первые месяцы беременности рекомендации питание

Питание для беременных в 1 триместре – меню и правила питания

Здравствуйте, милые женщины! Практически все мы рано или поздно становимся мамами. Но предшествуют этому долгие месяцы ожидания крохи, очереди в женской консультации, бесконечные анализы, обследования и... мечты о здоровом малыше.

Но знаете ли вы, что большинству из них, если не всем, суждено сбыться? И нужно для этого совсем немного – здоровый образ жизни, хорошее настроение и правильное питание для беременных. 1 триместр, меню которого рассматривается в этой статье, считается одним из самых важных. Просто потому, что именно в этот период закладываются все органы и системы плода, а сам он постепенно развивается.

И в лучшем случае, если можно так сказать, нехватка полезных веществ сейчас в будущем может обернуться для него патологией, а в худшем – стать фатальной.

1. Особенности питания беременной в первом триместре

Меню беременной должно быть максимально разнообразным и содержать белки, жиры и углеводы в нужных количествах. Разумеется, определить эти количества в каждом отдельном случае может только специалист по питанию. Если есть возможность обратиться к нему – замечательно, если нет – не стоит расстраиваться. Тем более, если до беременности не было проблем с лишним весом. Ведь это значит, что рацион правильный и в изменениях не нуждается. Если же они были – его нужно пересмотреть, уменьшив количество потребляемых жиров и углеводов (сладостей). Есть больше обычного и питаться за двоих в первом триместре не стоит.

На первых порах желательно увеличить порции съедаемых фруктов и овощей. Последние можно заправить маслом. В таком виде они не только быстрее усваиваются, но и улучшают пищеварение.

Важно позаботиться о режиме питания. Три приема

Источник

Первый месяц беременности

Примерно на 14 день менструального цикла яйцеклетка созревает и готова к оплодотворению. Она выводится из яичника и попадает в маточную трубу, где жизнеспособна до 24 часов, если оплодотворение не происходит, то яйцеклетка гибнет и выходит наружу во время следующей менструации.

Развитие в первый месяц беременности (от зачатия до двух недель жизни плода)

Когда яйцеклетка встречается со сперматозоидом и он проникает в яйцеклетку - происходит оплодотворение. Яйцеклетка имеет оболочки, которые препятствуют проникновению в яйцеклетку более одного сперматозоида и остальные сперматозоиды погибают. В момент оплодотворения определяется пол будущего ребенка (из одних сперматозоидов развиваются мужчины, из других женщины).

С самого начала оплодотворенная яйцеклетка содержит в себе полный генетический набор: 23 материнские хромосомы и 23 хромосомы от отца. Иногда двумя сперматозоидами оплодотворяются две яйцеклетки, что приводит к появлению на свет двуяйцовых близнецов. Реже одна яйцеклетка оплодотворяется одним сперматозоидом, а затем делится на две части, в результате чего рождаются однояйцовые близнецы.

Во время четырехдневного путешествия по фаллопиевой трубе на расстояние в 10-12 сантиметров оплодотворенная яйцеклетка быстро преобразуется из одной клетки во множество и делится каждые полчаса на две клетки, затем на четыре, на восемь и т. д. И к тому времени, как этот сгусток клеток, называемый морулой (будущий ребенок) добирается до матки, он состоит по крайней мере из шестнадцати клеток.

К концу первой недели - на седьмой день от зачатия, бластоциста (так он сейчас называется), напоминающий по внешнему виду микроскопическую ягоду малины, находит подходящее место и обычно имплантируется (прикрепляется) в слизистую оболочку верхней части матки.

Когда зародыш внедряется в пронизанную кровеносными

Источник

Особенности питания при беременности

Правильное питание во время беременности

Теперь, когда наступила беременность, пора всерьез позаботиться о правильном питании. Во время беременности употребляемая пища оказывает влияние как на беременную, так и на ее ребенка. Однако, при этом нет необходимости "есть за двоих". В этой связи следует запомнить одно очень важное правило, что качество не обусловлено количеством.

В этой связи целесообразно употреблять до 0,5 л молока в день как в цельном виде, так и в виде молочных продуктов (кефир, простокваша, молочные десерты, йогурты), а также творог. В рацион питания полезно включить твердые сорта сыра как, например, Чеддер, плавленые сыры, пастеризованный сыр.

