внематочная беременность признаки и его последствия

Источник

Внематочная беременность – причины и последствия

Внематочная беременность сегодня уже довольно распространенная патология.  Как мы все знаем, нормальная беременность наступает следующим образом – яйцеклетка оплодотворяется в маточной трубе, затем она двигается и попадает в полость матки, где есть много места для того, чтобы яйцо развивалось. Яйцеклетка успешно прикрепляется к  стенке матки и начинается развитие плода. В случае внематочной беременности этого не происходит – оплодотворенная яйцеклетка не попадает в полость матки. Оплодотворенная яйцеклетка может попасть и начать развиваться в самой трубе, в яичнике, в брюшной полости, в роге матки и т.д.

Внематочная беременность представляет собой огромную опасность для здоровья. Если во время ее не обнаружить и не предпринять меры, то может наступить смертельный исход из-за потери крови. Когда яйцеклетка развивается в трубе или каком-то органе, это может привести к разрыву этого органа. Но если разрыва еще не произошло, беременная все равно может медленно терять кровь из-за мелких разрывов капилляров органа.

Прогрессирующая внематочная беременность очень опасна, так как на ранних сроках диагностировать ее практически невозможно. Практически отсутствуют какие-либо симптомы, размеры матки соответствуют требуемому размеру на данном сроке обычной беременности, кровотечений нет.

Нарушенная или прерванная внематочная беременность  имеет более яркую картину – приступообразные боли внизу живота, кровотечение, артериальное давление падает, размер матки увеличен, часто при пальпации прощупывается болезненное мягкое образование справа или слева от матки.

Диагностика внематочной беременности

Диагностировать внематочную беременность не всегда просто, особенно если речь идет о ранних сроках беременности. Первые симптомы и признаки

Источник

Внематочная беременность, признаки и последствия

Внематочная (эктопическая) беременность вполне оправдано считается одной из наиболее опасных патологий в сфере гинекологии. Ведь при несвоевременно проведенной диагностике, неправильно установленном диагнозе и, соответственно, без адекватного лечения, женщина, у которой развивается внематочная беременность, может умереть вследствие потери крови и болевого шока. Частот возникновения внематочной беременности составляет около 2 % от всех беременностей.

Выделяют две стадии внематочной беременности: прогрессирующую и прервавшуюся. После того, как оплодотворенная яйцеклетка при внематочной беременности имплантируется преимущественно в маточную трубу, в организме беременной происходят изменения, характерные для обычного течения беременности. Далее яйцо растет, при этом происходит растягивание стенки трубы. Постепенно она разрушается, и происходит прерывание беременности. При этом часто случается разрыв трубы и внутреннее кровотечение, угрожающее жизни женщины.

Причины внематочной беременности

Принято различать три вида внематочной беременности: она бывает брюшной, яичниковой, трубной. Основным различием в данном случае является то, где именно локализируется плодное яйцо. При нормальном развитии процесса зачатия и последующей имплантации плодное яйцо в итоге попадает в стенку матки. Однако если существуют некоторые препятствия, то оно может не достичь цели, и имплантация происходит в соседний орган. Наиболее часто внематочная беременность бывает трубной. Но каждый из названных выше видов внематочной беременности возникает вследствие одних и тех же причин. Наиболее часто такой причиной становится наличие у женщины

Источник

Последствия внематочной беременности

На сегодняшний день в медицине до сих пор не могут со стопроцентной уверенностью назвать причины возникновения внематочной беременности. Так до конца пока никому не понятно, почему после оплодотворения яйцеклетка не попадает в комфортные для нее маточные условия, и остается вне этой зоны, прививаясь к маточной трубе, уходя обратно в яичник или же прикрепляясь к стенке брюшины.

Внематочная беременность в гинекологии является одной из тяжелых форм патологий, которая влечет за собой не менее тяжелые осложнения, вплоть до летального исхода.

Факторы риска

Симптомы и диагностика внематочной беременности

Первыми симптомами внематочной беременности являются все те же проявления, которые возникают и при естественной нормальной беременности: задержка менструации, тошнота, рвота, изменение вкусовых пристрастий, изменения аппетита (усиление или его исчезновение), общая слабость организма, сонливое состояние, болезненность молочных желез.

Следует немедленно пройти ультразвуковое исследование, где в случае внематочной беременности плодное яйцо на картинке монитора будет отсутствовать в маточной полости, а в брюшной полости при этом будет большое количество свободной жидкости.

Лечение внематочной беременности

Лечение внематочной беременности должно быть незамедлительным и быстрым. Обычно применяется щадящая лапароскопия, операция, которая проводится с помощью телескопической трубки и подсоединенной к ней видеокамере. Для лапароскопии делается полутора сантиметровое отверстие.

Иногда применима в качестве лечения химиотерапия и медикаментозная терапия. Но последствия такого лечения могут быть самые серьезные, вплоть до потери органом репродуктивной системы и дальнейшего бесплодия.

Последствия внематочной беременности

Первым серьезным последствие внематочной б

Источник

Почему бывает и как определить внематочную беременность

Внематочной беременностью называют состояние, когда оплодотворенное яйцо прикрепляется не к стенкам матки, как это должно быть в норме, а вне ее — например, в яичнике, маточной трубе, брюшной полости. О том, что такое внематочная беременность, знают не понаслышке 1-2% женщин. Это серьезное осложнение, в случае которого всегда требуется незамедлительная медицинская помощь. Промедление может быть опасно для здоровья и даже жизни женщины. Отметим, что вынашивание малыша при таком состоянии невозможно. В статье поговорим о том, как не пропустить признаки внематочной беременности, и о методах, применяемых сегодня для ее лечения.

