повышенный волчаночный антикоагулянт при беременности лечение

Волчаночный антикоагулянт – насколько это опасно

На свертывающую систему крови могут оказывать влияние многие показатели, которые и определяются при биохимическом анализе крови и исследовании коагулограммы, но в любом случае нужно помнить, что все показатели должен оценивать врач и опираться при этом только на оценку одного показателя, а на результаты комплексного исследования. В некоторых случаях для оценки свертывающей и противосвертывающей системы крови приходится выполнять и иммунологические тесты, например, сдавать кровь на антитела к кардиолипину и волчаночный антикоагулянт.

В нормальных условиях свертывающая и противосвертывающая системы крови находятся в равновесии – за счет этого сохраняется текучесть крови в кровеносных сосудах при отсутствии повреждений и формирование тромба при травмах и ранах любой локализации. Соответственно, при увеличении концентрации одних веществ в сыворотке крови должно происходить компенсаторное увеличение и других – только в этом случае возможно предупреждение тромбозов. Но организм человека может компенсировать эти изменения только до какого-то предела, после которого наступает тот момент, когда даже имевшаяся склонность к тромбозам может становиться причиной кровоточивости – факторов, ответственных за свертывание крови, в сыворотке просто не останется. Именно к веществам, которые способны вызывать расстройства коагуляции, относится волчаночный антикоагулянт – особое вещество белковой природы, которое относится к иммуноглобулинам человека.

Вырабатываются эти антитела, также как антитела к кардиолипинам и фосфолипидам вообще, в клетках иммунной системы и чаще всего эти вещества в крови обнаруживают у пациентов с различными аутоиммунными заболеваниями. Но проблема состоит еще и в том, что волчаночный антикоагулянт, положительный во время беременности, может становиться причиной разв

Источник

Волчаночный антикоагулянт при беременности

С наступлением беременности у будущей мамы возникает много новых ощущений, состояний и тревог. Ведь даже обыкновенную простуду лечить прежними методами уже нельзя. Когда же лечащий врач констатирует более серьёзные патологии в ходе вынашивания плода, то беременная тревожится ещё больше. Среди таких проблем и наличие волчаночного антикоагулянта в крови будущей мамы. Что же это за проблема и чем угрожает она физиологическому протеканию беременности?

Что такое волчаночный антикоагулянт

Волчаночным антикоагулянтом (ВА) называют специфическое антитело в крови против фосфолипидов (ферментов крови). Свое устрашающее название он получил потому, что первый раз был обнаружен в крови людей, заболевших красной волчанкой.

Существуют определённые нормы присутствия в крови этого вещества. Это показатель в пределах 0,8-1,2 условных единиц. Если же диагностируется повышение этого показателя, то это чревато для человека тромбозом. Ведь увеличение в крови количества волчаночных антикоагулянтов — это их прикрепление к стенкам сосудов, вступление в реакцию свертывания крови и начало тромбоза.

Повышение нормы ВА — характерный признак развития в организме антифосфолипидного синдрома (АФС). Этот синдром имеет различные проявления в организме. Сосудистая сетка на коже, язвы на её поверхности и даже омертвение небольших участков кожи на пальцах могут быть проявлениями антифосфолипидного синдрома. Если поражение сосудов при АФС небольшое, то незначительным может быть и поражение соответствующего органа. Когда же оно существенное, то может вызвать хронические болезни, например, болезнь Альцгеймера либо цирроз печени. Очень часто антифосфолипидный синдром является главной причиной инфаркта миокарда у людей в возрасте до сорока лет.

Повышение показателя волчаночного антикоагулянта в крови может

Источник

Что значит волчаночный антикоагулянт

Беременность — очень сложный период для любой женщины, когда активизируются различные, в том числе «спящие» ранее заболевания. Среди них стоит выделить такой опасный для здоровья будущей матери и плода фактор, как волчаночный антикоагулянт. Чем он так опасен, как его вовремя определить и как лечить? Об этом и пойдёт речь далее.

Что такое волчаночный антикоагулянт?

Волчаночный антикоагулянт — это особые антитела, которые вырабатываются иммунной системой против фосфолипидов (сложные жиры, находящиеся в составе клеточных мембран). Также так называют и один из видов анализа крови для выявления антифосфолипидного синдрома.

