когда пройдут лохии после кесарева

Лохии после кесарева сечения: сколько длятся выделения

Каждую женщину, родившую ребенка искусственным путем, интересует, какими должны быть выделения после кесарева сечения, сколько длятся они и в каких случаях стоит насторожиться. Кесарево сечение является серьезнейшим хирургическим вмешательством, поэтому в послеоперационный период женщине приходится тяжело. Восстановительный период даже для здорового организма, как правило, занимает значительно больше времени, чем если бы рождение ребенка происходило естественным путем. Кесарево сечение считается сложными родами. По этой причине больничный послеродовой период в данном случае должен быть продлен. При кесаревом сечении он составляет 60 дней, а при обычных родах - 40.

Стоит отметить, что период восстановления организма, вне зависимости от того, какими были роды, не может проходить без маточных выделений. В медицине их именуют лохиями. Они представляют собой отделившийся эндометрий, выходящий в виде сгустков, а также кровь, которая появляется из раны, образовавшейся при отделении плаценты.

После родов, которые потребовали хирургического вмешательства, выделения обязательно должны быть. Здесь ситуация ничем не отличается от естественных родов. Однако после операции на них необходимо обратить более пристальное внимание. Дело в том, что хирургическое вмешательство не всегда проходит гладко. Вполне возможно, что у женщины, которой было сделано кесарево сечение, начнется воспаление либо появится инфекция. Учитывая, что в случае с кесаревым сечением ситуация усугубляется дополнительным источником кровотечения, а именно рубцом на матке, послеоперационный период может быть крайне сложным. По характеру выделений можно понять, происходят ли в матке патологические процессы или все в норме. Поэтому женщина должна внимательно следить за собой в послеродовой период.

1 Нормальные выделения после ро

Источник

Лохии

Лохии – это физиологически обусловленные послеродовые выделения из матки, состоящие из слизистого экссудата, примеси небольшого количества крови и фрагментов утратившей жизнеспособность децидуальной оболочки. По сути послеродовое отделяемое из матки можно считать раневым секретом. Когда лохии покидают матку и выходят наружу, в их составе уже присутствует цервикальная слизь и жидкое содержимое влагалища. Такие сопутствующие «примеси» способны влиять на внешний вид и консистенцию лохий.

Послеродовые лохии манифестируют начало инволюции — нормального процесса возвращения матки к исходному, дородовому, состоянию. Количество и цвет лохий изменяется по мере восстановления прежних размеров матки, тонуса мышечной стенки и заживления внутреннего слизистого слоя. Полное исчезновение лохий на фоне физиологического послеродового периода означает завершение восстановительного этапа.

Чтобы иметь правильное представление о механизме появления лохий, необходимо понимать суть физиологических и анатомических изменений женского организма в период подготовки к родам и после их завершения.

Матка, выступая в качестве детородного органа, имеет сложное строение, позволяющее ей выносить и родить ребенка, а после родов вернуться в исходное состояние. Стенка матки состоит из нескольких, выполняющих специфическую функцию слоев:

— Выполняющий функцию защиты наружный, серозный, слой (периметрий) является частью брюшинного покрова. С матки он плавно переходит на соседние органы.

— Толстый и невероятно мощный мышечный слой (миометрий) представлен несколькими видами мышечных волокон, расположенными в виде спирали, а также укрепляющими их эластичными волокнами. Строение миометрия уникально, ведь матка за период вынашивания плода увеличивается в размерах во много раз, а при родах она способна вытолкнуть ребенка нару

Источник

Выделения после кесарева: сколько идут, о чем расскажет их цвет, количество и запах

Независимо от того, как происходили роды (с помощью хирургии или естественно), внутренней оболочке (слизистой) матки требуется восстановительный период. Он занимает около 5-9 недель, если всё обходится без осложнений.

Особого внимания заслуживают выделения после кесарева из половых путей. Их принято называть в гинекологии лохиями. Они включают в себя клетки крови, плазму, слизь, отмерший эпителий. Многими женщинами они воспринимаются как некое подобие менструации. Однако их цветовая палитра, запах, состав, объём изменяются на протяжении послеродового периода и сигнализируют, всё ли у молодой мамы в порядке с организмом.

