нормы узи матки после кесарева

Зачем УЗИ нужно делать после родов

После родов происходит процесс инволюции органов и систем, значительно изменившихся в период вынашивания ребенка. Инволюция после родов — это обратное развитие к тому состоянию, которое было до беременности. Если такое возвращение к исходной точке гормональной системы и молочных желез завершается только с окончанием грудного вскармливания, то инволюция матки вписывается в определенные нормы и временные рамки, и соответствие им играет важное значение для здоровья женщины. Неоценимый вклад в своевременное обнаружение и принятие мер к обезвреживанию негативных последствий несоответствия этим нормам, вносит УЗИ.

Как изменяется матка после родов

Во время беременности матка существенно увеличивает свои размеры — ее объем возрастает в 500 раз и более — с 5 мл до 5 л, а вес в 20 раз — с 50 г почти до 1 кг. Сократившаяся после родов матка имеет грушевидную форму и следующие размеры: ширина 5 см, длина 9 см и толщина 3–5 см.

Как и за сколько сокращается матка после родов? Наиболее активно она сокращается в первые дни. В этот период она теряет практически половину объема. Сразу по рождении последа (плаценты и плодных оболочек) длина матки составляет 20 см, а ширина 10–15 см, находится на уровне пупка, присуща ей шарообразная форма.

Путем сокращений, которые ощущаются как тянущие боли внизу живота, напоминающие менее интенсивные родовые схватки, матка уменьшает свои размеры и постепенно опускается. Норма — спуск к лобку примерно 1–2 см в сутки.

При кесаревом сечении скорость восстановления матки ниже, чем при естественных родах. Также сократительная способность органа ниже, если матка недоразвита, перерастянута из-за многоводия, многоплодной беременности или крупного плода, имеются нарушения в свертываемости крови, перегиб, травмы родового канала, слабая родовая деяте

Источник

Российские специалисты работают над созданием препарата от наркозависимости, содержащего антитела к опиатам (морфин, героин, кодеинсодержащие вещества). Разработкой и испытаниями вакцины занимается группа ученых Национального научного центра наркологии Минздрава.

Создать новое лечебное учреждение планирует Минздрав совместно с фармацевтической компанией «Биокард». Об этом сообщила глава Министерства Вероника Скворцова в ходе научной конференции, посвященной формированию национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями, передает РБК.

Возглавляют список проблем, представляющих угрозы безопасности пациентов диагностические ошибки. По данным ученых, ежегодно каждый 20 взрослый пациент становится жертвой неправильного диагноза. К тому же такого рода ошибки, как правило, остаются не обнаруженными

Курение отрицательно влияет на психическое здоровье человека, увеличивая риск развития психозов. Особенно этому подвержены люди, начавшие курить в раннем возрасте.

Минздрав РФ включил в базовую программу ЭКО вспомогательные репродуктивные технологии, и теперь они будут оплачиваться за счет ОМС. Соответствующий приказ вступил в силу 11 марта.

Ультразвуковые исследования после родов

Ультразвук используется в акушерстве с 1958 года. Его внедрение, помимо всего прочего, позволило объективно оценить процессы, происходящие в женском организме после родов. Дело в том, что методы наружного акушерского исследования (осмотр, ощупывание) не дают точного представления об истинных темпах сокращения матки, в то время как именно по этому процессу можно судить о том, благополучного ли проходит послеродовой период. УЗИ матки проводят со 2−3−х суток после родов. После внедрения в акушерскую практику этого метода исследования послеродовой матки стала очевидна необходимость его использования по возможности у всех родильниц.

Источник

Когда делать УЗИ матки после родов и шва после кесарева сечения?

Все беременные женщины исправно посещают гинеколога и своевременно делают УЗИ. Однако о необходимости проведения ультразвукового исследования органов половой системы после родов мало, кто задумывается. С помощью УЗИ определяют все основные характеристики женских репродуктивных органов, соответствие их нормам для конкретного периода. Эти данные крайне важны для предотвращения возможных послеродовых осложнений.

Инволютивные процессы в органах репродуктивной системы

Первые шесть недель после рождения ребенка в организме женщины происходят инволютивные процессы: органы и системы, подвергшиеся во время беременности изменениям, постепенно возвращаются в норму, к своему естественному состоянию.

