цикл и овуляция что это

Овуляция

Организм женщины при рождении имеет два яичника, расположенные слева и справа от матки. Функция яичников — создавать яйцеклетки. Название яйцеклетки в переводе с латыни ovum — яйцо. Она содержит много питательного материала и ферментов. Гормоны: эстроген, прогестерон вырабатывают яичники.

Про овуляцию простыми словами

Овуляция — освобождение развившейся, созревшей яйцеклетки из фолликула в яичнике. Выход её выпадает на половину цикла, 14 дней от начала предыдущей менструации (при цикле 28 календарных дней).

С появления на свет младенцев женского пола в их яичниках присутствует приблизительно 1 млн яйцеклеток, находящихся в фолликулах. Ко времени сексуального созревания доживают не все яйцеклетки, выжившие, правильно сформированные готовы осуществить важнейшую миссию – зачатие нового здорового организма. Со времени 1-й менструации, ежемесячно созревает и покидает яичники одна яйцеклетка.

Менструальный цикл сопровождается вызреванием в фолликуле двадцати яйцеклеток. Высвобождается только одна созревшая яйцеклетка. Пройдя фаллопиевы трубы, и попав в полость матки, она встречается со сперматозоидами. Если оплодотворения не случилось, яйцеклетка покидает организм женщины с менструальными выделениями.

С этого момента начинает своё развитие новый фолликул. Осуществить необходимое назначение получается немногим яйцеклеткам. Что такое овуляция, задаются, желающие забеременеть представительницы слабого пола или женщины, для которых беременность нежелательна.

Представление овуляционного процесса важно в целях скорого зачатия, если женщина основательно задалась целью стать беременной. Сроки наступления овуляции имеют заметную разницу у женщин. Даже у одной женщины возможный срок может колебаться в зависимости от разных месяцев.

Внимание! Не так давно наукой, в первый раз, был запечатлен овуляционный процесс

Источник

Овуляция

Овуляция – это самый непродолжительный период любого физиологического менструального цикла, во время которого взрослая яйцеклетка устремляется из яичника в тазовую полость для потенциального оплодотворения. С термином «овуляция» наверняка знакома каждая женщина, ведь он напрямую связан с ее желанием и возможностью реализовать репродуктивную функцию, то есть стать матерью. Наибольшая часть случаев бесплодия связана с деформацией механизма овуляции, поэтому при первом же обращении пациентки с менструальной дисфункцией и/или бесплодием к специалисту им определяются параметры менструального цикла и наличие овуляторной фазы.

Прежде чем рассказывать об овуляции и ее особенностях, необходимо остановиться на понятии менструального цикла и механизмах его реализации.

Менструальный цикл представляет собой последовательные структурные и функциональные изменения, происходящие не только в репродуктивной сфере, но и во всем организме. В его реализации активно участвуют эндокринная, сосудистая, нервная и другие системы, а главное регулирующее звено локализуется в головном мозге.

Период становления физиологического менструального цикла ассоциирован с началом полового созревания. Как правило, первая менструация ( менархе ) случается в 12 – 14-летнем возрасте и ознаменовывает окончание первого периода полового развития.

Вначале первые менструальные циклы, подобно таковым у взрослых женщин, имеют две фазы, но отличаются отсутствием овуляции. Ановуляция в период первых месячных (период становления) имеет физиологическую основу, так как связана с гормональной дисфункцией, когда яичникам не хватает необходимого количества гормонов для «вызревания» полноценной яйцеклетки. Спустя год/полтора яичники начинают полноценную гормональную деятельность, а менструальный цикл приобретает полноценную овуляцию. Как правило, к 16-ти годам

Источник

Что такое овуляция?

Овуляцией называется процесс, который, как правило, происходит один раз в течение каждого менструального цикла, когда вследствие изменения уровня гормонов яичник выпускает яйцеклетку. В этой статье мы более подробно рассмотрим этот процесс и объясним, как можно использовать эти знания, чтобы скорее забеременеть.

Овуляция обычно происходит через 24–36 часов после всплеска лютеинизирующего гормона (ЛГ), поэтому определение этого всплеска ЛГ поможет понять, когда у вас произойдет овуляция.

Сперма может оставаться активной до пяти дней, поэтому пары могут зачать ребенка, совершив половой акт перед выходом яйцеклетки.

