утолщение хориона при беременности

Диффузное утолщение плаценты при беременности

Утолщение плаценты

О том, что не все в порядке с плацентой, будущие мамы, как правило, узнают на ультразвуковом исследовании. Наиболее распространенный диагноз – утолщение плаценты. Разберемся, чем грозит утолщение плаценты, почему возникает эта патология и как ее устранить.

Основной причиной утолщения плаценты является ее преждевременное старение. В течение беременности плацента проходит следующие стадии: формирование (до 16 недели), рост, зрелость и старение. Существуют так называемые степени зрелости плаценты.

Каждой степени зрелости соответствует определенная толщина плаценты. Если на УЗИ определяется толстая плацента, это означает, что детское место уже не может эффективно выполнять свои функции. Однако утолщение плаценты может иметь и другие причины:

диффузное утолщение плаценты (когда она разрастается слишком сильно и покрывает большую часть внутренней поверхности матки) отмечается, если у беременной сахарный диабет;

толстая плацента при беременности – показатель того, что будущая мама переболела вирусным или инфекционным заболеванием;

Так как утолщенная плацента не справляется со своими функциями, малыш получает недостаточное количество кислорода и питания. Это ведет к гипоксии плода, задержке его роста и развития. Кроме того, может возникнуть угроза прерывания беременности, а в особо тяжелых случаях ребенок может погибнуть до рождения.

Если УЗИ выявило толщину плаценты больше нормы, врач в обязательном порядке назначит дополнительные исследования: кардиотокографию, допплерометрию и анализы на гормоны.

Основной принцип лечения – устранить причину утолщения плаценты. Также беременной назначают витамины и препараты для лечения гипоксии и гипотрофии плода: Курантил, Вктовегин, Эссенциале и др.

Утолщение плаценты.

Привет, CARA! Сильно

Источник

диффузное утолщение хориона на 13 неделе беременности

Утолщение плаценты на 11 неделе беременности

Начиная с 20 недели беременности, во время прохождения УЗИ специалист, кроме прочих параметров, будет оценивать и состояние плаценты. Оно определяется двумя главными критериями, которые тесно взаимосвязаны друг с другом: ее толщиной и степенью зрелости.

На протяжении всего периода внутриутробного развития плацента будет защищать малыша от воздействия вредных факторов и питать его жизненно необходимыми веществами. А еще она активно продуцирует гормоны, необходимые для благоприятного протекания беременности, осуществляет обмен веществ между материнским и детским организмами. Исправно выполнять свои функции плацента способна лишь в случае, если в ее состоянии нет никаких нарушений. А одним из таких может стать тонкая или толстая плацента при беременности.

Плацента начинает формироваться сразу с момента имплантации эмбриона в полость матки. Она очень интенсивно растет и развивается, и приблизительно к 16-18 неделе становится полностью функциональной. С каждой неделей толщина плаценты будет незначительно увеличиваться, достигнув своего максимума около 34 недели беременности. В норме, если все протекает благополучно, на сроке в 36 недель рост и утолщение плаценты останавливается и даже может идти на спад.

В случаях, когда толщина плаценты на определенном сроке беременности не соответствует характерным для этих недель нормам, речь идет о нарушении в ее функционировании, следовательно, страдает и плод.

Толщина плаценты определяется только путем ультразвукового исследования (измеряется самый толстый участок). Для удобства ее оценки составлена таблица, где указаны нормы толщины плаценты по неделям беременности:

Рассмотреть плаценту на мониторе УЗД-аппарата можно уже с 7 недели беременности. Но во внимание принимается ее оцен

Источник

12 Неделя беременности плацента

Плацента

Плацента («детское место») – это эмбриональный временно существующий орган, который осуществляет связь и обмен веществ между организмом матери и плодом.

По внешнему виду она напоминает лепешку, отсюда и произошло ее название (лат. placenta – лепешка). В «детском месте» различают две стороны: материнскую (обращенную к матке) и плодовую, от которой отходит пуповина. Плацента имеет дольчатое строение: она состоит из долек (котиледонов), разделенных между собой перегородками (септами).

Ее формирование начинается уже со второй недели беременности, когда зародыш внедряется в стенку матки. В течение 3-6 недели идет интенсивное развитие плаценты, и к 12-16 неделям беременности она является уже сформированной и начинает выполнять свои функции.

