разошелся шов во время беременности после кесарева

Расхождение шва после кесарева сечения

Операция кесарева сечения – сложная, но выполнимая. Подобные операции сегодня выполняют без осложнений, но в период реабилитации фиксируются случаи патологических нарушений. Вследствие представленного факта врачи женщине объясняют заранее, что делать, если разошелся шов после кесарева сечения, а также о методах предотвращения самого распространенного осложнения. Проблема с рубцами распространенная и опасная для здоровья женщины, а иногда и для ее жизни.

Также отмечается, что расхождение швов может произойти как в реабилитационный период, так и во время новой беременности с ростом плода в полости матки. Зачастую даже большой перерыв между беременностями «не спасает» от проблем с целостностью швов матки. Всего этого можно избежать, если тщательно придерживаться правил реабилитационного периода кесарева сечения, чего молодые мамы не выдерживают, погружаясь в заботы о младенце. В статье будут подробно расписаны основные проблемы после операции кесарева сечения, а также методы профилактики расхождения.

О швах вследствие хирургического родоразрешения

Операция кесарева сечения – это родоразрешение хирургическим методом. В результате у женщины образуются два шва – внутренний на матке и внешний, за которым в послеоперационный период следует тщательно ухаживать согласно рекомендациям врача. Вследствие осуществленного пореза и разрыва сосудов рана, как внешняя, так и внутренняя, будет заживать долго. Внутренняя рана требует отказа от ношения тяжестей и прочих основ для скорого восстановления. В это же время внешняя рана постоянно должна подвергаться антисептической обработке.

При должном и своевременном уходе внешний рубец формируется уже через неделю – врач сразу же снимает нитки. Внутренняя рана заживает самостоятельно и не требует повторного вмешательства врача.

Это важн

Источник

Болит шов после кесарева во время беременности

Даже тонкий шов – крепкий! Мое второе кесарево

Но мой оптимизм не разделяли врачи. Сначала мой пыл пыталась остудить акушерка, когда я пришла вставать на учет. Она стала охать и сказала: вот у одной женщине разошелся шов, ее спасли, а ребенка нет. Хорошее начало, да? Вот я все думаю, должны ли медработники хоть немного задумываться о том, что они вкладывают в голову пациентов. Я понимаю, нужно предостеречь, но пугать-то зачем?

Потом на узи врач стала меня отговаривать: не езжай в перинатальный центр. Зачем тебе рожать самой? На этом врачи свои диссертации пишут.

Понятно, что все эти слова меня не смущали. Ведь я очень хотела попробовать, как это, когда после боли схваток приходи радость. А то боль схваток я знаю, а радость – увы.

Беременность проходила неплохо. Набрала, правда, я многовато – 20 кг. Шов после первого кесарева был состоятельным, на узи в третьем триместре толщина шва была около 2,5 мм. Равномерный по всей длине. Признаков несостоятельности рубца на матке не было.

Единственное, что меня беспокоило – это регулярная боль в левом боку, которая отдавала в поясницу. Особенно эта боль появлялась натощак. Врачи не могли определить причину этой боли. Я понемногу принимала баралгин. Правда, сильная была боль. Она то и сыграла свою роль в роддоме.

И вот приехала я в перинатальный центр заранее, на 38 неделе. На следующий день, утром, когда был осмотр, врач спросила, почему у меня такой вид. Я пожаловалась на боль. Она посмотрела на кресле и сказала – это рубец на матке беспокоит. Через несколько часов я уже была на операционном столе. Поставили спинальную анестезию. Началась операция…

Надо сказать, что этот диалог меня потом очень долго преследовал. Страх, страх и еще раз страх. А ведь я накануне еще танцевала! Я готовилась к естественным родам!

Но

Источник

Шов на матке. Расхождение швов на матке после кесарева сечения

Сейчас очень распространены ЕР после КС. Одни врачи утверждают, что это более безопасно, чем повторная операция, другие — наоборот — что высокий риск расхождения шва в родах.

К сожалению, мой личный опыт на стороне вторых врачей. У меня было направление на естественные роды, проблем со швом не было всю беременность, но в 35 недель начались преждевременные роды и разрыв матки. Учитывая, что в нашем роддоме нет даже узи (бывает и так!), только в ЖК (а рожать я начала поздно вечером), то разрыв матки диагностировали только тогда, когда вскрыли брюшную полость. Матка уже порвала на половину, и жить нам с дочей оставалось буквально минуты, если бы врач не организовал так срочно операционную.

