может ли забеременеть девушка кормящая грудью

Можно ли забеременеть при кормлении грудью

Женщины, которые готовятся к рождению ребенка и планируют кормить его грудью, а также те, кто уже благополучно кормит своего малыша, часто спрашивают у врача-гинеколога: можно ли забеременеть при кормлении грудью?

Большинство молодых мам уверены в том, что грудное вскармливание надежно защищает их от нежелательной беременности, поэтому никакими дополнительными средствами предохранения пользоваться не нужно. Так ли это на самом деле?

Почему кормление грудью мешает зачатию?

Метод естественной контрацепции, который получил название «лактационная аменорея», заключается в том, что грудное вскармливание является препятствием для новой беременности. Однако, в некоторых случаях, зачатие ребенка все же возможно.

После родов репродуктивная функция женщины восстанавливается не сразу. У кормящих мам этот период, как правило, значительно дольше, чем у тех, кто практикует смешанное или полностью искусственное вскармливание. Иногда процесс восстановления продолжается до окончания лактации. Все это время у женщины может отсутствовать менструация, но, тем не менее, зачатие все же возможно.

Этот факт подтвержден и врачебной практикой, и многочисленными историями, которые рассказывают на форумах в интернете. Поэтому на вопрос, можно ли забеременеть при грудном вскармливании, ответ будет однозначным: да, можно. Дело в том, что наступление первой после родов овуляции, перед восстановлением менструального цикла, женщина просто не заметит, а зачатие может произойти именно в это время. Вероятность беременности составляет приблизительно 10%.

Конечно, вероятность беременности не слишком высока. Во время лактации фертильность, т.е способность женщины к зачатию, серьезно снижается. В лактационный период организм кормящей матери интенсивно вырабатывает гормоны, подавляющие фертильность. В число эт

Источник

Возможна ли беременность во время кормления грудью?

Появление малыша на свет приносит огромную радость молодым маме и папе. Порой они настолько поглощены общением с ребенком и об интимной жизни вовсе и не думают. К тому же многих пугает риск повторно забеременеть при грудном вскармливании.

Переживания, возникающие в таком случае, вполне понятны и обоснованы: недавно родившая женщина может переживать, что её организм еще не восстановился после предыдущих родов, к тому же ей хочется уделить все свое время рожденному крохе.

Знакомые и родственники могут уверенно утверждать, во время лактации вероятность забеременеть ничтожно мала или вообще равна нулю. Так ли это на самом деле? Можно ли забеременеть при кормлении грудью?

Какова вероятность беременности в период лактации?

Для некоторых аргументом в пользу невозможности забеременеть кормящей маме является отсутствие месячных. Иными словами, беременность невозможна, если не возобновилась менструация. В принципе, так и есть.

Организм женщины устроен следующим образом: в период лактации в её гипофизе активно выделяется пролактин – гормон, который блокирует созревание фолликула. Вследствие этого процесса не наступает овуляция, а, следовательно, и сама беременность.

Почему иногда наступает беременность?

Нередко встречаются случаи, когда можно забеременеть при грудном вскармливании. Первая овуляция после родов наступает до начала месячных. Если, не видя признаков менструации, женщина продолжает жить незащищенной половой жизнью, созревшая во время овуляции яйцеклетка может благополучно оплодотвориться без ведома её хозяйки.

Зачастую бывает так, молодая мама узнает о повторной беременности уже на довольно большом сроке, когда шевеления малыша уже хорошо ощутимы. Случиться это может, если во время первой овуляции наступила беременность, месячных не было, и женщ

Источник

Кормящие не беременеют! А вы уверены?

C рождением ребенка мало кто из молодых мам задумывается о необходимости применения контрацепции, наивно полагая, что в первые месяцы после родов забеременеть невозможно. Мол, природа все мудро устроила, дав женщине естественный фактор защиты на время грудного вскармливания. И только после окончания лактации с возобновлением менструаций стоит беспокоиться о предохранении от беременности или… задуматься о втором малыше. Пока же, когда весь мир вертится вокруг новорожденного, молодой маме некогда.

Насколько действует природная защита во время кормления ребенка, есть ли интимная жизнь после родов и какой из способов контрацепции не навредит ребенку и эффективно защитит маму от нежелательной беременности? На эти вопросы отвечает Наталья Аганезова, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, эксперт программы «Сюрпризов – нет!».