В эту группу входят продукты из говядины, свинины, баранины, мяса птицы, рыба. Продукты из этой группы целесообразно употреблять дважды в день. Более целесообразно отдавать предпочтение мясу птицы и рыбе. Старайтесь употреблять только постное мясо, удаляя в процессе приготовления участки, содержащие жир.

К продуктам этой группы относят хлеб, желательно с цельными зернами или из муки грубого помола, блюда из картофеля, макароны, рис, каши из различных видов круп, мюсли или хлопья. Блюда из продуктов этой группы следует включать в рацион при каждом приеме пищи.

Ряд культур, таких как горох, бобы, фасоль, чечевица, капуста, а также сухофрукты богаты железом. Однако усвоение железа из этих продуктов при их употреблении происходит менее активно, чем из мясных продуктов. Для улучшение этого процесса следует одновременно использовать продукты богатые витамином "С".

Важным является правильное распределение продуктов на каждый прием пищи. Так мясо, рыба, крупы должны входить в состав блюд завтрака и обеда, так как продукты богатые белком повышают обмен веществ и длительное время задерживаются в желудке. Во второй половине дня, б

Источник

Правильное питание с первого месяца беременности. От раннней беременности до родов.

Хорошее сбалансированное питание во время беременности – это очень важно для роста и развития Вашего малыша. Вы должны потреблять ежедневно на 300 калорий больше, чем до беременности.

Конечно, в первые месяцы беременности, когда женщины страдают от токсикоза и постоянной тошноты, регулярное питание может показаться невозможным условием для выполнения, но всё равно Вам следует помнить, что от этого зависит здоровье Вас и Вашего ребенка. Предлагаем Вашему вниманию ряд рекомендаций, которые помогут Вам выносить и родить здорового малыша:

Ваш рацион во время беременности

1. Во-первых, Ваш рацион должен быть разнообразным, чтоб организм мог получать все необходимые питательные элементы. Вы должны съедать ежедневно от 6-11 порций хлеба, 2-4 порций фруктов, от 4х порций овощей, 4 порции молочных продуктов и 3 порции белковой пищи (мяса, птицы, рыбы, яиц). Не увлекайтесь жирными продуктами и сладостями.

3. Ешьте и пейте молочные продукты (как минимум 4 порции в день) – таким образом Вы будете получать ежедневную норму кальция (1000-1300мг)на протяжении всей беременности.

4. Употребляйте как минимум три порции продуктов, содержащих железо, и Вы будете получать 27мг необходимого микроэлемента каждый день.

5. Выбирайте один продукт-источник витамина С каждый день, например апельсины, грейпфруты, клубнику, папайю, брокколи, брюссельскую капусту, помидоры и зерна горчицы. Дневная норма витамина С- 70мг.

6. В Вашем рационе обязательно должны быть продукты, содержащие фолиевую кислоту. Лучше всего подойдут бобовые и телятина. Каждой беременной женщине необходимо как минимум 0,4мг этого полезного элемента каждый день, чтобы избежать дефектов и проблем со

Источник

Состояние в первый триместр

Ожидание ребенка – волнительное время у любой женщины. А первый триместр беременности, пожалуй, самый тяжелый, но и самый невероятные период.

Что нужно делать, чтобы не оказывать отрицательного воздействия на будущего малыша? Что есть, пить? Какие есть рекомендации при беременности? Сколько недель длится токсикоз? Сколько длятся триместры? Когда можно получить первое УЗИ фото?

Образ жизни будущей мамы

Симптомы выдают беременность обычно через несколько недель. А когда  женщина узнает такую новость, информация становится неожиданной. Ведь теперь она должна заботиться не только о себе, но и о состоянии плода.

Необходимо полностью изменить образ жизни, отказаться от дурных привычек (вроде курения), стараться избегать употребления алкоголя.

Постарайтесь подготовиться психологически к тому, что ваша жизнь уже не будет прежней. С первый по третий месяц пройдет довольно нелегко. Но под конец данного срока вы, наконец, увидите фото малыша и сможете немного расслабиться.

Аналогично, не лучшая идея подвергаться тепловому шоку. Проще говоря, не принимайте очень горячих ванн, не выходите из теплой комнаты на холодную улицу, не одев верхней одежды, и так далее.