Согласно исследований, частичное или полное расхождение шва на матке при повторных родах сопровождается 0,5-2% из 100. Чаще всего эти случаи возникают при родах, вызванных медикаментозно, слишком коротком промежутком между родами (меньше 3-4 лет), возраст матери.

Согласно данного утверждения, видимо мой возраст был одной из причин (мне было 33 года), но еще у меня была отслойка плаценты, и доча развернулась поперек.

Более часто расхождение шва бывает при вертикальных швах от кесарева сечения (как в моем, кстати, случае). Сейчас вертикальные надрезы применяются очень редко, в случае поперечного нахождения ребенка, ЭКС, крупного веса ребенка и прочее. Мне еще с первым ребенком делали такой, потому что на моем животе уже были 2 шва от других полостных операций, и резать еще поперек было вообще не практично.

Сильные боли (как в моем случае, час схваток мне показался просто кошмаром, но, так как сравнивать было не с чем — 1 КС было плановым, то я посчитала это нормой

Не обязательно быть всем признакам, может их не быть и вообще (у меня, к

Источник

Я почитала на этом сайте http://www.rodi.ru/consult/list/0/250.html ответы врача, которая говорит, что после кесарева сечения можно планировать беремнность через 6 месяцев после операции. А шов, даже самый тонкий, может разорваться в результате только активной родовой деятельности. Мне интересно, у кого-нибудь рвался шов просто во время беременности?... Дело в том, что 2 месяца назад у меня было малое кесарево, малышка умерла, и мне очень хочется маленького. Но, как и все, боюсь расхождения шва. Ответы врача меня очень вдохновили, но страх все равно имеется. Напишите, пожалуйста, кто что знает про это.

Вообще, страшилки не читайте. Это все очень индивидуально и лучше выждать немного,конечно. Если вы не настроены рожать самостоятельно после КС, то и не волнуйтесь по поводу разрыва рубца во время родов: у вас будет плановое КС, до активной родовой деятельности не дойдет (по идее).

Первая беременность закончилась плановым кесаревым(не перевернулась вниз головкой),второй раз родила через 2,5 года сама,без проблемм, шов не разошелся (вес был 3530, так как я сама невысокая и худенькая,достаточно большой) Беременность вели как обычно,не придавая значения предыдущему кесареву.Подождите еще немного и ничего не бойтесь.

…А был ли вообще тот декабрь? Был ли я? Плохо помню. Я всё набирал и набирал тогда бабушкин номер. Ее красненький самсунг послушно высвечивал на экране: «Боренька» и начинал елозить по кухонному столу. На столе - кленка с фотопринтом разноцветных яблок, бананов и апельсинов, которые, видимо, должны вызывать аппетит. Я нажимал на кнопку телефона, слушал гудки и думал, что всё это - вся эта сцена - уже сотни раз где-то была. И я был. А бабушка – уже нет. Моя Бабу!

В дверь позвонили. Тётя Нюша, соседка. Она заходила иногда, комкая в руках белый носовой платок с вышитым цветочком в углу. При виде его мне хотелось кричать. Если сиро

Источник

Что делать женщине у которой разошелся шов после кесарева сечения

В идеальном случае после проведения кесарева сечения через 7-10 дней снимаются швы, рубец постепенно зарастает и в течение года матка восстанавливается до первоначального состояния. К сожалению, в реальности послеоперационный период может сопровождаться различными осложнениями.

О возможных осложнениях врачи предупреждают пациенток еще до проведения операции. При точном соблюдении всех рекомендаций и грамотно проведенной операции вероятность послеоперационных осложнений очень мала. Но иногда, полностью посвятив себя малышу, мамы не успевают уделять должное внимание своему здоровью, из-за чего им приходится сталкиваться с определенными проблемами. Что же делать, если разошелся шов после кесарева сечения? Как ухаживать за раной, чтобы она зажила как можно скорее?

Послеоперационный период

После операции рана требует наблюдения и регулярной антисептической обработки. На протяжении первой недели ее ежедневно осматривает врач, проводится медикаментозная обработка и смена повязки. Это позволяет своевременно выявить возможные проблемы и принять соответствующие меры.