Сразу после родов матка начинает интенсивно уменьшаться, и происходит заметное изменение ее формы. Уже на 10 день она приобретает свои естественные параметры, которые были до беременности. Если к концу беременности масса матки около 1 кг, то уже на 7-й день после родов ее масса около 0,3 кг., а норма этого показателя составляет 0,1 кг.

Значительной характеристикой является форма матки. На 3-ий день после родов она сохраняет шарообразную форму, на 5-е сутки — приобретает форму овала, а на 7-ой день становится грушевидной, т.е. соответствует норме.

Происходит изменение влагалищного отделяемого. В первое время выделения ярко-красного цвета, затем постепенно светлеют и к 5 — 6 неделе становятся такими же, как до зачатия.

УЗИ после естественного родоразрешения

В случае протекания послеродового периода без осложнений, ультразвуковое исследование назначают на 3 день. В основном, проводят УЗИ через кожный покров нижнего отдела живота, т.е. применяют трансабдоминальную методику исследования. Выбор метода УЗИ связан с тем, что размеры матки еще не вернулись в норму,

Источник

Матка после кесарева сечения: особенности восстановительного периода

После рождения ребенка в организме молодой матери происходят серьезные изменения, которые в большей степени локализуются в матке. Длительное время после родов половая система женщины приходит в норму. Восстановление матки занимает не меньше нескольких месяцев. В это время необходимо соблюдать правила ежедневной гигиены и вовремя посещать гинеколога, чтобы избежать возможных осложнений.

Родить естественным путем может не каждая женщина. В наше время число молодых мам, давших жизнь своему ребенку путем кесарева сечения, неуклонно растет. Такие роды уже не считаются трудными, врачи делают операцию с помощью частичного или полного обезболивания. Но после рождения малыша таким образом молодой маме потребуется больше терпения, ведь матка после кесарева сечения восстанавливается дольше, чем после физиологических родов.

Состояние матки в послеродовый период

После родов матка становится больше в размерах, а ее внутренний слой похож на цельную кровоточащую раневую поверхность. Дно матки имеет диаметр 10 см, сразу после родоразрешения оно расположено на 5 см ниже пупка. Постоянные сокращения мышечного слоя органа постепенно приводят к уменьшению его объема и восстановлению слизистого слоя.

Сокращения матки сразу после родов нельзя назвать сильными, напротив, мышечные волокна сокращаются слишком слабо. И вид родов не играет при этом никакой роли. Постепенно сократительная способность детородного органа нарастает, но сокращения матки после кесарева сечения все равно будут слабее. Поэтому она восстанавливается дольше. Общая продолжительность послеродового периода после кесарева сечения составляет два месяца. В это время из половых путей женщины выходят лохии — кровянистые выделения из матки. Подробнее о том, что такое лохии→

Во время хирургического вмешательства,

Источник

Опасность шва на матке после проведения кесарева

Если после природных родов матка со временем возвращается в свое первоначальное состояние, то после кесарева сечения на ней навсегда остается след (в виде рубца) от проведенной операции. Такой шов может также быть следствием прободения стенки при абортивном вмешательстве ли удаления трубы, вызванного внематочной беременностью. Так как в природе такого явления, как маточный рубец не существует, то многие женщины тревожатся, считать ли его патологией, не осложнит ли он последующую беременность, какие опасности может собой представлять?

Формирование шва

После кесарева сечения врачи запрещают своим пациенткам беременеть на протяжении как минимум 2-3 лет. Такой длительный срок необходимо выдержать для того, чтобы шов полностью зажил и во время растяжения матки, вызванного последующей беременностью, не разошелся. Перед тем, как планировать зачатие ребенка женщины, перенесшие операцию на матке, обязательно должны пройти УЗИ и обследование у гинеколога. Врач исследует шов, его толщину, убеждается в соответствии норме.

Если же рубец неполноценный, то существует огромный риск, что во время беременности может произойти разрыв матки по слабому шву или истончение и последующий разрыв стенки.

В таком случае врач запретит женщине беременеть, так как под угрозой может оказаться не только жизнь ребенка, но и ее собственная.