Избегайте сильных стрессов. Сейчас, скорей всего, вы подвержены постоянным сменам настроения из-за гормонов, поэтому за 1 минуту истерика может смениться радостью, потом грустью и снова радостью. Поведение является нормой. Для вас. Но не для вашего партнера. Он также должен быть готов к переменам в вашем поведении. Вам нельзя ругаться. Если на первых неделях это и не будет заметно, в дальнейшем любой стресс может плохо сказаться на развитии малыша.

Вопреки многим предрассудкам, в 1 триместр разрешается секс. Вы можете продолжать вести активную половую жизнь, если, конечно, не было прямых запретов от врача.

в какие дни возможна овуляция
В какие дни можно забеременеть — вопрос, волнующий всех женщин, которые живут половой жизнью: и тех, кто ребенка хочет, и тех, кто беременности боится как огня. Правда ли, матушка-природа так распорядилась, что забер

За первые три

Источник

Трудно переоценить влияние питания на самочувствие и здоровье детей и взрослых - особенно в современных условиях массированного применения в промышленно приготовленной пище достаточно токсичных, а зачастую просто вредных запрещенных биодобавок, вкусовых и красящих веществ, включая и многие особо вредные пищевые добавки Е.

Следует понимать, что нормальное зачатие, вынашивание беремености (период внутриутробного вынашивания плода), процесс родов и естественное вскармливание ребенка являются нормальными физиологическими процессами, не требующими никакой врачебной или иной внешней помощи.

При нормальных родах (сейчас в России в 40% случаев - желательна, но не совершенно обязательна, только помощь современной сестры-акушерки, ранее, по народным определениям, "бабки-повитухи", т.е. весьма обученной и имеющей опыт по приему родов женщины). Реально при современных родах в России в 60% случаев сразу требуется серьезная врачебная помощь и новорожденному, и его матери.

Рациональное питание - одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода. Организм беременной требует большего, чем обычно, количества питательных веществ, необходимых не только самой матери, но и растущему ребенку.

В питании беременной (и кормящей, и ребенка) следует использовать возможно более свежие продукты и свежеприготовленную пищу. Крайне желательно исключить из питания сахарозу (в том числе и в составе кондитерских изделий), заменив ее на глюкозу, фруктозу, мед и кондитерские изделия, изготовленные на их основе.

поликистоз как забеременеть и родить
Поликистоз яичников — это синдром, морфологическим проявлением которого являются многочисленные кистозные образования в половых железах.

Так, функционирование женской репродуктивной системы обеспечивается с

Избыток питательных веществ приводит к изменению обмена веществ и функций желез внутренней секреции плода, что нарушает гармоничное развитие всех органов систем его организма. В итоге рождается крупный младенец с избыточной массой тела, "рыхлой" мускулатурой и недостаточным развитием отдельных

Источник

Питание при грудном вскармливании в первые месяцы: меню, таблица по месяцам

Период грудного вскармливания, один из ответственных и важных моментов в жизни новоиспеченной матери. В грудном молоке присутствует рекордное количество ценных и незаменимых веществ, позволяющих полностью обеспечить организм грудничка всеми необходимыми компонентами для его здорового роста и развития. Хорошее самочувствие крохи напрямую зависит от рациона кормилицы. Стоит отметить, что именно грудное молоко в первые дни и месяцы жизни ребенка является единственным источником питания, поэтому на молодую маму возлагается огромная ответственность.

Правильное и полноценное питание кормящей матери – залог хорошего самочувствия и здоровья малыша. В лактационный период кормящая мама должна уделить особое внимание своему питанию и понимать, что все ею употребляемые продукты поступают в организм крохи. Чем больше женщина будет следить за своим питанием, соблюдать определенную диету, тем лучше будет чувствовать себя малыш. Список разрешенных продуктов для кормящей мамы в первые месяцы жизни достаточно ограничен. В нем присутствуют только те продукты, которые не будут нарушать работу пищеварительной системы ребенка, не вызывать аллергических реакций. Потребность в строгой диете матери объясняется тем, что после рождения, внутренние органы и системы ребенка еще не созрели, поэтому употребление любого запрещенного продукта может вызвать колики, нарушение стула, аллергию и даже отравление.

Правила правильного питания при грудном вскармливании

Список продуктов, которые разрешены женщине в первый месяц грудного вскармливания, достаточно ограничен, но все же даже с небольшого набора продуктов можно питаться хорошо, а главное не навредить здоровью ребенка. С каждым новым месяцем жизни малыша, список дозволенных продуктов питания и блюд, будет расширяться. Помимо разрешенных пр

Источник