Не стоит обращать внимание на то, что антитела именуются как «антикоагулянт», заболевание существенно повышает риск образования тромбов в кровеносных сосудах, которые приводят к инфарктам, эмболии легких и даже к непроизвольным абортам во втором и третьем триместрах.

Механизм действия

Механизм действия этих антител состоит в том, что они нейтрализуют отдельные отрицательно заряженные фосфолипиды и комплексы фосфолипидов с белками, участвующих в процессе свертывания крови. В итоге удлиняется активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ). Если в крови наблюдается слишком высокое содержание волчаночного антикоагулянта, то он закрепляется на стенках сосудов и активирует реакцию свертывания крови, что является началом тромбоза.

В целом переизбыток вышеуказанных антител по-разному проявляется в организме. Могут появиться сосудистая сетка на языке и различные язвы, а также некроз на отдельных участках кожи на пальцах.

Важно! При серьёзном поражении органов синдром способен вызвать некоторые хронические заболевания. К примеру, болезнь Альцгеймера.

Показания к исследованию

Нормы волчаночного ант

Источник

Волчаночный антикоагулянт при беременности лечение

Норма волчаночного антикоагулянта при беременности

На протяжении всего периода беременности женщине приходится проходить множество обследований и сдавать различные анализы. Одним из таких анализов является коагулограмма – он определяет свертывающую способность крови, а также позволяет определить особенности свертываемости у беременной, выявить нарушения связанные с ней и провести необходимое лечение.

Если беременность протекает нормально, то свертываемость кровеносной системы в целом повышается. Это естественно для беременной женщины, так этот процесс связан с возникновением маточно-плацентарного круга кровообращения, который, в свою очередь, обусловлен тем, что во время беременности организм женщины готовится к значительному увеличению крови и к ее возможной потере в процессе родов.

Такой анализ необходимо сдавать один раз в триместр, но если есть какие-либо отклонения, то чаще, зависит от назначений врача. Анализ представляет собой забор крови из вены утром на пустой желудок. Одним из основных параметров коагулограммы является волчаночный антикоагулянт.

Антикоагулянт представляет собой один из иммуноглобулинов, относящихся к классу IgG – это некоторое антитело, которое вырабатывается для нейтрализации действия фосфолипидов. Фосфолипиды же очень важны для женского организма, так как они отвечают за свертываемость крови. Если их количество резко уменьшается, то на процесс формирования тромбов требуется значительное количество времени, это значит что и свертывание крови происходит намного дольше.

Можно сделать вывод, что волчаночный антикоагулянт при беременности может повлиять на то, что плацента матки будет все время находиться под угрозой развития тромбоза артерий, а это может, с высокой долей вероятности, привести к смерти плода внутри утробы матери.

Если при

Источник

Повышен волчаночный антикоагулянт при планировании беременности

Волчаночный антикоагулянт при беременности

За полный период ожидания рождения малыша женщина сдаёт самые разные анализы. Обязательно сдаётся анализ на свёртываемость крови. Он показывает нюансы свёртывания крови у каждой матери, благодаря которым возможно выявить связанные с этим нарушения. Если беременность непроблемная, тогда свёртываемость начинает повышаться.

Основным показателем данного анализа (коагулограмма) считается количество волчаночного антикоагулянта (антитело против ферментов крови). Волчаночный антикоагулянт при беременности в норме составляет 0.8-1.2 условных единицы. Также он является одним из признаков развития АФС (антифосфолипидного синдрома) при беременности. После увеличения в крови ВА начинается процесс прикрепления его к сосудам и тромбоцитам. Эти антитела участвуют в реакции свёртывания крови – всё это провоцирует развитие тромбоза.

Антифосфолипидный синдром (в зависимости от степени поражения сосуда, величины тромба и скорости закупорки) может по-разному себя проявлять. Одним из довольно распространённых симптомов АФС является тонкая сетка сосудов на поверхности кожи, которая становится ещё заметнее на холоде. При АФС могут возникать даже серьёзные нарушения в работе внутренних органов. В случае значительного поражения сосудов появляются заболевания хронического характера (болезнь Альцгеймера, цирроз печени, лёгочная тромбоэмболия).

Также он может оказаться повышенным из-за приёма некоторых лекарств и в результате осложнения после применения определённых препаратов. Поэтому беременным женщинам необходимо принимать средства, нормализующие процесс свёртывания крови.