Причины

Внематочная беременность случается из-за того, что сперматозоид по каким-либо причинам оплодотворяет яйцеклетку, когда ей еще не удалось выйти из яичника (яичная беременность), либо, когда оплодотворение произошло, но яйцеклетка не смогла продвинуться по маточной трубе в полость матки и осталась в ней для дальнейшего развития (трубная беременность).

Бывают такие случаи: яйцеклетка выходит из яичника, сперматозоид ее оплодотворяет, но какие-то факторы не дают плодному яйцу попасть в маточную трубу, и оно прикрепляется к стенкам брюшной полости в надежде вырасти и развиться (брюшная беременность). По статистике, около 95% внематочных беременностей развиваются в трубах, 5% приходится на яичники и брюшную полость.

Знаете ли вы? В медицинской литературе описаны редкие случаи, когда брюшная беременность оканчивалась рождением ребенка. Младенца по достижению срока, когда он мог существовать без организма матери, извлекали путем операции .

тест на овуляцию слабая вторая полоска несколько дней
Интересно, о чем же говорит чуть видная вторая полоска на тесте на беременность? О том, что тест не слишком качественный или о том, что зачатие все-таки не наступило? Эти вопросы волнуют многих женщин, причем и тех, кто у

отсутствие сократительной деятельности трубы из-за гормональных нарушений, наследственных факторов либо воспалений

Источник

Внематочная беременность последствия

Какие последствия имеет внематочная беременность?

Внематочная беременность последствия негативные не всегда за собой влечет. На женское будущее оказывает влияние огромное количество факторов: особенности проведения хирургического вмешательства (если оно было), сопутствующие заболевания, образ жизни и т. д. Итак, давайте рассмотрим несколько возможных ситуаций.

К сожалению, до сих пор не все женщины планируют свою беременность и даже не следят за своим менструальным циклом. Гинекологи легко подтвердят то, что отнюдь не каждая их пациентка помнит, когда у нее начались последние месячные, а значит, и о своем возможно интересном положении тоже могут не подозревать. Между тем, как внимательное отношение к себе может спасти от трагедии. Ведь последствия внематочной беременности могут быть смертельными, а могут и не оказать особого влияния на репродуктивную систему дамы. Все зависит от действий самой дамы и от скорости постановки правильного диагноза.

Если эктопическая беременность не была распознана на ранних сроках, а плод продолжает развиваться, может произойти разрыв тканей органа, в который имплантировалась оплодотворенная яйцеклетка, будь то маточная труба, яичник или брюшная полость. Женщина может погибнуть от сильного кровотечения и болевого шока, если не будет проведена срочная операция.

инфекция жкт при беременности
При беременности симптомы со стороны ЖКТ появляются очень часто, но выяснить их истинную природу и назначить лечение бывает трудно.

Причина может заключаться в следующем

Тошнота и рвота

Во время беременн

Да, это становится для многих женщин шоком, ведь такие последствия внематочной беременности могут привести к бесплодию. Но отнюдь не всегда так. Здоровые молодые женщины (до 28-30 лет) беременеют довольно легко и с одной маточной трубой... Главное, чтобы с ее стороны хорошо функционировал яичник. Женщинам же постарше, особенно, после 35 лет, забеременеть гораздо сложнее, овуляции у них происходят реже, а хронических заболеваний наоборот больше. Но в любом случае, выход из ситуации всегда есть - сделать ЭК

Источник

Внематочная беременность: признаки, симптомы, причины и лечение

Некоторые женщины не принимают противозачаточных препаратов и не пользуются средствами предохранения, мотивируя это тем, что таблетки вредны для здоровья, а средства контрацепции нарушают естественность отношений. В этом есть зерно истины, однако с женским организмом все не так просто. Нежелательная беременность лишь одна из причин, по которой предохранение необходимо. Внематочная беременность — более грозный враг и может привести к тяжелым последствиям.

Что такое внематочная беременность?

По сути, ответ в самом названии: беременность, протекающая вне матки. В норме зигота (оплодотворенное яйцо) должно пройти через трубы и прикрепиться к одной из стенок матки. Но в силу некоторых причин, которые может выявить впоследствии лечащий гинеколог, этого не происходит.

Причины внематочной беременности

Каждая девушка с детства слышит, что необходимо беречь себя от воспалений. Но лишь мизерный процент женщин относится к этому с надлежащей серьезностью. В юном возрасте в приоритет, к сожалению, не здоровье, а красота, ради которой девочка может пойти на жертвы, не задумываясь, что в дальнейшем это может привести к бесплодию и неправильным беременностям.

Женский организм устроен сложно, он больше похож на хрупкий инструмент. Так, одно недолеченное воспаление может привести к тому, что маточные трубы утратят свою природную сократительную функцию, ухудшится проходимость труб. В итоге, когда произойдет оплодотворение и яйцо попадет в трубу, нарушенные функции помешают протолкнуть плод к самой матке. Он закрепится там, где остановился и неизбежно спровоцирует проблемы.

Это наиболее частная из причин, но внематочная беременность может произойти в случае анатомических особенностей в строении самих труб. Например, их длина несколько больше или они не совсем пра

Источник