Эндокринная. Обеспечивает перенос материнских гормонов к плоду (половые гормоны, гормоны щитовидной железы и надпочечников). Кроме того, плацента сама начинает продуцировать ряд гормонов, необходимых для нормального развития плода и течения беременности (хорионический гонадотропин, плацентарный лактоген, пролактин, эстрогены, прогестерон, кортизол).

Защитная (барьерная). Плацентарный барьер защищает плод от воздействия вредных факторов, однако защитные свойства действуют не на все вещества. Через плаценту способны проникать многие лекарственные средства, алкоголь, никотин, оказывая тем самым негативное воздействие на развитие и рост плода.

Иммунная защита. Образует иммунный барьер между двумя чужеродными организмами (матерью и плодом), благодаря чему не происходит иммунный конфликт.

При физиологической беременности плацента развивается в теле матки, чаще всего по ее задней стенке с переходом на боковые. Это связано с тем, что задняя стенка меньше подвергается изменениям при беременности и лучше защищена от в

Источник

УЗИ в первом триместре беременности

Наблюдение в женской консультации за беременной женщиной осуществляется по определенной схеме. Что в нее входит и зачем нужны все эти многочисленные осмотры, анализы и обследования?

Ультразвук используется в акушерстве не так давно — с середины 1960-х годов. И, несмотря на это, сегодня уже нельзя представить себе обследование беременной без УЗИ. За это время врачами накоплен огромный практический опыт по применению этого метода исследования, были неоднократно усовершенствованы УЗ-сканеры, появилось трех- и четырехмерное УЗИ, а самое главное, выросло не одно поколение здоровых детей.

Ультразвуком называют звуковые волны, распространяющиеся в пространстве с высокой частотой (выше 20 кГц). Датчики УЗ-сканеров являются одновременно и источником и приемником ультразвуковых волн. Ультразвуковая волна, проходя через различные ткани в организме, изменяет свою скорость и отражается, все эти изменения фиксируются и преобразуются в изображение на мониторе УЗ-сканера. В настоящее время при обследовании беременных используется два типа датчиков: трансабдоминальные — ТА (с помощью них исследование проводится через переднюю брюшную стенку) и трансвагинальные — ТВ (исследование проводится через влагалище). В первом триместре могут использоваться оба типа датчиков, но более информативно трансвагинальное УЗИ, потому что ТВ-датчик подводится ближе к матке и имеет большую частоту излучения УЗ-волн, что дает более четкое изображение на мониторе УЗ-сканера. Со второго триместра используется в основном трансабдоминальное УЗИ.

УЗИ беременных проводится трижды — в 10-14 недель, 20-24 и 30-34 недели. При необходимости врач акушер-гинеколог может назначить дополнительное УЗИ, и даже не одно.

Ультразвуковое исследование плода (УЗИ, эхография) является единственным достаточно информативным и безопасным методом исследова

Источник

Хорион - это... Локализация хориона. Предлежание хориона

В период вынашивания младенца женский организм претерпевает многочисленные изменения. Начинаются они со смены гормонального фона. Далее изменения происходят в самом детородном органе. В этот период женщина еще даже не подозревает о своем новом положении. В данной статье речь пойдет о термине «хорион». Вы узнаете о том, что это такое и где располагается данное образование. Также сможете познакомиться с проблемами, которые могут возникнуть с хорионом.

Процесс зачатия

Для начала стоит сказать несколько слов об оплодотворении. У здоровой женщины один раз в месяц происходит разрыв фолликула. В этот момент выходит женская гамета, готовая к оплодотворению.

Если в этот момент состоится половой акт, то мужские клетки смогут свободно встретиться с яйцеклеткой. При слиянии двух гамет начинается непрерывное деление и движение клеток. Когда образование достигает детородного органа, происходит прикрепление плодного яйца. Оно плотно врастает во внутреннюю оболочку матки и остается там еще длительное время.

Хорион – это что?

Хорионом называется внешняя плодная оболочка эмбриона. Стоит отметить, что плодное яйцо состоит из двух важных составляющих: амниона и хориона.

Внешняя часть (хорион) - это важнейшая часть. Именно она граничит с внутренней оболочкой матки. Локализация хориона может быть различной. О самых популярных из них вы узнаете далее.

