без левой трубы можно забеременеть

Беременность после внематочной с одной трубой: какие шансы?

Женщине, планирующей беременность и страстно мечтающей родить малыша, удаление маточной трубы кажется страшным и безапелляционным приговором и чуть ли не концом света. Эти чувства можно понять, ведь потеря одного из важных органов, принимающих непосредственное участие в процессе зачатия ребёнка, снижает шансы наступления беременности.

Но отчаиваться все же не стоит, если вторая труба здорова и проходима, женщина может ещё не один раз забеременеть и выносить здоровое дитя. В этой статье мы рассмотрим причины и последствия потери одной из маточных труб.

В каких случаях могут удалить трубу?

Показаний к удалению маточной трубы существует достаточно много. Фаллопиева труба — очень деликатный орган, который обладает целым рядом функций, не подлежащих восстановлению после повреждения.

При всех потрясающих возможностях современной медицины, все ещё не изобретён способ пластики маточных труб. Они слишком тонкие для хирургического вмешательства и слишком самостоятельные и самодостаточные.

Если в ходе воспалительного процесса или инфекции в органах малого таза была нарушена форма или целостность труб, их изнутри сковали спайки или пострадала функциональность слоя ресничек, то скорее всего врачи посоветуют вам удалить повреждённую трубу во избежание риска внематочной беременности или развития осложнений.

Список заболеваний, при которых показано удаление трубы (или сальпингэктомия) достаточно обширен. Мы не будем перечислять все эти диагнозы, просто напоминаем, что все женщины репродуктивного возраста должны бережно относиться к своему здоровью, особое внимание уделять профилактике гинекологических заболеваний и их своевременному лечению. Регулярно посещайте своего врача, даже если вас ничего не беспокоит. Если у вас обнаружили воспалительный процесс или инфекцию, ну

Источник

Можно ли забеременеть с одной трубой

Фаллопиева труба – очень нежный орган, в котором и происходит оплодотворение яйцеклетки. Назначение этой тонкой трубочки – подхватить зиготу и вытолкнуть ее в матку. В случае воспаления подвижность ресничек может нарушаться, поэтому плодное яйцо остается внутри трубы. Тогда этот орган удаляется вместе с эмбрионом. Женщин, переживших такую операцию, интересует вопрос, можно ли забеременеть с одной трубой.

Самое главное не волноваться и соблюдать все рекомендации врача. В идеале созревание яйцеклетки происходит попеременно то в правом, то в левом яичнике. Конечно, на практике у некоторых женщин практически все яйцеклетки выходят из одного яичника. Но современной медицине известен факт перекрестного оплодотворения, когда яйцеклетка левого яичника оплодотворялась в правой трубе.

Можно ли забеременеть после внематочной беременности с одной трубой?

Шанс стать матерью очень высокий. Даже не прибегая ни к каким современным способам, можно забеременеть естественным путем. В большинстве случаев при внематочной беременности удаляют одну трубу. Но некоторые хирурги при небольшом сроке беременности могут сохранить орган.

Стоит отметить, что наступлению внематочной беременности способствует повреждение ресничек, так как они не в силах двигаться, поэтому зигота остается в трубе. Соответственно, при следующих попытках зачать малыша может случиться повторная внематочная беременность.

Поэтому гинекологи не рекомендуют оставлять больную трубу, так как шанс возникновение маточной беременности с поврежденной трубой небольшой.

Можно ли забеременеть с одной трубой и двумя яичниками?

Да, это вполне возможно. После удаления одной из труб, перед тем как приступить к зачатию, женщине назначат гормональные контрацептивы. Это необходимо для восстановления гормонального фона и для 100% предохран

Источник

Пузятка.ру - сайт о беременности, родах и воспитании

Случаи беременности без маточных труб

Маточные трубы представляют собой соединение матки с яичником и брюшной полостью. Их единственная функция заключается в проведении оплодотворенной яйцеклетки в матку. Если же проходимость маточных труб нарушается, то это может приводить к тому, что оплодотворенная яйцеклетка застревает в трубе. Это ведет к развитию трубной беременности, что в 90% случаев заканчивается ее удалением. Итак, далее мы рассмотрим возможные последствия после удаление маточной трубы.

