тянущие боли внизу живота на ранней беременности

Причины болей внизу живота на ранних сроках беременности

Боли в нижней области живота на ранних сроках беременности довольно распространены. Некоторые являются совершенно безобидными и нетерпимого беспокойства не доставляют. Другие же способны нести угрозу начавшемуся периоду вынашивания малютки.

Важно помнить, что даже обладая подробной информацией о причинах тех или иных симптомов, самостоятельно разобраться в клинической картине, женщина вряд ли сможет. Помимо этого, в большинстве случаев крайне значимо, чтобы своевременно было назначено достоверное лечение. По этой причине любые неприятные ощущения должны быть обязательным поводом для консультации с гинекологом.

Причины болей живота на ранних сроках беременности

Болезненные ощущения в нижней области живота, делятся на две группы: не акушерские (физиологические) и акушерские (патологические). В первую группу входят те боли, которые были вызваны растяжением связок, либо связаны с желудочно-кишечным трактом, с перенапряжением мышц пресса или с каким-либо заболеванием, например, с аппендицитом. К акушерским болям относят те, которые возникли в случае внематочной беременности, угрозы прерывания беременности или преждевременной отслойки плаценты.

В любом случае беременным женщинам абсолютно не нужны излишние нервные потрясения, которые могут вызвать действительное прерывание беременности. Правильно протекающая беременность может включать в себя боли безобидного характера. К примеру, умеренные спазмы, боли или тянущее ощущение одной стороны или всего живота. Подобную симптоматику зачастую связывают с растяжением связок, которое вызвано естественным увеличением матки.

Или же если беременная ощущает спазмы постоянного неизменного характера, что может быть следствием внутренней перестройки организма. А вот умеренные спазмы, которые сопровожда

Источник

Причины болей в низу живота на ранних сроках беременности

Боль внизу живота на ранних сроках беременности – весьма распространенное явление. А вот причины этой боли могут быть самыми разнообразными. Некоторые из них совершенно безобидны, да и особого беспокойства не доставляют. Другие несут серьезную угрозу едва начавшейся беременности.

К сожалению, даже имея перед глазами подробнейшую статью о том, что могут означать те или иные симптомы, самостоятельно разобраться в происходящем женщина вряд ли сможет. Кроме того, в ряде случаев очень важно, чтобы лечение было начато как можно раньше. Поэтому любые сомнения, любые неприятные ощущения обязаны стать для вас тревожным сигналом — пора обратиться к своему гинекологу.

Впрочем, о возможных причинах боли в животе в начале беременности рассказать все-таки следует, чтобы вы знали, чего стоит ожидать и как лучше поступить в той или иной ситуации: добираться к врачу самостоятельно, или вызывать скорую, и уже на ней ехать в больницу.

Физиологические боли

К счастью, в большинстве своём, боли в животе в начале беременности имеют физиологический характер. Такие боли, как правило, не причиняют особого неудобства, почти незаметны, не усиливаются. В некоторых случаях болеть может не только живот, но и поясница.

Почему болит живот на ранних сроках беременности? Первые боли могут возникнуть спустя неделю после зачатия, когда женщина еще не может ничего знать о своей беременности. В этот период плодное яйцо внедряется в эндометрий. Микроскопические повреждения слизистой оболочки, а иногда и кровеносного сосуда вполне могут вызвать болевые ощущения, а иногда и небольшое кровотечение. Как правило, речь идет буквально о нескольких каплях.

В первый месяц беременности болит живот и по другим причинам. В частности, изменение гормонального фона, а

Источник

Почему тянет живот на ранних сроках беременности?

Наверное, ни одна ставшая мамой женщина не сможет похвастаться, что ни разу за все 9 месяцев не испытывала болевых ощущений в области живота. Причем чаще всего боль возникает на ранних сроках — в первом триместре. Что, впрочем, совершенно естественно — беременность приводит к существенным изменениям в организме будущей мамы. Смещаются органы малого таза, мышечные волокна и связки растягиваются. И как итог — тянет внизу живот. Такие тянущие боли не представляют никакой опасности и являются совершенно нормальными.

Хотя расслабляться, конечно же, тоже не стоит — далеко не всегда тянущие боли внизу живота бывают безобидной. В ряде случаев она может свидетельствовать о серьезных проблемах, вплоть до угрозы прерывания беременности. Поэтому единственное правильное решение в данной ситуации — это как можно быстрее обратиться за помощью к врачу-гинекологу. Он осмотрит вас и определит, почему тянет внизу живот.