В первый период после операции разрез на матке вызывает очень сильную боль. Женщинам после кесарева наряду с антибиотиками для снятия болевого синдрома назначают внутримышечный прием обезболивающих препаратов. Со временем болевые ощущения должны уменьшаться. Если же боль не проходит, а вместе с ней повышается температура, то это очень тревожные симптомы, при которых женщине необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Возможные осложнения

К ранним осложнениям относят воспалительные процессы и нагноение, гематомы и легкие кровотечения, небольшое расхождение шва.

что сделать чтобы собака не забеременела после замка
Знаю, что меня сейчас забросают тапками все благочестивые матроны и правильные жены, но все-таки напишу, как можно это сделать. Понятно, что если забеременеть обманом, не факт, то можешь остаться матерью-одиночкой, но ин

В случае, если перевязочная повязка становится влажной, следует обработать ее раствором перекиси или димексидом и сразу

Источник

Почему может произойти расхождение шва после кесарева сечения?

Если первые роды у женщины в силу различных причин закончились операцией, то вторые и последующие роды требуют включения данной беременной в группу риска. Расхождение шва после кесарева является достаточно серьезной проблемой современного акушерства, хотя многие подходы к ведению подобных пациенток в последнее время достаточно сильно изменились. Еще 10 — 15 лет назад приговор специалистов подобным женщинам был однозначный: если в анамнезе имеется такой вид родоразрешения, то все следующие роды должны проводиться только оперативным путем. Это связывалось с высоким риском разрыва матки по старому рубцу во время естественного процесса. Каковы же причины подобного осложнения?

Вероятность разрыва матки в зависимости от рубца

Длительное время многие акушеры-гинекологи использовали классический вертикальный шов, которым зашивалась мышечная стенка матки в своей верхней трети. Подобная тактика при операции кесарево сечения считалась общепринятой.

Технически такое родоразрешение было достаточно простым: хирург делал разрез вертикально, брюшная полость вскрывалась между лобковой костью и пупком. Однако подобная методика давала достаточно высокий процент разрыва стенки матки по старому рубцу при вынашивании беременности и проведении в дальнейшем родов через естественные родовые пути.

Расхождение шва на матке после кесарева в этом случае составляли по данным разных авторов от 4 до 12%. Это и заставляло специалистов рекомендовать женщине повторно ложиться на операционный стол.

В настоящее время все основные родильные дома и перинатальные центры отказались от подобной методики. При проведении операции разрез на матке делается в нижнем сегменте. Рубец может быть продольным или поперечным, что практически не влияет на частоту послеоперационных осложнений.

чем опасна гематометра при беременности
Гематометра - это патология женских половых органов, характеризирующаяся затором в каком-либо участке половых путей, впоследствии которого возникает непроходимость и скопление в матке крови.

Это отклонение являе

Анат

Источник

Симптомы разрыва матки по рубцу во время беременности

Один из самых больших страхов женщины в интересном положении – разрыв матки по рубцу во время очередной беременности. Случается он нечасто, но последствия не самые приятные для матери и вынашиваемого ребенка. Нужно наблюдение врача.

Красота или здоровье

Разрыв матки по шву встречается у небольшого числа повторно рожающих женщин – до 0,5% от всего количества родов. Но среди причин материнской смертности этот диагноз входит в первую десятку.

Расхождения шва во время беременности – это истощение клеток рубца по различным физиологическим, механическим или внутренним причинам (маточные заболевания).

Со временем ткани искусственно созданного соединения теряют эластичность, делаются более тонкими или, наоборот, так и не успевают достаточно плотно срастись. Виной тому бывают некачественные материалы или неаккуратность медперсонала. В период самопроизвольного рубцевания вследствие вмешательства в целостность маточных покровов происходят воспалительные процессы, неровные края более долго затягиваются.

Наложения шва на стенку репродуктивного органа бывает вертикальное (не столь эстетичное и ненадежное, но необходимое в некоторых случаях) и горизонтальное, когда линию разреза сшивают, она не так заметна под нижним бельем.

Но время долгожданной и планированной беременности – повод задуматься над красотой собственного тела или главным предназначением жизни.

Наличие шва предполагает сочетание мышечных волокон матки и соединительных (они образуются на месте любого соединения после повреждения).

Кесарево сечение. По последним данным, возрос процент проводимых оперативных вмешательств в полость детородного органа. На треть увеличилось количество хирургического разрешения беременности.

Иссечение фибромы. Были зафиксированы случаи лапароскопического удаления

Источник