Первым вероятным осложнением после сальпингэктомии является возрастание риска бесплодия. Так, вероятность наступления беременности после удаления одной маточной трубы уменьшается на 50%, а если и вторая труба содержит спайки, то повторные попытки зачать ребенка закончатся снова трубной беременностью.

Восстановление маточных труб после удаления не проводят, так как оно не имеет смысла. Ведь в норме маточная труба способна перистальтировать (сокращаться), благодаря чему оплодотворенная яйцеклетка будет продвигаться в матку, чего невозможно добиться при пластике маточной трубы. Интересно то, что месячные после удаления маточной трубы будут регулярными при условии нормальной работы яичников.

Рассмотрим еще один такой симптом, который встречается после этой операции – боль. Боли после удаления маточной трубы могут свидетельствовать об образовании спаек в малом тазу.

После сальпингэктомии необходимо проводить адекватную противовоспалительную терапию. Это необходимо для того, чтобы вторая труба по возможности осталась проходимой. После операции целесообразно назначать рассасывающие препараты (алоэ, стекловидное тело), физиотерапию (электрофорез).

Например, после аппендэктомии спаечный процесс может поражать маточную трубу справа, в которой впоследствии может развиться эктопич

Источник

Планирование беременности с одной маточной трубой

Женщины в репродуктивном периоде иногда сталкиваются с заболеваниями половых органов, всевозможными инфекциями и вирусами, последствиями которых часто является необходимость в удалении маточной (фаллопиевой) трубы или сразу обеих. Такая ситуация может быть спровоцирована значительным повреждением тканей трубы после перенесенной инфекции или воспалительных процессов в придатках, внематочной беременность., которая привела к разрыву тканей фаллопиевых труб. Можно ли забеременеть с одной трубой? Да, но планировать беременность придется тщательно!

Методы сохранения фертильности при удалении трубы

Желание женщины быть матерью здорового малыша вполне осуществимо даже после удаления фаллопиевой трубы. Современная медицина далеко шагнула в сфере сохранения репродуктивности женского организма. Многие больницы и частные клиники уже в состоянии помочь в решении этой непростой проблемы.

Но какие бы ни были причины операции, возможность естественной беременности и родов значительно уменьшается. Поэтому очень важно приложить максимум усилий к сохранению функциональности и здоровья оставшейся фаллопиевой трубы. С этой целью лечащий врач назначает целый комплекс реабилитационных процедур, которые производятся в течение шести-восьми месяцев, разделяясь на три этапа.

Антибактериальную терапию, которая призвана исключить или остановить воспалительные процессы в тканях трубы, рядом с которыми производилось отсечение.

Гидротубацию маточной трубы. Заключается во внедрении в полость трубы специальной жидкости с целью лечения устилающих тканей, а также для наблюдения проходимости оставшегося здорового органа в динамике. Этот курс процедур направлен на предотвращение спаечных процессов и также препятствует зарождению воспалительных очагов.

Физиотерапевтические проце

Источник

А можно забеременеть с одной трубой

Маточные трубы и яичники являются центральным звеном репродуктивной системы организма женщины. Яичники выполняют две самых важных функции этого процесса: хранение половых клеток и их ежемесячное созревание. На яичниках лежит и эндокринная функция. Это поставщики женских половых гормонов – эстрогена и прогестерона, а также небольшого количества андрогена – мужского полового гормона.

Значение маточных труб в наступлении беременности

Созревшая и готовая к оплодотворению женская половая клетка из яичника перемещается в маточную трубу. Там она встречается со сперматозоидом и происходит оплодотворение, поэтому маточные трубы имеют высокий уровень значимости в наступлении беременности.

В случаях хирургического вмешательства при определенных обстоятельствах, например, внематочная беременность, непроходимость труб, кесарево сечение, производится удаление одного яичника совместно с маточной трубой. Но, невзирая на отсутствие одной из маточных труб, вероятность зачатия все же остается.

Объективная возможность беременности с одной маточной трубой

Отсутствие одного яичника и маточной трубы отнюдь не является приговором того, что в дальнейшем женщина не сможет иметь детей. Процент вероятности зачатия существует и его показатели не настолько малы.

Созревание яйцеклетки имеет цикличность. В этом месяце яйцеклетка созревает в правом яичнике, а на следующий месяц – в левом. Поэтому, можно забеременеть с одной трубой. Шансы, конечно, уменьшаются, но возможность остается.