Вся та информация, которую вы найдете в этой статье, является только лишь обзорной и ни в коем случае не должна стать основой для попытки определить, что же с вами и почему тянет них живота. И уж тем более никогда не пытайтесь сами себе назначить лечение — помните, что на кону стоит не только ваше здоровье, но и жизнь вашего будущего ребенка. Ведь далеко не всегда боли внизу живота так уж невинны.

Боль как признак беременности

Если у вас наблюдается задержка беременности, признаки, красноречиво свидетельствующие о том, что вы готовитесь стать мамой, а уж тем более если тест на беременность положителен — сомнений у вас нет. Но очень-очень часто женщины начинают внимательно прислушиваться к своему организму еще даже до задержки менструации.

И если вероятность наступления беременности высока, вы можете почувствовать самый первый ее при

Источник

Боль внизу живота на ранних сроках беременности: причины и первая помощь

Для ранних сроков беременности характерны многочисленные перестройки организма женщины. Различные неприятные ощущения, которые локализуются не только в пояснице, но справа и слева внизу живота часто заставляют насторожиться будущую маму.

Некоторые ощущения могут свидетельствовать о физиологических процессах, которые переживает женщина. Но если боли тянущие, резкие, сильные, схваткообразные или постоянно ноющие, они являются тревожным сигналом для обращения женщины к врачу. Ведь помимо гормональных перестроек и обострения любых хронических заболеваний, боли внизу живота на ранних сроках беременности могут свидетельствовать о серьезной патологии, которая требует немедленного вмешательства врачей. В любом случае женщина должна обратиться к специалистам, подробно описав свое состояние.

Характер

Ранние сроки беременности принято характеризовать гинекологическими и негинекологическими болевыми ощущениями. В первом случае боли могут быть как тянущие и ноющие, так и резкие, сильные, схваткообразные. Это может свидетельствовать о нормальных процессах в организме беременной и о патологии, связанной с ее протеканием. Негинекологические ощущения становятся результатом патологии, которая может развиться в других органах брюшной полости. Боль может локализоваться вверху или внизу живота, справа или слева.

Тянущие, неинтенсивные боли, возникающие слева или справа. Иногда они могут наблюдаться во всем животе. Это свидетельствует о том, что растягиваются связки, на которых держится матка

Резкие боли, имеющие спазматический характер, но они непостоянны и неинтенсивны. Это говорит о гормональной перестройке

Слабая интенсивность с небольшим выделением капель крови говорит о прикреплении оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки. В этом случае боль может локал

Источник

Тянущие боли внизу живота у женщин: причины и диагностика

К вопросам гинекологии каждая женщина относится с трепетным волнением, ведь от здоровья половых органов зависит как возможность зачатия детей, так и общее качество жизни. В большинстве случаев организм сигнализирует о каких-либо нарушениях.

И если не игнорировать предупреждения, то можно избежать многих заболеваний. Нередко тянущая боль в правом боку внизу живота воспринимается как свидетельство патологии, однако причины такого события достаточно разнообразны. К тому же неприятные ощущения могут беспокоить и слева, отдавать в поясницу, поэтому углубленное рассмотрение проблемы прояснит ситуацию.

Причины тянущих болей внизу живота у женщин

Тянущие боли внизу живота у женщин в середине цикла менструаций (т.е. примерно на 14-15 день) возникают из-за разрыва фолликула и выхода яйцеклетки. Такой процесс даже сопровождается небольшим кровотечением. Боли носят односторонний характер и длятся от нескольких часов до пары дней.

Обычно женщину беспокоят неприятные ощущения, как во время месячных, так и до / после них. Связано это с ритмичными сокращениями матки, и если ее рецепторы очень чувствительны, боль может быть довольно сильной, иррадиировать в поясницу и другие участки тела.

Но такие ощущения проходят после менструаций. Если тянущие боли внизу живота у женщин после месячных не теряют интенсивность, то необходимо обратиться к гинекологу, чтобы устранить вероятность патологии.

Особого внимания заслуживают женщины «в положении». При беременности организм все свои силы направляет на развитие плода, поэтому другим органам свойственно ощущать дискомфорт: матка постепенно увеличивается в размерах, давит на кишечник, мочевой пузырь и яичники.