Отличительные черты

Любая операция, как и сами роды, — серьёзный стресс для уставшего после беременности организма. Поэтому женщине нужно к нему чутко прислушиваться, чувствовать малейшие отклонения и знать, какие должны быть выделения после кесарева сечения и что считается нормой. Это позволит ей своевременно заметить тревожные сигналы и пролечиться, если нужно. Во многих источниках указывается, что лохии после КС ничем не отличаются от тех, что идут после естественных родов. На самом деле это далеко не так. Отличия всё-таки существуют.

Раневая поверхность гораздо более обширна после кесарева, поэтому очень велик риск инфицирования или воспаления половых органов. Так что во время выделений после операции нужно особо тщательно проводить все предписанные гигиенические процедуры и не по 1 разу на день.

В самом начале, только-только после кесарева, около 5-7 дней, выделения носят не только кровянистый характер, но содержат также много слизи, чего не наблюдается после естественного родоразрешения.

Нормальный цвет выделений после кесарева сечения в течение нескольких дней — ярко-красный, насыщенный алый, и он гораздо со

Источник

Сколько длятся выделения после кесарева сечения? Восстановление после кесарева

Родоразрешение путем операции кесарева сечения считается сложным. Восстановительный период в этом случае длится несколько дольше, нежели после естественных родов, и требует соблюдения особого режима.

Кесарево сечение

Для начала стоит сказать, что эта процедура может быть плановой или экстренной. В любом случае методика проведения одинакова. Итак, как делают кесарево сечение?

Женщина во время манипуляции находится под действием анестезии. В последнее время есть выбор методики обезболивания. Будущая мама может пребывать в сознании или же спать. Перед тем как делают кесарево сечение, женщину тщательно обследуют.

В ходе операции хирург разрезает брюшную полость, мышцы и матку. После этого извлекается ребенок, плацента, а ткани сшиваются послойно в обратном порядке.

Выделения после операции

Женщины часто интересуются тем, сколько идут выделения после кесарева сечения. Специалисты отмечают, что после процедуры они точно такие же, как и после естественного родоразрешения.

Выделения, которые женщина наблюдает в послеродовой период, называются "лохии". Стоит отметить, что после операции необходимо особенно внимательно следить за их консистенцией, запахом и интенсивностью.

Длительность

Итак, сколько длятся выделения после кесарева сечения или естественных родов? В среднем этот временной промежуток равен одному календарному месяцу. В некоторых случаях они могут закончиться несколько раньше или позже. Стоит описать, какими могут быть и сколько длятся выделения после кесарева сечения.

В этот период женщина наблюдает интенсивное кровотечение. Вместе с выделениями выходит жидкость, которая образуется при травмировании стенки матки во время отделения плаценты. Также могут наблюдаться сгустки эндометрия, которые не были

Источник

Лохии после родов

Женский организм по истине удивительно устроен. Изменения, которые в нем происходят во время беременности и родов, не могут не удивлять. И что больше всего интересно, так это то, что после родов все постепенно становится на свои места, и организм готовится к новой беременности с теми же изменениями.

Роды – это абсолютно естественный процесс, за который отвечает весь организм в целом, но все же «центром событий» является матка. Именно в ней 9 месяцев растет и развивается маленький человечек, именно она больше всего изменяется в период беременности и после родоразрешения становится открытой кровоточащей раной, которая должна зажить и вернуться к прежней «жизни». Плацента вместе с плодом высвобождает матку, разрываясь с эндометрием (верхний слой полости матки), а поскольку «связаны» были эти два важных органа многочисленными кровяными сосудами, то естественно, что процесс их « разрыва » не обходится без крови в прямом смысле этого слова. Матка женщины после родов начинает возвращаться в свою прежнюю «форму», выталкивая из себя все лишнее и ненужное, которое женщины называют послеродовыми месячными, а врачи лохиями.

Лохии – это…

… послеродовые выделения, которые являются раневым отделяемым. Выше мы кратко описали, что происходит с маткой после родов, поэтому понятным становится то, откуда и почему появляются лохии. Эти выделения по своему характеру похожи на выделения во время менструации, однако образуются они из других «компонентов». В составе лохий обрывки слизистой оболочки полости матки, остатки плаценты, сукровица и слизь из канала шейки матки, и, конечно же, кровь, которая появляется в результате разрыва сосудов.

