественных и неизбежных цикличных моментов в жизни женщины, как менструация и овуляция, жидкость в позадиматочном пространстве может скапливаться и в случае заболеваний. Если в женских половых органах идет воспалительный процесс, это, несомненно, может привести к появлению воспалительного экссудата позади матки. При остром эндометрите, особенно в послеабортный период, также может собираться свободная жидкость в малом тазу.

5 месяцев беременности ребенок шевелится
Первые шевеления плода ? самые волнующие моменты в период беременности. Как шевелится ребенок в животе, когда это происходит впервые, какое поведение малыша должно быть для мамы сигналом тревоги?

Движения пло

Сканограммы УЗИ могут обнаружить такую жидкость и при развитии апоплексии яичника, перитоните, асците, гнойном сальпингите, гемоперитонеуме, возникновении пельвиоперитонита, эндометриоза и других заболеваниях.

Источник

Скопление жидкости в малом тазу

Всем женщинам рекомендуется регулярно посещать кабинет гинеколога. Часто представительницы прекрасного пола пренебрегают этим наставлением и идут на прием к врачу только после того, как появляются какие-либо жалобы. Но не стоит забывать о том, что многие недуги, в том числе и в интимной зоне, могут долгое время никак себя не проявлять.

Так себя ведет жидкость в позадиматочном пространстве. Само по себе такое явление протекает бессимптомно и диагностируется неожиданно для женщины. Оно не всегда говорит о патологии, но и не является абсолютной нормой.

Причины скопления жидкости в малом тазу

В гинекологии встречаются случаи, когда жидкость образуется в процессе овуляции. Это считается возможным вариантом нормы. В фолликулах содержится небольшое количество жидкости, при его разрыве она может скопиться позади матки. Никакого дискомфорта в связи с этим женщина не ощущает, а жидкость через несколько дней самостоятельно рассасывается.

Но в остальных вариантах скопление жидкости – отклонение от нормы. Это состояние можно отнести к симптомам различных заболеваний. Например, такое может произойти при воспалении органов малого таза. Жидкость может скопиться после перенесенного выкидыша или аборта, разрыва яичника. Киста яичника или матки может надорваться и из нее вытечет содержимое. Любые хирургические вмешательства на внутренние органы могут спровоцировать образование жидкости.

Серьезные болезни, как правило, проявляют себя рядом симптомов, но иногда о недуге можно узнать только после обследования. Даже небольшое количество жидкости, образовавшейся за маткой, сможет увидеть и распознать специалист УЗИ-диагностики. Ультразвуковое исследование, в ряде случаев, поможет разобраться с причиной этого явления, указав на пораженный, болезненный орган.

При подозрении на патологические явления врач о

Источник