когда можно делать тест после стимуляции овуляции
Что можно, а что нельзя беременным? Что можно есть, что пить, чем заниматься, в какие приметы верить, какие таблетки пить при простуде и от чего стоит

И если раньше мышцы живота находились в расслабленном состоянии, то с ростом плода они подвергаются нагрузке. Нередко

Источник

Боли на ранних сроках беременности

[dropcap type=»1″]К[/dropcap]онечно, для любой женщины беременность – это очень важный этап в жизни. Очень хочется, чтобы все прошло гладко, чтобы малыш с самого начала чувствовал себя хорошо, а женщина была здорова. Естественно, что боли на ранних сроках беременности так же, как и на более поздних, вызывают множество волнений и переживаний у беременной женщины. Всем известно, что здоровый организм не болит, но стоит ли беспокоиться и впадать в панику при каждом болевом ощущении? В этой статье мы подробно расскажем Вам о том, с какими болевыми ощущениями Вы можете столкнуться на ранних сроках беременности, пугаться их или нет, и что делать, если они возникают.

Боли при ранней беременности

В целом можно сказать, что боли при ранней беременности явление вполне обычное и физиологически объяснимое. Например, чаще всего женщина сталкивается с тем, что у нее болит живот при ранней беременности. Причиной болевых ощущений в животе, которые, кстати говоря, частенько сопровождаются и болью в пояснице, является то, что матка на ранних сроках беременности проходит множество изменений – она становится более мягкой и толстой, меняет свой размер и положение. Кроме того, в ее полости происходит прикрепление плодного яйца, а кровь приливает к ней с новой силой, чтобы обеспечить полноценное питание эмбриону.

увеличилась попа во время беременности
От чего именно происходит увеличение веса при месячных, является ли это частью естественных процессов? Многих девушек, особенно следящих за фигурой, откровенно беспокоит этот вопрос. Они отмечают лишние сотни граммов,

Если у Вас тянет живот при ранней беременности, то это нормально. Критерием для волнения является интенсивность боли. Если у Вас возникают тянущие боли внизу живота, напоминающие боли при месячных, это считается нормальным, это означает, что в этот момент происходит прикрепление оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки. В норме такие ощущения могут продлиться от 2-х до 5-ти дней. Иногда они сопровождаются скудными выделениями от розового до коричневого цвета. Насторожиться следует, если тянущие бо

Источник

Почему в первые недели беременности тянет низ живота?

Ожидая ребенка, женщина сталкивается с разными новыми ощущениями, и иногда в первые недели беременности тянет низ живота. Несильные тянущие ощущения свидетельствуют о зачатии, и в гинекологии считаются нормой. С первых дней организм женщины начинает перестраиваться, готовясь к вынашиванию плода и будущим родам.

1 Причины тянущих болей на ранних сроках

Некоторые женщины в начале беременности испытывают синдромы, схожие с предменструальными: тянет низ живота, меняется настроение, повышается чувствительность сосков, появляется сонливость. Характер болей для каждой женщины индивидуален, некоторые практически не обращают на них внимания, а кому-то неприятные ощущения доставляют сильный дискомфорт. У будущей мамы тянущие боли на ранних сроках возникают вследствие:

Имплантации плодного яйца в слизистую область матки. Перед закреплением оплодотворенная яйцеклетка подготавливает себе место, выскабливая эпителий. Такой процесс может сопровождаться болезненными ощущениями и небольшими кровянистыми выделениями.

Происходит увеличение матки и ее мышечных волокон. Прирост кровяного давления к органам малого таза увеличивает маточные артерии и усиливает микроциркуляцию в матке, обеспечивая доставку необходимых элементов для питания эмбриона. Гормональный фон резко перестраивается, вырабатывая прогестерон, который отвечает за нормальное развитие плода.

На 6 неделе беременности происходит внедрение сосудов хориона в слизистую оболочку матки для создания будущей плаценты.

На ранних сроках беременности начинает вырабатываться релаксин - гормон, размягчающий суставные соединения, который подготавливает организм к предстоящим родам.

Матка начинает периодами приходить в тонус. За счет мышечных сокращений регулируется кровообращение в органах малого таза.

Эти физиологи

Источник