если на тесте для овуляции вторая полоска светлее
Овуляция – это физиологический процесс, который сигнализирует о наступлении лютеиновой фазы менструального цикла. Самостоятельно просчитать, когда произойдет разрыв фолликула, не всегда бывает возможным,

Лохии (их цвет, консистенция, характер) требуют особого внимания и у медперсонала, и у самой рожен

Источник

Выделения после родов

В течение нескольких недель после родов, пока происходит восстановление слизистой оболочки матки (эндометрия), у молодой мамы сохраняются выделения из половых путей. Что представляют собой эти выделения и в каком случае они могут стать признаком неблагополучия?

Кровянистые выделения из половых путей женщины после родов называют лохиями. Их количество с течением времени уменьшается, что объясняется постепенным заживлением раневой поверхности, которая образуется на эндометрии после отделения плаценты.

Лохии состоят из клеток крови (лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов), плазмы, пропотевающей из раневой поверхности матки, отмирающего эпителия, выстилающего матку, и слизи из шеечного канала. С течением времени состав лохий меняется, поэтому изменяется и их цвет. Характер лохий должен соответствовать дням послеродового периода. В первые дни после родов (4-5 дней после родов через естественные родовые пути и 7-8 дней после операции кесарева сечения) женщина находится в родильном доме в послеродовом отделении под наблюдением медицинского персонала. Но после того как женщина выписывается домой, она сама контролирует свое состояние, и ее задача — при необходимости обратиться к врачу. Количество и характер выделений могут говорить о многом, и важно вовремя заметить тревожные симптомы.

Первые 2 часа после родов женщина находится в родильном блоке — в том же боксе, где происходили роды, или на каталке в коридоре.

Хорошо, если выделения сразу после родов кровянистые, достаточно обильные, составляют 0,5% от массы тела, но не более 400 мл, не приводят к нарушению общего состояния.

пониженный тонус при беременности
Начнем с того, что сам по себе тонус не является диагнозом или болезнью. Тонус – это небольшое постоянное преднапряжение мышцы, позволяющее ей в любой момент быть готовой к намеренному сокращению. Регуля

Для профилактики послеродового кровотечения сразу после родов опорожняют мочевой пузырь (выводят мочу по катетеру), кладут лед на низ живота. Одновременно внутривенно вводят препараты, сокращающие мускулатуру матки (Окситоцин или Метилэ

Источник

Выделения после кесарева сечения

В наше время кесарево сечение является обычной «процедурой». Во-первых, растет число женщин, которые по собственному желанию решают рожать именно так. Во-вторых, уменьшается количество беременностей без осложнений, поэтому кесарево сечение все чаще проводят «по показаниям». Неважно, как именно увидит свет ваш малыш, главное, чтобы он родился здоровеньким, а операция или естественные роды прошли без осложнений.

В наше время кесарево сечение является обычной «процедурой». Во-первых, растет число женщин, которые по собственному желанию решают рожать именно так. Во-вторых, уменьшается количество беременностей без осложнений, поэтому кесарево сечение все чаще проводят «по показаниям». Неважно, как именно увидит свет ваш малыш, главное, чтобы он родился здоровеньким, а операция или естественные роды прошли без осложнений.

Кесарево сечение – это операция, при которой хирургическим путем разрезают матку и вынимают из нее ребенка, пересекая и перевязывая пуповину, а также извлекая плодный пузырь и плаценту. Затем разрез ушивают, а на рану накладывают стерильную повязку. Женщина постепенно выходит из наркоза и наступает в ее жизни еще один сложный этап – этап восстановления. Новоиспеченную маму волнуют многие вопросы. Когда можно встать после наркоза? Как ухаживать за швом? Чем питаться? И многие другие.

Особое внимание и врачи, и сами мамы обращают на выделения после кесарева сечения. После каждых родов (и естественных и путем кесарева сечения) из влагалища женщины выделяются так называемые лохии (это послеродовые выделения). Многие женщины выделения после родов называют обильными месячными. На самом деле сходств немало: и побаливает низ живота, и выделения красного цвета со сгустками. Вот только длятся такие «месячные» гораздо дольше, да и

Источник