Повышенный волчаночный антикоагулянт при беременности опасен тем, что может стать причиной выкидыша, внутриутробной гибели плода и преждевременных родов.

направление на прерывание беременности
Как и любая операция или хирургическое вмешательство, прерывание беременности должно осуществляться только врачом и только в медицинском учреждении. Анализы для аборта при этом являются обязательными. Без них в абор

Самой пер

Источник

Волчаночный антикоагулянт

Волчаночный антикоагулянт – вид  анализа крови  для выявления антифосфолипидного синдрома, причин повторных самопроизвольных абортов и тромбозов. Входит в группу анализов свертываемости крови.

Присутствие волчаночного антикоагулянта в крови – фактор риска тромбозов любой локализации, как в артериях, так и в венах.

Волчаночный антикоагулянт – это

группа белков крови, появляются при нарушении функций иммунной системы. В норме в крови их нет вообще или же концентрация минимальна. Правильнее было бы именовать волчаночный антикоагулянт в множественном числе, так как это ряд различных белков, но привычнее слышать о нем в единственном числе.

Волчаночный антикоагулянт удлиняет АЧТВ, связывается с фосфолипидами на поверхности тромбоцитов  внутри организма и реактивами в тест-системах. Увидев в результате исследования повышенное АЧТВ, можно прийти к ложному заключению о повышенной кровоточивости. Но, если в крови есть волчаночный антикоагулянт, это не так.

Фосфолипиды – это сложные жиры, входят в состав оболочек всех клеток организма. Активируют факторы свертывания крови и находятся на поверхности тромбоцитов, неотъемлемых участников коагуляции.

Коагуляционные факторы — это белки, в комплексе реакций активируют друг друга и, в конечном итоге, формируют фибриновую сетку и устойчивый тромб.

Тромбы, при наличии волчаночного антикоагулянта, могут появиться в любом органе. Если это случится в венах ног, то состояние называют тромбоз вен нижних конечностей, если в легочной артерии, которая несет кровь от сердца к легким – тромбоэмболия легочной артерии , если в сосудах плаценты – гибель плода или преждевременные роды.

что будет если внематочная беременность замрет
Немало беременностей заканчивается замиранием, что очень прискорбно, но сделать что то практически невозможно. Замереть беременность может как на раннем сроке, так и на более позднем. Нередко у женщин возникает вопр

У волчаночного антикоагулянта двоякое значение в ходе диагностики заболеваний. С одной стороны

Источник

Причины повышения волчаночного антикоагулянта и лечебные мероприятия

Волчаночный антикоагулянт - это специфический анализ крови для диагностики антифосфолипидного синдрома и выявления причины, которая вызывает ряд абортов и тромбозов разного характера. Является одним из анализов на свертываемость крови. Если анализ положительный и волчаночный антикоагулянт присутствует в крови пациента, врачи назначают несколько обследований больному, так как повышается риск возникновения тромбозов в любом месте кровеносной системы человека.

Врачи утверждают, что волчаночный антикоагулянт - группа белков в составе крови. Проявление данной группы проходит из-за нарушений в работе иммунитета человека. В нормальном состоянии организма данных белков не наблюдается в крови либо их концентрация низкая. Анализы на волчаночный антикоагулянт проводятся в 3 этапа. Причиной столь длительных анализов является неспецифичность белков - они не имеют точных маркеров для распознавания в кровеносной системе.

Данное проявление в составе крови удлиняет активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ), так как происходит связь антикоагулянта с фосфолипидами тромбоцитов и реактивами, которые применяются во время проведения теста. Когда врач выявляет результат слишком высокого для нормы АЧТВ, он может сделать ложный вывод о повышении кровоточивости в случае травмы. Но при наличии волчаночного антикоагулянта в крови больного этот вывод недействителен, так как наличие этой группы белков указывает на склонность пациента к образованию тромбов.

Если содержание антикоагулянта в анализах пациента превышает дозволенный лимит, значит, риск появления тромбов и закупорки вен возрастает. Тромбы могут возникнуть не только в кровеносной системе, но и в любом органе. Наиболее распространенный случай появления тромба - закупорка вен ног - называется тромбозом вен ниж

Источник