тест на беременность lady test инструкция
Беременность в жизни любой женщины является очень серьезным и волнительным моментом. Но на ранних сроках первые ее признаки могут быть обманчивы и напрасно ввести в заблуждение. Понятно, что девушке хочется знать зара

Хорион – это составляющая нормальной беременности. Без него плод не сможет нормально развиваться и просто погибнет. Появляется данная оболочка примерно через одну неделю после оплодотворения и остается до момента образования плаценты. Многие медики говорят, что хорион – это плацента. В какой-то степени это утверждение верно. Именно на месте соединения верхней оболочки плода с эндометрием и обра

Источник

Хорион

Комментарии пользователей

22

все у вас значит хорошо))))))))))))))  то из чего фармируется и питается малыш… когда начинается отслойка хориона… все капец(((( а 9 мм это норма! у некоторых берут ворсинки хориона на генетическую экспертизу! на маленьком сроке при этой процидуре большая вероятность выкидыша...

хорион-это будущая плацента! в вашем случае это означает, что прикрепление по передней стенке! по своему опыту это ни на что не влияет-с дочкой было по задней стенке, с сыночком теперь по передней! шевеления в обе беременности ощущаю с 16-ти недель одинаково все абсолютно!

У меня есть закладка в журнале. Хорион – это будущая плацента. А ее толщина в норме численно должна быть равна сроку (не понятно наверное объяснилаа), т. е. срок 9 недель и толщина 9 мм. На сроке 22 недели норма 22 мм. 

лучия ну значит оно приближено к краю внешнего зева… то есть оно низко. там от расстояния нужно смотреть и еще со сроком хорион перерастая в плаценту поднимается наверх)

Ольга Шамрина Значит по задней стенке, то есть со стороны спины — животик меньше будет, это вариант нормы) Низковат, но он сосроком поднимается… Все у вас отлично

Яна Мусина локализация хориона — это место, где прикрепится в дальнейшем плацента — это не принципиально спереди или сзади) дно доходит до зева — не страшно на вашем сроке — оно поднимается с ростом матки.

Скажите пожалуйсто у меня срок 5 недель сходила на узи сказали отслойка хориона справа 17*8 мм. А плодное яйцо 7 мм что это значит? Это вторая беременность

Скажите пожалуйсто у меня срок 5 недель сходила на узи сказали отслойка хориона справа 17*8 мм. А плодное яйцо 7 мм что это значит? Это вторая беременность

средство для десен при воспалении беременности
Десна во время беременности являются одной из главных головных болей для большинства будущих мам. Но чем их лечить в период вынашивания плода? Давайте разбираться.

Беременность – прекрасная пора для женщины. Окр

подскажите пожалуйста, что значит толщина хориона 21 мм. т.е. что значит понимаю, а насколько это страшно? у меня срок 13 недель всего:(

Другие статьи

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Гиперплазия (утолщение) плаценты у будущей мамы

Во время беременности в организме женщины образуется временный и крайне необходимый для успешного вынашивания и развития плода орган под названием плацента. Процесс формирования плаценты завершается к шестнадцатой неделе беременности при нормальном ее течении. Образуется же этот орган вследствие имплантации в матку оплодотворенной яйцеклетки. Основными функциями плаценты является обеспечение плода нужным количеством питательных веществ и транспортировка к нему кислорода. С помощью ультразвукового исследования можно определить толщину плаценты, что в свою очередь покажет, насколько она справляется со своими обязанностями.

Причины гиперплазии плаценты

Нормальная толщина плаценты составляет примерно столько мм, сколько на данный момент составляет срок беременности. Увеличение нормального роста плаценты достигает своего пика к тридцать седьмой недели и становится 33,75 мм.

Далее рост плаценты прекращается и к началу родов может немного уменьшиться до 33,25 мм. Утолщение эмбрионального органа и несоответствие его нормам развития называется гиперплазия плаценты, что в свою очередь будет говорить о наличии в организме некоторых патологий.

Симптомы

Если толщина плаценты увеличена на ранних стадиях, то это можно определить только при помощи ультразвукового исследования, т.к. патологическое ее увеличение протекает без каких-либо симптомов.

На более поздних стадиях может происходить изменение шевелений плода (от слишком бурных движений до чересчур медленных), а во время использования кардиотокографии можно обнаружить изменение сердцебиения плода.

Диагностика

Диагностические мероприятия ориентированы на выявлении причины гиперплазии плаценты. Для этого будущей матери назначаются следующие действия:

Лечение ги

Источник