Oвуляция

Овуляцией называется процесс, который, как правило, происходит один раз в течение каждого менструального цикла, когда вследствие изменения уровня гормонов яичник выпускает яйцеклетку. Вы можете забеременеть только в том случае, если сперма оплодотворит яйцеклетку. Овуляция обычно происходит за 12–16 дней до начала следующей менструации.

По мере приближения овуляции ваш организм начинает вырабатывать все большее количество гормона под названием эстроген. Этот гормон приводит к утолщению слизистой оболочки матки и помогает создать благоприятную для спермы среду.

Высокий уровень эстрогена вызывает резкое повышение уровня другого гормона, который называется лютеинизирующий гормон (ЛГ). В результате всплеска ЛГ яичник выпускает созревшую яйцеклетку — это и есть овуляция.

Как правило, овуляция происходит через 24–36 часов после всплеска ЛГ, поэтому всплеск ЛГ — это хороший показатель пиковой фертильности.

Яйцеклетка может быть оплодотворена только на протяжении 24 часов после овуляции. Если она не оплодотворена, происходит отторжение слизистой оболочки матки (а вместе с ней и яйцеклетки) и у вас начинается менструация. В этот момент начинается следующий менструальный

Источник

Почему сокращается цикл месячных

Нормальный менструальный цикл – регулярный, продолжительностью от 21 до 30 дней с менструациями от 3 до 5 суток. Норма кровянистых выделений при этом составляет от 50 до 80 мл без учета индивидуальных особенностей. Идеальным считается регулярный цикл в 28 дней. Укоротившийся цикл – это отклонение, которое требует наблюдения и лечения.

Патологическое состояние, при котором промежутки между менструациями укорачиваются, считается пройоменореей. При этом заболевании кровотечения приходят часто, скудные, длительностью до 2-3 дней. Часто наблюдаются обильные кровянистые выделения.

Причины короткого цикла

Основная причина — дисфункция яичников, нарушение выработки женских половых гормонов, их перестройка в связи с новыми для пациентки состояниями. Важны индивидуальные факторы. Если короткий цикл – вариант нормы для женщины, нелишне будет посетить врача и уточнить, все ли в порядке. Резкое, нехарактерное сокращение менструального цикла – серьезный повод для тревоги и незамедлительного визита к гинекологу.

Симптомы в контексте

Само по себе состояние, когда укоротился менструального цикла – не заболевание. Нарушение цикла дважды в год может происходить и без патологии. Такое состояние следует анализировать вкупе с другими проявлениями. Пройоменорея имеет три разновидности.

Цикл правильный – двухфазный. При этом сокращается фолликулярная фаза. Овуляция происходит раньше. Базальная температура регистрируется в пределах нормы. Желтое тело выполняет свою работу в нормальном режиме.

Цикл двухфазный. Сокращается лютеиновая фаза. Овуляция наступает по срокам. Базальная температура повышается кратковременно. Доминантный фолликул созревает. Желтое тело прекращает функции раньше, чем положено.

Цикл однофазный. Овуляция не наступае

Источник

Как считать цикл месячных?

22.01.2017 Месячные Комментарии: 2

Менструальный цикл и его регулярность являются показателем женского здоровья. Для любой женщины необходимо знать, как можно считать цикл месячных.

С точки зрения гигиены. Зная точно, или хотя бы примерно день начатия менструации, женщина может подготовиться, чтобы не оказаться в неудобной ситуации.

При планировании беременности точно зная период месячных, легко вычислить срок овуляции и значительно повысить тем самым шансы на зачатие.

Самое главное, знание своего цикла поможет вовремя обнаружить какие-либо нарушения. Так изменения в продолжительности или появление месячных не в срок являются симптомами развития заболеваний.

Что это такое?

Менструацией называется определенный период физиологического цикла женщины, при котором ее организм избавляется от неоплодотворенной яйцеклетки и эндометрия. Менструации носят цикличный характер и повторяются через определенный период в организме женщины.

Цикл месячных

Фолликулярная фаза. Начинаясь вместе с менструальной фазой продолжается 2 недели. Образуется новый фолликул для созревания новой яйцеклетки.

Лютеиновая фаза. Длится от 10 до 16 дней. В этот период организм женщин подготавливается к беременности. У многих девушек на этой фазе наблюдается предменструальный синдром.

Как считать?