– Наталья Владимировна, когда по медицинским канонам могут быть возобновлены сексуальные отношения между мужем и женой, только что ставшими родителями?

– Первые 6 - 8 недель после родов лучше воздержаться от интимной жизни, столько времени требуется, чтобы внутренние половые органы женщины восстановились. По статистике, и российской, и зарубежной, до 95% пар в течение второго месяца после родов возвращаются к сексуальной жизни. И как только это происходит (а точнее, еще до первого полового акта после родов), актуальным становится вопрос контрацепции.

– Та защита, о которой вы говорите, по-научному называется метод лактационной аменореи. Во время кормления в головном мозге в значительном количестве вырабатывается гормон пролактин, отвечающий за количество молока. Чем больше мама кормит, тем больше у нее пролактина. При высоком уровне этого гормона, как правило, в яичнике не происходит полноценного роста фолликула, внутри которого созревает яйцек

Источник

Кормлю ребенком грудью, могу ли я забеременеть? Кормление грудью и беременность

Утверждение о том, что забеременеть во время кормления грудью нельзя - это давно уже миф. Поэтому если женщина ведет активную половую жизнь и одновременно кормит ребенка грудью, должна обязательно предохраняться, доступными способами, которые одновременно не будут оказывать негативное влияние на лактацию. Вероятность забеременеть во время кормления повышается в том случае, если ребенок не сосет грудь ночью вообще; кормите ребенка по часам, а ни когда он этого захочет; при грудном кормлении, вы еще прикармливаете малыша.

Первая овуляция у вас произойдет, до начало первой менструации, т.е. если вы думаете, что сейчас у вас нет месячных, это не говорит о том, что у вас нет овуляции. К некоторым женщинам возвращается менструация уже спустя несколько недель. Уже имея опыт беременности, вы быстро сможете определить, что вы беременные, реакция ребенка тоже меняется. Меняется состав грудного молока, и как следствие меняется поведение малыша. Он резко перестает быть заинтересованным в вашем молоке или вообще отказывается от кормления - скорее всего вы беременны.

Во время беременности состав и вкус молока значительно меняется и тем самым малыш не может с этим смириться. Но не всех детей это не устраивает. Поэтому ориентироваться только по этому признаку нельзя. Еще один признак, это начинает вырабатываться меньше молока, т.к. организм распределяет все свои силы не только на выработку молока, но и обеспечение жизнедеятельности нового малыша.

Соски женщины начинают сильно болеть, многие даже приостанавливают кормление из-за невыносимых болей. И обращаются с этой проблемой к своему врачу, если неправильное кормление, травмы сосков, как причина отвергаются, то остается беременность. Если у вас была уже менструация во время грудного вскармлив

Источник

Видео девушка кормит грудью ребенка

Как правильно кормить грудью ребенка

Как правильно кормить грудью ребенка. Не думали Вы наверняка раньше об этом вопросе, о том что есть определенные правила для кормления ребенка, а они оказывается есть.

Нижняя губа обязательно должна быть вывернута, она достает до нижнего края ореолы или даже может захватывать светлую часть груди.

Нос ребеночка касается груди мамы. Не следует грудь отводить от носика ребенка. Если ребеночку будет не хватать воздуха, он сам отодвинется – исправит своё положение.

Какой грудью кормить ребенка, зависит от того, какой Вы грудью кормили перед этим кормлением. Завязывайте вязочку на лямку бюстгальтера - очень помогает не забывать.

Помните, что пеленки малыша должны быть мягкие и не должны стеснять его. Так как ребенок познает мир в столь раннем возрасте через ощущения, постарайтесь сделать эти ощущения как можно мягче и спокойнее.

Что еще важно. Помните мамы, когда вы кормите ребеночка, поглаживайте его, смотрите на него и разговаривайте с ним – это формирует теплые и мягкие отношения с вашим ребеночком.

Еще много зависит от свойств грудного молока, оно бывает заднее и переднее - более подробно об этом читайте в статье Вся правда о переднем и заднем грудном молоке

Любить животных - это хорошо! Беречь их и помогать - тоже здорово. Но порой люди становятся чрезмерно одержимы своими домашними любимцами, и эти взаимоотношения доходят до абсурда.

В сегодняшней рубрике я хочу рассказать вам о трех женщинах, которые из-за своей дикой привязки к братьям нашим меньшим, решили вскармливать их своей грудью.