Факторы, влияющие на деторождение

Женская система деторождения весьма сложна и, тем не менее, совершенна. В основе ее лежит непреодолимая функция воспроизведения потомства. Но на детородную функцию имеют влияние множество факторов.

кровотечение в день овуляции что делать
Заметили у себя необычные межменструальные выделения? Узнайте, почему возникает кровотечение в середине цикла, и стоит ли переживать.

Появление кровянистых выделений в середине менструального цикла – дост

Первое место по негативному воздействию на организм женщины и человечес

Источник

Можно ли забеременеть с одной трубой женщине

Многие женщины спрашивают у врачей, можно ли забеременеть с одной трубой. Вероятность зачатия в такой ситуации высокая, если вторая труба проходимая. Когда в ней есть спайки, полипы, шансы забеременеть самостоятельно резко снижаются. Что делать в такой ситуации? Есть методики лечения, при которых женщина может стать мамой даже с полной непроходимостью.

Причины удаления трубы

Маточная труба бывает удалена по разным причинам. Чаще всего это происходит при внематочной беременности, но есть и другие патологии. Например, одну трубу удаляют в связи с гидросальпинксом, воспалениями и т.д. Вот причины, из-за которых женщина остается с одной трубой:

На самом деле диагнозов, при которых маточная труба может быть удалена, больше. Но остальные ситуации возникают редко. Чтобы сохранить проходимость оставшегося органа, после операций назначают средства, предотвращающие образование спаек, противовоспалительные препараты, физиотерапию. Рекомендуют не затягивать с планированием беременности, если женщина имеет лишь одну трубу. Попытки можно предпринимать через 6-10 месяцев после хирургического вмешательства. Главное верить, что я могу забеременеть, несмотря ни на что.

Диагностика

Чтобы узнать, может ли женщина забеременеть с одной оставшейся трубой, проверяют ее проходимость. Для этого используют следующие методики:

Гидросальпингография – маточная труба заполняется физиологическим раствором, его продвижение контролируется ультразвуковым аппаратом.

Лапароскопия – оперативная методика, проходимость определяют приборами, которые вводят через проколы в брюшную полость. При вмешательстве можно не только выявить непроходимость, но и ликвидировать.

как определить когда у тебя овуляция
Овуляцией называется важнейший этап женского менструального цикла, когда происходит разрыв фолликула и из яичника в маточную трубу попадает яйцеклетка, готовая к оплодотворению. Лишь выход яйцеклетки — здоровой и

Чтобы определить точно, возможно ли женщине забеременеть с одной трубой, делают дополнительные тесты. Важно знать состояние гормон

Источник

можно ли забеременеть без труб

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'можно ли забеременеть без труб' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Популярные статьи на тему: можно ли забеременеть без труб

Аднексит — это заболевание, в основе которого лежит воспаление придатков матки - маточных труб и яичников. Эта болезнь очень редко встречается у девственниц, часто связана с заболеваниями, передающимися половым путем.

Зачатие — это тонкий и сложный процесс, зависящий от множества факторов. Поэтому не стоит отчаиваться, если забеременеть не получилось сразу. Поднимать вопрос о бесплодии можно только после года регулярной половой жизни без использования контрацептивов.

Защита от нежелательной беременности - о ней должна позаботиться каждая женщина, которая не желает пережить аборт и его осложнения. Подробно об арсенале контрацептивов, как выбрать наиболее подходящий - для надежной защиты и сохранения женского здоровья.

Институт репродуктивной медицины был создан в Киеве в 1994 году на базе «Лаборатории Дахно Лтд», став первым столичным лечебным учреждением, которое занимается проблемами вспомогательных репродуктивных технологий. Инициатором создания...

Почти богами или, как минимум, волшебниками воспринимают врачей-репродуктологов люди, отчаявшиеся когда-либо прижать к груди или повести в школу свое собственное дитя, да и все, кто сталкивается с проблемой бесплодия.

Вопросы и ответы по: можно ли забеременеть без труб

Недавно перенесла вторую внематочную. Говорят что 99% не будет детей, но ведь 1 % есть вероятность. Можно ли забеременеть без обеих труб? Мы очень хотим с мужем иметь второго ребенка.

Здравствуйте, Ирина! Отсутствие двух маточных труб делает женщину бесплодной не на 99, а на 100

Источник