Многих девушек интересует, как считать цикл месячных? Определить цикл достаточно просто, особенно если менструальный период протекает с одинаковой периодичностью и без проблем.

Началом цикла является первый день, когда начинаются кровяные выделения. Концом считается последний день перед появлением следующих месячных.

болит низ живота при овуляции и отдает в заднем проходе
Появление неприятных болезненных ощущений внизу живота может происходить по разным причинам, к числу которых относится острый аднексит, сальпингит, воспаление тазовых органов и др. Если сильно болит низ живота у женщ

Для точного расчета поможет ведение месячного календаря. Рекомендуется записывать продолжительность менструации, день начала и окон

Источник

От чего бывают задержки и через сколько дней после овуляции начинаются месячные

Организм женщины, после полового созревания, постоянно готовится выполнить самую важную свою функцию, произвести на свет новую жизнь. В яичниках женщины может созреть множество яйцеклеток.

Что такое менструальный цикл

На возможность незапланированного зачатия влияют множество факторов, одним из наиболее важных, является отсутствие у девушек информации о собственном организме, особенностях менструального цикла и овуляции.

Простое понимание работы женской репродуктивной системы способно не только ускорить процесс зачатия, но и избежать нежеланной беременности. При всем многообразии информации доступной современной женщине, далеко не все они понимают что такое овуляция, и когда она происходит. Многие не знают, что происходит в тот или иной период менструального цикла.

По сути, менструальный цикл — это период между месячными. Продолжительность этого цикла индивидуальна для каждой женщины. Как правило, нормальным считается цикл длительностью от 21 до 35 дней. Однако встречаются женщины у которых он составляет и 40 и 50 дней, но с точки зрения медиков такой длительный цикл является патологией.

Считают цикл с первого дня месячных до начала следующих. Месячные могут задерживаться на 1-2 дня, это не является патологией.

Проходят месячные и начинается созревание фолликула в яичнике. Из него впоследствии выйдет готовая к оплодотворению яйцеклетка. Месячные обычно длятся от 2 до 7 дней.

После выхода яйцеклетки начнется вторая фаза цикла — лютеиновая. В этот период организм женщины активно готовится к беременности. Эндометрий матки становится более мягким и рыхлым, готовясь принять оплодотворенную яйцеклетку.

влияние ротавирус на беременность
Подцепить инфекцию можно разными способами: при употреблении зараженной воды и пищевых продуктов или же при непосредственном контакте с зараженными поверхностями. При беременности же ротавирусная инфекция может быт

Если оплодотворение не прои

Источник

Менструальные циклы и овуляция

Ваш менструальный цикл

Наверняка, вы довольно много знаете о своем менструальном цикле, например, о частоте и интенсивности менструаций. Здесь мы более подробно рассмотрим женский менструальный цикл, овуляцию и месячные. Несомненно, никакой веб-сайт не заменит полноценную консультацию медицинского работника, однако, мы поможем вам составить общее представление о том, как это происходит.

Понимание вашего менструального цикла

Продолжительность женского цикла не одинаковая. Самая распространенная продолжительность цикла составляет от 23 до 35 дней. Разница в продолжительности менструального цикла, как правило, касается периода до овуляции (так называемая фолликулиновая или фолликулярная фаза). У большинства женщин от овуляции (когда яйцеклетка выходит из яичника) до начала менструации проходит от 12 до 16 дней (так называемая лютеиновая фаза).

Фазы менструального цикла

Первый день менструального цикла – это первый день менструации (день 1). Менструация затем длится от 3 до 7 дней. Наверняка, вы знаете, что при наличии менструальных болей самые сильные болевые ощущения вы испытываете в первые несколько дней месячных. Это происходит потому, что ваши гормоны активно способствуют отторжению слизистой оболочки матки, выросшей за предыдущий менструальный цикл.

В начале вашего цикла гипофиз – железа, расположенная в основании головного мозга, вырабатывает фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). Это главный гормон, стимулирующий яичники вырабатывать яйцеклетки. Фолликулы – это заполненные жидкостью пузырьки в яичниках. Каждый фолликул содержит несозревшую яйцеклетку. ФСГ способствует созреванию некоторого количества фолликулов и выработке гормона эстрогена. В первый день менструации содержание эстрогена находится на самом низком уровне. Затем он начинает повышаться вместе с созреванием фоллик

Источник