И вроде у каждой из них есть объяснение этой странности, но все равно данное действие непонятно и в какой-то степени даже неприятно.

измерение температуры женщиной при овуляции
Итак, для начала разберемся, что такое базальная температура. Базальной температурой (сокращенно БТ) -  называется температура тела в состоянии покоя, измеряемая ректально. Эти измерения проводятся для анализа гормона

Из-за большой любви к животным она решила накормить теленка собственной

Источник

Можно ли забеременеть во время кормления ребенка грудным молоком

1 декабря 2017 0

В первые недели послеродового периода женщина мало задумывается о сексе. Причиной тому необходимость восстановления влагалища и банальное отсутствие сил и времени. А возврат к интимной жизни, даже при грудном вскармливании, может принести неожиданный сюрприз – беременность.

Можно ли забеременеть при кормлении грудью?

Если девушка родила один раз, то сможет и второй. Для этого необходима лишь очередная овуляция яйцеклетки и её оплодотворение сперматозоидом.

При кормлении грудью происходит замедление созревания фолликулов, обусловленное влиянием гормона пролактина. Особенно активно он поступает в кровь в процессе сосания ребенком груди. Поэтому женщины склонны считать, что пока малыш находится на ГВ забеременеть невозможно. Это мнение ошибочно.

Созревание фолликула под действием пролактина лишь замедляется, а не прекращается, и яйцеклетка может выйти из него и оплодотвориться в любой момент. Особенности гормонального фона при лактации не влияют на имплантацию эмбриона в матку и его дальнейшее развитие. Поэтому беременность и ГВ могут без проблем протекать одновременно.

Кормление грудью в некоторой степени защищает организм женщины от беременности, а чем свидетельствует послеродовая лактационная аменорея. Но месячные являются лишь результатом прошедшей две недели назад овуляции, а не свидетельством невозможности забеременеть.

При отсутствующих месячных в послеродовой период первая овуляция происходит незаметно для женщины. Если после выхода яйцеклетки она будет оплодотворена, то эмбрион благополучно имплантируется в матку и начнет развиваться. Беременность возникнет на фоне отсутствия месячных, и заметить её на ранних сроках будет сложно.

через сколько можно качать пресс после кесарева сечения
Появление малыша на свет с помощью кесарева сечения очень сильно влияет на послеродовой восстановительный процесс мамочки. Осложнения, швы наружные (на животе) и внутренние, длительный период заживания – всё это дела

Поэтому при нежелании заводить ещё одного ребенка сразу после родов, супруги должн

Источник

Можно ли забеременеть при кормлении грудью

Возможно ли забеременеть при кормлении грудью?

Можно ли забеременеть при кормлении грудью? Наверняка, многие из вас считают, что нет, беременность при лактации наступить не может. Но данное утверждение не всегда является правильным. В некоторых случаях зачатие все же может произойти. Давайте рассмотрим особенности метода контрацепции под названием «лактационная аменорея».

Организм женщины, включая репродуктивную функцию, после родов восстанавливается не сразу. А у кормящих женщин, как правило, еще дольше. Месячных может не быть в течение всего периода лактации. Однако, отсутствие менструации не всегда говорит о том, что женщина «временно бесплодна». Забеременеть при кормлении грудью можно, этот факт доказывают многочисленные истории женщин, которые можно прочесть и в Интернете.

Однако, фертильность кормящей дамы действительно снижена. Дело в том, что в период лактации вырабатываются гормоны, подавляющие репродуктивную функцию, тот же пролактин, вырабатываемый в больших количествах, не дает стать снова будущей мамой в короткие сроки после рождения ребенка. Однако, на эффективность данного способа контрацепции оказывает большое влияние частота кормлений ребенка. Кормить чадо нужно не по графику, как рекомендовал небезызвестный доктор Спок, а по требованию. Чем чаще — тем меньше вероятность наступления беременности. Днем кормить малыша нужно не реже 1 раза в 3-4 часа, ночной перерыв в кормлениях должен составлять не более 6 часов.

Но даже, если кормление и частое, эффективность данного метода предохранения от нежелательной беременности ослабевает после того, как малышу исполняется 6-7 месяцев, связано это с введением прикорма, в результате чего ему требуется меньше маминого молочка. Если у мамы восстановился менструальный цикл, то это также является одним из показателей того, что организ

Источник