во сколько уходят в декретный отпуск при кесаревом сечении
Беременность – это настоящее чудо. А рождение малыша – огромный труд и радость для будущих родителей. Впереди ожидают приятные хлопоты, связанные с выбором подходящего имени, покупкой одежды, детской кроватки, ко

Хорошо заживший шов никак не проявляет себя во время беременности. На поздних сроках женщина может начать испытывать некоторый дискомфорт или болевые ощущения в области, где расположен маточный рубец. Это могут быть симптомы спаечного процесса в области малого таза, а также чрезмерного растяжения шва, что очень опасно, так как может привести к расхождению рубца. Такие боли локализуются в определенном месте, не снимаются спазмолитическими препаратами, не проходят при из

Источник

Какая величина матки считается нормальной?

Размер матки в норме, как и многие анатомические параметры, понятие весьма абстрактное. Существует норма роста взрослого человека, но на самом деле ей соответствует далеко не все. То же самое касается и других параметров, в том числе размеров органов.

У разных женщин размер матки будет различаться в зависимости от самых разных параметров: возраста, роста, конституции тела, количества беременностей и их исхода (рождение ребенка, аборт, замершая беременность и т. д.). На величину органа могут повлиять перенесенные заболевания, масса тела и другие параметры. Поэтому такое понятие, как норма, задает только примерный ориентир, но ни в коем случае не может считаться догмой.

Существуют определенные границы нормы, в пределах которых величина матки считается нормальной. Данный параметр определяется в ходе ультразвукового исследования и служит способом диагностики различных гинекологических заболеваний.

Наиболее точным способом установить размер матки считается УЗИ. Исследование проводится трансвагинально (с помощью специального датчика) или через брюшную стенку. Во время УЗИ учитываются следующие показатели:

Одновременно фиксируют величину шейки и тело матки. Обычно она составляет около 1/3 всего органа. Форма может быть различна у нерожавших и рожавших женщин.

Отхождение от нормы в любом случае нельзя оставлять без внимания. Обычно женщине назначается УЗИ, предстоит сдать кровь, чтобы можно было выявить инфекцию. Проводится исследование околоплодных вод, а в отдельных случаях требуется пройти генетическое исследование.

Показатели нормы размера матки

Выделяют 4 группы нормальных результатов исследования матки. Ниже приведена таблица, в которой указаны размеры матки по УЗИ:

хгч укол для зачатия кому помог забеременеть
Я после выкидыща 2 года не могла забеременеть.Все уже проверили,пролечили - ничего не помогло.Решили стимулироваться клостильбегитом.На втором цикле забеременела.Может и на первом бы получилось,но мы начали с самой мал

Для женщин, которые не были беременными, нормальными будут показатели, ука

Источник

УЗИ матки после родов – контроль процесса восстановления

18 Августа 2014

УЗИ матки после родов – одно из основных исследований при наличии различной патологии в родах. Именно УЗИ позволяет объективно проконтролировать процесс восстановления матки после родов и вовремя заметить отклонения от нормы. При помощи УЗИ можно предупредить развитие многих послеродовых осложнений.

Матка после родов представляет собой растянутый мешок с кровоточащей внутренней поверхностью. На протяжении первых шести недель после родов (этот период так и называется послеродовым) гладкая мускулатура матки постепенно сокращается и к концу послеродового периода состояние матки приходит в норму.

Для контроля за процессом восстановления матки, начиная со второго-третьего дня после родов многим женщинам назначается УЗИ.

Вес матки после родов составляет около 1 кг. В течение первой надели после родов вес матки уменьшается до 500 г, к концу второй - до 350 г, а к концу шестой он равен 70-80 г.

На УЗИ матки после родов содержимое ее полости в первые дни после родов в норме представлено небольшим количеством сгустков крови, расположенных в верхних отделах матки. Через неделю количество их и объем уменьшается, при этом они находятся в нижних отделах матки, ближе к выходу из нее. Изменяется после родов и форма матки. На третьи сутки на продольном срезе она имеет шарообразную форму, на пятые – овоидную, на седьмые – нормальную грушевидную.

Высота стояния дна матки сразу после родов находится на 4 см ниже пупка, на второй день дно матки поднимается до уровня пупка, на четвертый день дно матки находится на середине расстояния между пупком и лобком, на девятый – на 2 см выше уровня лобка.

Основными осложнениями в послеродовом периоде являются воспалительные процессы и кровотечения. УЗИ матки после родов позволяет значительно сократить число таких осложнений

Источник